وزارت خزانہ
عوامی قرض بندوبست سے متعلق سہ ماہی رپورٹ۔ اپریل تا جون 2020
18 SEP 2020 6:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی:18 ستمبر، 2020:
وزارت خزانہ کے تحت اقتصادی اُمور کے محکمے کے بجٹ ڈویزن کے تحت عوامی قرض بندوبست سیل (پی ڈی ایم سی) (سابقہ مڈل آفس) اپریل سے جون 11-2010 (پہلی سہ ماہی) کے بعد باقاعدگی کے ساتھ قرض بندوبست سے متعلق سہ ماہی رپورٹ جاری کرتا رہا ہے۔ موجودہ رپورٹ اپریل تا جون 2020 سہ ماہی (مالی برس 2021 کی پہلی سہ ماہی) سے متعلق ہے۔
مالی برس 2021 کی پہلی سہ ماہی کے دوران مرکزی حکومت نے کُل 346000 کروڑ روپئے کے تاریخ والے تمسکات کو جاری کیا جبکہ مالی برس 2020 کی پہلی سہ ماہی میں یہ ڈیٹا 221000 کروڑ روپئے کا رہا تھا۔ پرائمری جاری کیے گئے تمسکات کی اوسط وصولی سے پتہ چلتا ہے کہ مالی برس 2021 کی پہلی سہ ماہی میں یہ گھٹ کر 5.85 فیصد رہ گئی جو مالی برس 2020 کی چوتھی سہ ماہی میں 6.70 فیصد رہی تھی۔ تاریخ والے تمسکات کے نئے شمارے کی اوسط پختگی کی مدت مالی برس 2021 کی پہلی سہ ماہی میں 14.61 برس تھی جو مالی برس 2020 کی چوتھی سہ ماہی میں 16.87 برس کے مقابلے کم تھی۔ مرکزی حکومت نے اپریل سے جون 2020 کے دوران کیش مینجمنٹ بل جاری کرکے 80000 کروڑ روپئے اکٹھاکئے۔ ریزرو بینک نے جون 2020 میں ختم ہوئی سہ ماہی کے دوران 10000 کروڑ روپئے کے سرکاری تمسکات کی خریداری اور اتنی ہی کی فروخت سے متعلق ایک خصوصی او ایم او منعقد کیا۔ سہ ماہی کے دوران لکویڈیٹی ایڈجسٹمنٹ سہولت(ایل اے ایف)بشمول مارجنل اسٹینڈنگ فیسلٹی اور خصوصی نقدی سہولت کے تحت نقدی کی مجموعی اوسط 451045 کروڑ روپئے تھی۔
حکومت کے کُل بقایہ جات (بشمول عوامی اکاؤنٹ کےتحت بقایہ جات) جون 2020 کے آخر میں بڑھ کر 10135600 کروڑ روپئے ہوگئے جومارچ 2020 کے آخر میں 9462265 کروڑ روپئے رہے تھے۔ جون 2020 کے آخر کُل بقایہ جات میں عوامی قرض کی حصہ داری 91.1 فیصد تھی۔لگ بھگ 28.6فیصد بقایہ جات تاریخ والے تمسکات کی بچی ہوئی میچوریٹی کی مدت پانچ سال سے کم تھی۔ ملکیت کا پیٹرن واضح کرتا ہے کہ جون 2020 کے آخر میں تجارتی بینکوں کی حصہ داری 39.0فیصد اور بیمہ کمپنیوں کی حصہ داری 26.2 فیصد تھی۔
جون 2020 میں ختم ہوئی سہ ماہی کے دوران سرکاری سیکٹروں کے تمسکات کے منافع میں گراوٹ درج کی گئی۔ اس سے متعدد اثرات کا پتہ چلتا ہے جس میں اپریل 2020 کے دوران خام تیل کی قیمتوں میں بھاری گراوٹ، 22مئی 2020 کو مالیاتی پالیسی کمیٹی کے ذریعے ریپوریٹ کی شرح کو 40 بی پی ایس گھٹا کر چار فیصد کرنا اور بازار میں اضافی نقدی کی صورتحال شامل ہے۔ مرکزی حکومت کے تاریخ والے تمسکات نے ثانوی بازار میں کُل خریدو فروخت کی مقدار میں لگاتار قابل ذکر حصہ داری درج کی۔ مالی برس 2021 کی پہلی سہ ماہی کے دوران قیمت کے سلسلے میں کُل باہری خریدو فروخت کی مقدار میں اس کی حصہ داری 74.0 فیصد رہی۔
رپورٹ دیکھنے کیلئے درج ذیل لنک پر کلک کریں:
عوامی قرض بندوبست سے متعلق سہ ماہی رپورٹ ۔اپریل تا جون 2020
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:5633

Ministry of Finance
Quarterly Report on Public Debt Management - April to June 2020
18 SEP 2020 6:01PM by PIB Delhi
Since April-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC) (earlier Middle Office), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter April - June 2020 (Q1 FY21).
During Q1 of FY21, the Central Government issued dated securities aggregating to Rs 3,46,000 crore as against Rs 2,21,000 crore in Q1 of FY20. The weighted average yield of primary issuances showed a sharp moderation to 5.85 per cent in Q1 FY21 from 6.70 per cent in Q4 of FY20. The weighted average maturity of new issuances of dated securities was lower at 14.61 years in Q1 of FY21 as compared to 16.87 years in Q4 of FY20. During April-June 2020, the Central Government raised Rs 80,000 crore through the issuance of Cash Management Bills. The Reserve Bank conducted one special OMO involving simultaneous purchase and sale of government securities for Rs 10,000 crore each during the quarter ended June 2020. The net average liquidity absorption by RBI under Liquidity Adjustment Facility (LAF) including Marginal Standing Facility and Special Liquidity Facility was Rs 4,51,045 crore during the quarter.
Total liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, increased to Rs 101,35,600 crore at end-June 2020 from Rs 94,62,265 crore at end-March 2020. Public debt accounted for 91.1 per cent of total outstanding liabilities at end-June 2020. Nearly 28.6 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years. The ownership pattern indicates a share of 39.0 per cent for commercial banks and 26.2 per cent for insurance companies at end-June 2020.
The yields on G-Secs showed a downward movement during the quarter ended June 2020. This reflected the impact of several developments namely a sharp decline in crude oil prices during April 2020, reduction in the repo rate by 40 bps to 4.0 per cent by the Monetary Policy Committee on May 22, 2020 and surplus liquidity conditions in the market. Central Government dated securities continued to account for a major share of total trading volumes in the secondary market with a share of 74.0 per cent in total outright trading volumes in value terms during Q1 of FY21.
To access the report, click on the following link:-
Quarterly Report on Public Debt Management – April to June 2020