ریلوے کی وزارت
وزیر اعظم نے تاریخی کوسی ریل مہا سیتو کو قوم کے نام وقف کیا
وزیراعظم نے مسافروں کے فائدے کیلئے بہار میں نئی ریل لائنوں اور بجلی کاری پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے کووڈ کے وقت میں بھی اَنتھک کام کرنے کے لئے ریلوے کی ستائش کی
وزیراعظم نے بجلی کاری، صفائی ستھرائی کے اقدامات، کسان ریل کو متعارف کرانے اور بغیر گارڈ والے ریلوے کراسنگ کو ختم کرنے کیلئے ریلویز کی حصولیابیوں کی ستائش کی
18 SEP 2020 5:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے تاریخی کوسی ریل مہا سیتو کو قوم کے نام وقف کیا اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مسافروں کے فائدے کے لئے بہار میں نئی ریل لائنوں اور برق کاری کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ بہار میں ریل کنکٹی ویٹی کے شعبے میں ایک نئی تاریخ رقم کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 3000 کروڑ روپئے کی لاگت والے کوسی مہا سیتو اور کیول برج ، برق کاری کے پروجیکٹوں اور ریلوے میں میک اِن انڈیا کے فروغ کا افتتاح اور تقریباً ایک درجن روز گار فراہم کرنے والے نئے پروجیکٹوں کا آج آغاز کیا گیا ہے ۔ یہ پروجیکٹ نہ صرف بہار کے ریل نیٹ ورک کو مستحکم کریں گے بلکہ مغربی بنگال اور مشرقی بھارت میں ریلوے کنکٹی ویٹی کو بھی مضبوط کریں گے ۔
بہار کے گورنر جناب پھاگو چوہان، بہار کے وزیراعلیٰ جناب نتیش کمار، مرکزی وزراء، ریلویز اور تجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل، قانون وانصاف ، مواصلات، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد، مویشی پالن، ڈیری اور ماہی پروری کے وزیر جناب گری راج سنگھ، امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے اور بہار کے نائب وزیراعلیٰ جناب سشیل مودی نے اس تاریخی موقع پر شریک رہے۔
کوسی ریل مہاسیتو پُل کے علاوہ وزیراعظم نے ریاست بہار کے فائدے کیلئے مسافروں کی سہولتوں سے متعلق دیگر ریل پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا۔ یہ پروجیکٹ ہیں:
• برونی میں نیا الیکٹرک لوکو موٹیو شیڈ
• کیول ندی پر ریلوے کا نیا پُل
• پانچ بجلی کاری کے پروجیکٹس:مظفر- سیتامڑھی، کٹیہار-نیوجلپائی گوڑی، سمستی پور- دربھنگہ- جئے نگر، سمستی پور- کھگڑیا، بھاگل پور- شیونارائن پور سیکشن۔
• کرنوتی-بختیار پور لنک بائی پاس اور باڑھ - بختیار پور کے درمیان تیسری لائن
• کیول ندی پر نیا پُل اور الیکٹرک انٹرلاکنگ
وزیر اعظم نے نئی اور جدید سہولیات کے لئے بہار کے لوگوں کو مبارکباد دی ، جو بہار سمیت مشرقی بھارت کے ریلوے مسافروں کو فائدہ پہنچائیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ بہار کے بہت سے حصے ایک دوسرے سے دریاؤں کی وجہ سے کٹے ہوئے تھے اور لوگوں کو ، اِس کی وجہ سے لمبا سفر کرنا پڑتا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ 4 سال پہلے پٹنہ اور منگیر میں ، اِس مسئلے کو حل کرنے کے لئے دو مہا سیتو کی تعمیر شروع کی گئی اور اب اِن دو ریل کے پلوں کی وجہ سے شمالی اور جنوبی بہار میں سفر میں آسانی ہو گئی ہے اور اس سے ، خاص طور پر شمالی بہار میں ترقی میں نئی تیزی آئے گی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایک شدید زلزلے نے ، جو 18 سال پہلے آیا تھا ، متھلا اور کوسی خطے کو الگ تھلگ کر دیا تھا اور یہ ایک اتفاق ہے کہ اِن دونوں خطوں کو کورونا جیسی عالمی وباء کے دوران ایک دوسرے سے مربوط کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج سوپول – آسن پور – کپاہا ریل راستے کو قوم کے نام وقف کیا جا رہا ہے ، جو مہاجر مزدوروں کی سخت محنت کا نتیجہ ہے ، جنہوں نے ، اِن پلوں کی تعمیر میں حصہ لیا ۔ انہوں نے کہا کہ نئی کوسی ریل لائن کا نظریہ 2003 ء میں ، اُس وقت پیش کیا گیا تھا ، جب جناب اٹل بہاری واجپئی وزیر اعظم تھے اور جناب نتیش کمار ریلوے کے وزیر تھے تاکہ متھلا اور کوسی کے خطے کے لوگوں کے مسائل کو حل کیا جا سکے ۔ انہوں نے کیا کہ یہ پروجیکٹ موجودہ حکومت کے دور میں تیزی سے تیار کیا گیا اور سوپول – آسن پور – کپاہا روٹ کو جدید ٹیکنا لوجی کے استعمال سے تیزی سے مکمل کیا گیا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج شروع ہونے والی نئی ریل سروس سے ، جو سوپول – آسن پور بہ راستے کوسی مہا سیتو ہو گی ، سوپول – ارریا اور سہرسا اضلاع کے لوگوں کو زبردست فائدہ ہو گا ۔ یہ شمال مشرقی عوام کے لئے بھی ایک متبادل ریل راستہ فراہم کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اِس مہا سیتو کے ساتھ 300 کلو میٹر کا سفر کم ہو کر صرف 22 کلو میٹر رہ گیا اور یہ پورے خطے میں کاروبار اور روز گار کو فروغ دے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے بہار کے لوگوں کا وقت اور رقم دونوں کی بچت ہو گی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کوسی مہا سیتو کی طرح کیول دریا پر نئے ریل راستے پر الیکٹرانک انٹر لاکنگ سہولت کی وجہ سے ٹرینیں ، اِس پورے راستے پر 125 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے دوڑ سکیں گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ الیکٹرانک انٹر لاکنگ سے ہاوڑہ – دلّی مین لائن پر ٹرینوں کی آمد و رفت میں آسانی ہو گی اور غیر ضروری تاخیر سے راحت ملے گی اور سفر زیادہ محفوظ ہو گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے چھ برسوں سے بھارتی ریلوے کو نئے بھارت کی امنگوں کو پورا کرنے اور آتم نربھر بھارت کی توقعات کو پورا کرنے کے لئے تیار کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارتی ریلوے پہلے سے کہیں زیادہ صاف ستھری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی ریلوے کو بغیر پھاٹک والے کراسنگ کو ختم کرکے اور بڑی لائنیں بچھا کر پہلے سے زیادہ محفوظ بنایا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی ریلوے کی رفتار میں اضافہ ہوا ہے ۔ وندے بھارت جیسی بھارت میں بنی ٹرینیں خود کفالت اور جدیدیت کی علامت ہیں اور تیزی سے ریل نیٹ ورک کا حصہ بن رہی ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بہار ریلوے میں جدید کاری کی کوششوں کی وجہ سے وسیع فوائد حاصل کر رہے ہیں ۔ پچھلے چند برسوں میں میک اِن انڈیا کو فروغ دینے کے لئے ایک الیکٹرک انجن کی فیکٹری مدھیے پورہ میں قائم کی گئی ہے اور ایک ڈیزل انجن کی فیکٹری مرہورا میں قائم کی گئی ہے ۔ ان دونوں پروجیکٹوں میں تقریباً 44000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بہار کے عوام کو ، اِس بات پر فخر ہو گا کہ بھارت میں سب سے طاقتور الیکٹرک ریلوے انجن ، جو 12000 ہارس پاور کا ہے ، بہار میں تیار کیا گیا ہے ۔ بہار کے پہلے لوکو شیڈ نے کام کرنا شروع کر دیا ہے ، جو الیکٹرک لوکو موٹیو کی مرمت وغیرہ کے لئے کام کرے گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج بہار میں ریلوے کا تقریباً 90 فی صد نیٹ ورک الیکٹریفائیڈ کیا جا چکا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے 6 برسوں کے دوران 3000 کلو میٹر سے زیادہ ریلوے لائن کی برق کاری کی گئی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014 ء سے پہلے بہار میں صرف 325 کلومیٹر کی نئی ریلوے لائنیں بچھائی گئی تھیں ، جب کہ 2014 ء کے بعد 5 برسوں میں بہار میں تقریباً 700 کلو میٹر نئی ریلوے لائنیں بچھائی گئی ہیں ، جو پہلے تقریباً دوگنی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 1000 ہزار کلو میٹر کی نئی ریلوے لائنیں زیر تعمیر ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حاجی پور – گھوسوار – ویشالی ریل لائن کو متعارف کرائے جانے سے دلّی اور پٹنہ براہ راست ریل خدمات سے جڑ جائیں گے ۔ یہ سروس ویشالی میں سیاحت کو زبردست فروغ دے گی اور نئے روز گار تشکیل پائیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ مال برداری کی مخصوص راہداری پر کام تیز رفتاری سے چل رہا ہے اور تقریباً 250 کلو میٹر طویل راہداری بہار سے گزرے گی ۔ اِس پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد مسافر ٹرینوں میں تاخیر کا مسئلہ کم ہو جائے گا اور اشیاء کی نقل و حمل کی تاخیر میں بھی زبردست کمی آئے گی ۔
وزیر اعظم نے کورونا بحران کے دوران انتھک کام کرنے کے لئے ریلویز کی بھی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ ریلوے نے مہاجر مزدوروں کو روز گار فراہم کرنے اور انہیں شرمک خصوصی ٹرینوں کے ذریعے واپس لانے میں اہم رول ادا کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی پہلی کسان ریل کورونا کے دور میں بہار سے مہاراشٹر کے درمیان متعارف کرائی گئی ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ریلویز اور تجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ کوسی مہاسیتو کی تکمیل وزیراعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مہاسیتو بہار کی زراعت اور معیشت کی ترقی میں کلیدی رول ادا کریگا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی ریلویز بہار کی ترقی میں تعاون کرنے کیلئے عہد بند ہے۔
اس موقع پر ا ظہار خیال کرتے ہوئے بہار کے وزیراعلیٰ جناب نتیش کمار نے پروجیکٹ کی تکمیل اور ریاست میں دیگر ترقیاتی اقدامات کیلئے ہندوستانی ریلویز کا شکریہ ادا کیا۔ بہار کے وزیراعلیٰ نے خصوصی طور پر ناموافق حالات میں ٹرینوں کو چلاکر بہار کے باشندوں کو ان کے گھر تک واپس لانے میں مدد کرنے کیلئے ریلویز کا شکریہ ادا کیا۔
کوسی مہاریل سیتو کو قوم کے نام وقف کرنا بہار کی تاریخ میں ایک خوشگوار لمحہ ہے اور پورا خطہ شمال مشرق سے جڑ رہا ہے۔ 1887 میں نرملی اور بھاپتیاہی (سرائے گڑھ) کے درمیان ایک میٹر گیج لنک تعمیر کیا گیا تھا۔ بھاری سیلاب اور1934 میں ہنداور نیپال میں آئے ہوئے شدید زلزلے کے دوران یہ ریل لنک پانی میں بہہ گیا تھا اور کوسی ندی کی خطرناک نوعیت کےسبب لمبے عرصے سے اس ریل لنک کو بحال کرنے کی کوئی کوشش نہیں کی گئی تھی۔
04-2003 کے دوران حکومت ہند کےذریعے کوسی میگا برج لائن پروجیکٹ کو منظوری دی گئی تھی۔ کوسی ریل مہاسیتو 1.9 کلو میٹر طویل ہے اور اس کی تعمیراتی لاگت 516 کروڑ روپئے ہے۔ اس پُل کی ہندوستان اور نیپال سرحد کے متصل اسٹریٹیجک اہمیت ہے۔ کووڈ-19 وبا کے دوران اس پروجیکٹ کو مکمل کیا گیا اس کام کی تکمیل میں مائیگرینٹ مزدوروں نے بھی حصہ لیا۔
اس پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کرنے سے 86 سال پرانا خواب پورا ہوگا اور علاقے کے لوگوں کا طویل انتظار ختم ہوگا۔
مہاسیتو کو قوم کے نام وقف کرنے کے ساتھ ہی وزیراعظم نے سوپول اسٹیشن سے سوپول- راگھوپور ڈی ای ایم یو ٹرین کو ہری جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ جب ریگولر ٹرین سروس کا آغاز ہوجائیگا تو اس سے سوپول، ارریہ اور سہرسہ اضلاع کو بڑے پیمانے پر فائدہ ہوگا۔ اس سے علاقے کے لوگوں کیلئے کولکاتا، دہلی اور ممبئی کا طویل مسافتی سفر بھی آسان ہوجائیگا۔
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 5628

Ministry of Railways
Prime Minister dedicates the historic Kosi Rail Mahasetu to the Nation
Inaugurates New Rail Lines and Electrification Projects in Bihar for the benefit of passengers
PM lauds Railways for working tirelessly during COVID times
Lauds Railways for achievements in electrification, cleanliness initiatives, introduction of Kisan rail and for elimination of unmanned rail crossings
18 SEP 2020 5:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the historic Kosi Rail Mahasetu to the Nation and inaugurated new Rail Lines and Electrification Projects in Bihar for the benefit of passengers through video conference.
Speaking on the occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi said a new history has been created in the field of rail connectivity in Bihar. He said projects worth about Rs 3000 crore like inauguration of Kosi Mahasetu and Kiul Bridge, electrification projects, promotion of Make in India in Railways and a dozen of new job creating projects are launched today. These projects will not only strengthen Bihar’s rail network but also strengthen West Bengal and Eastern India’s rail connectivity.
Shri Phagu Chauhan, Governor of Bihar, Shri Nitish Kumar, Chief Minister, Bihar, Central Ministers, Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Law and Justice, Communications, Electronics and Information Technology, Shri Giriraj Singh, Minister of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Shri Nityanand Rai, Minister of State for Home Affairs and Shri Sushil Modi, Dy Chief Minister, Bihar joined the historic occasion.
Apart from Kosi Rail Mahasetu Bridge, the Prime Minister also inaugurated other rail projects related to passenger facilities for the benefit of the Bihar State. These include
• New Electric Locomotive Shed at Barauni
• A new railway bridge on the Kiul River,
• 5 Electrification projects: Muzaffarpur – Sitamarhi, Katihar–New Jalpaiguri, Samastipur-Darbhanga-Jaynagar, Samastipur-Khagaria, Bhagalpur- Shivnarayanpur Sections.
• Karnauti- Bakhtiyarpur link bypass and 3rd line between Barh-Bakhiyarpur
• New bridge on River Kiul and Electric Interlocking
The Prime Minister congratulated the people of Bihar for the new and modern facilities which would benefit the railway passengers of Eastern India including Bihar. He said many parts of Bihar are cut off from each other due to many rivers crisscrossing the state and people have to perform long journeys due to this. He said four years ago, construction of two Mahasetu was started in Patna and in Munger, to solve this problem. Now due to the commissioning of these two rail bridges, the travel between North and South Bihar has eased and this has initiated a new momentum for development especially in North Bihar.
The Prime Minister said a severe earthquake which occurred eight and a half decades ago isolated the Mithila and Kosi region and it is a coincidence that both the regions are being interlinked in the midst of a pandemic like Corona. He added that today the Supaul-Asanpur- Kupha rail route is dedicated to the nation due to the hard work of the migrant labourers who were also involved in the construction of the bridge. He said this new Kosi rail line was envisaged in 2003 when Shri Atal Bihari Vajpayee was the Prime Minister and Shri Nitish Kumar was the Railway Minister, to overcome the problems of the people of Mithila and Kosi region. He said this project was fast paced during the present Government and work has been completed on Supaul-Asanpur Kupaha route using modern technology.
The Prime Minister said today a new rail service commencing between Supaul-Asanpur via Kosi Mahasetu will greatly benefit the people of Supaul, Araria and Saharsa districts. This would also make an alternative rail route to the people of the North East. He said with this Mahasetu the journey of 300 km is reduced to 22 km and will also promote business and employment in this entire region. He said this would save both time and money of the people of Bihar.
The Prime Minister said like Kosi Mahasetu, a new rail route on Kiul River with the electronic interlocking facility trains will be able to run at the speed of 125 kilometers per hour on this entire route. He added electronic interlocking will ease the movement of trains on the main line from Howrah-Delhi and will provide relief to unnecessary delays and travel would be safer.
The Prime Minister said for the past 6 years, efforts are being made to shape the Indian Railways as per the aspirations of a new India and fulfill the expectations of a ‘AtmaNirbhar Bharat’. He said today Indian Railways is cleaner than ever before. He added Indian Railways have been made safer than ever by eliminating unmanned rail crossings from the broad gauge rail lines. He said the speed of Indian Railways has increased. Made in India trains like Vande Bharat are a symbol of self-reliance and modernity and are becoming part of the rail network.
The Prime Minister said Bihar is reaping huge benefits due to the modernization efforts in railways. In the last few years, to promote Make in India, Electric loco factory has been set up in Madhepura and Diesel loco factory in Marhaura. In both these projects, almost Rs 44000 crore have been invested. He said people of Bihar would be proud that the most powerful electric locomotive in India - 12000 horsepower locomotive is manufactured in Bihar. Bihar's first loco shed has also started functioning which would maintain electric locomotives.
The Prime Minister said today almost 90% of the rail network in Bihar has been electrified. He added that in Bihar over the period of last 6 years, more than 3000 kilometers of railways have been electrified. He said only about 325 km of new rail lines were commissioned in Bihar in the 5 years before 2014 whereas about 700 km of new rail lines were commissioned in Bihar in the 5 years after 2014 which is almost double the distance constructed earlier. He added another 1000 km of new rail lines are under construction.
The Prime Minister said with the introduction of Hajipur - Ghoswar - Vaishali rail line, Delhi and Patna will be connected by direct rail service. This service will give a lot of boost to tourism in Vaishali and new jobs will be created. He said work on dedicated freight corridors is going at a faster pace and about 250 km length of the corridor would fall in Bihar. After this completion of this project, the problem of delay in passenger trains will be reduced and the delay in the movement of goods will also be greatly reduced.
The Prime Minister lauded the railways for working tirelessly during the crisis of Corona. He said Railways played a prominent role in providing employment to migrant labourers and also bringing them back through Shramik Special Trains. He said the country's first Kisan rail was introduced between Bihar and Maharashtra during the Corona period.
Speaking on the occasion, Minister of Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal said that Completion of Kosi Mahasetu has been achieved under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi . He said that Maha setu will act as catalyst to the growth of agriculture and economy of Bihar.
The Minister said that Indian Railways is determined to contribute to the growth of Bihar.
Speaking on the occasion, CM Bihar, Shri Nitish Kumar thanked Indian Railways for completion of project and taking up other development of initiatives in the state. CM Bihar especially thanked Railways for helping the natives of Bihar in coming back to their homes through running of trains for them in adverse circumstances.
The dedication of the Kosi Rail Mahasetu is a watershed moment in the history of Bihar and the entire region connecting to the North East. In 1887, a meter gauge link was built in between Nirmali and Bhaptiahi (Saraigarh). During the heavy flood and severe Indo Nepal earthquake in 1934, the rail link was washed away and thereafter due to meandering nature of river Kosi no attempt was made to restore this Rail link for long period.
The Kosi Mega Bridge line project was sanctioned by Government of India during 2003-04. The Kosi Rail Mahasetu is 1.9 KM long and its construction cost is Rs. 516 Crore. This bridge is of strategic importance along the India-Nepal border. The project was completed during the COVID-Pandemic where the migrant labour also participated in its completion.
The dedication of this project will fulfil the 86 year old dream and the long wait of the people of the region.
Along with the dedication of the Mahasetu, the Prime Minister also flagged off the Supaul- Raghopura DEMU train from the Supaul Station. Once the regular train service begins, this would prove to be highly beneficial to the Supaul, Arariya and Saharsa districts. It would also make it easy for long distance travel to Kolkata, Delhi and Mumbai for the people of the region.