قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی ترقی کیلئے 40 مرکزی وزارتوں /محکموں کو4.3فیصد سے 17.5فیصد کی حد تک فنڈز مختص کرنے کا حکم دیا گیا ہے
17 SEP 2020 4:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17 ستمبر، 2020:
قبائلی اُمور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ قبائلی تحقیقی ادارے (ٹی آر آئی) کے ذریعے کیے گئے مطالعات نے قبائلی عوام کو درپیش چیلنجوں کو اجاگر کیا ہے۔ قبائلی تحقیقی ادارے، مہاراشٹر کے ذریعے کئے گئے کچھ مطالعات درج ذیل ہیں:
1. مہاراشٹر میں کمزور قبائلیوں کی نقل مکانی۔ذریعہ معاش کے وسائل، صحت اور کُرکو قبیلے کی کھانے کی عادتیں۔
2. مہاراشٹر میں کمزور قبائلیوں کی نقل مکانی۔ذریعہ معاش کے وسائل، صحت اور کٹکری قبیلے کی کھانے کی عادتیں۔
3. ٹرائب کون: قبائلی ہیلتھ ریسرچ ۔ مسائل، چیلنجز اور مواقع کے موضوع پر قومی کانفرنس۔
4. بلدانہ ضلع کے ہلالہ اور پاؤرا برادریوں کانسلی مطالعہ۔
5. آشرم اسکولوں میں نابالغ لڑکیوں کی صحت اور تغذیاتی ضرورتیں: مہاراشٹر میں ایک مطالعہ۔
6. جنگلات حقوق ایکٹ 2006کے نفاذ کی صورتحال(گڑھ چرولی اور نندوبار اضلاع)
7. محکمہ بشریات، ساوتری بل پُنے یونیورسٹی، پُنے کے اشتراک سے قبائلی شناخت کے دعوؤوں کیلئے ثقافتی وابستگی سے متعلق کتابچہ۔
8. مہاراشٹر میں 45 قبائلیوں کا نسلی مطالعہ۔
9. ماؤں اور بچوں کی صحت اور تغذیہ کے ذریعے کٹکری قبیلے (پی وی ٹی جی گروپ) کے درمیان گھٹتی ہوتی ہوئی آبادی کا کنٹرول۔
10. کولم قبیلہ اور میدیا قبیلہ (پی وی ٹی جی گروپ) کی ماؤں اور بچوں کی صحت کی صورتحال۔
قبائلی لوگوں کی تیز رفتار ترقی کیلئے قبائلی ذیلی پلان (ٹی ایس پی) (اب درج فہرست قبائلی جزو(ایس ٹی سی کے نام سے معروف)کی حکمت عملی کوپانچویں پنج سالہ منصوبہ (75-1974 میں) اختیار کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد ترقیات کے تمام سیکٹروں کے فوائد کو درج فہرست قبائلیوں کی آبادی تک پہنچانا ہے۔ ٹی ایس پی کے فنڈز قبائلیوں کی ترقی کیلئے پوری طرح وقف فنڈ ہے۔ قبائلی اُمور کی وزارت کے علاوہ 40 مرکزی وزارتوں/ محکموں کو قبائلیوں کی ترقی کیلئے ہر سال اپنے کُل مختص اسکیم کے 4.3 فیصد سے 17.5 فیصد کی حد تک قبائلی ذیلی پلان فنڈز کو مختص کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ قبائلی اُمور کی وزارت خلیج کو پُر کرکے ان اقدامات میں مزید اضافہ کرتی ہے۔ قبائلی اُمور کی وزارت کی ا سکیموں اور پروگراموں کی فہرست درج ذیل ہے:
قبائلی اُمور کی وزارت کی اسکیمیں/پروگرام
نمبر شمار
اسکیم / پروگرام کا نام
1
قبائلی ذیلی اسکیم (ٹی ایس ایس) کو خصوصی مرکزی امداد(ایس سی اے)
2
آئین کی دفعہ 275(1) کے تحت مالی امداد
3
نویں اور دسویں جماعتوں میں پڑھنے والے ضرورتمند درج فہرست قبائلی طلباء کے لئے پری میٹرک اسکالر شپ
4
پوسٹ میٹرک اسکالر شپ اسکیم (پی ایم ایس)
5
درج فہرست قبائلی طلباء کی اعلیٰ تعلیم کے لئے قومی فیلو شپ اور اسکالر شپ
1.ایس ٹی طلباء کے لئے قومی فیلوشپ
II. ایس ٹی طلبا کیلئے اسکالر شپ اسکیم (اعلیٰ درجہ کی تعلیم)
6
بیرون ملک اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کیلئے قومی بیرون ملک اسکالر شپ اسکیم
7
چھوٹے جنگلاتی پیداوار کیلئے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایف پی کیلئے ایم ایس پی)
8
اکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)
9
درج فہرست قبائلیوں کی فلاح وبہبود کیلئے کام کرنے والی رضاکار تنظیموں کو مالی امداد
10
قبائلی تحقیقی اداروں کو تعاون
11
بالخصوص کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کی ترقی کیلئے اسکیم
12
قبائلی فیسٹول، تحقیق، اطلاعات اور عوامی تعلیم
13
درج فہرست قبائلیوں کے قومی مالیات اور ترقیاتی کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) /درج فہرست قبائلیوں کیلئے ریاستی مالیات وترقیاتی کارپوریشن(ایس ٹی ایف ڈی سی)کو ایکویٹی میں تعاون۔
14
قبائلی مصنوعات کی ترقی اور مارکیٹنگ کیلئے ادارہ جاتی امداد (ٹرائیفیڈ وغیرہ)
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 5582

Ministry of Tribal Affairs
40 Central Ministries/Departments have been mandated to earmark funds in the range of 4.3% to 17.5% for tribal development
17 SEP 2020 4:10PM by PIB Delhi
Studies conducted by the Tribal Research Institutes (TRIs) have highlighted the challenges faced by tribal people. Some of the studies undertaken by Tribal Research Institute, Maharashtra are as under:
1. Migration of Vulnerable Tribes in Maharashtra - Livelihood Resources, Health and Food habits of Korku Tribe
2. Migration of Vulnerable Tribes in Maharashtra - Livelihood Resources, Health and Food habits of Katkari Tribe
3. TRIBECON: National Conference on “Tribal Health Research – Issues, Challenges & Opportunities”
4. Ethnographic Study of Bhilala and Pavra Communities of Buldhana District
5. Health and Nutritional needs of Adolescent Girls in Ashram schools: a study in Maharashtra
6. Status of Implementation of Forest Rights Act, 2006 (Gadchiroli and Nandurbar Districts)
7. Handbook on Cultural Affinity for Tribal Identity Claims in collaboration with the Department of Anthropology, Savitribal Pune University, Pune.
8. Ethnographic Study of 45 Tribes in Maharashtra
9. Control the Population decline among Katkari tribe (PVTG Group) through Maternal and Child Health and Nutrition
10. Maternal and Child health status of Kolam Tribe and Media Tribe (PVTG group)
Tribal Sub Plan (TSP) [now called Scheduled Tribe Component (STC)] Strategy was adopted in 5th Five Year Plan (1974-75) for accelerated development of tribal people. It envisages channelizing the flow of outlays & benefits from all sectors of development to ST population. TSP funds are dedicated source of fund for tribal development. Apart from Ministry of Tribal Affairs, 40 Central Ministries/Departments have been mandated to earmark Tribal Sub-Plan funds in the range of 4.3% to 17.5% of their total Scheme allocation every year for tribal development. Ministry of Tribal Affairs provides additive to these initiatives by way of plugging gaps. The efforts made through TSP / STC Strategy has brought out improvements for tribals in terms of various indices relating to literacy, health, livelihood, etc. The list of Schemes/ Programmes of Ministry of Tribal Affairs is given below.
SCHEMES/PROGRAMMES OF MINISTRY OF TRIBAL AFFAIRS
S. No.
Name of the Scheme / Programme
1
Special Central Assistance (SCA) to Tribal Sub Scheme (TSS)
2
Grants-in-aid under Article 275(1) of the Constitution
3
Pre-Matric Scholarship for needy Scheduled Tribe Students studying in Classes IX & X
4
Post - Matric Scholarship Scheme (PMS)
5
National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students
I. National Fellowship for ST Students
II. Scholarship Scheme (Top Class Education) for ST Students
6
National Overseas Scholarship Scheme for Higher Studies Abroad
7
Minimum Support Price for Minor Forest Produce (MSP for MFP)
8
Eklavya Model Residential School (EMRS)
9
Grants-in-aid to Voluntary Organisations working for the welfare of Scheduled Tribes.
10
Support to Tribal Research Institutes
11
Scheme for Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)
12
Tribal Festival, Research, information and Mass Education
13
Equity Support to National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation(NSTFDC)/ State Scheduled Tribes Finance and Development Corporations(STFDCs)
14
Institutional Support for Marketing and Development of Tribal Products (TRIFED etc.)
This information was given by Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda in a written reply in Rajya Sabha today.