عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پرانی پنشن اسکیم کے لئے ٹھیکہ
17 SEP 2020 5:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 17 ستمبر 2020: شمال مشرقی خطے کی ترقیات (ڈونر) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر نے وزیر مملکت، عملہ عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہےکہ
قومی پنشن اسکیم (این پی ایس) مرکز حکومت کے ملازمین کے لئے 22 دسمبر 2003 کی وزارت خزانہ (اقتصادی امور کے محکمہ)کے ایک نوٹیفکیشن کے تحت متعارف کرائی گئی تھی۔ این پی ایس مرکزی حکومت کے تمام تر نو بھرتی شدہ افراد کے لئے لازمی ہے یعنی جو لوگ یکم جنوری 2004 سے ملازمت میں آئے ہوں (مسلح دستوں کی استثنائی کے ساتھ) تاہم چند مخصوص عدالتی مقدمات مثلاً ڈبلیو پی (سی )نمبر2013/3834پرمانند یادو بنام یونین آف انڈیا اور ڈبلیو پی (سی)2016/2810 یعنی راجیندر سنگھ بنام یونین آف انڈیا کے معاملے میں جہاں امیدواران کا انتخاب یکم جنوری 2004 سے قبل کیا گیا تھا، تاہم ان کی اصل تقرری مختلف النوع وجوہات کی بنا پر معزز ہائی کورٹ دہلی کے احکامات کے مطابق سرکاری ملازمت کے تحت یکم جنوری 2004 کے بعد ہی کی جا سکی، پرانی پنشن اسکیم کے فوائد ان عرضی گزاروں کو مرحمت کیے گئے تھے۔
تمام متعلقہ پہلوؤں کو زیر غور لانے کے بعد اور ان کے مماثل زیر ملازمت سرکاری ملازمین کو حاصل ہونے والے فوائد انہیں بھی تفویض کرنے کے بعد تاکہ مقدمہ بازی کی گنجائش کم سے کم رہے ، تمام مقدمات جہاں نتائج کا اعلان یکم جنوری 2004 سے قبل کیا گیا تھا، اور یہ اسامیاں 31 دسمبر 2003 سے قبل منظرعام پر آئی تھیں اور امیدواران کو بھرتی کے لئے کامیاب قرار دیا گیا تھا، ایسے تمام امیدواران مرکزی سول سروسز (پنشن ) قوائد ، 1972 کے تحت مذکورہ فوائد کے احاطے کے لئے مستحق ہوں گے۔ اسی لحاظ سے ایسے سرکاری ملازمین کو جنہیں 31 دسمبر 2003 یا اس سے قبل اعلان شدہ نتائج کی بنیاد پر بھرتی کے لئے کامیاب قرار دیا گیا تھا، یعنی یہ تمام امیدواران 1.1.2004 سے قبل مشتہر کردہ اسامیوں کے تحت کامیاب قرار پائے تھے اور نیشنل پنشن اسکیم ان پر احاطہ کر رہی تھی، یعنی 1.1.2004 کو ملازمت میں شمولیت کے بعد پنشن کے حقدار تھے، انہیں ایک مرتبہ یہ متبادل فراہم کرایا جا سکتا ہے کہ وہ مرکزی سول خدمات (پنشن ) قوائد، 1972 کا انتخاب کر سکیں۔
نیشنل پنشن سسٹم کے متعارف کرائے جانے سے قبل جار کیے گئے اشتہارات میں ہوسکتا ہے کہ منتخبہ امیدواران کے سلسلے میں نافذ العمل پنشن اسکیم کی شق شامل ہو یا نہ بھی ہو۔ یونین آف انڈیا اور دیگر بنام ڈاکٹر نرائن راؤ بٹو اور دیگر کے مقدمے یعنی ڈبلیو پی (سی) 2016/10306 مؤرخہ 27.3.2019 میں اپنے احکام میں دہلی ہائی کورٹ نے کہا تھا کہ چونکہ نئی پنشن اسکیم نافذ العمل ہے اور یہ پالیسی فیصلہ پہلے ہی لیا جا چکا ہے کہ مذکورہ اسکیم کو یکم جنوری 2004 یا اس کے بعد سرکاری ملازمت میں شمولیت اختیار کرنے والے تمام افراد کے لئے نافذ العمل بنایا جائے، لہٰذا مدعا الیہ جس کا تقرر 25 فروری 2005 کو عمل میں آیا تھا، وہ پرانی پنشن اسکیم کے تحت زیر احاطہ لائے جانے کے استحقاق کا دعوی محض اس لیے پیش نہیں کر سکتا کہ وہ اسامی جس پر اسے تقرری دی گئے ہے، اسے ابتداً اس وقت مشتہر کیا گیا تھا جب پرانی پنشن اسکیم نافذ العمل تھی۔ فاضل عدالت نے اپنے فیصلہ میں یہ بھی کہاتھا کہ جب ایک مرتبہ نئی پنشن اسکیم بڑے واضح انداز میں اور مخصو طور پر یہ واضح کر چکی ہے کہ تمام تر مستقبل کے عہدیداران جن کی تقرری کی تاریخ یکم جنوری 2004 یا اس کے بعد کی ہوگی وہ تمام افراد نئ پنشن اسکیم کے تحت شامل سمجھے جائیں گے۔ لہٰذا اس معاملے میں اسامی کی مشتہری کی تاریخ یا اشتہار شائع کیے جانے کی تاریخ کا کوئی حوالہ نہیں دیا جا سکتا۔
22 دسمبر 2003 کے نوٹیفکیشن کی مخصوص تجاویز کو مدنظر رکھتے ہوئے اسامیوں کے اشتہار کی تاریخ یا ان اسامیوں کے سلسلے میں منعقد ہونے والے انتخابی امتحانات کی تاریخ کو پرانی پنشن اسکیم کے تحت استحقاق کے تعین یا نیشنل پنشن سسٹم کے تحت احاطہ کیے جانے کی بنیاد نہیں بنایا جا سکتا۔ 17 فروری 2020 کو جاری آفس میمورنڈم کے تحت احکامات پر نظرثانی کی کوئی تجویز نہیں ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Contract for Old Pension Scheme
17 SEP 2020 5:10PM by PIB Delhi
National Pension System (NPS) was introduced for Central Government employees by a Notification of Ministry of Finance (Department of Economic Affairs) dated 22nd December, 2003. NPS is mandatory for all new recruits to the Central Government service from 1st January, 2004 (except the armed forces). However, in some specific court cases, like WP(C) No. 3834/2013 titled Permanand Yadav Vs. Union of India and WP(C) No. 2810/2016 viz.Rajendra Singh Vs. Union of India, where the selection of candidates had been made before 01.01.2004 but their actual appointment in the Government service could be made on or after 01.01.2004 due to various reasons, on the direction of the Hon’ble High Court of Delhi, the benefit of Old Pension Scheme was allowed to the petitioners.
After considering all the relevant aspects and to extend the benefit to similarly placed Government servants in order to reduce further litigation, the Government has decided, vide an Office Memorandum No. 57/04/2019-P&PW(B) dated 17th February, 2020 of the Department of Pension & Pensioners’ Welfare, that in all cases where the results for recruitment were declared before 01.01.2004 against vacancies occurring on or before 31.12.2003, the candidates declared successful for recruitment shall be eligible for coverage under the Central Civil Services (Pension) Rules, 1972. Accordingly, such Government servants who were declared successful for recruitment in the results declared on or before 31.12.2003 against vacancies occurring before 01.01.2004 and covered under the National Pension System on joining service on or after 01.01.2004, may be given a one – time option to be covered under the Central Civil Services (Pension) Rules, 1972.
The advertisements issued before the introduction of the National Pension System may or may not have contained a clause regarding the pension scheme applicable to the selected candidates. In its order dated 27.03.2019 in W.P.(C) 10306/2016 – Union of India & others versus Dr. Narayan Rao Battu& another, Hon’ble High Court of Delhi observed that since the new pension scheme was in effect and a policy decision had already been taken to make the said scheme applicable to all incumbents joining government service on or after 01.01.2004, the Respondent, who was appointed on 25.02.2005, cannot claim the right to be covered by the old pension scheme, merely because the vacancy against which he was appointed was initially advertised at a time when the old pension scheme was in force. Hon’ble Court also observed that once the new pension scheme unambiguously and specifically provided that since all incoming office bearers, whose date of appointment is on or after 01.01.2004, would be governed by the new pension scheme, no reference can be made to either the date of vacancy, or the date of advertisement.
In view of the specific provisions of the Notification dated 22.12.2003, the date of advertisement for the vacancies or the date of examination for selection against those vacancies is not considered relevant for determining the eligibility for coverage under the Old Pension Scheme or the National Pension System. There is no proposal to revise the orders issued vide aforesaid Office Memorandum dated 17.02.2020.
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.