وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی کا مقصد اکیسویں صدی کی کلیدی مہارتوں سے لیس ہمہ جہت اورلائق افراد تیار کرنا ہے: وزیرتعلیم
17 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 ؍ستمبر 2020: یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے طور پر انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے فراہم کی ۔وزیرموصوف نے بتایا کہ بنیادی اصولوں کے تناظر میں ، جو وسیع تر نظام تعلیم کے ساتھ ساتھ اس کے زیرانتظام انفرادی اداروں کی رہنمائی بھی کرتے ہیں، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا مجموعی فوکس رٹے سے سکھانے اور امتحانات کی خاطر پڑھنے کے بجائے تصورات کے فہم پر ہے۔اس کا فوکس بات پر ہے کہ بچوں کو یہ سکھایا جائے کہ انہیں کس طرح سیکھنا ہے۔اس کا مقصد نہ صرف طلبا کی ادراکی نشوونما کرناہے بلکہ اس بات پر بھی ہے کہ ان کے کردار کی تعمیر اور اکیسویں صدی کی کلیدی مہارتوں سے لیس ہمہ جہت اور لائق افراد تیار کرنا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی اسکول سے باہر کے بچوں کو واپس اسکول لانے پر زوردیتی ہے اور موثر اور کافی بنیادی ڈھانچہ ، ہر مرحلے پر تربیت یافتہ اساتذہ محفوظ اورعملی نقل وحمل یا /اورہوسٹل متبادل یا اختراعی تعلیمی مراکز اور طلبا کی ہمہ جہت شراکت اور ان کی کارکردگی کا ہرسطح پر جائزے کے حصول کے ذریعہ انہیں اسکول ترک کرنے سے بچاتی ہے۔علاوہ ازیں ، سمگرشکشا کی مرکزی اسکیم کے تحت اسکول ترک کرنے کی تعداد کم کرنے کے لئے مختلف سرگرمیوں کی خاطر ، جن میں سیکنڈری سطح تک کےنئے اسکول کھولنا/مستحکم کرنا،اسکول کی عمارتوں کی تعمیر ، اضافی کلاس روم بنانا ،اپ گریڈیشن ، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ چلانا ، رہائشی اسکول / ہاسٹل قائم کرنا، مفت وردیاں دینا ، مفت درسی کتابیں دینا ، ٹرانسپورٹ بھتہ دینا، داخلے کے لئے مہم چلانا، اسکول ترک کرنے والے جو بچے ہیں انہیں اہم دھارے میں شامل کرنے کے لئے ان کو رہائشی اور غیر رہائشی تربیت فراہم کرنا،موسمی ہوسٹل / رہائشی کیمپ وغیرہ قائم کرنا جیسی سرگرمیوں کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔خصوصی ضرورتوں کے حامل بچوں کو شمولیت پرمبنی تعلیم دینے کے لئے مالی مددفراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ایلیمنٹری سطح تک کے بچوں کو مڈ ڈے میل بھی فراہم کیا جاتا ہے۔

Ministry of Education
NEP aims at creating holistic and well-rounded individuals equipped with the key 21st century skills – Education Minister
17 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
The key overall thrust of the National Education Policy (NEP), 2020, as laid down in the fundamental principles that will guide both the education system at large, as well as the individual institutions within it, is emphasis on conceptual understanding, rather than rote learning and learning for exams. The focus is on children learning how to learn. It aims at not only cognitive development, but also building character and creating holistic and well-rounded individuals equipped with the key 21st century skills.
NEP emphasizes to bring Out of School Children back to schools and to prevent children from dropping out by providing effective and sufficient infrastructure in the schools, regular trained teachers at each stage, safe and practical conveyances and/or hostels, alternative and innovative education centres and by achieving universal participation in school by carefully tracking students as well as their learning levels. Further, under Centrally Sponsored Scheme of Samagra Shiksha, financial assistance is provided to the States and UTs for various activities to reduce number of dropouts, which include opening/strengthening of new schools upto senior secondary level, construction of school buildings & additional classrooms, setting up, up-gradation and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas, setting up of residential schools/hostels, free uniforms, free text books, transport allowance and undertaking enrolment drives, residential as well as non residential trainings for mainstreaming of Out of School Children, Seasonal Hostels/ residential camps etc. Financial assistance is also provided for Inclusive Education of children with special needs. Also, Mid-Day-Meal is provided to students at the elementary level of education.
This information was given by the Union Minister for Human Resource Development, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the Rajya Sabha today.