کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ای سی جی سی لمیٹیڈ
16 SEP 2020 4:28PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ ای سی جی سی لمیٹیڈ کا قیام 1957 میں ممبئی میں کمپنیز ایکٹ 1956 کے تحت عمل میں لایا گیا تھا تاکہ برآمدکاروں اور بینکوں کو فروغ دینے کیلئے اور ہندوستان سے برآمدات کو تعاون فراہم کرنے کیلئے قرض بیمہ خدمات مہیا کیا جاسکے۔ گزشتہ مالی برسوں اور رواں مالی برس کے دوران ای سی جی سی کی کارکردگی کی تفصیلات درج ذیل ہے:
(رقم کروڑ روپئے میں)
مالی برس
2017-18
2018-19
2019-20
اپریل- جون 2020
ادائیگی کیے گئے دعووں کی رقم
1,283.17
1,013.31
408.41 *
202.41
پریمیم وصول شدہ رقم
1 ,240.42
1,247.54
1075.41
170.39
*سال 20-2019 کیلئے کاغذات 31 مارچ 2020 تک دستیاب نہیں تھے لہٰذا ادا کیے گئے دعووں کی رقم کم ہے۔
ای سی جی سی خدمات / پروڈکس میں برآمدکاروں کیلئے برآمدات قرض انشورنس پالیسی، بینکوں اور اوسط اور طویل مدتی پروجیکٹ برآمدات کیلئے برآمدات قرض انشورنس یا بیمہ، ایم ایس ایم ای اور مائیکرو اور چھوٹے برآمد کار سے متعلق پالیسیوں کیلئے اسکیم شامل ہیں۔ مزید برآں ای سی جی سی قومی برآمدات بیمہ اکاؤنٹ (این ای آئی اے) ٹرسٹ کی منیجنگ ایجنسی ہے جو کہ حکومت ہند کو قومی مفاد میں برآمدات کے پروجیکٹ کو تعاون فراہم کرنے کا اہل بناتی ہے۔
کمپنی میں حکومت ہند کے ذریعے لگایا گیا سرمایہ، جس کی بنیاد پر حکومت ہند کو حصص جاری کیے جاتے ہیں ، کا استعمال کمپنی کے سرمایہ کو بڑھانے کیلئے کیا جاتا ہے۔
ای سی جی سی نے اپنے طرح کے غیرملکی اداروں کے ساتھ 48 مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں جس کا مقصد برآمدات قرض انشورنس مسائل سے متعلق افکار کا تبادلہ باقاعدگی کے ساتھ معلومات اور بہترین طریقہ کارکا تبادلہ کرنا ہے۔ اسی طرح آپسی مفادات کے پروجیکٹوں اور شعبوں کی شناخت کرنا ہے۔ حال ہی میں کریڈٹ عمان کے ساتھ دستخط کیے گئے مفاہمت نامے کے تحت اپنے عہد کے حصے کے طور پر ای سی جی سی نے کریڈٹ عمان کو ان کے نظام اور پروڈکٹس میں بہتری لانے کیلئے کنسلٹنسی خدمات فراہم کرائے ہیں اور کنسلٹنسی فیس کے طور پر 75000 امریکی ڈالر کمائے ہیں۔
حکومت ہند نے مالی برس 18-2017 سے لیکر مالی برس 20-2019 تک تین برسوں کے دوران ای سی جی سی میں 1410 کروڑ روپئے کا ایکویٹی سرمایہ لگایا ہے تاکہ بڑے پیمانے پر برآمدات قرض انشورنس کو تعاون فراہم کیاجاسکے۔ اس میں برآمد کاروں کیلئے اُبھرتے ہوئے اور چیلنج سے بھرپور بازاروں تک برآمدات کیلئے برآمدات قرض انشورنس بھی شامل ہے۔ ای سی جی سی کی کارکردگی کی نگرانی ای سی جی سی اور محکمہ برائے تجارت کے درمیان دستخط کیے گئے مفاہمت نامے کے متعدد انڈیکیٹرس کے ذریعے کی جاتی ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 5521

Ministry of Commerce & Industry
ECGC Limited
16 SEP 2020 4:28PM by PIB Delhi
ECGC Limited was set up in 1957 in Mumbai under the Companies Act 1956 to provide export credit insurance services to exporters and banks to promote and support exports from India.
The performance details of ECGC for the last three financial years and current year are given below:
(Amount in ₹ Crore)
Financial Year
2017-18
2018-19
2019-20
April-June 2020
Amount of claims paid
1,283.17
1,013.31
408.41 *
202.41
Premium received amount
1 ,240.42
1,247.54
1075.41
170.39
* As the documentation for the year 2019-20 was not available by 31st March,2020, claims paid are lower.
ECGC services/products include export credit insurance policies for exporters, export credit insurance for banks and medium & long term project exports, factoring scheme for MSMEs and Micro & Small Exporter Policies. Additionally, ECGC is the managing agency of the National Export Insurance Account (NEIA) Trust that enables Government of India to support Project exports in the national interest.
The capital infused by the Government of India in the company, against which shares are issued to the Government of India, is utilized to enhance the capital base of the company. The underwriting capacity is derived from the capital base, based on which ECGC generates income from business operations and pays dividend to the Government.
ECGC has signed 48 MoUs with similar overseas institutions, aimed at regular exchange of information and best practices, deliberations/exchange of ideas on export credit insurance issues and identification of areas and projects of mutual interest. Recently, as part of its commitment under an MOU signed with Credit Oman, ECGC has provided consultancy services to the latter for improvement of their systems and products and earned USD 75,000 as consultancy fee.
The Government of India has infused equity capital to the tune of ₹1,410 crore in ECGC over a period of three years from FY 2017-18 to FY 2019-20 to support a higher volume of export credit insurance, including for exports to emerging and challenging markets. The performance of ECGC is monitored through the various indicators of MoU, which is signed between ECGC and Department of Commerce.
This information was given by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, in a written reply in the Lok Sabha today.