زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی تحقیق میں رقم کی فراہمی
15 SEP 2020 4:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،15ستمبر2020: سال 2018-2017 کے دوران بھارت میں زرعی تحقیق پر کل زرعی مجموعی گھریلو پیداوار کا 0.67 فیصد عوامی پیسہ موجودہ قیمت پر خرچ کیا گیا۔
زراعت پر عوامی خرچ حکومت کی رقم کی فراہمی پر منحصر ہے۔ زرعی تحقیق اور جانچ پر عوامی خرچ میں گزشتہ برسوں کے دوران حقیقی اضافہ ہوا ہے۔ زرعی تحقیق اور تعلیم کے لئے عوامی بچت 2015-2014 کے 115.44 بلین روپے سے بڑھا کر 2018-2017 میں 173.60 بلین روپے( موجودہ قیمتوں پر) کردیا گیا ۔
زرعی تحقیق کے معیار کو بہتر کرنے اور قومی اہمیت کے حامل علم کی پیش رفت کے ذخیرہ کی تشکیل کے لئے شعبے کی دعوت اور زراعت میں بنیادی ، اسٹریٹیجک اور فرنٹیئر ایپلی کیشن ریسرچ کے لئے قومی سطح پر مقابلہ جاتی بنیاد پر رقم فراہمی کی تجاویز پیش کی گئی ہے جس میں این اے آر ایس، آئی آئی ٹی وغیرہ سمیت خود مختار تنظیمیں حصہ لے رہی ہیں۔ حکومت بھی گزشتہ کئی سالوں سے زرعی تحقیق کے بنیادی ڈھانچہ کے معیار کو بہتر کرنے کی کوشش کررہی ہے۔ ریسرچ سسٹم کا کمپیوٹرائزیشن اور ڈجٹائزیشن، جس میں آلات اور کیمکلز کے ساتھ ایڈمنسٹریٹیو سسٹم بھی شامل ہیں،تحقیقی نظام کی جدید کاری کی کچھ مثالیں ہیں۔
حکومت ہند تحقیقی نتائج کے معیار کی بہتری کے لئے زراعت سمیت سائنس کے تمام شعبوں میں غیرملکی تحقیقی اداروں/ یونیورسٹیوں کے ساتھ مل کر کام کررہی ہیں۔ یورپی، امریکی، افریقی اور دیگر ایشیائی ممالک سے سی جی آئی اے آر ادارے، ایف اے او، یو این آئی ڈی او، او ای سی ڈی، ویسٹ افریقہ ایگریکچرل پروڈکٹیویٹی پروگرام( ڈبلیو اے اے پی پی)، کینساس اسٹیٹ یونیورسٹی، امریکہ، وینگر -یو ایس اے، افریکن- ایشین ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن( اے اے آر ڈی او)، سارک ریجنل نیٹ ورکس، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی، سی آئی ایم ایم وائی ٹی، اے آئی ٹی، سی آئی آر اے ڈی، آئی ڈی آر سی، آئی آر آر آئی، ایس اے آر ای سی اور یو ایس اے آئی ڈی وغیرہ ۔ ایشیا اور پیسیفک کے لئے اقوام متحدہ کا اقتصادی اور سماجی کمیشن( یو این ای ایس سی اے پی)، ایشیا پیسیفک نیٹ ورک فار ٹیسٹنگ ایگریکلچرل مشینری( اے این ٹی اے ایم) اور دیگر بین الاقوامی ادارے ڈی اے آر ای/ آئی سی اے آر کے متحرک پارٹنر ہیں اور غیرملکی شراکت داروں کے ساتھ ان کے کئی مفاہمت نامے(ایم او یو) ہیں۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Funding in Agricultural Research
15 SEP 2020 4:05PM by PIB Delhi
The public money spent on agricultural research and education to total of agricultural gross domestic product in India was 0.67% during 2017-18 at current prices.
The public spending on agriculture is subject to availability of funding with the Government. The public expenditure on agricultural Research and Examination has increased over years in absolute terms. The public budget for agricultural research and education increased from Rs.115.44 billion in 2014-15 to Rs. 173.60 billion (at current prices) in 2017-18.
To improve the quality of research in agriculture and build a storehouse of advancement of knowledge of the national importance, the Department invites and funds proposals on competitive basis at national level for Basic, Strategic and Frontier Application Research in Agriculture, where institutions under NARS, autonomous organization including IITs etc are participating. The Government has also been forward looking to improve existing infrastructure quality of agricultural research over years. Computerization and digitization of research system including administrative system along with equipment and chemicals are some examples of modernization of research system.
The Government of India has been collaborating with foreign research institutions/ universities in all fields of sciences including agriculture to improve quality of research outputs. The CGIAR institutions, FAO, UNIDO, OECD, West Africa Agricultural Productivity Program (WAAPP), Kansas State University, USA, Wenger-USA, African - Asian Rural Development Organization (AARDO), SAARC Regional Networks, ICRISAT, CIMMYT, AIT, CIRAD, IDRC, IRRI, SAREC and USAID etc. from European, American, African and Other Asian Countries. United Nations Economic and Social Commission for Asia and Pacific (UNESCAP), Asia Pacific Network for Testing Agricultural Machinery (ANTAM), and other international institutions are active partners of DARE/ICAR and have several memorandum of understanding (MOU) with foreign collaborators.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.