امور داخلہ کی وزارت
غیرملکی عطیات انضباطی ایکٹ کے کھاتوں اور اس کی رقومات کی صورت حال
16 SEP 2020 3:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/ستمبر 2020 ۔ غیر ملکی عطیات سے متعلق انضباطی ایکٹ (FCRA) مجریہ 2010 کے تحت 22400 انجمنیں / غیرسرکاری تنظیمیں رجسٹرڈ ہیں۔ ایسی ہر انجمن / غیر سرکاری تنظیموں نے کم سے کم ایک FCRA اکاؤنٹ بینک میں کھول رکھا ہے۔ ایسی کوئی بھی انجمن یا تنظیم کسی بھی بینک میں ایک یا ایک سے زیادہ یوٹیلائزیشن اکاؤنٹ کھول سکتی ہے۔ اس سلسلے میں ریاست وار تفصیلات ایف سی آر اے کے پورٹل www.fcraonline.nic.in پر دستیاب ہیں۔
کوئی بھی غیر سرکاری تنظیم ایف سی آر اے مجریہ 2010 کے تحت رجسٹرڈ ہوتی ہے یا اسے مرکزی حکومت کی طرف سے غیرملکی فنڈ/ عطیات حاصل کرنے اور استعمال کرنے کی پیشگی اجازت ہوتی ہے، ایسی کوئی بھی تنظیم ایکٹ کی دفعہ 11 کے تحت کسی طے شدہ ثقافتی، اقتصادی، تعلیمی، مذہبی یا سماجی پروگرام کے لئے ایسی عطیات کو وصول اور استعمال کرسکتی ہے۔ غیرملکی عطیات کی حصولیابی اور استعمال کی تفصیلات انجمنوں / غیرسرکاری تنظیموں کے سالانہ ریٹرن میں دستیاب ہیں، جنھیں ایف سی آر اے کے پورٹل www.fcraonline.nic.in پر اَپلوڈ کردیا گیا ہے۔
جب غیرملکی عطیات کے غلط استعمال کا پتہ چلتا ہے تو ایف سی آر اے مجریہ 2010 میں دفعہ 14 کے تحت ایسی تنظیموں / انجمنوں کی اسناد کی تنسیخ کی گنجائش موجود ہے۔ بادی النظر میں اگر ایکٹ کے تحت کوئی معاملہ لائق سزا نظر آتا ہے تو معاملہ ایف سی آر اے مجریہ 2010 کی دفعہ 43 کے تحت کسی تفتیشی ایجنسی کے سپرد کیا جاسکتا ہے۔
پچھلے تین برسوں میں فنڈ کے غلط استعمال پر مرکزی حکومت کی طرف سے کی جانے والی کارروائی کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
سال
غیرملکی عطیات کے غلط استعمال پر ایف سی آر اے رجسٹریشن کی منسوخی
غیرملکی عطیات کے غلط استعمال پر معاملہ سی بی آئی/ ریاستی کرائم برانچ کے حوالے
2017
02
02
2018
Nil
Nil
2019
Nil
01
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاعات فراہم کریں۔

Ministry of Home Affairs
Status of FCRA Accounts and Its Funds
16 SEP 2020 3:28PM by PIB Delhi
There are approximately over 22400 associations/NGOs which are registered under the FCRA, 2010. Each such association/NGO has opened atleast one FCRA account in bank. It can also open one or more utilization accounts in any bank of its choice. Statewise details in this regard are available on the FCRA Portal www.fcraonline.nic.in
An NGO is registered under the FCRA, 2010 or granted Prior Permission by Central Government for receiving and utilising foreign funds/contribution. It can receive and utilize such contribution for a definite cultural, economic, educational, religious or social programme as provided under Section 11 of the Act. Details of foreign contribution received and utilized are available in the Annual Returns of the association/NGO which have been uploaded on the FCRA Portal www.fcraonline.nic.in
When foreign contribution is found to be misused, The FCRA, 2010 provides for cancellation of certificate of the NGO/association under Section 14. Cases of serious nature where any offence punishable under the Act is prima-facie made out, the matter may also be referred to an investigating agency under Section 43 of The FCRA, 2010.
Details of action taken by Central Government where funds have been found to be misused during the last three years are given below:-
Year
Cancellation of FCRA registration for misuse of FC
Case referred to CBI/ State Crime Branch for misutilization of FC
2017
02
02
2018
Nil
Nil
2019
Nil
01
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Rajya Sabha today.