وزارت دفاع
دفاعی زمین کی غیر قانونی منتقلی
16 SEP 2020 5:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16ستمبر 2020/مستقبل میں اس طرح واقعات کی روک تھام کے لئے درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
معاملات کی نوعیت اور غیر قانونی منتقلی کی ڈی جی ایم ایف اے کے ذریعہ کووڈ کے کنٹرول اور انتظام سے متعلق متعدد رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں تاکہ تینوں خدمات میں نگہداشت کی تعمیل کو یقینی بنایاجاسکے۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب شری پدنائیک نے آج لوک سبھا میں محترمہ سنگیتا کماری سنگھ دیو اور ڈاکٹر جینتا کمار رائے کے ذریعہ آج لوک سبھامیں پوچھے گئے سوال کے تحریری جواب میں دیا۔
ڈی جی اے ایف ایم ایس نے مستقل رابطہ برقرار رکھا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ مریضوں کی نگہداشت کو بہتربنانے کے لئے اعلی اداروں کےذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط اور پالیسیوں پر عمل کیا جاسکے۔ ڈی جی ایم ایف ایس کے ذریعہ دس ممالک کی مسلح افواج میڈیکل خدمات کے ساتھ بات چیت-کووڈ کو کنٹرول کرنے کے لئے امریکہ، ویتنام، کمبوڈیا، لاؤس ، میانمار، اور سری لنکا نے اپنائی گئی بہترین پریکٹیسس کو کووڈکے مریضوں کی تعدادکو کم کرنے اور دیکھ بھال کے لئے اے ایف ایم ایس اسپتالوں کے لئے اپنایا جارہا ہے اور معلومات کا تبادلہ کیا جارہا ہے۔
دفاعی زمین کی غیر قانونی منتقلی کےمعاملے کی نوعیت اورحالات کی بنیاد پر منتقلی کی کوششوں کے معاملات میں بیچنے والے /خریداروں کے خلاف ، ایف آئی آر /فوج داری مقدمات درج کئے گئےہیں، عدالتوں سے اس طرح کے لین دین کو روکنے کے لئے رجوع کیا گیا ہے۔ مجاز محصولات سےبھی رابطہ کیا گیا ہے تاکہ اس طرح کے لین دین میں تغیر کو متاثر نہ کیا جاسکے۔ اس طرح کے لین دین کو تسلیم نہیں کیاگیا ہے اور دفاعی اراضی کے ریکارڈ میں کوئی تغیر لاحق نہیں ہوتا ہے۔
دفاعی اسٹیٹ افسران اور چیف ایکزیکٹیو افسران نے ملک بھر میں دفاعی اراضی کا سروے کیا ہے، تاکہ خدمات/صارفین کو جسمانی طور پر اس کے تحفظ کے لئے دفاعی اراضی کی واضح طور پر نشاندہی کی جاسکے۔ریاستی حکومتوں کے ساتھ تمام سطح پر بھرپور طریقے سے اس معاملے کو اٹھایا گیا ہے تاکہ محصولات کے ریکارڈ میں باقی دفاعی اراضی کو تبدیل کیا جاسکے۔
وزارت کی جانب سے رجسٹریشن ایکٹ میں ترمیم کےلئے زمینی وسائل کے محکموں کو تجاویز دی گئی ہیں کہ سب رجسٹرار کنٹنمنٹ /ملٹری اسٹیشنوں میں واقع اراضی کی رجسٹریشن پر اثر انداز ہونے سے پہلے رجسٹرار این او سی حاصل کرنے کا لازمی قرار دے۔
جہاں کہیں بھی اس طرح کے واقعات کی اطلاع ملتی ہے ، حکومت کے مفاد کے تحفظ کے لئے فوری طور پر قانونی کارروائی کی جاتی ہے۔
رکشا بھومی سافٹ ویئر کے استعمال کے ساتھ جنرل لینڈ رجسٹر (جی ایل آر ایس) اور ملٹری لینڈ رجسٹر (این ایل آر ایس) میں موجود دفاعی اراضی کے ریکارڈوں کی کمپوٹرائزیشن دفاعی زمینوں اور لینڈ آڈٹ کی ڈیجیٹلائزشن، سروے ، حد بندی اور تصدیق اراضی کے ذریعہ دفاعی اراضی کے انتظا م کو مضبوط بنانا۔
رکشا بھومی پروجیکٹ کےتحت دفاعی زمین کے ریکارڈز کی کمپیوٹرائزیشن ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ڈیفینس اسٹیٹ نے قومی انفارمیٹکس سینٹرل کے ساتھ کی تھی۔
دفاعی لینڈ ریکاڈز جنرل لینڈ رجسٹر،(جی ایل آر ایس) اور ملٹری لینڈ ررجسٹر (ایم ایل آر ایس) میں موجود ریکارڈز کو بھومی سافٹ ویئر میں درج کیا گیا اور جولائی 2011 میں ڈیٹا بیس کی تصدیق اور توثیق کے بعد اسے آپریشنل کردیا گیا ۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ڈیفینس اسٹیٹ (ڈی جی ڈی ای) نے آگاہ کیا ہے کہ گزشتہ تین برسوں میں (یکم ستمبر 2017 سے 31 اگست 2020 تک پانچ معاملات نظر میں آئے ہیں۔ جن میں کل رقبہ 36.30 ایکڑ شامل ہے۔
ہریانہ سے متعلق دو معاملات میں (نماڈ حصار، ضلع حصار، رقبہ 29.99 ایکڑ) اور ایک پنجاب سے متعلق مختصر ، علاقہ رقبہ 6.05 ایکڑ متعلقہ ریاستی حکومتیں ان دفاعی اراضی پر اپنا دعوی کررہی ہیں۔ ان تمام معاملات میں معاملے کو متعلقہ ڈی ای او نے چیلنج کیا ہے اور فی الحال وہ متعلقہ ڈویژن کمشنرس کی عدالت میں ہیں۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے ، جموں و کشمیر کے دو معاملات میں (بادامی باغ) کینٹ، رقبہ 0.26 ایکڑ کے معاملے میں نجی افراد کے ذریعہ فروخت معاہدے کی غیر قانونی منتقلی کو متعلقہ ڈی ای او نے عدالت نے مقدمہ دائر کرکے چیلنج کیا ہے ۔
ایک اور مثال دیکھنے میں آئی ہے جہاں بنگلورو میں دفاعی زمین (11.10 ایکڑ) غیر قانونی طور پر بنگلور میٹرو ریل کارپوریشن کو منتقل کرنے کی کوشش کی گئی تھی۔ مقدمہ میں درج ایف آئی آر کی بنیاد پر ، مذکورہ تبادلہ پر روک لگادی گئی ہے۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب شری پد نائیک نے آج لوک سبھا میں جناب روی کشن اور دیگرکے سوال کے تحریری جواب میں دی۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5494

Ministry of Defence
Illegal Transfer of Defence Land
16 SEP 2020 5:03PM by PIB Delhi
In cases of attempts of illegal transfer based on the nature and circumstances of the case, FIRs/criminal cases have been filed against the sellers/purchasers, Courts have been approached to set aside such transactions. Competent Revenue authorities have also been approached for not effecting mutation of such transactions. Such transactions are not recognised and no mutation in defence land records are effected.
To prevent such incidences in future, the following steps are taken:-
• The defence land across the country has been surveyed by Defence Estates Officers and Chief Executive Officers so as to clearly demarcate defence land to enable Services/users to physically protect it.
• Matter has been taken up with the State Government vigorously at all levels to mutate remaining defence land in the revenue records.
• Suggestions have been made by the Ministry to the Department of Land Resources for amending the Registration Act so as to make it mandatory for the Sub-Registrar to obtain ‘NOC’ from defence authorities prior to effecting registration of land located in Cantonments/Military Stations.
• Wherever such incidence is reported, immediate legal action is taken to protect the interest of Government
• Computerisation of defence Land records contained in General Land Registers (GLRs) and Military Land Registers (MLRs) with the use of Raksha Bhoomi Software.
• Strengthening of defence land management by way of digitisation of land records, survey, demarcation and verification of defence lands and land Audit.
The computerization of defence land records under the project ‘Raksha Bhoomi’ was undertaken by the Directorate General of Defence Estates in association with National Informatics Centre. Defence Land Records contained in General Land Registers (GLRs) and Military land Registers (MLRs) were entered in the Raksha Bhoomi Software and made operational after verification and authentication of database in July, 2011.
Directorate General of Defence Estates (DGDE) has informed that 05 cases have come to notice, in the last three years (i.e. from 01.09.2017 to 31.08.2020). Total area involved is 36.30 acres.
In two cases pertaining to Haryana (Narnaud Hisar, Distt. Hisar, area 29.99 acres) and one pertaining to Punjab (Muktsar, area 6.05 acres) the respective State Governments are claiming the defence land. In all these cases the matter has been challenged by the DEO concerned and is presently subjudice in the court of the respective Divisional Commissioners.
In the two cases of Union Territory of J&K (Badamibagh Cantt., area 0.26 acres) the illegal transfer of defence land by private persons through sale deeds have been challenged by way of filing suit in the District Court by DEO concerned.
Another instance has been noticed where an attempt was made to illegally transfer defence land (11.10 acres) in Bengaluru to Bangalore Metro Rail Corporation. Based on the FIR lodged in the case, the said transfer has been stayed.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik in a written reply to Shri Ravi Kishan and others in Lok Sabha today.