کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل کا کہنا ہے کہ گزشتہ ہفتہ برآمدات میں دوعددی شرح نمو سے بحالی کی طرف ملک کی تیزی کے ساتھ واپسی ظاہر ہوتی
ان کا کہنا ہے کہ برطانیہ کے ساتھ تجارت کی ابتدائی فصل کاٹنے کا معاہدہ کرنے کے لئے یہ مناسب وقت ہے
15 SEP 2020 8:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،15ستمبر2020: ریلویز اور کامرس نیز صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے 500 ارب ڈالر مالیت کی برآمداتی خدمات کا نشانہ رکھنے پر زور دیا ہے۔چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے بھارت-برطانیہ سالانہ کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے ورچوئلی خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اسے حاصل کرنا ممکن ہے۔‘‘ہم سب پر اعتماد کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ہماری پانچ کھرب کی معیشت کے نشانے کو حاصل کرلے گا اور یہی وقت ہے کہ ہم اس کے لئے راہ ہموار کریں۔’’ وزیر موصوف نے کہا کہ 8 سے 14 ستمبر تک کے ہفتے کے دوران برآمدات کی مجموعی قدر 6.88 ارب ڈالر ہے، جو کہ گزشتہ برس اسی مدت کے مقابلے میں 10.73 فیصد زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اس بات کا عندیہ ہے کہ ہندوستان استقامت حاصل کررہا ہے، ہماری جدوجہد واضح ہورہی ہے، ہمارا اعتماد ابھر کر سامنے آرہا ہے، ہمارا کام کرنے کا جذبہ ان تمام اعدادو شمار سے ظاہر ہوتا ہے۔
جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہا رکیا کہ یہ وقت ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان ابتدائی فصل کی کٹائی کے لئے بہت مناسب ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ہمیں ایف ٹی اے پر رابطہ کرکے شروعات کرنی چاہئے۔ یہ وقت کی ضرورت ہے۔ہمیں ترجیحاتی تجارتی معاہدہ کی امید رکھنی چاہئے، تاکہ ہم برطانیہ-ہندوستان کی بحالی رابطے کی سنجیدگی اور حساسیت دنیا کو دکھاسکیں۔دونوں ملکوں کے درمیان باہمی سمجھوتوں میں ہم کچھ دیتے ہیں اور کچھ لیتے ہیں۔ہم مذاکرات کی میز پر دونوں طرف کاروبار سے فائدہ اٹھانے اور روزگار کے مواقع وضع کرنے کے قابل ہیں۔انہوں نے کہا کہ ہمیں اس سلسلے کو مہم جویانہ انداز میں آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔لچکدار سپلائی چین کے تئیں جاپان، آسٹریلیا اور ہندوستان کے درمیان اٹھائے اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہ اس میں آگے لے جانے کے لئے روشن امکانات ہیں اور ہم اسے برطانیہ، یوروپ، امریکہ اور وسطی لاطینی امریکی اور افریقی ممالک جیسے دیگر ملکوں کے ساتھ لے کر آگے بڑھ سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں بہت ساری صنعتیں ایسی ہیں، جو امریکہ میں کاروباریوں کے ساتھ کام کرنے کی بہت صلاحیت رکھتی ہے۔ ایک جانب برطانیہ بڑے طریقے سے ایک درآمد کار ملک ہے، جبکہ ہندوستان امریکہ کی ضروریات کو پورا کرنے کےلئے مقابلہ جاتی اور موازنی اہلیت رکھتا ہے۔انہوں نے کہا ‘‘ہم نے اس بات پر غور کرنے کے لئے بہت اچھے مذاکرات کئے کہ ہم کس طرح اپنے آپ کو جنوری سے پہلے یہ سمجھنے کے لئے تیار کرسکتے ہیں کہ امریکہ ساتھ روابط کو کس طرح اگلی سطح تک لے جایاجائے۔’’ انہوں نے کہا کہ برطانیہ یقینی طورپر ہندوستان کی صحت دیکھ بھال سے متعلق پیشکش سے بڑے پیمانے پر استفادہ کرسکتا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے پیشکش کی ہے کہ وہ مناسب قیمت اور تیزی کے ساتھ ایسی معیاری طبی مدد فراہم کرانے کے لئے اہل ہے، جو انہیں برطانیہ میں حاصل نہیں ہوسکتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کووڈ-19وبا ءپر قابو پانے کی ہندوستان کی اہلیت کے سلسلے میں جو اعتماد سی آئی آئی میں ظاہر کیا ہے، وہ انتہائی اہم ہے۔‘‘ہم تیزی کے ساتھ روبہ صحت ہوں گے، یقینی طورپر کاروبار واپس رفتار پکڑے گا اور ہم نمو کی شرح پھر سے حاصل کریں گے۔ ہمیں یقین ہے کہ ہمیں ہمارا مینوفیکچرنگ کا ایکو نظام آئندہ پانچ برسوں میں 300 ارب ڈالر کی مالیت تک بڑ ھے گا۔اندرون ملک کھپت اور برآمد کو بڑھانے کے لئے ہم 24 صنعت پر مبنی ذیلی شعبوں پر توجہ مرکوز کررہے ہیں۔’’
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ وباء کے دوران اس نے اپنے تمام بین الاقوامی وعدوں کو پورا کیا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘یہ ایک بھروسہ مند شراکت داری ہے، جو ہندوستان دنیا کے سامنے پیش کرتا اور جسے دنیا نے تسلیم کیا ہے۔ وباء کی تمام مدت کے دوران ہماری خدمات برآمدات گزشتہ برس کے اسی مدت کے مقابلے میں 90 فیصد رہی۔اس سے دنیا بھر میں ایک بھروسہ مند ساجھیدار کے طورپر ہندوستان کی شبیہ میں بہتری آئی ہے۔جناب نریندر مودی کی قیادت کے تحت ہمیں عالمی قائدوں اور ملکوں کی خیر سگالی اور دوستی کمانے کا موقع ملا ہے۔
ہندوستان میں تیز مالیاتی ریکووری پر اظہار مسرت کرتے ہے جناب گوئل نے کہا کہ اگست 2020ء میں ریلوے کی سامان ڈھونے کی صلاحیت میں گزشتہ برس اسی مدت کے مقابلے میں چار فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ستمبر کے اوائل کے 13 دنوں میں ریلوے نے گزشتہ برس اسی مدت کے مقابلے میں 12 فیصد زیادہ نقل و حمل کی سرگرمیاں انجام دی ہیں۔
ڈیجیٹلائزیشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم نے آئندہ، 1000دنوں میں ملک کے ہر کونے ، ہر گاؤں تک وائی –فائی لے جانے کا کام سونپا ہے۔وزیر موصوف نے کہا‘‘مجھے یقین ہے کہ سرکار اور صنعت کے دوران شراکت داری اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ہم اس کام کو ایک زبردست کامیابی بنائیں۔یہ کووڈ کے بعد کے دور کے دنیا میں انتہائی اہم اہمیت رکھتا ہے۔ہندوستان نے اس طرح کے مختلف اقدامات میں گزشتہ 6برسوں کے دوران وسیع سرمایہ کاری کی ہے۔ان تمام چیزوں نے ہی وباء کے دوران ہندوستان کے تانے بانے کو مستحکم بنائے رکھا۔’’انہوں نے مزید کہا کہ درحقیقت ہندوستان کو حال ہی میں اس طرح کی معلومات حاصل ہوئی ہیں کہ بہت سے ممالک، بڑے پیمانے پر اعدادوشمار کے انتظامیہ اور اعدادوشمار کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کرکے اس کا غلط استعمال کرنے کی کوشش کررہے ہیں، جو کہ ہندوستان کی قومی سلامتی کے مفاد میں نہیں ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal says double digit growth in exports last week shows that country is showing rapid recovery;
Says time is ripe for early harvest trade deal with the UK
15 SEP 2020 8:49PM by PIB Delhi
Minister of Railways and Commerce & industry Shri Piyush Goyal has called for aiming for the target of $500 billion of service exports.Addressing the inaugural session of CII’s India-UK Annual Conference virtually today, he said that this is imminently doable. “We are all confident that under Prime Minister Shri NarendraModi's leadership, India will get back to our 5 trillion economy target, and it is time we leverage on this.” The Minister said that in the week from 8th to 14th September, the value of exports is $6.88 billion, up by 10.73% over the same period of the previous year.“This is indicative that India is in a move to get back, our resilience is showing, our confidence is emerging, our can-do spirit is reflected in all these numbers”, he added.
Shri Goyal expressed the belief that the time is opportune & ripe to have an early harvest between India & the United Kingdom. He said “We should start an engagement on FTA. It is the need of the hour. We should look at the preferential trade agreement so that we can demonstrate to the whole world sincerity and seriousness of UK-India engagement.In bilateral agreements between 2 nations, we give some and get some. We are able to benefit businesses & create jobs on both sides of the table” He said that we must look at taking it forward expeditiously. Talking about the initiative between Japan, Australia & India towards Resilient Supply Chains, he said that it holds good potential for us to take forward with other countries like UK, Europe, US, & certain Latin American & African countries.
The Minister said that there are many industries which have huge potential to work with businesses in the UK, where the UK is a net importer in a big way, where India has competitive & comparative advantage to be able to serve the UK's requirements. He said “We have had a very good dialogue in terms of considering how we can prepare before January to see if engagement with UK can be taken to the next level.” He said that the UK certainly can benefit significantly from India's healthcare offerings.India offers a huge potential to give quality medical support at affordable prices & at a speed which they will not get in UK, he added.
The Minister said that the confidence that CII has demonstrated in terms of India's ability to overcome the COVID-19 pandemic, has truly been remarkable. “We will rapidly recover, ensure businesses come back on track & we will back to the growth trajectory. We believe our manufacturing ecosystem will grow by $300 billion in the next 5 years. For boosting the domestic consumption & exports, we are focusing on the 24 industry sub-sectors.”
Shri Goyal said that India ensured all its international commitments were met during the pandemic. He said “This is the trusted partnership India offers to the world which has been recognized. All through the pandemic, our services exports were at 90% of last year's level of the corresponding period.This has added to the credibility of India as a trusted partner world over. Under the leadership of Shri NarendraModi, we have been able to earn the Goodwill, Friendship, Trust of world leaders & countries”.
Expressing happiness over the rapid financial recovery in India, Shri Goyal said that Railways freight loading has increased by 4% in August 2020, as compared to corresponding period last year.In first 13 days of September, Railways has carried 12% more freight compared to same period last year.
Talking about the Digitalisation, Shri Goyal said that have been given a task by the Prime Minister to take Wi-Fi to every corner, every village of the country in the next 1000 days. “I am certain partnership between Govt & industry will ensure that we make this a grand success. It is extremely important in post COVID world. India has been a beneficiary of huge investments made in the last 6 years in several such initiatives.All these have held India in good stead during the pandemic”, the Minister said. He added that in fact, India is currently witnessed to a revelation about how certain countries are indulging in a lot of data management, data crunching which is not in India's national security interest.