کارپوریٹ امور کی وزارتت
کمپنیوں کی طرف سے کمپنی قانون کی شقوں کی خلاف ورزی
14 SEP 2020 5:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 ستمبر ، 2020 / کارپوریٹ امور کی وزارت ایم سی اے کو ان کمپنیوں کی معلومات حاصل ہوئی ہے جنہوں نے کمپنی قانون کی شقوں کی خلاف ورزی کی ہے۔ یہ بات خزانے اور مالی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہی۔
ایم سی اے کو یا تو براہ راست یا علاقائی ڈائریکٹروں (آر ڈی ) / کمپنیوں کے رجسٹرار (آر او سی) کے ذریعے کمپنیوں کے خلاف موصولہ یہ شکایات جو لوگوں (افراد / کمپنیوں) کی طرف سے یا وزارتوں کی طرف سے موصول ہوئی ہیں اور جن کا جائزہ لیا گیا ، نیز کمپنی قانون 2013 کی شقوں کے مطابق ان پر کارروائی کی گئی ، جس میں تفتیش کرنے کے احکامات جاری کرنا، کمپنی قانون 213 کی شق نمبر (1) 206، (4)، (5)، شق نمبر 210 اور شق نمبر 212 کے ضمن میں معائینہ یا تفتیش کرنا شامل ہے۔ جیساکہ کیس کی نوعیت ہو ان شکایات کے مطابق دھوکہ دہی جس میں کئی طرح کی کارروائیاں شامل ہوتی ہیں جہاں بڑے پیمانے پر عوامی مفاد اور بڑے پیمانے پر پیسے کا لین دین شامل ہوتا ہے اس کی تفتیش کا کام ایم سی اے کے ذریعے شدید دھوکہ دہی کے تفتیشی دفتر (ایس ایف آئی او) کو سونپا جاتا ہے ۔
اپنے تحریری جواب میں جناب ٹھاکر نے 19-2018 سے 20-2019 پچھلے دو سال کے دوران تفتیش / معائینے اور تحقیقات کی تفصیلات مندرجہ ذیل طور پر فراہم کیں۔
شق نمبر (4) 206 کے تحت انکوائری کے احکامات کی تعداد
شق نمبر (5) 206 کے تحت معائینہ کے احکامات کی تعداد
شق نمبر210 کے تحت تحقیقات کے احکامات کی تعداد
شق نمبر212 کے تحت تحقیقات کے احکامات کی تعداد ایس ایف آئی او کے لیے
878
674
167
59
جناب ٹھاکر نے کہا کہ تفتیس / معائینے / تحقیقات کے احکامات کی وجوہات ہر کیس کی الگ نوعیت کے مطابق ہیں۔ جیسے دھوکہ دہی ، کمپنیوں کے قانون کے شقوں کی خلاف ورزی ، کمپنیوں کے قانون کے تحت لوگوں سے لی گئی رقوم واپس نہ کرنے ، دیگر وزارتوں کی طرف سے موصولہ شکایات، کمپنیوں کی طرف سے بینک قرضوں کے بارے میں داخل کی گئی شکایات اور عدالت / ٹرائیبونل کے احکامات کی بنیاد پر داخل کی گئی شکایات۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سلسلے میں 660 کیسز ہیں جن میں تفتیش کی جا رہی ہے۔ تحقیقات کی بنیاد پر سرکاری وکیل کی طرف سے کمپنیوں کے قانون 2013 کی شقوں کے تحت مقدمات داخل کیے گیے ہیں۔

Ministry of Corporate Affairs
Violation of provisions of Company Law by the Companies
14 SEP 2020 5:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Corporate Affairs (MCA) has information of the companies which have violated the provisions of Company Law. This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs, in response to a written question in the Lok Sabha today.
MCA either directly or through Regional Directors (RDs)/ Registrar of Companies (ROCs) receive complaints against companies from public (Individual/entities), from other Ministries etc., which are examined and action is taken as per the provisions of the Companies Act, 2013 which includes ordering and conducting Inquiries, Inspections or Investigations in terms of section 206(1),(4),(5), section 210 and section 212 of the Companies Act, 2013 respectively as the case may be on merits of each case in complaints of such nature involving fraud which require multi-disciplinary action, where large public interest and huge money transactions are involved are assigned to the Serious Fraud Investigation Office (SFIO) by the MCA.
In his written reply, Shri Thakur gave details of Inquiries/Inspections/Investigations ordered during last two years from 2018-19 and 2019-20 as under:
No of Inquiry ordered u/s 206 (4)
No of Inspection ordered u/s 206 (5)
No of Investigation ordered u/s 210
No of Investigation ordered u/s 212 for SFIO
878
674
167
59
Shri Thakur said that the reasons for ordering Inquiries/Inspections/Investigations varies from case to case such as frauds, non-compliance of the provisions of the Companies Act, non-refund of deposit received from public under the Companies Act, complaints received from other Ministries, Forwarding the complaints filed by the banks on borrowings by the companies and on the basis of orders of Hon’ble Court/Tribunal.
There are 660 number of cases in which enquiry has been conducted. Based on the findings, prosecutions are filed under the provisions of the Companies Act, 2013, the Minister said.