جل شکتی وزارت
ملک کے 123 آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے دخائر کی تازہ صورتحال
11 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
سینٹرل واٹر کمیشن یعنی پانی سے متعلق مرکزی کمیشن (سی ڈبلیو سی) ہفتے وار بنیاد پر ملک کے 123 آبی ذخائر کی دستیاب اور موجودہ ذخائر کی صورتحال کی نگرانی کررہا ہے۔ ان یں سے 43 ذخائر کے پاس 60 میگاواٹ سے زیادہ کی قائم صلاحیت کی پن بجلی حاصل ہوتی ہے۔ ان 123 آبی ذخائر کی پانی جمع ہونے کی کُل صلاحیت 171.091 بی سی ایم ہے، جوکہ 257.812 بی سی ایم کی پانی موجودہ ذخائر کی صلاحیت کا تقریباً 66.36 فیصد ہے، جو کہ پورے ملک میں پیدا کی گئی ہے۔ آبی ذخائر کے تخمینوں کے مطابق ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخائر کے تخمینوں کے مطابق ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخائر جمع ہونے کی موجودہ صلاحیت 142.234 بی سی ایم ہے، جو پچھلے سال اسی مدت کے لئے ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخائر 139.647 بی سی ایم تھا اور پچھلے دس سالوں کا اوسط آبی ذخائر 120.667 بی سی ایم تھا۔ اسی طرح 123 آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے ذخائر پچھلے سال کی اسی مدت کے پانی جمع ہونے کی صلاحیت 102 فیصد ہے اور پچھلے 10 سالوں کی اوسط پر ذخائر کا 118 فیصد ہے۔
شمالی خطے میں ہماچل پردیش، پنجاب اور راجستھان کی ریاستیں شامل ہیں۔ سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 8 آبی ذخائر آئے ہیں، جن کی پانی کے ذخائر کی کُل موجودہ صلاحیت 19.19 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کا کل موجودہ ذخیرہ 15.04 بی سی ایم ہے، جو ان ذخائر کی کل موجودہ ذخائر کا 78 فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران پانی کا ذخیرہ 91 فیصد تھا اور اسی مدت کے دوران گزشتہ 10 سال کا اوسط ذخیرہ ان آبی ذخائر کی موجودہ اسٹوریج کی صلاحیت کا 83فیصد تھا۔ اس طرح رواں سال کے دوران ذخیرہ پچھلے سال کی اسی مدت کے بہت کم ہے اور اسی مدت کے دوران پچھلے دس سالوں کے اوسط پانی کے ذخیرہ سے بھی کم ہے۔
مشرقی خطے میں جھارکھنڈ، اڈیشہ، مغربی بنگال، تریپورہ اور ناگالینڈ کی ریاستیں شامل ہں۔ سی ڈبلیو سی کی نگرانی میں 18 ذخائر ہیں، جن کی پانی کے ذخائر کی کل موجودہ صلاحیت 19.43 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کا کل موجودہ ذخیرہ 14.34 بی سی ایم ہے، جو ان آبی ذخائر کی موجودہ ذخیرے کی کل صلاحیت کا 74 فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران پانی کا ذخیرہ 75 فیصد تھا اور اسی مدت کے دوران پچھلے دس سال کی اوسط اسٹوریج ان ذخائر کی موجودہ اسٹوریج کی صلاحیت کا 65 فیصد تھا۔ اسی طرح رواں سال کے دوران پانی کا ذخیرہ پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے کم ہے اور اسی مدت کے دوران گزشتہ 10 سال کے اوسط اسٹوریج کے مقابلے بہتر ہے۔
مغربی خطرے میں گجرات اور مہاراشٹر کی ریاستیں شامل ہیں۔ سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 42 آبی ذخائر آتے ہیں، جن کی پانی کی اسٹوریج کی کُل موجودہ صلاحیت 35.25 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں پانی کی اسٹوریج کی کل موجودہ صلاحیت 31.95 بی سی ایم ہے جو ان آبی ذخائر کی اسٹوریج کی کُل موجودہ صلاحیت کا 91 فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران پانی کا ذخیرہ 83 فیصد تھا اور اسی مدت کے دوران گزشتہ دس سال کی اوسط اسٹوریج یعنی پانی کا ذخیرہ ان آبی ذخائر کی اسٹوریج کی موجودہ صلاحیت کا 68 فیصد تھا۔ اس طرح پچھلے سال کے اسٹوریج کے مقابلے رواں سال کے دوران پانی کا ذخیرہ بہتر ہے اور اسی مدت کے دوران پچھلے دس سال کی اوسط اسٹوریج کے مقابلے میں بھی بہتر ہے۔
سینٹرل خطے میں اترپردیش، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ آت ے ہیں۔ سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 19 ذخائر ہیں، جن کی پانی کے جمع ہونے کی کُل موجودہ صلاحیت 44.45 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں دست یاب پانی کے جمع ہونے کی موجودہ کُل اوسط 38.60 بی سی ایم ہے جو ان آبی ذخائر کی پانی کے جمع ہونے کی کل موجودہ صلاحیت 87 فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران پانی کے جمع ہونے کی صلاحیت 82 فیصد تھی اور پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران گزشتہ 10 سالوں کی اوسط اسٹوریج ان آبی ذخائر کی موجودہ اسٹوریج کی صلاحیت 75 فیصد تھی۔ اس طرح رواں سال کے دوران پانی کے جمع ہونے کی صلاحیت پچھلے سال کے پانی کے جمع ہونے کے مقابلے بہتر ہے اور پچھلے سال کی مدت کے دوران گزشتہ 10 سال کی اوسط اسٹوریج کے مقابلے بھی بہتر ہے۔ جنوبی خطے میں آندھرا پردیش، تلنگانہ (دونوں ریاستوں میں 2 مشترکہ پروجیکٹس) کرناٹک، کیرالہ اور تمل ناڈو کی ریاستیں شامل ہیں۔
سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 36 آبی ذخائر ہیں، جن کی پانی کے جمع ہونے کی کل موجودہ صلاحیت 52.81 بی سی ایم ہے۔ ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کے موجودہ جمع ہونے کی صلاحیت 42.31 بی سی ایم ہے جو ان آبی ذخائر کی موجودہ اسٹوریج کی کُل صلاحیت کا 80 فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران پانی کے جمع ہونے کی صلاحیت 79 فیصد تھی اور اسی مدت کے دوران گزشتہ 10 سال کی اوسط اسٹوریج ان آبی ذخائر کی اسٹوریج کی موجودہ صلاحیت کا 66 فیصد تھی۔ اس طرح رواں سال کے دوران پانی کے جمع ہونے کی صلاحیت پچھلے 10 سال کی اسی مدت کے مقابلے بہتر ہے اور پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران گزشتہ 10 سال کے اوسط اسٹوریج کے مقابلے بھی بہتر ہے۔
...................
م ن، ح ا، ع ر
11-09-2020
U-5297

Ministry of Jal Shakti
Live Storage Status of 123 Reservoirs in the Country
11 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
Central Water Commission is monitoring the live storage status of 123 reservoirs of the country on a weekly basis. Out of these reservoirs, 43 reservoirs have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW. The total live storage capacity of these 123 reservoirs is 171.091 BCM which is about 66.36% of the live storage capacityof 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. As per reservoir live storage available in these reservoirs is 142.234 BCM, which is 83% of total live storage capacity of these reservoirs. However, last year the live storage available in these reservoirs for the corresponding period was 139.647 BCM and the average of last 10 years live storage was 120.667 BCM. Thus, the live storage available in 123 reservoirs is102% of the live storage of corresponding period of last year and 118% of storage on average of last ten years.
The northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are 8 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.17 BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 15.04 BCM which is 78% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during the corresponding period of last year was 91% and average storage of last ten years during corresponding period was 83% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal, Tripura and Nagaland. There are 18 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.43 BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 14.34 BCM which is 74% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 75% and average storage of last ten years during corresponding period was 65% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 42 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 35.24 BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 31.95 BCM which is 91% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during the corresponding period of last year was 83% and average storage of last ten years during corresponding period was 68% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Central region includes the States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 19 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 44.45BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 38.60 BCM which is 87% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during the corresponding period of last year was 82% and average storage of last ten years during the corresponding period was 75% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during the current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of the last ten years during the corresponding period.
The Southern region includes the States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (2combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 36reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 52.81 BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 42.31 BCM which is 80% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 79% and average storage of last ten years during corresponding period was 66% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.