जल शक्ति मंत्रालय
देश के 123 जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति
11 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल आयोग द्वारा साप्ताहिक रूप से देश के 123 जलाशयों की जल संग्रहण की ताजा स्थितिकी निगरानी की जा रही है। इन जलाशयों में से 43 जलाशयों से 60 मेगावाट से ज्यादा की स्थापितक्षमता की पनबिजली प्राप्त होती है। इन 123 जलाशयों की जल संग्रहण की कुल क्षमता171.091बीसीएम है जो कि पूरे देश में अनुमानित जल संग्रहण क्षमता 257.812 बीसीएम का लगभग 66.36 प्रतिशत है।जलाशय भंडारण के आंकड़ों के अनुसार, इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति142.234 बीसीएम है, जो इन जलाशयों के कुल जल संग्रहण का 83 प्रतिशत है। हालांकि, पिछले वर्षइसी अवधि के लिए इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण 139.647 बीसीएम था और पिछले 10 वर्षों का औसत जल संग्रहण 120.667 बीसीएम था।इस प्रकार, 123 जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि के जल संग्रहण कीतुलना में 102% और पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण का 118% है।
उत्तरी क्षेत्र के राज्यों में, हिमाचल प्रदेश, पंजाब और राजस्थान शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी निगरानी केअंतर्गत 8 जलाशय आते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 19.17 बीसीएम है। इन जलाशयों मेंउपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति 15.04 बीसीएम है जो इन जलाशयों की कुल जल संग्रहणक्षमता का 78 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह जल संग्रहण 91% था और इसीअवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की कुल जल संग्रहण क्षमताका 83% था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना मेंकम है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से भी कम है।
पूर्वी क्षेत्र के राज्यों में, झारखंड, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और नगालैंड शामिल हैं। सीडब्ल्यूसीनिगरानी के अंतर्गत 18 जलाशय आते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 19.43 बीसीएम है।इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति 14.34 बीसीएम है जो इन जलाशयों के कुलजल संग्रहण क्षमता का 74 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जल संग्रहण 75 प्रतिशतथा और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की कुल जनसंग्रहण क्षमता का 65 प्रतिशत था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष की इसीअवधि की तुलना में कम है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से बेहतर है।
पश्चिमी क्षेत्र के राज्यों में, गुजरात और महाराष्ट्र शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी की निगरानी के अंतर्गत 42 जलाशय आते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 35.24 बीसीएम है। इन जलाशयों में उपलब्धजल संग्रहण की ताजा स्थिति 31.95 बीसीएम है जो इन जलाशयों के कुल जल संग्रहण का 91प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जल संग्रहण 83 प्रतिशत था और इसी अवधि केदौरान पिछले दस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की कुल जल संग्रहण क्षमता का 68प्रतिशत था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष के जल संग्रहण की तुलना मेंबेहतर है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से भी बेहतर है।
मध्य क्षेत्र के राज्यों में, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ शामिल हैं। सीडब्ल्यूसीनिगरानी के अंतर्गत 19 जलाशय आते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 44.45 बीसीएम है।इन जलाशयों में उपलब्ध जल संग्रहण की ताजा स्थिति 38.60 बीसीएम है जो इन जलाशयों के कुलजल संग्रहण का 87 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जल संग्रहण 82 प्रतिशत था औरइसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की जल संग्रहण क्षमताका 75 प्रतिशत था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष के जल संग्रहण कीतुलना में बेहतर है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से भी बेहतरहै।
दक्षिणी क्षेत्र के राज्यों में, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, एपी एंड टीजी (दोनों राज्यों में 2 संयुक्तपरियोजनाएं), कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी निगरानी के अंतर्गत 36 जलाशयआते हैं जिनकी जल संग्रहण की कुल क्षमता 52.81 बीसीएम है। इन जलाशयों में उपलब्ध जलसंग्रहण की स्थिति 42.31 बीसीएम है जो इन जलाशयों के कुल जल संग्रहण का 80 प्रतिशत है।पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जल संग्रहण 79 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछलेदस वर्षों का औसत जल संग्रहण इन जलाशयों की जल संग्रहण का 66 प्रतिशत था। इस प्रकार, चालूवर्ष के दौरान जल संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बेहतर है और इसी अवधि केदौरान पिछले दस वर्षों के औसत जल संग्रहण से बेहतर है।

Ministry of Jal Shakti
Live Storage Status of 123 Reservoirs in the Country
11 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
Central Water Commission is monitoring the live storage status of 123 reservoirs of the country on a weekly basis. Out of these reservoirs, 43 reservoirs have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW. The total live storage capacity of these 123 reservoirs is 171.091 BCM which is about 66.36% of the live storage capacityof 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. As per reservoir live storage available in these reservoirs is 142.234 BCM, which is 83% of total live storage capacity of these reservoirs. However, last year the live storage available in these reservoirs for the corresponding period was 139.647 BCM and the average of last 10 years live storage was 120.667 BCM. Thus, the live storage available in 123 reservoirs is102% of the live storage of corresponding period of last year and 118% of storage on average of last ten years.
The northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are 8 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.17 BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 15.04 BCM which is 78% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during the corresponding period of last year was 91% and average storage of last ten years during corresponding period was 83% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal, Tripura and Nagaland. There are 18 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.43 BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 14.34 BCM which is 74% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 75% and average storage of last ten years during corresponding period was 65% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 42 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 35.24 BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 31.95 BCM which is 91% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during the corresponding period of last year was 83% and average storage of last ten years during corresponding period was 68% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
The Central region includes the States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 19 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 44.45BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 38.60 BCM which is 87% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during the corresponding period of last year was 82% and average storage of last ten years during the corresponding period was 75% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during the current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of the last ten years during the corresponding period.
The Southern region includes the States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (2combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 36reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 52.81 BCM. As per the total live storage available in these reservoirs is 42.31 BCM which is 80% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 79% and average storage of last ten years during corresponding period was 66% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.