विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सांख्यिकीविद् प्रोफेसर सी.आर. राव को उनके 100वें जन्मदिन पर सम्मानित किया गया
"प्रोफेसर सी.आर. राव ने जो काम किया है, उसे देखकर आश्चर्य होता है" - प्रोफेसर के. विजय राघवन, प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार
“पद्म विभूषण प्रोफेसर सी.आर. राव 70 साल पहले डेटा के विज्ञान पर काम कर रहे थे और अपने समय से बहुत आगे थे, वह न केवल एक वैज्ञानिक हैं बल्कि एक संस्था निर्माता भी हैं, देश और दुनिया हमेशा प्रोफेसर राव के आंकड़ों के क्षेत्र में उनके अग्रणी योगदान के लिए ऋणी रहेगी”--- प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, डीएसटी सचिव
10 SEP 2020 6:36PM by PIB Delhi
आंकड़ों की जीवित किंवदंती और पद्म विभूषण प्रोफेसर काल्यमपुदी राधाकृष्ण राव को उनके 100वें जन्मदिन के अवसर पर 9 सितंबर, 2020 को आयोजित एक ऑनलाइन संगोष्ठी में सम्मानित किया गया।
वैज्ञानिक और सामाजिक चुनौतियों से निपटने के लिए डेटा और कंप्यूटिंग की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानने और सुविधाजनक बनाने, इस क्षेत्र में जीवनभर योगदान देने, छात्रों और शोधकर्ताओं की पीढ़ियों को प्रेरित करने और भारत में विश्व स्तरीय सांख्यिकीय बुनियादी ढांचे के विकास के लिए प्रोफेसर राव को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार द्वारा सम्मानित किया गया।
आंकड़ों के सिद्धांत, जिनके काम ने न केवल आंकड़ों को प्रभावित किया है, बल्कि अर्थशास्त्र, आनुवांशिकी, नृविज्ञान, भूविज्ञान, राष्ट्रीय योजना, जनसांख्यिकी, जीवनी और चिकित्सा जैसे क्षेत्रों के लिए दूरगामी निहितार्थ हैं, सक्रिय रूप से अपने क्षेत्र में आज भी योगदान करना जारी रखे हुए हैं।
मुख्य वैज्ञानिक सलाहकार और समारोह में विशिष्ट अतिथियों में से एक प्रोफेसर के विजयराघवन ने कहा, "प्रो सी. आर. राव का डेटा क्षेत्र में योगदान बहुत बड़ा है, और इससे देश को काफी फायदा हुआ है। प्रो सी. आर. राव के कुछ कामों का आनुवांशिकी पर गहरा प्रभाव पड़ा है, और यह उस कार्य पर बहुत प्रभाव डालता है जो अब हम करते हैं। प्रो सी. आर. राव ने जो काम किया है, उसे देखकर आश्चर्य होता है।"
प्रोफेसर के विजयराघवन ने यह भी कहा कि उनके द्वारा स्थापित सी. आर. राव एडवांस्ड इंस्टीट्यूट ऑफ मैथमेटिक्स, स्टैटिस्टिक्स और कंप्यूटर साइंस ने भारत में हर क्षेत्र में डेटा संग्रह और विश्लेषण को सही मायने में बदल दिया है।
डीएसटी के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने प्रोफेसर राव का सम्मान करते हुए कहा, डेटा नया पानी है, और भविष्य इसके चारों ओर घूमने वाला है। उद्योग 4.0 और उससे आगे डेटा बनाने, डेटा का विश्लेषण करने, डेटा बनाने और इसके साथ महान खोज करने के बारे में है। पद्म विभूषण प्रोफेसर सी आर राव 70 साल पहले डेटा के विज्ञान पर काम कर रहे थे और अपने समय से बहुत आगे थे। वह न केवल एक वैज्ञानिक हैं बल्कि एक संस्था निर्माता भी हैं। देश और दुनिया हमेशा से प्रो राव के लिए उनके अग्रणी योगदान के लिए उनके ऋणी रहेंगे।"
वहीं काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (सीएसआईआर) के महानिदेशक प्रोफेसर शेखर सी. मांडे ने प्रो. सीआर राव को पूरे सीएसआईआर परिवार की ओर से उनके 100वें जन्मदिन के लिए बधाई दी। राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग के अध्यक्ष प्रोफेसर बिमल रॉय ने प्रो. सीआर राव को याद किया। उन्होंने कहा कि प्रो. सी.आर. राव की सांख्यिकी एक विषय के रूप में एक ही विषय में समस्याओं को हल करने के लिए नहीं बल्कि अन्य विषयों में समस्याओं को हल करने का भी काम किया।
संगोष्ठी के दौरान प्रमुख सांख्यिकीविदों को एक साथ लाकर सांख्यिकी में क्षेत्र और भविष्य की दिशाओं में प्रोफेसर राव के योगदान पर चर्चा की गई। इनमें चेन्नई गणित संस्थान के निदेशक राजीव एल. करंदीकर, राइस विश्वविद्यालय, अमेरिका के कैथरीन बी. एनसोर, अमेरिकी सांख्यिकीय एसोसिएशन के अध्यक्ष बी. एल. एस. प्रकासा राव, पूर्व निदेशक, भारतीय सांख्यिकी संस्थान; पार्थ प्रतिम मजुमदार, अध्यक्ष, भारतीय विज्ञान अकादमी श्यामल डी. पेड्डा, वरिष्ठ अन्वेषक और शाखा प्रमुख, राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य और मानव विकास संस्थान जेम्स एल. रोसेनबर्गर, निदेशक, सांख्यिकीय विज्ञान संस्थान साइमो पूनटेन, विजिटिंग रिसर्चर, टैम्पियर यूनिवर्सिटी; और एम. बी. राव, प्रोफेसर, सिनसिनाटी विश्वविद्यालय, आयोजन समिति के सदस्य डॉ. एस के वार्ष्णेय, प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय प्रभाग, डीएसटी, डॉ. नंदिनी कन्नन, कार्यकारी निदेशक, इंडो-यू.एस. विज्ञान और प्रौद्योगिकी फोरम (आईयूएसएसटीएफ), डॉ. एन. बालकृष्णन, प्रतिष्ठित प्रोफेसर, मैकमास्टर विश्वविद्यालय, और संकाय मामलों के डीन, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर के प्रोफेसर देबासीस कुंडू ने भी चर्चाओं में भाग लिया।
Screen Shot 2020-09-09 at 12

Ministry of Science & Technology
Living legend of statistics Prof C R Rao felicitated on his 100th birthday
“It is amazing to see the breadth of work Prof. C.R. Rao has taken on” -- Principal Scientific Advisor Professor K. Vijay Raghavan
“Padma Vibhushan Prof C R Rao was working on the science of data 70 years ago and was much ahead of his times. He is not only a scientist but also an institution builder. The country and the world will always be indebted to Prof Rao for his pioneering contributions to the field of statistics”--- DST Secretary Professor Ashutosh Sharma
10 SEP 2020 6:36PM by PIB Delhi
Padma Vibhushan Professor Calyampudi Radhakrishna Rao, the Living legend of statistics, was felicitated on the occasion of his 100th birthday at an online symposium held on September 9, 2020.
The felicitation was conferred by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, for Professor Rao’s “path-breaking contributions in the field of statistics, for recognising and facilitating the critical role of data and computing to handle scientific and social challenges, for mentoring inspiring and nurturing generations of students and researchers and for developing world-class statistical infrastructure in India”.
The doyen of statistics whose work has influenced not just statistics, but has had far-reaching implications for fields as varied as economics, genetics, anthropology, geology, national planning, demography, biometry, and medicine, continues to contribute to his field as actively today.
Prof C. R. Rao’s contribution in the data field is enormous, and it has immensely benefited the Country. Some of Prof. C.R. Rao’s work has had deep impacts on genetics, and that has great influence on the work we do now. It is amazing to see the breadth of work Prof. C.R. Rao has taken on,” said Principal Scientific Advisor Professor K. VijayRaghavan, one of the distinguished guests at the felicitation ceremony.
He also added that the C.R. Rao Advanced Institute of Mathematics, Statistics, and Computer Science set up by him has truly transformed the data collection and analysis in India in every area.
“Data is the new water, and the future is going to revolve around it. Industry 4.0 and beyond is all about creating data, analysing data, building on data and making great discoveries with it.Padma Vibhushan Prof C R Rao was working on the science of data 70 years ago and was much ahead of his times. He is not only a scientist but also an institution builder. The country and the world will always be indebted to Prof Rao for his pioneering contributions to the field of statistics”, said DST Secretary Professor Ashutosh Sharma while felicitating Professor Rao.
While Professor Shekhar C. Mande, Director General Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), conveyed his warm greetings to Prof. C.R. Rao for his 100th birthday on behalf of the entire CSIR family, Professor Bimal Roy, Chairman National Statistical Commission, recalled Prof. Rao’s understanding of statistics as a subject not limited to studying the subject to solve problems in the same subject but to solve problems in other disciplines.
The symposium also brought together leading statisticians to discuss Professor Rao’s contributions to the field and future directions in Statistics. They included Rajeeva L. Karandikar, Director, Chennai Mathematical Institute; Katherine B. Ensor, Rice University, President-Elect of the American Statistical Association; B.L.S. Prakasa Rao, Former Director, Indian Statistical Institute; Partha Pratim Majumder, President, Indian Academy of Sciences; Shyamal D. Peddada, Senior Investigator and Branch Chief, National Institute of Child Health and Human Development; James L. Rosenberger, Director, National Institute of Statistical Sciences; Simo Puntanen, Visiting Researcher, Tampere University; and M. B. Rao, Professor, University of Cincinnati. Members of the Organizing Committee, Dr. S K Varshney, Head International Division, DST, Dr. Nandini Kannan, Executive Director, Indo-U.S. Science, and Technology Forum (IUSSTF), Dr. N. Balakrishanan, Distinguished Professor, McMaster University, and Professor Debasis Kundu, Dean of Faculty Affairs, Indian Institute of Technology, Kanpur also participated in the discussions.
Screen Shot 2020-09-09 at 12