جل شکتی وزارت
قومی جل جیون مشن نے ویبینار منعقد کیا
08 SEP 2020 6:45PM by PIB Delhi
نئی دلی، 8ستمبر، جل شکتی کی وزارت نےآج قومی جل جیون مشن کا ایک ویبینار منعقد کیا۔ اس کا مقصد منصوبہ بندی، نفاذ اور ترجیحاتی پروگراموں کی نگرانی اور ان کے نتائج کی دیکھ بھال تھا۔ ویبینار میں مختلف ریاستوں، اضلاع اور سرکاری صحت انجینئرنگ ڈپارٹمنٹ، مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی پانی فراہم کے محکمے کے 2500 حکام اور افسران نے شرکت کی۔
جل جیون مشن ریاستوں کی ساجھیداری کے ساتھ زیرنفاذ ہے، جس کا مقصداس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر ایک دیہی گھرانے کو صاف پینے کے پانی کی فراہمی ، وافر مقدار اور مسلسل حاصل ہو سکے، جو قابل برداشت قیمت پر انہیں مستقل دستیاب ہو ۔ جس سے ان کے معیار زندگی میں بہتری آئے گی۔ ا س مشن کے اہم مقاصد میں ہر ایک گھر میں پانی کی فراہی کویقینی بنانے کے ساتھ ساتھ طویل مدتی بنیاد پر پانی کی فراہمی کے نظاموں کی کارکردگی پر توجہ مرکوزکرنا، آپریشن اور انتظامیہ کےغیر مرکوز نظام اور مقامی برادری کے ذریعے پانی کے معیار کی نگرانی شامل ہے۔
آج منعقدہ اس ویبینار میں آڈیو ویژول کے مختصر کلپس اور پاور پوائنٹ پرزنٹیشن پیش کی گئیں، جن میں جل جیون مشن کے نظریے اورطرزعمل کی تفصیلات فراہم کی گئیں۔ جل جیون مشن کے مشن ڈائرکٹر اور ایڈیشنل سکریٹری جناب بھرت لال نے کلیدی خطاب دیا، جنہوں نے اس با مقصد پروگرام کی تفصیلات بتائیں۔ ا س کا مقصد دیہی علاقوں میں قیام پذیر لوگوں کی زندگی کو بہتر بنانا ہے۔
جناب لال نے کہا کہ ‘‘ یہ پروگرام اس سے قبل کے پروگرامو ں سے مختلف ہیں اور اس میں اختراع اور ایک مثبت رسائی کی ضرورت ہے’’۔اس کے بعد انہوں نے مشن کی خصوصیات کا ذکر کیا، جس میں مختلف ساجھیداروں کی ذمہ داری پر زور ڈالا۔ وزار ت کے حکام نے مشن کے نشانوں اورکامیابیوں پر ایک تفصیلی پرزنٹیشن پیش کی۔ اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ ملک میں تقریبا 5.35کروڑ دیہی خاندان ہیں، جنہیں پانی کے نل کا کنکشن حاصل ہے۔ صدفیصد پانی کے کنکشن 4700گاوؤں، 351بلاکوں اور 9اضلاع میں دستیاب ہیں۔ پورے ملک میں اس مشن کے آغاز یعنی 15اگست 2019 کے بعد سے گزشتہ ایک برس میں 2کروڑ سے زیادہ گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے۔ روزمرہ کی بنیاد پر ایک لاکھ سے زیادہ خاندانوں کو نل کے پانی کے کنکشن دیئے جا رہے ہیں۔ جل جیون مشن کے تحت جاری کام کی رفتار ا و ر پیمانےپر تفصیلی تبادلۂ خیال کیاگیا۔ آج کے دن تک 28فیصڈ دیہی گھرانوں کو پائپ کی پانی کی فراہمی حاصل ہے، جس سے نہ صرف دیہی خواتین کے مسائل کم ہوئے ہیں، بلکہ ان کے تحفظ اور وقار کو بھی یقینی بنایا گیا ہے۔
ایک جانب ، تمام ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے 100فیصد ایف ایچ ٹی سی معیار حاصل کرنے کے لئے ایک دوسرے سے مقابلے میں ہیں، تو دوسری طرف بہار، گوا، تلنگانہ اور پڈوچیری 2021 میں اس نشانے کو حاصل کرنے کی دوڑ میں آگے چل رہے ہیں۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے مابین اس صحتمند مقابلے کے تناظر میں ایک دوسرے کی کارکردگی پر تبادلہ خیال کیاگیا۔ پرزنٹیشن میں مختلف مسائل، چیلنجوں کے ساتھ ساتھ مشن کے لئے مواقعوں پر بھی بات چیت کی گئی۔
جیسا کہ اس مشن میں شامل کیاگیا ہے، گاؤں کی مقامی کمیٹی نیز گرام پنچایتیں یا اس کی ذیلی کمیٹی یعنی گاؤں کی پانی اور صفائی ستھرائی کی کمیٹی، پانی سمیتی کو، پینے کے پانی کو تحفظ فراہم کرانے کے مقصد کے لئے جاری کوششوں کو طویل مدتی اور پائیدار بنانے کےلئے گاؤوں میں پانی کے فراہمی کے نظاموں کی منصوبہ بندی،نفاذ، انتظامیہ،کارروائی اور دیکھ بھال میں شامل کیا جانا چاہئے۔گاؤں ایکشن پلان، ضلع ایکشن پلان اور ریاستی ایکشن پلان کی اہمیت کو تفصیل کے ساتھ اجاگر کیا گیا ہے۔ پائپ کے ذریعے موجودہ پانی کے فراہمی کےنظاموں (پی ڈبلیو ایس)کی پہلی جیسی فیٹنگ اور بچھانےکے عمل کو اجاگر کیاگیا اورریاستوں سے کہاگیا کہ اس طرح کے گاوؤں میں اس کام کو مہم جویانہ انداز میں شروع کریں تاکہ گاؤوں اور بستیوں میں غریب اور انتہائی غریب سے تعلق رکھنے والے باقیماندہ گھرانوں کو پانی کے نل کی فراہمی جلد سے جلد کی جا سکے۔ حکام سے کہا گیا کہ وہ ترغیباتی اضلاع، متاثرہ پانی کے معیار والے علاقوں ،خشک سالی اور ریگستان سے گھرے علاقوں، درج فہرست ذاتوں و درج فہرست قبائل کی آبادی والی بستیوں، سانسدآدرش گرامین یوجنا جیسےعلاقوں پر ترجیحی بنیاد پر توجہ مرکوز کریں۔
اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ پانی کے معیار کے نگرانی کے ایک حصے کے طورپر ، ہر سال ایک مرتبہ کیمیائی اعداد و شمارکے ساتھ اورد ومرتبہ جراثیم کی آلودگی کےلئے جانچ کرنے کے کسی بھی ضروری وسائل کو استعمال کیاجانا چاہئے۔ ریاست میں تمام لیباریٹریوں کو اعلیٰ معیاری بنانا اور این اے بی ایل کی منظوری حاصل کرنا لازمی ہے۔اس بات پرزور دیا گیا کہ 21-2020 کےدوران زیادہ سے زیادہ ممکنہ تعداد میں لیباریٹریوں کے لئے این اے بی ایل کی منظوری حاصل کرنے کے لئے منصوبہ بندی کی جانی چاہئے۔ یہ بھی کہاگیا پانی کے معیار کی جانچ کی لیباریٹریوں کی سہولیات کو عام لوگوں کے لئے بھی کھول دیاجائے۔
پینےکے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے پاس ایک مستحکم، مربوط، انتظامی، اطلاعاتی نظام (آئی ایم آئی ایس)، موجود ہے۔اس بات کو تفصیل سے بتایا گیا کہ جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس، منصوبہ بندی اور نگرانی کےلئےکس طرح ایک مضبوط نظام وضع کر سکتےہیں۔ یہ بھی بیان کیاگیا کہ آئی ایم آئی ایس، پانی خدمات کی فراہمی کی جانچ اور نگرانی اور غیرضروری اخراجات کو بچانے میں مددگار ثابت ہو گا۔ عوامی شکایتوں کو حل کرنے کے نظام کی اہمیت اور اس کے طور طریقوں کو بھی اجاگر کیاگیا۔ کیرالہ، گجرات اوراڈیشہ جیسی چند ریاستیں پہلے ہی ہیلپ لائن نمبر ‘‘1916’’استعمال کر رہی ہیں۔ دیہی علاقوں میں پینے کے پانی سے متعلق مختلف عوامی شکایتوں کو حل کرنے کےلئےدیگر ریاستوں کو اسی طرح کا طریقہ کار اپنانے پر زور دیا گیا۔

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission conducted webinar
08 SEP 2020 6:45PM by PIB Delhi
National Jal Jeevan Mission, Ministry of Jal Shakti held a webinar today on the planning, implementation, and monitoring of outputs & outcomes of the flagship programme, Jal Jevan Mission. The webinar was attended by about 2,500 State, district and block officials of Public Health Engineering Departments/ Rural Water Supply Departments of various States/ UTs.
Jal Jeevan Mission is under implementation in partnership with States with an aim to ensure every rural household of the country gets assured drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on regular and long-term basis at affordable service delivery charges leading to improvement in their living standard. The major objectives of the mission are to ensure water supply to every home as well as focus on functionality of water supply systems on long-term basis, decentralized operation & management arrangements and water quality surveillance by the local community.
The webinar held today used short audio-visual clips and power point presentations explaining the vision and ethos of Jal Jeevan Mission. The key note address was delivered by Additional Secretary and Mission Director, National Jal Jeevan Mission, Shri Bharat Lal, who elaborated the essence of the ambitious programme that aims to improve the lives of people living in rural areas.
‘This program is different from earlier programmes and requires innovation and a focussed approach’- mentioned Shri Lal and then stressed on the salient features of the mission thereby emphasising on the responsibility of various stakeholders. The Ministry officials made a detailed presentation on the targets & achievements of the Mission. It was noted that the country has around 5.35 Crore rural families enabled with tap water connection; and 100% tap connections in 47,00 villages, 351 blocks and 9 districts. In the whole country, more than 2 Crore households have been provided tap water connection in last one year since the launch of the mission i.e. 15 August, 2019. More than 1 lakh families are given tap water connections on daily basis. The speed and scale of work being done under Jal Jeevan Mission was discussed in detail. As of now, more than 28% rural homes are getting piped water supply, which has not only reduced the drudgery of rural women, but assured their security and dignity.
While all the States/ UTs are competing with each other to achieve 100% FHTC status; Bihar, Goa, Telangana and Puducherry are emerging as frontrunners to accomplish the target by 2021 itself. The healthy competition among States/ UTs to outperform each other was discussed. The presentation also talked about the various issues, challenges as well as opportunities for the mission.
As envisaged under the mission, the local village community/ Gram Panchayats and or its sub-committee i.e. Village Water & Sanitation Committee/ Paani Samiti to be involved in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability of the ongoing efforts to achieve drinking water security. It was explained in details the importance of Village Action Plan, District Action Plan and State Action plan. Retrofitting and augmentation of existing Piped water supply (PWS) systems was highlighted and States were asked to start the works in all such villages in a campaign mode, so that the remaining households belonging to poor and marginalized people in villages/ habitations can get tap water at earliest. Officials were asked to focus on priority areas like aspirational districts, water quality-affected areas, drought & desert prone areas, SC/ ST dominated habitations, Sansad Adarsh Gramin Yojna villages, etc.
It was highlighted that every source needs to be tested once for chemical parameters and twice for bacteriological contamination in a year as a part of water quality monitoring. State was asked to carry out the testing of all water sources accordingly. It is required to upgrade and to obtain NABL accreditation of all the laboratories in the State, it was urged to plan for obtaining NABL accreditation for maximum possible number of laboratories during 2020-21. It was also told to open water quality laboratory facilities to general public.
The Department of Drinking Water & Sanitation has a robust integrated management information system (IMIS). It was explained in details how the JJM-IMIS can evolve as a potent tool for planning & monitoring. It was also mentioned that IMIS will be helpful to avoid wasteful expenditure and can be useful in measurement and monitoring of water service delivery. Further, it was presented in detail the relevance of IoT based sensors in measurement and monitoring of water supply. The importance and modalities of Public Grievance Redressal system was underlined. Few States like Kerala, Gujarat and Odisha are already using ‘1916’ helpline number; other States were urged to adopt similar mechanism to resolve various public grievances related to drinking water supply in rural areas.