سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے زراعت کے شعبےمیں آبی بحران سے نمٹنے کے لئے سستی شمسی توانائی سے چلنے والی بیٹری پر مبنی اسپریئر کی تشکیل کی
04 SEP 2020 7:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4ستمبر 2020/ پانی ایک انمول قدرتی وسائل میں سے ایک ہے، اور پانی کی کمی پورے ملک بھر پر بھاری پڑ رہی ہے۔ سنچائی میں تقریباً 70 فی صد پانی کی کھپت کو پورا کرنے والی زراعتی شعبہ اس بحران کی وجہ سے معیشت کا سب سے کمزور شعبہ بن گیا ہے۔ اس مسئلہ کے حل کے لئے تقریباً ہر زمینی علاقے میں شمسی توانائی سے چلنے والے پمپ کو نافذ کرنے پر تبادلہ خیال ہوا ہے۔
شمسی پمپوں کے علاوہ ، سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی آبپاشی کے لئے ضروری پانی کی کھپت کو کم کرنے کے طریقوں پر کام کررہا ہے۔ ابتدا میں ڈرپ آبپاشی نظام پر غور کیا گیا تھا، لیکن بعد میں یہ محسوس کیا گیا کہ ڈرپ آبپاشی نظام یا طریقہ چھوٹے کسانوں سے لے کر حاشیہ پر کسانوں تک کے لئے سستا نہیں ہے، جن کی ہندستانی زراعتی منظر نامےمیں اہم حصہ داری ہے۔ یہ کسان کچھ ہزار روپے کی لاگت والے ہاتھ سے چلنے والے چھڑکاؤ ، آلے یا مشین (مینوئل اسپرئیرس) کا استعمال کرتے ہیں۔
دستیاب معلومات کے مطابق ، کیڑے مار دوا ، فصل کی پیداواریت کو بڑھانے میں اہم کردار نبھاتی ہیں، لیکن مناسب مشینری کے باعث مقدار میں کیڑے مار دوا اسپرے برباد ہوجاتی ہے اور مٹی ،پانی اور فضائی آلودگی ہوتی ہے۔ کیڑے مار داؤوں کے ایسے نقصان دہ اثرات کی وجہ سے ان کے استعمال کو کم کرنے اور ان کے چھڑکاؤ کو زیادہ مہارت سے استعمال کرنے کے لئے دباؤ بڑھ رہا ہے۔ مہارت سے چھڑکاؤ کرنے والے آلات اور مشنری بنانے کے لئے سطح کے پھیلاؤ، دلدلےپن ، بھربھرے پن اور نمی ہوا کے بہاؤ ، متحرک دباؤ ، ذرات کی شکل اور سائز وغیرہ کی سائنس کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔ سی ایس آئی آر ، سی ایم ای آر آئی نے ایک ’’حاشیہ کسانوں‘‘ اور دوسرا ’’چھوٹے کسانوں‘‘ کے لئے بیڑی سے چلنے والے دو قسم کے چھڑکاؤ نظاموں کو فروغ دیا ہے۔ پانچ لیٹر کی صلاحیت والا بیک پیک اسپیریئر(پیٹ پر رکھ کر چھڑکاؤ کرنے والا آلہ یا مشین)، حاشیہ کسانوں کے لئے بنایا گیا ہے، جبکہ دس لیٹر کی صلاحیت والاکامپکٹ ٹرالی اسپریئر ’’چھوٹے کسانوں کے لئے بنایا گیا ہے۔یہ چھڑکاؤ کرنے والی دو مشینیں دو الگ الگ ٹینکوں، بہاؤ کو کنٹرول کرنے اور دباؤ کو کنٹرول کرنے کے میکانزم سے لیس ہوتے ہیں، تاکہ فصلوں کو پانی کی مختلف ضروریات، نشانہ /مقام خصوصی آبپاشی ، کیڑوں کو کنٹرول کرنے کے لئے کیڑےمار /پھپھوندی کش دوا کا مناسب استعمال قائم رکھنے، پتیوں کی سطح پر پانی پر مبنی انتہائی چھوٹا ، کھردرا پن پیدا کرنا ، چھوٹے علاقوں کی حدود میں مٹی کی نمی کی سطح بنائے رکھنا اور کھرپتوار یا کھدرا پودوں کو کنٹرول کیا جاسکے۔ یہ نظام شمسی صلاحیت پر مبنی بیٹریوں پر کام کرتا ہے، اس طرح یہ ملک کی توانائی اوربجلی سے محروم زرعی علاقوں میں بھی استعمال کی صلاحیت رکھتا ہے، اس طرح یہ لاگت پر مبنی تبخیر ی حیاتیاتی ایندھن پر انحصار کو کم کرتا ہے۔ یہ چھڑکاؤ والی مشینیں (اسپریئر ) فروغ دینے میں آسان اور سیکھنے اور نافذ کرنے میں آسان ہے۔ اس لئے ہندستانی کسانوں کے سامنے آنے والے آبی بحران کو دور کرنے میں یہ دونوں آلات یا مشینیں کامیاب ثابت ہوں گی۔
چھڑکاؤ کرنے والے آلات (اسپریئرس) بہاؤ پر کنٹرول سہولت ، پانی /کیڑے مار دواکے بہاؤ کے کئی سطحوں کو حاصل کرنے میں مدد کرتے ہیں، جس سے میدان میں لچیلا پن اور تحریک کے ساتھ ساتھ استعمال کرنے میں بھی تیزی بڑھ جاتی ہے۔ چھڑکاؤ کرنے والے اسپیرئرس کا ڈوئل چیمبر (دو سطحی) ڈیزائن وسیلے کو اور زیادہ متحرک بنانے میں مدد کرتا ہے کیونکہ یہ نظام کو کسی بھی خصوصی وقت میں دو طرح کے رقیقوں کو لے جانے کی اجازت دیتا ہے۔ سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی میں کئے گئے تجربات کے مطابق کسانوں نے جو اس کا استعمال کررہے ہیں اطلاع دی ہے کہ یہ سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی کے ذریعہ فروخت کئے گئے اسپریر کا استعمال کرتے وقت 75 فی صد پانی اور 25 فی صد وقت کی بچت ہوتی ہے۔ یہ ڈیزائن اسپریئر پر مبنی زراعتی استعمال کرنے ، وقت کو کم کرنے میں مدد کرسکتا ہے، کیونکہ کسانوں کو ایک الگ سامان استعمال کرنے سے ایک بھی برتن کی اشیا کو پوری طرح سے خالی نہیں کرنا چاہئے۔
سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) ہریش ہرانی نے تفصیلی بات چیت کی اور بتایا ’’ زراعت کے شعبے میں کم کرکے یہ کئی طرح کے طریقے زراعت کے شعبے میں انقلاب برپا کرسکتےہیں۔ اس انقلابی تکنیک سے خشک اور نیم خشک علاقوں میں بھی کھیتی کرنے کے راستے تیار کرنے میں مدد ملے گی، کیونکہ پانی کی کمی کا کسان برادری کو کوئی ڈر نہیں ہوگا۔ سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر کے ذریعہ فروغ دیئے گئے اسپریئر حاشیے اور دونوں کسانوں کے لئے موثر لاگت سماجی –اقتصادی حل فراہم کرتا ہے۔ کفایتی دام مقرر اس تکنیک کے وسیع عوامل کو آگے لانے سے گھریلو ، چھوٹی اور انتہائی چھوٹی صنعتوں کو مواقع ملتےہیں۔ سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی نے پہلے ہی ایک کلو میگا واٹ صلاحیت (کے ڈبلیو کے) تین کلو واٹ صلاحیت (کے ڈبلیو پی) پانچ کلو واٹ صلاحیت والے کے ڈبلیو پی ، چھ کلو واٹ صلاحیت (کے ڈبلیو پی، 7.5 میگاواٹ صلاحیت (کے ڈبلیو پی) اور 11.5 کلو میگاواٹ صلاحیت (کے ڈبلیو پی) کا شمسی درخت تشکیل دیا ہے، جو اب تک کا دنیا بھر میں سب سے بڑا شمسی درخت ہے۔
بیک پیک اسپیرئر
کامپیٹ ٹرالی اسپیرئر
مجموعی ڈائمنشن
ایچ 300 ایم ڈبلیو 220ایم ایم بی 120 ایم ایم
ایچ 650 ایم ایم ، ڈبلیو 400 ایم ایم، بی 200 ایم ایم
وزن
16 کلو گرام
23 کلو گرام
کنٹرینر کی تعداد
2
2
ہر کنٹرینر کی گنجائش
2.5 کلو گرام
5 کلو گرام
بیٹری کی زندگی (لائف)
4 سے پانچ گھنٹے
4 سے پانچ گھنٹے
نوزل اسپرے زاویے
80 ڈگری
80ڈگری
اسپریئر کا فاصلہ
1 سے 1.5 میٹر
1 سے 1.5 میٹر
زیادہ سے زیادہ بہاؤ شرح
0.7 منٹ
0.7 منٹ
اہم خصوصیات
بہاؤ کو کنٹرول کرنے والا ریگولیٹر، ٹینک کے لئے آسان ، متبادل، 12فٹ تک کی توسیعی نلی، آسان ہینڈلینگ
بہاؤ کو کنٹرول کرنے والا ریگولیٹر، ٹینک کے لئے آسان ، متبادل، 12فٹ تک کی توسیعی نلی، آسان ہینڈلینگ
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5107

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI develops Affordable Solar Powered Battery based Sprayers to tackle Water Crisis in Agriculture
04 SEP 2020 7:23PM by PIB Delhi
Water is a precious resource and water scarcity is looming large over the entire Nation. Agriculture, which consumes around 70% of Water, for irrigation purpose, is the most vulnerable sector of the Economy owing to this crisis. To address this issue there has been discussion on implementing solar pump in almost every farmland.
Apart from solar pumps, CSIR-CMERI isworking on methods to reduce water consumption required for irrigation. Initially, Drip irrigation was considered but later it was realised that Drip irrigation is not affordable for marginal to small farmers, who are the major stake holders in Indian Agrarian scenario. Those farmers use manual sprayers costing a few thousand rupees.
As per the available knowledge, pesticides play very big role in increasing crop productivity, but large amount of pesticide sprays is wasted due to lack of appropriate machinery, and soil, water and air become polluted. Due to such harmful effects of pesticides, there is an increasing pressure to reduce their use and make their spraying more efficient. To make efficient sprayer, there is need to understand science of surface tension, viscosity, wettability, air drag, dynamic pressure, particle size, etc. CSIR-CMERI developed two variants of battery operated spray systems one for “marginal famers” and other for “small farmers”. Back Pack Sprayer, having capacity of 5 litres, is made for “marginal farmers”, while the Compact Trolley Sprayer having capacity of 10 litres, is made for “small farmers”. These sprayers are equipped with two separate tanks, flow control and pressure regulator to handle different water requirements of the crops, target/site specific irrigation, maintaining appropriate dilution of pesticide/fungicide to control the pest (on foliage, under the leaves, at root zone etc.), creating water based micro-roughness of leaf surface, maintaining soil moisture levels in a narrow range, and weed control. The systems functions on Solar-Powered batteries, thus enabling its usage even in energy and power deprived agricultural regions of the Nation, thus reducing dependence on price volatile fossil fuels. The sprayers are simple to develop, easy to learn and implement, therefore will help to overcome water crisis faced by Indian farmers.
The flow control feature of the Sprayers helps achieve multiple levels of Water/Pesticide flow thereby enhancing the flexibility and dynamicity of the coverage area as well as the intensity of the application. The Dual-Chamber design of the Sprayers helps achieve a degree of resource versatility as it allows the system to carry two variants of liquids at any particular instant. As per experiments conducted at CSIR-CMERI, the engaged farmers have informed that it helps save 75% of Water and 25% time-consumption while using the CSIR-CMERI developed sprayers. This design element might also help reduce the time consumption for Spray based Agricultural applications, as the farmer need not empty the contents of a single vessel completely before using a different content.
Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, elaborated, “These couple of variants can bring about a revolution in the sphere of Precision Agriculture by reducing usage of Water in Agriculture. This revolutionary technology will help in creating agricultural avenues even in arid and semi-arid regions, as the Water scarcity will no longer be feared by the farming community. The CSIR-CMERI developed sprayers provide a cost-effective socio-economic solution for both marginalised and small-scale farmers. The affordable pricing profile helps to provide opportunities to cottage and micro-industries in furthering the outreach factor of the technology widely.”
CSIR-CMERI has already developed solar tree of capacity 1 Kwp, 3 kwp, 5 kwp, 6 kwp, 7.5 kwp and 11.5 kwp,(which is now the Largest Solar Tree in the world).
Back Pack Sprayer
Compact Trolley Sprayer
Overall Dimension
H 300mm W220mm B 120mm
H 650mm W400mm B 200mm
Weight
16Kg
23 kg
No of Container
2
2
Each Container Capacity
2.5Kg
5Kg
Battery life
4 to 5 hr
4 to 5 hr
Nozzle spray angle
80 degree
80 degree
Sprayer distance
1 to 1.5 m
1 to 1.5 m
Max. Flow Rate
0.7L/min
0.7L/min
Key Features
Flow regulator, Easy Switching option for tank, Extenable hose up to 12feet, Easy Handling
Flow regulator, Easy Switching option for tank, Extenable hose up to 12feet, Easy Handling