وزارت خزانہ
آمدنی ٹیکس کے محکمے نے سری نگر اور کپواڑہ میں تلاشی کی کارروائیاں کیں
02 SEP 2020 7:54PM by PIB Delhi
آمدنی ٹیکس کے محکمے نے سری نگر اور کپواڑہ میں 3 سرکردہ کاروباریوں کے کیس میں 2 ستمبر 2020 کو بیک وقت تلاشی اور ضبطگی کی کاروائیاں انجام دی ہیں۔ ان کاروائیوں کے نتیجے میں غیر ظاہر کردہ آمدنی کی بڑی رقم کا پتہ چلا اور غیر ظاہر کردہ اثاثوں کو ضبط کیاگیا۔ اس کے علاوہ ان تین گروپوں کے ذریعہ بے نامی لین دین میں ان کے ملوث ہونے کے ثبوت ملے ہیں۔
تلاشی کی کاروائی سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ ان گروپوں میں سے ایک گروپ کا ایک کلیدی فرد نے اپنی آمدنی ٹیکس کی ریٹرن نہیں بھری حالانکہ وہ لائن آف کنٹرول کے آر پار تجارت میں اپریل 2019 میں سرکار کے ذریعہ اس طرح کی تجارت کو معطل کرنے تک ملوث رہا تھا۔ اس کے پاس سے 2 فعال پی اے این بھی ملے ہیں گزشتہ چند برسوں میں اس نے 25 کروڑ روپے کی مالیت کی برآمداتی سرگرمیاں انجام دی۔ البتہ کسی بھی طرح کا آمدنی ٹیکس ادا نہیں کیا لائن آف کنٹرول کی تجارت سے متعلق مشتبہ دستاویزات کو لائن آف کنٹرول کے آر پار تجارت کےنگراں سے ضبط کرلیا گیا۔ ان دستاویزات سے اشارہ ملتا ہے کہ بڑے پیمانے پر ٹیکس ادائیگی کو در گزر کیا گیا ہے۔اس بات کے ثبوت ہے کہ پاکستان میں اس کی بیٹی کی تعلیم پر غیر ضروری اخراجات بھی کئے گئے ہیں۔
دوسرے کیس میں ایک کلیدی شخص اور اس کا بھائی لائن آف کنٹرول کے آر پار تجارت میں اس وقت تک مصروف تھے جب تک کہ سرکار نے اس تجارت کو معطل نہیں کردیا تھا۔ اس نے گزشتہ دو برسوں کے دوران مجموعی طور پر 3 کروڑ روپے مالیت کی برآمدات کی جبکہ اس نے صرف ایک برس کے لئے ہی اپنی آمدنی ٹیکس ریٹرن جمع کی تھی اور اس میں بھی کم مالیت کی رسیدیں دکھائی گئی تھی۔ آمدنی ٹیکس ریٹرن فائل میں متعدد بینک کھاتوں میں قرضوں کے ساتھ تال میل بھی نہیں تھا جو کہ کروڑ وں روپے کی مالیت کا ہے۔ اس کے علاوہ لائن آف کنٹرول کے آر پار تجارت کے تعطل کی خلاف ورزی کو ظاہر کرنے والے غیر قانونی تجارت کے ثبوت بھی ضبط کئے گئے ہیں۔ ان کے پاسپورٹ سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ اس نے سن 2017 سے ہر برس 20-25 دن پاکستان کا سفر کیا اور اس سلسلے میں اخراجات کے ذرائع کی توجیحات نہیں ہے۔
ایک اور کیس میں یہ بھی پایا گیا کہ یہ گروپ لائن آف کنٹرول کے آر پار تجارت میں سبزی اور پھلوں کی تجارت کررہے تھے اس معاملے میں 15 لاکھ روپے مالیت کی بے حساب رقم بھی ضبط کی گئی ہے گروپ کو کئی طرح تشویش لاحق ہے البتہ ان تشویشی معاملات کی لین دین کو آمدنی ٹیکس ریٹرنوں میں نہیں دکھایا گیا ہے۔ اس گروپ کے ریٹرن نہ بھرنے والے ایک شخص کے معاملے میں تقریبا ً دس کروڑ روپے مالیت کے بے حساب لین دین سے متعلق دستاویزات بھی ضبط کی گئی ہے ایک اور کیس میں اس فرم کے ساجھے داروں میں سے ایک ہے اس بات کا اطراف کیا ہے کہ حالانکہ وہ فرم کی کسی بھی سرگرمیوں میں ملوث نہیں تھا اور صرف اس کا نام ہی استعمال کیاجارہا تھا۔ اس معاملے کی بے نامی لین دین کے نظریہ سے جانچ کی جارہی ہے ۔ ایک لاکر بھی پایا گیا ہے جس کی تلاش کرنا ابھی باقی ہے اور اسے ضبطگی کے تحت محفوظ کرلیا گیا۔
مزید تحقیقات جاری ہیں
( م ن ۔ا ع ۔رض)
Word-616 (2020 03.09.)
U- 5047

Ministry of Finance
Income Tax Department carries out searches in Srinagar and Kupwara
02 SEP 2020 7:54PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has carried out simultaneous search and seizure operations on 2nd September, 2020 in the case of three prominent businessmen in Srinagar and Kupwara. These operations have, prima facie, led to the detection of huge amount of undisclosed income, seizure of unaccounted assets and incriminating evidence and involvement in benami transactions by these three groups.
The search action revealed that the key person of one of the groups, although engaged in Cross-LOC trade until the suspension of trade by the Government in April 2019, has not filed his Income Tax Returns. He was also found to be having two active PANs. His proprietory concern has made exports of over Rs. 25 crore in the last few years. However, no income tax has been paid at all. Incriminating documents related to the LoC trade have been seized from the Custodian of cross-LOC trade, indicating large-scale tax evasion. There are also evidences of unexplained expenditure on the education of his daughter in Pakistan.
In another case, the key person and his brother were engaged in Cross-LOC trade until the suspension of trade by the Government. He had made total exports of Rs 3 crore in the last two years, while he had filed his Income Tax Return for only one year and that too, showing meager receipts. The Income Tax Return filed also does not match with the credits in multiple bank accounts which run into crores of rupees. Further, evidences showing illegal trade in violation of suspension of cross LoC trade have been seized. The passport of the assessee reveals that he had travelled to Pakistan for 20-25 days every calendar year since 2017 and the source of expenditure on this account is prima-facie unexplained.
In yet another case, it was seen that the group was engaged in Cross- LOC trade of vegetables and fruits. In this case, unaccounted cash of Rs. 15 lakh has been seized. The group is having multiple concerns. However, transactions of these concerns have not been reflected in their Income Tax Returns. In the case of a person of this group, who is a non-filer, documents pertaining to the unaccounted business transactions of about Rs.10 crore have been seized. In another case of a firm, one of the partners in the firm has admitted that his name was only being used, though he was not involved in any activity of the firm. The matter is being examined from the angle of Benami transactions. A locker has also been found which is yet to be searched and has been placed under restraint.
Further investigations are going on.