वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने श्रीनगर और कुपवाड़ा में कई ठिकानों पर छापे मारे
02 SEP 2020 7:54PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने 2 सितंबर, 2020 को श्रीनगर एवं कुपवाड़ा के तीन प्रमुख कारोबारियों के मामले में कई ठिकानों पर छापे मारे हैं और इसके साथ ही जब्ती कार्रवाई भी की है। इन तलाशियों में प्रथम दृष्टया बड़ी मात्रा में अघोषित आय का पता चला है, बेहिसाब संपत्तियों की जब्ती की गई है, आपत्तिजनक साक्ष्‍य मिले हैं और बेनामी लेन-देन में इन तीनों समूहों की संलिप्‍तता का पता चला है।
तलाशियों के दौरान यह पता चला कि इनमें से एक समूह का प्रमुख व्यक्ति वैसे तो अप्रैल 2019 में सरकार द्वारा व्यापार पर रोक लगाए जाने तक क्रॉस-एलओसी व्यापार में संलग्‍न था, लेकिन उसने अपना आयकर रिटर्न दाखिल नहीं किया है। उसके पास दो सक्रिय पैन (स्‍थायी खाता संख्‍या) भी पाए गए। उसके स्वामित्व वाले प्रतिष्‍ठान ने पिछले कुछ वर्षों में 25 करोड़ रुपये से भी अधिक का निर्यात किया है। हालांकि, कुछ भी आयकर का भुगतान नहीं किया गया है। एलओसी व्यापार से संबंधित आपत्तिजनक दस्तावेजों को क्रॉस-एलओसी व्यापार के अभिरक्षक (कस्टोडियन) से जब्त किया गया है, जिनसे बड़े पैमाने पर कर चोरी का संकेत मिलता है। पाकिस्तान में उसकी बेटी की शिक्षा पर अस्पष्ट व्‍यय के भी साक्ष्‍य मिले हैं।
एक अन्य मामले में मुख्य व्यक्ति और उसका भाई सरकार द्वारा व्यापार पर रोक लगाए जाने तक क्रॉस-एलओसी व्यापार में संलग्‍न थे। उसने पिछले दो वर्षों में कुल 3 करोड़ रुपये का निर्यात किया था, जबकि उसने केवल एक वर्ष के लिए ही अपना आयकर रिटर्न दाखिल किया था और वह भी इसमें मामूली प्राप्तियों को दर्शाया गया है। यही नहीं, दाखिल किया गया आयकर रिटर्न उसके कई बैंक खातों में डाली गई धनराशियों से मेल नहीं खाता है जो करोड़ों रुपये में हैं। इसके अलावा, क्रॉस-एलओसी व्यापार पर लगाई गई रोक का उल्लंघन कर अवैध व्यापार करने से जुड़े कई साक्ष्‍य जब्त किए गए हैं। इस कर निर्धारिती के पासपोर्ट से यह पता चलता है कि उसने वर्ष 2017 से ही हर कैलेंडर वर्ष में 20-25 दिनों तक पाकिस्तान की यात्रा की थी और इस पर हुए खर्च का स्रोत प्रथम दृष्टया पूरी तरह से अस्पष्ट है।
एक अन्य मामले में यह पाया गया कि संबंधित ग्रुप (समूह) सब्जियों और फलों के क्रॉस-एलओसी व्यापार में संलग्‍न था। इस मामले में 15 लाख रुपये की बेहिसाब नकदी जब्त की गई है। इस समूह में कई सहयोगी फर्म हैं। हालांकि, इन फर्मों के लेन-देन उनके आयकर रिटर्न में परिलक्षित नहीं होते हैं। इस समूह के एक व्यक्ति, जिसने आयकर रिटर्न नहीं भरा है, के मामले में लगभग 10 करोड़ रुपये के बेहिसाब कारोबारी लेन-देन से संबंधित दस्तावेज जब्त किए गए हैं। एक फर्म के एक अन्य मामले में फर्म के एक साझेदार ने यह स्वीकार किया है कि उसके नाम का केवल इस्तेमाल किया जा रहा थाहालांकि वह फर्म की किसी भी गतिविधि में संलग्‍न नहीं था। बेनामी लेन-देन को ध्‍यान में रखते हुए इस मामले की जांच की जा रही है। एक लॉकर भी मिला है जिसकी तलाशी लेना अभी बाकी है और इसका इस्‍तेमाल करने या इसे खोलने पर रोक लगा दी गई है।
इस दिशा में आगे की जांच निरंतर जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department carries out searches in Srinagar and Kupwara
02 SEP 2020 7:54PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has carried out simultaneous search and seizure operations on 2nd September, 2020 in the case of three prominent businessmen in Srinagar and Kupwara. These operations have, prima facie, led to the detection of huge amount of undisclosed income, seizure of unaccounted assets and incriminating evidence and involvement in benami transactions by these three groups.
The search action revealed that the key person of one of the groups, although engaged in Cross-LOC trade until the suspension of trade by the Government in April 2019, has not filed his Income Tax Returns. He was also found to be having two active PANs. His proprietory concern has made exports of over Rs. 25 crore in the last few years. However, no income tax has been paid at all. Incriminating documents related to the LoC trade have been seized from the Custodian of cross-LOC trade, indicating large-scale tax evasion. There are also evidences of unexplained expenditure on the education of his daughter in Pakistan.
In another case, the key person and his brother were engaged in Cross-LOC trade until the suspension of trade by the Government. He had made total exports of Rs 3 crore in the last two years, while he had filed his Income Tax Return for only one year and that too, showing meager receipts. The Income Tax Return filed also does not match with the credits in multiple bank accounts which run into crores of rupees. Further, evidences showing illegal trade in violation of suspension of cross LoC trade have been seized. The passport of the assessee reveals that he had travelled to Pakistan for 20-25 days every calendar year since 2017 and the source of expenditure on this account is prima-facie unexplained.
In yet another case, it was seen that the group was engaged in Cross- LOC trade of vegetables and fruits. In this case, unaccounted cash of Rs. 15 lakh has been seized. The group is having multiple concerns. However, transactions of these concerns have not been reflected in their Income Tax Returns. In the case of a person of this group, who is a non-filer, documents pertaining to the unaccounted business transactions of about Rs.10 crore have been seized. In another case of a firm, one of the partners in the firm has admitted that his name was only being used, though he was not involved in any activity of the firm. The matter is being examined from the angle of Benami transactions. A locker has also been found which is yet to be searched and has been placed under restraint.
Further investigations are going on.