کامرس اور صنعت کی وزارتہ
عالمی اختراعی انڈیکس میں ہندوستان چوٹی کے 50ملکوں کی صف میں شامل
02 SEP 2020 9:46PM by PIB Delhi
نئی دلی، 2ستمبر، ہندوستان بلندی کے چار مدارج طےکرتے ہوئے عالمی اختراعی انڈیکس 2020 کی درجہ بندی میں 48ویں مقام پر پہنچ گیا ہے۔ یہ درجہ بندی عالمی انٹلیکچوول پراپرٹی آرگنائزیشن کرتی ہے۔ عالمی وبا کووڈ -19 کے پس منظر میں ہندوستان کے لئے یہ ایک اچھی خبر ہے کہ اور اس کے مضبوط آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کا پتہ چلتا ہے۔ 2019 میں اس درجہ بندی میں ہندوستان کی 52ویں پوزیشن تھی اور 2015 میں ملک 81ویں مقام پر تھا۔ یہ ایک زبردست کامیابی ہے کہ ملک دنیا کی اختراعی طور پر انتہائی ترقی یافتہ قوموں کی انجمن میں شامل ہو گیا ہے۔ عالمی انٹلیکچوول پراپرٹی آرگنائزیشن نے ہندوستان کو وسطی اور جنوب ایشیائی خطے میں 2019 کا اختراعی محاذ پر نمایاں طورپر کامیاب ملکوں میں سے ایک تسلیم کیاہے۔اس کی وجہ یہ ہے کہ پچھلے 5 برسوں میں اختراعی صف بندی میں ہندوستان لگاتار آگے بڑھا ہے۔
عالمی اختراعی انڈیکس میں ہندوستان کی لگاتاربہتر پوزیشن میں جن اسباب کا نمایاں دخل ہے، ان میں علمی سرمائے اسٹارٹ اپ کیلئے پُرجوش ماحولیاتی نظام اور سرکاری اور پرائیویٹ تحقیقی تنظمیوں کی شاندار کارکردگی شامل ہیں۔ قومی اختراعی ماحولیاتی نظام کو مالامال کرنے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے، بایو ٹیکنالوجی محکمے اورخلائی محکمے جیسی سائنسی وزارتوں نے کلیدی رول ادا کیا ہے۔
نیتی آیوگ نے اس رُخ پر قومی کوششوں کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانے کیلئے انتھک محنت کی۔ای وی، بایو ٹیکنالوجی، نینو ٹیکنالوجی، خلائی اور متبادل توانائی کے ذرائع جیسے مختلف شعبوں میں پالیسی ساز اختراعی تبدیلیاں لائی گئی ہیں۔ نیتی آیوگ نے پچھلے سال ہندوستان کا جو اختراعی انڈیکس جاری کیاتھا، اُسے ہندوستان کی تمام ریاستوں میں اختراعی عمل کو لامرکزیت عطا کرنے کے رُخ پر ایک بڑے قدم کے طورپر بھرپور طریقےسے تسلیم کیا گیا ہے۔عالمی اختراعی انڈیکس سمیت عالمی درجہ بندی میں ہندوستان کی پوزیشن پر نظر رکھنے اوراس کا اندازہ لگانے کی نیتی آیوگ کی طرف سے مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے ۔
ہندوستان کو چاہئے کہ عالمی اختراعی انڈیکس میں وہ اپنی درجہ بندی کو اوربہتر بنانے کیلئے دوگنی کوششوں سے کام لے۔ عزت مآب وزیراعظم نے خودکفیل ہندوستان کی جو اپیل کی ہے، اسے حقیقت میں اسی وقت بدلا جا سکتا ہے، جب ہندوستان سائنسی عمل دخل میں عالمی عظیم طاقتوں کے ساتھ مقابلہ کرے اور اپنا وزن بڑھائے۔ وقت آ گیا ہے کہ ہندوستان نمایاں انقلاب سے گزرے اور عالمی درجہ بندی کے آئندہ انڈیکس میں چوٹی کے 25ملکوں میں شامل ہونے کی کوشش کرے۔

NITI Aayog
India ranked in the top 50 nations in the Global Innovation Index
02 SEP 2020 9:46PM by PIB Delhi
India has climbed 4 spots and has been ranked 48thby the World Intellectual Property Organization in the Global Innovation Index 2020 rankings. In midst of the Covid -19 pandemic, it comes as an uplifting news for India, and is a testament of its robust R&D Ecosystem. India was at the 52nd position in 2019 and was ranked 81st in the year 2015. It is a remarkable achievement to be in a league of highly innovative developed nations all over the globe. The WIPO had also accepted India as one of the leading innovation achievers of 2019 in the central and southern Asian region, as it has shown a consistent improvement in its innovation ranking for the last 5 years.
The consistent improvement in the global innovation index rankings is owing to the immense knowledge capital, the vibrant startup ecosystem, and the amazing work done by the public & private research organizations. The scientific ministries like the Department of Science and Technology, the Department of Biotechnology and the Department of space have played a pivotal role in the enriching the national innovation Ecosystem.
The NITI Aayog has been working tirelessly to ensure optimization of national efforts in this direction by bringing policy led innovation in different areas such as EVs, biotechnology, Nano technology, Space, alternative energy sources, etc. The India Innovation Index, which was released last year by the NITI Aayog, has been widely accepted as the major step in the direction of decentralization of innovation across all the states of India. A constant thrust in monitoring and evaluating India’s position in global rankings has be provided by the NITI Aayog, including the global innovation index.
India must aim high and double its efforts in improving its ranking in the global innovation index. The call for Aatma Nirbhar Bharat by the Hon’ble Prime Minister could only be realized if India punches above its weight class and compete with global superpowers in developing scientific interventions. It is time that India brings a paradigm shift and aims to be in the top 25 countries in the next global innovation index rankings.