गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह और रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने दिल्ली में 250 आइसीयू बेड्स समेत 1000 बेडवाले सरदार वल्ल्लभभाई पटेल कोविड अस्पताल का दौरा किया
श्री अमित शाह ने कहा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी इस चुनौतीपूर्ण समय में दिल्ली की जनता की मदद करने के लिए पूरी तरह से कटिबद्ध है और यह कोविड अस्पताल पुनः उसी संकल्प को दर्शता है
श्री अमित शाह ने कहा, “मैं डीआरडीओ, टाटा संस और हमारे बहादुर सशस्त्र बल चिकित्सा कर्मियों का हृदय से धन्यवाद करता हूं जो इस आपातकाल के समय आगे बढ़कर कोरोना से निपटने में सहयोग कर रहे हैं”
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने दिल्ली-एनसीआर में कोविड-19 के प्रबंधन और इससे निपटने के उपायों की समीक्षा के लिए 14 जून से लगातार कई बैठकें कर दिल्ली में बेड्स बढाने, उपचार की दरें कम करने, टेस्टिंग और सुविधाओं में बढ़ोतरी समेत अनेक महत्वपूर्ण निर्णय लिए
अधिक से अधिक लोगों का उपचार व जान बचाने के मोदी सरकार के जज़्बे को और मज़बूत करते हुए यह अस्पताल रिकॉर्ड 12 दिन में तैयार हुआ है
05 JUL 2020 5:56PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह और रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज दिल्ली में 250 आइसीयू बेड्स समेत 1000 बेड वाले सरदार वल्ल्लभभाई पटेल कोविड अस्पताल का दौरा किया। लोगों के कल्याण और कोविड को हराकर, अधिक से अधिक से अधिक लोगों का उपचार व जान बचाने के मोदी सरकार के जज़्बे को और मज़बूत करते हुए यह अस्पताल भारतीय रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO), गृह मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (MOHFW), सशस्त्र बलों और टाटा संस ने मिलकर रिकॉर्ड 12 दिन में तैयार किया है ।
इस अवसर पर केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी इस चुनौतीपूर्ण समय में दिल्ली की जनता की मदद करने के लिए पूरी तरह से कटिबद्ध हैं और यह कोविड अस्पताल पुनः उसी संकल्प को दर्शता है। श्री अमित शाह ने डीआरडीओ, टाटा और सशस्त्र बल चिकित्सा कर्मियों का मौजूदा कठिन समय में आगे बढ़कर इस आपातकाल से निपटने में सहयोग करने के लिए आभार व्यक्त किया। इस मौक़े पर केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉक्टर हर्षवर्धन, गृह राज्य मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, दिल्ली के मुख्यमंत्री श्री अरविंद केजरीवाल और डीआरडीओ अध्यक्ष श्री जी सतीश रेड्डी भी मौजूद थे ।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने दिल्ली-एनसीआर में कोविड-19 के प्रबंधन और इससे निपटने के उपायों की समीक्षा के लिए 14 जून से लगातार कई बैठकें कर अनेक महत्वपूर्ण निर्णय लिए हैं। श्री अमित शाह के निर्देश पर दिल्ली के निजी अस्पतालों में कोविड मरीज़ों के उपचार की दरें लगभग एक तिहाई करने, राजधानी में 20,000 हज़ार अतिरिक्त बेड्स उपलब्ध कराने, रैपिड एंटीजन प्रणाली का उपयोग कर टेस्टिंग बढ़ाने, कंटेनमेंट ज़ोन का नए सिरे से परिसीमन, सभी संक्रमित व्‍यक्तियों की आरोग्य सेतु और इतिहास एप के सहयोग से कांटेक्ट ट्रेसिंग और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) के विशेषज्ञ डॉक्टर्स द्वारा मरीजों को कोविड टेलीमेडिसिन के जरिये सलाह देने की सुविधा जैसे महत्वपूर्ण फ़ैसले लिए गए हैं।
मोदी सरकार के प्रयासों से 1000 बेड वाले सरदार पटेल कोविड अस्पताल का रिकॉर्ड समय में निर्माण किया गया है । राजधानी दिल्ली में कोविड -19 संक्रमितो की संख्या में वृद्धि को देखते हुए अधिक मरीज़ों को चिकित्सा देखभाल की आवश्यकता है। इसे ध्यान में रखते हुए गृह मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय के बीच दिल्ली में कोविड-19 रोगियों के लिए बेड्स क्षमता बढाने की तत्काल आवश्यकता और 14 दिनों से कम अवधि में 1000 बेड्स का अस्पताल बनाने पर चर्चा हुई। जिसके बाद डीआरडीओ को अस्पताल स्थापित करने के लिए कहा गया। डीआरडीओ ने युद्धस्तर पर अस्पताल का डिजाइन, विकास और सुविधाओं का परिचालन शुरू किया। भारतीय वायु सेना की अनुमति से नई दिल्ली के डोमेस्टिक हवाई अड्डे के टर्मिनल-1 के पास स्थित भूमि की पहचान की गई और डीआरडीओ द्वारा 23 जून को रक्षा लेखा महानियंत्रक (सीजीडीए) हेडक्वाटर्स के निकट उलन बटर मार्ग पर निर्माण कार्य शुरू किया गया।
इस अस्पताल का संचालन सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) के डॉक्टर्स , नर्ससिस और सहायक स्टाफ की मेडिकल टीम द्वारा किया जाएगा, जबकि डीआरडीओ इसका रख रखाव करेगा। रोगियों को मानसिक रूप से मजबूत करने के लिए अस्पताल में डीआरडीओ प्रबंधित एक समर्पित मनोवैज्ञानिक परामर्श केंद्र की अतिरिक्त सुविधा भी उपलब्ध है। इस सुविधा में जिला प्रशासन द्वारा रेफ़र कोविड -19 रोगियों को भर्ती किया जाएगा और उनका मुफ्त इलाज होगा। गंभीर मामलों को अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) भेजा जाएगा।
इस परियोजना को टाटा संस के प्रमुख योगदान के साथ वित्त पोषित किया गया है। अन्य योगदान करने वालों में मैसर्स बीईएल, मैसर्स बीडीएल, एएमपीएल, श्री वेंकटेश्वर इंजीनियर्स, ब्रह्मोस प्राइवेट लिमिटेड और भारत फोर्ज शामिल हैं। डीआरडीओ के कर्मचारी स्वेच्छा से इसमें एक दिन के वेतन का योगदान कर रहे हैं।
केंद्रीय वातानुकूलित, यह अद्वितीय चिकित्सा सुविधा 25,000 वर्गमीटर में फैली हुई है और इसमें 250 आईसीयू बेड हैं । प्रत्येक आईसीयू बेड निगरानी उपकरण और वेंटिलेटर से सुसज्जित है। यह सुविधा सेफ कंटाजिएन कंटेनमेंट (Safe Contagion Containment) के लिये निगेटिव इंटरनल प्रेशर ग्रेडिऐंट (Negative Internal Pressure Gradient) की आधारभूत संरचना के साथ बनायी गई है। इसको ओक्टानोर्म मॉड्यूल (Octanorm Modules) के आधार पर तेज निर्माण तकनीक (Rapid Fabrication Technique) का उपयोग करके बनाया गया है।
अस्पताल में अलग स्वागत कक्ष-सह रोगी भर्ती ब्लॉक, फार्मेसी और प्रयोगशाला के साथ मेडिकल ब्लॉक, ड्यूटी डॉक्टर्स और नर्स आवास तथा 4 मॉड्यूलर रोगी ब्लॉक हैं जिनमें से प्रत्येक में 250 बेड्स हैं। परिसर का निर्माण इस तरह से किया गया जिसमें रोगी और डॉक्टर्स तथा कर्मचारियों की आवाजाही के लिए अलग-अलग व्यवस्था है। मरीजों और सुविधा कर्मियों के लिए स्वच्छता सुविधाएं और शौचालय ब्लॉक्स के बीच बनाए गए है ताकि इन तक आसानी से पहुँचा जा सके। रोगियों और चिकित्सा देखभाल कर्मचारियों के लिए रोगी ब्लॉक में सभी सुविधाये उपलब्ध हैं।
रोगी सुविधाओं में प्रत्येक बिस्तर पर ऑक्सीजन की आपूर्ति, एक्स-रे, ईसीजी, हेमेटोलॉजिकल परीक्षण सुविधाएं, वेंटिलेटर, कोविड टेस्ट लैब, व्हील चेयर, स्ट्रेचर और अन्य चिकित्सा उपकरण शामिल हैं। डीआरडीओ द्वारा ismeने उद्योग द्वारा पिछले तीन महीने में उत्पादित कोविड -19 तकनीकों जैसे- वेंटिलेटर, डीकंटेनिमेशन टनल, पीपीईंस (PPEs), एन-95(N95) मास्क, कॉन्टैक्ट-फ्री सेनेटाइजर डिस्पेंसर, सैनिटेशन चैम्बर्स और मेडिकल रोबोट ट्रॉलियों का उपयोग किया जाएगा।
इस सुविधा केंद्र को सुरक्षा कर्मचारियों, सीसीटीवी निगरानी और आवागमन नियंत्रण प्रणालियों (Access Control Systems) के साथ सुसज्जित किया जायेगा। अस्पताल एकीकृत अग्नि सुरक्षा और नियंत्रण प्रणाली से भी सुसज्जित है। साथ ही इसे पर्यावरण, सुरक्षा और अपशिष्ट निपटान प्रक्रियाओं के संचालन डिजाइन अनुसार बनाया गया है। स्टाफ, सार्वजनिक, एम्बुलेंस और अग्निशमन सेवाओं के लिए एक बड़ा पार्किंग क्षेत्र निर्धारित किया गया है।
12 दिनों के रिकॉर्ड समय में तैयार इस अस्पताल का संचालन 5 जुलाई 2020 से शुरू हुआ है। इस अस्पताल के चालू होने से दिल्ली में कोविड -19 बेड्स में 11 प्रतिशत की अतिरिक्त वृद्धि होगी जिससे वर्तमान गंभीर स्थिति पर काबू पाया जा सकेगा। इस अस्पताल का निर्माण आपातकाल से निपटने में डीआरडीओ, गृह मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, सशस्त्र बलों, उद्योग, एमसीडी (MCD) और दिल्ली प्रशासन के बीच तालमेल का एक अनूठा प्रयास है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah and Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visit the 1000 Beds with 250 ICU Beds Sardar Vallabh Bhai Patel COVID19 Hospital
Union Home Minister Shri Amit Shah said Prime Minister Shri Narendra Modi is fully committed to helping the people of Delhi in these challenging times and this Covid hospital is yet again, highlights this resolve
Shri Amit Shah say “I thank DRDO, Tatas and our Armed Forces Medical personnel who have risen to the occasion and helped tackle the emergency.”
Shri Amit Shah has conducted series of meetings since 14th June to develop a robust strategy to fight COVID19 by enhancing the capacity of hospitals and developing new facilities also to raise the number of beds.
Reflecting the spirit of defeating COVID19 and curing and saving as many lives as possible, the hospital was developed in just 12 days
05 JUL 2020 7:33PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Amit Shah and Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited the 1000 Beds with 250 ICU beds Sardar Vallabh Bhai Patel COVID19 Hospital in Delhi Cantonment. This reflects the commitment of the Modi Government for the welfare of people. Furthering this spirit of welfare of people and defeating COVID19 and curing and saving as many lives as possible, the hospital was developed in record time of 12 days by DRDO, Ministry of Home Affairs, Ministry of Health and Family Welfare Ministry, Armed Forces and Tata Sons.
On this occasion Union Home Minister Shri Amit Shah said Prime Minister Shri Narendra Modi is fully committed to helping the people of Delhi in these challenging times and this Covid hospital is yet again, highlights this resolve. He said “I thank DRDO, Tatas and our Armed Forces Medical personnel who have risen to the occasion and helped tackle the emergency.”
Union Health Minister Dr Harshvardhan, Minister of State for Home Shri G.Kishan Reddy, Delhi Chief Minister Shri Arvind Kejriwal and DRDO Chairman Shri G.Satheesh Reddy were also present.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Union Home Minister Shri Amit Shah held series of meetings since 14th June to review COVID-19 management and ways to tackle it in Delhi-NCR. On the directions of Shri Amit Shah a number of important decisions were taken like reducing COVID treatment rates to one third in Delhi’s private hospitals, Providing 20,000 additional beds, Increasing testing by using Rapid Antigen Kits, Re-demarcation of containment zones, Contact tracing of infected persons with the help of Arogya Setu and Ithas App and providing COVID telemedicine to the patients by expert doctors of AIIMS.
With the efforts of Modi Government the 1000 beds Sardar Patel COVID Hospital has been established in record time. Delhi is currently experiencing a surge in number of COVID-19 infections with an increasing number of patients requiring medical care. An urgent need to augment the existing hospital beds capacity of Delhi for the COVID-19 patients was discussed between Ministry of Home Affairs and MoD on the modalities of deploying a 1000 beds hospital in a span of less than 14 days. DRDO was asked to establish the hospital.
DRDO undertook the design, development and operationalisation of the facility on a war footing. With the permission from the Indian Air Force, land situated near the New Delhi Domestic Terminal T1 was identified and construction work by DRDO commenced the 23rd of June at the site on Ulan Bator road, adjacent to CGDA Hqrs.
The hospital will be operated by medical team of Doctors, Nurses and Support Staff from the Armed Forces Medical Services (AFMS) while the facility will be maintained by DRDO. Additionally, for the mental wellbeing of patients, the hospital has a dedicated DRDO managed psychological counselling centre. COVID-19 patients referred by the District Administration will be admitted and treated free of cost at this facility. Critical cases will be referred to AIIMS.
The project has been funded with major contribution of Tata Sons. Other contributors are M/s BEL, M/s BDL, AMPL, Sri Venkateswara Engineers, Brahmos Pvt Ltd, Bharat Forge and the DRDO employees voluntarily contributing one day salary.
The unique centrally air-conditioned medical facility is spread over 25,000 sqm and is equipped with 250 ICU beds. Each ICU bed is equipped with monitoring equipment and ventilator. The infrastructure is built with negative internal pressure gradient for safe contagion containment. The facility has been engineered using rapid fabrication technique based on octanorm modules.
The hospital consists of separate Reception cum Patient Admission Block, Medical Block with Pharmacy and Laboratory, Duty Doctors and Nurses Accommodation and 4 modular Patient Blocks each consisting of 250 beds. The corridor network has been designed to keep the patient’s movement separate from the doctors and staff movement. Sanitation facilities and toilets are situated between the blocks for easy access to patients and facility personnel.
The Patient Blocks are self-sufficient with facilities for patients and medical care staff. Patient facilities include Oxygen Supply to each bed, X-Ray, ECG, Haematological test facilities, Ventilators, Covid Test Lab, Wheel Chairs, Stretchers and other medical equipment. DRDO developed COVID-19 technologies productionised by the Industry in the last 3 months such as Ventilators, Decontamination Tunnels, PPEs, N95 Masks, Contact-Free Sanitiser Dispensers, Sanitisation Chambers and Medical Robots Trolleys will be utilised at the facility.
The facility will be secured with security staff, CCTV surveillance and access control systems. The hospital is equipped with an integrated fire safety and control system. Environmental, Safety and Waste Disposal Processes have been built in to the design of operations. A large parking area has been designated for Staff, Public, Ambulances and Firefighting services.
The hospital is being made operational on 5th of July 2020, having been constructed in 12 days. Commissioning of this Hospital will contribute to an increase of 11% additional COVID-19 beds in Delhi, thus overcoming the current critical situation.