पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दक्षिण-पश्चिम मानसून के राजस्थान के कुछ और हिस्सों, उत्तर प्रदेश के बाकी हिस्सों, दिल्ली, हरियाणा और पंजाब के अधिकांश हिस्सों में अगले 24 घंटों के दौरान आगे बढ़ने के लिए अनुकूल परिस्थितियाँ
24 JUN 2020 5:52PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के नई दिल्‍ली स्थित राष्‍ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केन्‍द्र/ क्षेत्रीय मौसम केन्‍द्र के अनुसार:
• दक्षिण-पश्चिम मॉनसून आज कच्छ और गुजरात क्षेत्र तथा मध्य प्रदेश के शेष हिस्सों, राजस्थान के कुछ हिस्सों, चंडीगढ़, उत्तरी पंजाब, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश के अधिकांश हिस्सों और पूरे उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर, लद्दाख, गिलगिट-बाल्टिस्तान और मुज़फ़्फ़राबाद की तरफ बढ़ गया है।
• मानसून की उत्तरी सीमा (एनएलएम) जैसलमेर, पाली, सवाई माधोपुर, मैनपुरी, बिजनौर और पठानकोट से होकर गुजरती है।
• अगले 24 घंटों के दौरान राजस्थान के कुछ और हिस्सों, उत्तर प्रदेश के शेष हिस्सों, दिल्ली, हरियाणा और पंजाब के अधिकांश हिस्सों में दक्षिण-पश्चिम मानसून के आगे बढ़ने के लिए परिस्थितियाँ अनुकूल हो गई हैं।
मौसम संबंधी वर्तमान स्थिति
• एक चक्रवाती चक्‍कर पूर्वोत्तर राजस्थान में कम क्षोभमण्डल के स्तर पर है।
• एक और चक्रवाती चक्‍कर पूर्वोत्तर मध्य प्रदेश में निचले क्षोभ मंडल स्तर पर है।
• उत्‍तर पश्चिमी राजस्‍थान से दक्षिण बिहार तक निचले ट्रोपोस्‍फेरिक स्‍तरों पर कम दबाव वाला क्षेत्र है।
भविष्‍यवाणी और चेतावनियां
• अगले 48 घंटों के दौरान पश्चिमी हिमालय क्षेत्र और पंजाब, हरियाणा, चंडीगढ़ और दिल्ली, पश्चिम उत्तर प्रदेश और पूर्वी राजस्थान में भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ हल्की / मध्यम से लेकर व्यापक वर्षा होने की संभावना है और इसके बाद इसकी तीव्रता और विस्‍तार में कमी आने की संभावना है।
• अगले 4-5 दिन के दौरान पूर्वी उत्तर प्रदेश में भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ हल्की से मध्यम वर्षा की संभावना है।
• पूर्वी और उत्‍तर पश्चिमी भारत में पूर्वी-पश्चिमी कम दबाव वाले क्षेत्र के पूर्वी हिस्‍सेके उत्तर की ओर बढ़ जाने के कारण पूर्वोत्‍तर और आसपास के पूर्वी भारत में बंगाल की खाड़ी से आने वाली तेज हवाओं / दक्षिण-पश्चिम हवाओं के टकराने के कारण, पूर्वोत्तर भारत, उप-हिमालयी पश्चिम बंगाल और सिक्किम और बिहार में अगले 4-5 दिन के दौरान व्यापक रूप से भारी से बहुत भारी व्यापक वर्षा जारी रहने की संभावना है। 25-26 जून के दौरान उप-हिमालयी पश्चिम बंगाल और सिक्किम तथा बिहार में और 24-27 जून, 2020 के दौरान असम और मेघालय में भी अत्यधिक भारी वर्षा होनेकी संभावना है।
[नोट: * वर्षा भारतीय समयानुसार अगले दिन 0830 तक।
संकेतिका:
भारी वर्षा: 64.5-115.5 एमएम/दिन; छिटपुट वर्षा (25 प्रतिशत स्‍थानों पर वर्षा), छिटपुट या कुछ स्‍थानों पर वर्षा (26 से 50 प्रतिशतस्‍थानों पर वर्षा), अनेक स्‍थानों पर अथवा व्‍यापक वर्षा (5175 प्रतिशतस्‍थानों पर वर्षा) और अधिकांश स्‍थानों पर अथवा विस्‍तृत वर्षा (>75 प्रतिशतस्‍टेशनों पर वर्षा)]
दक्षिण पश्चिम मानसून का आगे बढ़ना
अपडेट के लिए कृपया www.imd.gov.in देखें

Ministry of Earth Sciences
Favourable conditions for further advance of southwest monsoon into some more parts of Rajasthan, remaining parts of Uttar Pradesh, Delhi, most parts of Haryana and Punjab during next 24 hours
24 JUN 2020 5:52PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Meteorological Centre, New Delhi of the India Meteorological Department (IMD):
• The, southwest Monsoon has further advanced today into remaining parts of Kutch & Gujarat Region and Madhya Pradesh, some parts of Rajasthan, Chandigarh, North Punjab, most parts of Uttar Pradesh, Himachal Pradesh and entire Uttarakhand and Jammu & Kashmir, Ladakh, Gilgit-Baltistan & Muzaffarabad.
• The Northern Limit of Monsoon (NLM) passes through Jaisalmer, Pali, Sawai Madhopur, Mainpuri, Bijnor and Pathankot.
• Conditions have become favourable for further advance of southwest monsoon into some more parts of Rajasthan, remaining parts of Uttar Pradesh, Delhi, most parts of Haryana and Punjab during next 24 hours.
Current Meteorological Conditions
• A cyclonic circulation lies over northeast Rajasthan at lower tropospheric levels.
• Another cyclonic circulation lies over northeast Madhya Pradesh at lower tropospheric levels.
• A trough runs from northwest Rajasthan to south Bihar at lower tropospheric levels.
Forecast & Warnings
• Light/moderate fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy to very heavy rainfall very likely over Western Himalayan Region and Punjab, Haryana, Chandigarh & Delhi, West Uttar Pradesh and East Rajasthan during next 48 hours and intensity & distribution likely to decrease thereafter.
• Light to modearte fairly widespread to widespread rainfall activity with isolated heavy to very heavy falls also very likely over East Uttar Pradesh during next 4-5 days.
• Due to northward shift of eastern side of east-west trough across east & northeast India and convergence of strong southerly/south-westerly winds from Bay of Bengal over northeast & adjoining east India, fairly widespread to widespread rainfall with isolated heavy to very heavy rainfall very likely to continue over northeast India, Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim and Bihar during next 4-5 days. Isolated extremely heavy rainfall is also likely over Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim and Bihar during 25th-26th June and over Assam & Meghalaya during 24th-27th June, 2020.
[Note: * Rainfall till 0830 IST of next day.
Legends:
Heavy rain: 64.5-115.5 mm/day; isolated rain (≤25% of stations gets rain), scattered or at a few places rain (26 to 50% of stations gets rain), at many places or fairly widespread rain (5175% of stations gets rain) and at most places or wodespread rain (>75% of stations gets rain)]
Advance of southwest Monsoon
Kindly visit www.imd.gov.in for updates.