کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی غیر ملکی تجارت: مئی - 2020
15 JUN 2020 6:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍جون،بھارت کی مجموعی برآمدات (اشیاء اور خدمات کو شامل کرکے ) ماہ اپریل -21-2020 * کا تخمینہ 61.75 امریکی ڈالر کے بقدر لگایا گیا ہے۔ اس سے گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران کی گئی بر آمدات کے مقابلے میں 33.66 فیصد کی منفی نمو کا اظہار ہوتا ہے۔ اپریل - مئی 21-2020 کی مجموعی در آمدات کا تخمینہ 57.19 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہے، جس سے گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران حاصل کی گئی نمو کے مقابلے میں منفی 48.3 فیصد کی نمو کا اظہار ہوتا ہے۔
*نوٹ: آئی) آر بی آئی نے ماہ اپریل 2020 کے لئے خدمات کے شعبے کا تازہ ترین ڈاٹا جاری کردیا ہے۔ مئی 2020 کے لئے ڈاٹا ایک تخمینہ ہے جس پر آر بی آئی کی جانب سے بعد ازاں کے اجراء کے مطابق ترمیم درکار ہوگی (قوصین میں دی گئی اعداد گزشتہ برس کے مقابلے میں نمو کی شرحوں کا اظہار کرتی ہیں۔
1- اشیاء پر مبنی تجارت
بر آمدات ( ازسر نو بر آمدات سمیت)
• مئی 2020 میں بر آمدات 19.05 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھیں، جب کہ مئی 2019 میں یہ بر آمدات 29.99 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھیں۔ اس طریقے سے منفی 36.47 فیصد کی نمو کا اظہار ہوتا ہے۔ روپے کے معاملے میں بر آمدات مئی 2020 میں 144166.01 کروڑ روپے کی بقدر تھیں، جبکہ مئی 2019 میں یہ بر آمدات 209280.62 کروڑ روپے کے بقدر تھی، جن سے منفی 31 .11 فیصد کی منفی نمو کا اظہار ہوتا ہے۔
• خام لوہے ، ادویہ اور فرماسوئیٹیکلس، مسالحوں اور چاول کے علاوہ ، جنہوں نے بالترتیب 103.04 فیصد ، 17.32 فیصد ، 10.55 فیصد ، اور 7.64 فیصد کی نمو درج کی ہے، دیگر تمام اشیاء ؍ اجناس کے گروپ نے مئی 2019 کے مقابلے میں مئی 2020 میں منفی نمو درج کی ہے۔
• اہم اشیاء کے گروپ ، جنہوں نے مئی 2020 کے دوران ، مئی 2019 کے مقابلے میں منفی نمو درج کی ہے، ان میں چمڑا اور چمڑے تیار مصنوعات ( منفی 75.07 فیصد) ، دستکاری کے تحت تیار کی اشیاء ، ہاتھوں سے بنی گئی قالین ( 72.77 فیصد) ، جواہرات اور زیورات ( منفی 68.83 فیصد ) ، پیٹرولیم مصنوعات ( منفی 68.46 فیصد) ، ہر قسم کے آر ایم جی کپڑے ( منفی 66.19 فیصد)، فرش پر بچھائی جانے والی فلورنگ سمیت پٹسن کی مینو فیکچرنگ (منفی 65.7 فیصد) ، انسانی ہاتھوں سے تیار لچھی دار دھاگا ؍ کپڑے ؍ دیگر سازو سامان وغیرہ ( منفی 58.63 فیصد) ، گوشت ، دودھ اور پولٹری مصنوعات ( منفی 56.38 فیصد) ، دیگر اناج ( منفی 49.53 فیصد )، کپاس کے لچھی دار دھاگے ؍ کپڑے ؍ تیار دیگر سازوسامان ، ہتھ کرگھا مصنوعات وغیرہ ( منفی 47.47 فیصد) ، قالین (منفی 46.18 فیصد ) ، الیکٹرانک سازو سامان (منفی 45.35 فیصد) ِ مائیکا ، کوئلہ اور دیگر معدنیات ، پروسس کی گئی معد نیات سمیت ( منفی 35.57 فیصد) ، چینی مٹی سے تیار مصنوعات اور شیشے کے برتن ( منفی 33.48 فیصد) ، کاجو (منفی 32.86 فیصد) ، چائے (منفی 26.94 فیصد)، انجینئرنگ کے سازو سامان (منفی 24.25 فیصد) ، تیل سے تیار اشیاء ( منفی 22.76 فیصد) ، تلہن (منفی 18.41 فیصد)، بحری مصنوعات ( منفی 18.14 فیصد) ، اناج کے تیار اشیاء اور خردہ ڈبہ بند اشیاء (منفی 17.44 فیصد) ، تمباکو (منفی 13.75 فیصد) ، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیاوی اشیاء (منفی 12.71 فیصد) ، پلاسٹک اور لینولیم (منفی 6.55 فیصد) ، کافی (منفی 5.71 فیصد) اور پھل اور سبزیاں (منفی 1.31 فیصد) شامل ہیں۔
• اپریل – مئی 21-2020کی مدت کے لئے بر آمدات کی مجموعی مالیت اپریل – مئی 19-2020 کی اسی مدت کی56.07 بلین امریکی ڈالر یا 390301.96 کروڑ روپے کے مقابلے میں 29.41 بلین امریکی ڈالر یا 223117.42 کروڑ روپے کے بقدر رہیں۔ اس طریقے سے ڈالر کے زمرے میں منفی 47.54 فیصد کی نمو درج کی گئی (روپے کے زمرے میں منفی 42.83 فیصد کی نمو درج کی گئی)۔
• مئی 2020 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی بر آمدات مئی 2019 کی 21.42 امریکی ڈالر کے مقابلے میں مئی 2020 میں 16.36 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہیں، جن سے منفی 23.61 فیصد کی نمو ظاہر ہوتی ہے۔ اپریل 21-2020 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات بر آمدات 19-2020 کی اسی مدت کی 40.96 امریکی بلین ڈالر کی بر آمدا ت کے مقابلے میں 25.44 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہیں جن سے منفی 37.89 فیصد کی تخفیف کا اظہار ہوتا ہے۔
در آمدات:
• مئی 2020 میں درآمدات 22.20 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ( 167977.68 کروڑ روپے) کے بقدر رہیں، جو مئی 2019 کی در آمدات کے مقابلے میں ڈالر کے زمرے میں 51.05 فیصد اور روپے کے زمرے میں 46.92 فیصد کم ہے۔ مئی 2019 میں یہ در آمدات 45.35 امریکی بلین ڈالر 316448.93 کروڑ روپے کے بقدر) رہی تھیں۔اپریل – مئی 21- 2020 کے لئے در آمدات کی مجموعی مالیت 39.32 بلین امریکی ڈالر (298502.76 کروڑ روپے) کے بقدر رہیں، جبکہ اپریل – مئی 19-2020 میں در آمدات کی مجموعی مالیت 86.75 بلین امریکی ڈالر ( 603881.86 کروڑ روپے) کے بقدر رہی تھیں، جن سے ڈالر کے زمرے میں منفی 54.67 فیصد ، روپے کے زمرے میں منفی 50.57 فیصد کی نمو کا اظہار ہوتا ہے۔
• مئی 2020 میں گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں جن اہم اشیاء کے گروپوں میں در آمدات کے معاملے میں منفی نمو درج کی گئی ہے ان کی تفصیلات اس طرح ہیں:
خام تیل اور غیر تیل والی در آمدات :
• مئی 2020 میں تیل در آمدات 3.49 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ( 26380.50 کروڑ روپے ) کے بقدر رہی تھیں، جو ڈالر کے لحاظ سے 71.98 فیصد اور روپے کے لحاظ سے 69.62 فیصد کم پائی گئیں جب ان کا موازنا مئی 2019 کی 12.44 بلین امریکی ڈالر ( 86.822.36 کروڑ روپے ) کی در آمدات سے کیا گیا۔ اپریل - مئی 21-2020 میں تیل در آمدات 8.15 بلین امریکی ڈالر 61917.72 کروڑ روپے ) کے بقدر تھیں جو گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران کی گئی تیل در آمدات کے معاملے میں یعنی ڈالروں کے زمرے میں 65.79 فیصد ( روپے کے معاملے میں 62.66 فیصد کم تھیں جبکہ گزشتہ برس 23.82 بلین امریکی ڈالر کے بقدر (165811.82 کروڑ روپے) کی تیل در آمدات عمل میں آئی تھیں۔
• اس سلسلے میں اس بات کا ذکر کیا جاسکتا ہے کہ مئی 2020 میں ، مئی 2019 کے مقابلے میں عالمی برینڈ قیمتیں (ایس ؍ بی بی ایل) میں عالمی بینک سے حاصل شدہ اعداد و شمار کے مطابق 56.02 فیصد کی تخفیف واقع ہوئی ہے۔
• غیر تیل در آمدات کا تخمینہ مئی 2020 کے لئے 18.71 بلین امریکی ڈالر (141597.18 کروڑ روپے) کے بقدر کا لگایا ہے، جو مئی 2019 کے مقابلے میں ڈالروں کے زمرے میں 43.13 فیصد اور روپے کے زمرے میں 38.34 فیصد کم ہے۔
• غیر تیل اور غیر سونے والی در آمدات مئی 2020 میں 64 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہیں، جن میں مئی 2019 کے مقابلے میں منفی 33.74 فیصد کی منفی نمو درج کی گئی۔ غیر تیل اور غیر سونے والی در آمدات اپریل - مئی 21-2020 کی مدت میں 31.10 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہیں، جو اپریل- مئی - 19-2020 کے مقابلے میں منفی 42.61 فیصد کی نمو ہے۔
1-خدمات میں تجارت
بر آمدات (حصولیابیاں):
• آر بی آئی کی جانب سے مورخہ : 15 جون 2020 کو جاری کی گئی حالیہ پریس ریلیز کے مطابق اپریل 2020 میں بر آمدات 16.45 بلین امریکی ڈالر (125409.04 کروڑ روپے) کے بقدر رہیں، جو اپریل 2019 کے مقابلے میں ڈالروں کے زمرے میں منفی 8.92 فیصد کی منفی نمو ہے۔ مئی 2020 کے لئے خدمات کی بر آمدات کا تخمینہ 15.70 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کا لگایا گیا ہے۔
درآمدات (آدائیگیاں)
• آر بی آئی کی جانب سے مورخہ 15 جون 2020 کو جاری کی گئی تازہ ترین پریس ریلیز کے مطابق اپریل 2020 میں در آمدات 9.30 بلین امریکی ڈالر (70907.57 کروڑ روپے ) کے بقدر رہیں، جن سے اپریل 2019 کے مقابلے میں ڈالروں کے زمرے میں منفی 18.45 فیصد کی منفی نمو کا اظہار ہوتا ہے۔ مئی 2020 کے لئے خدمات کی در آمدات کا تخمینہ 8.57 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کا لگایا گیا ہے۔
3- تجارتی توازن
• تجارتی اشیاء مئی 2020 کے لئے تجارتی خسارے کا تخمینہ، مئی 2019 کے 15.36 بلین امریکی ڈالر کے خسارے کے مقابلے میں 3.15 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کا لگایا گیا ہے۔
• خدمات: مورخہ ؛ 15 جون 2020 کو آر بی آئی کی جانب سے جاری کی گئی پریس ریلیز کے مطابق خدمات کے شعبے میں تجارتی توازن (یعنی خالص خدمات بر آمدات ) برائے ماہ اپریل 2020 کا تخمینہ 7.15 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کا لگایا گیا ہے۔
• مجموعی تجارتی توازن: اگر کاروباری اشیاء اور خدمات دونوں کو یکجا کرکے دیکھا جائے تو اپریل – مئی 21-2020 کے لئے مجموعی تجارتی سرپلس کا تخمینہ 4.37 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہے، جب کہ اپریل مئی 19-2020 کے دوران یہ تخمینہ 17.84 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہا تھا۔
• نوٹ: آر بی آئی کی جانب سے خدمات کے شعبے کے لئے جاری کیا گیا تازہ ترین ڈاٹا ماہ اپریل 2020 کے لئے ہے۔ مئی 2020 کے لئے اعداد وشمار محض تخمینے ہیں، جن پر آر بی آئی کی بعد ازاں کی ریلیز کے مطابق نظر ثانی کی جائے گی۔
اشیاء پر مبنی تجارت:
برآمد ات اور در آمدات (امریکی ڈالر بلین میں)
(عارضی)
مئی
اپریل- مئی
بر آمدات (ازسر بر آمدات سمیت)
2019-20
29.99
56.07
2020-21
19.05
29.41
2020-21/ 2019-20فیصد نمو میں
-36.47
-47.54
در آمدات
2019-20
45.35
86.75
2020-21
22.20
39.32
2020-21/ 2019-20 فیصد نمو میں
-51.05
-54.67
تجارت کا توازن
2019-20
-15.36
-30.69
2020-21
-3.15
-9.91
برآمدات اور در آمدات (کروڑ روپے)
(عارضی
مئی
اپریل - مئی
برآمدات (از سر نو بر آمدات سمیت)
2019-20
2,09,280.62
3,90,301.96
2020-21
1,44,166.01
2,23,117.42
2020-21/ 2019-20 فیصد نمو میں
-31.11
-42.83
در آمدات
2019-20
3,16,448.93
6,03,881.86
2020-21
1,67,977.68
2,98,502.76
2020-21/ 2019-20 فیصد نمو میں
-46.92
-50.57
تجارت کا توازن
2019-20
-1,07,168.31
-2,13,579.90
2020-21
-23,811.67
-75,385.34
خدمات کی تجارت
بر آمدات اور در آمدات (خدمات) : امریکی ڈالر بلین
(عارضی)
اپریل - 2020
بر آمدات (حصولیابیاں)
16.45
در آمدات (آدائیگیاں)
9.30
تجارتی توازن
7.15
بر آمدات اور در آمدات (خدمات): کروڑ روپے)
(عارضی)
اپریل - 2020
بر آمدات (حصولیابیاں)
125,409.04
در آمدات (آدائیگیاں)
70,907.57
تجارتی توازن
54,501.47
وسیلہ: آر بی آئی کی جانب سے جاری کردہ پریس ریلیز مورخہ: 15 جون 2020
فوری تخمینوں کے لئے لنک*۔

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: May2020
15 JUN 2020 6:05PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-May2020-21* are estimated to be USD 61.57billion, exhibiting a negative growth of (-) 33.66 per cent over the same period last year. Overall imports in April-May 2020-21* are estimated to be USD 57.19 billion, exhibiting a negative growth of (-) 48.31per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for April 2020. The data for May 2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
1. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports inMay2020 were USD19.05billion, as compared to USD29.99billion in May 2019, exhibiting a negative growth of (-)36.47per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 1,44,166.01crore in May2020, as compared to Rs. 2,09,280.62crore in May2019, registering a negative growth of (-) 31.11per cent.
• Except for Iron ore, Drugs & pharmaceuticals, Spices and Rice which registered a growth of 103.04%, 17.32%,10.55% and 7.64% respectively, all other commodity/commodity groups have registered negative growth in May 2020 vis-a-vis May 2019.
• Major commodity groups which have recorded negative growth during May 2020 vis-à-vis May 2019 are Leather & leather products (-75.07%), Handicrafts excl. hand made carpet(-72.77%), Gems & jewellery (-68.83%), Petroleum products (-68.46%), RMG of all Textiles (-66.19%), Jute mfg. including floor covering (-65.7%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (-58.63%), Meat, dairy & poultry products (-56.38%), Other cereals (-49.53%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (-47.47%), Carpet (-46.18%), Electronic goods (-45.35%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (-35.57%), Ceramic products & glassware (-33.48%), Cashew (-32.86%), Tea (-26.94%), Engineering goods (-24.25%), Oil Meals (-22.76%), Oil seeds (-18.41%), Marine products (-18.14%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (-17.44%), Tobacco (-13.75%), Organic & inorganic chemicals (-12.71%), Plastic & Linoleum (-6.55%), Coffee (-5.71%) and Fruits & vegetables (-1.31%).
• Cumulative value of exports for the period April-May 2020-21 was USD29.41 billion (Rs.2,23,117.42crore) as against USD56.07billion (Rs.3,90,301.96crore) during the period April-May 2019-20, registering a negative growth of (-)47.54per cent in Dollar terms (negative growth of (-)42.83per cent in Rupee terms).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in May 2020 were USD16.36billion, as compared to USD21.42billion in May2019, exhibiting a negative growth of (-) 23.61per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-May 2020-21 were USD25.44billion, as compared to USD40.96billion for the corresponding period in 2019-20, a decrease of (-) 37.89 per cent.
IMPORTS
• Imports in May2020 were USD22.20billion (Rs.1,67,977.68crore), which was 51.05per cent lower in Dollar terms and 46.92per cent lower in Rupee terms over imports of USD45.35billion (Rs3,16,448.93 crore) in May2019. Cumulative value of imports for the period April-May 2020-21 was USD39.32 billion (Rs.2,98,502.76crore), as against USD86.75billion (Rs.6,03,881.86crore) during the period April-May 2019-20, registering a negative growth of (-)54.67per cent in Dollar terms (negative growth of (-)50.57per cent in Rupee terms).
• Major commodity groups of import showing negative growth in May2020 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports inMay2020 were USD3.49 billion (Rs. 26,380.50crore), which was 71.98percentlower in Dollar terms (69.62percent lower in Rupee terms), compared to USD12.44billion (Rs. 86,822.36crore) in May2019. Oil imports in April-May 2020-21 were USD8.15 billion (Rs. 61,917.72crore) which was 65.79per cent lower in Dollar terms (62.66percent lower in Rupee terms) compared to USD23.82billion (Rs. 1,65,811.82crore), over the same period last year.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has decreased by 56.02% in May2020 vis-à-vis May2019 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports inMay2020 were estimated at USD18.71 billion (Rs. 1,41,597.18crore) which was 43.13per cent lower in Dollar terms (38.34percent lower in Rupee terms), compared to USD32.91billion (Rs. 2,29,626.57crore) in May2019. Non-oil imports in April-May 2020-21 were USD31.17billion (Rs. 2,36,585.04crore) which was 50.46per cent lower in Dollar terms (45.99percent lower in Rupee terms), compared to USD62.93billion (Rs. 4,38,070.04crore) in April-May2019-20.
• Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD64billion in May2020, recording a negative growth of (-)33.74per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 28.13billion in May2019. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD31.10billion in April-May 2020-21, recording a negative growth of (-)42.61per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsUSD 54.18billion in April-May 2019-20.
1. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 15thJune 2020, exports in April2020 were USD 16.45 billion (Rs. 125,409.04 crore) registering a negative growth of (-) 8.92 per cent in dollar terms, vis-à-vis April2019. The estimated value of services export for May2020* is USD 15.70 billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 15th June 2020, imports in April 2020 were USD 9.30 billion (Rs. 70,907.57crore) registering a negative growth of (-)18.43 per cent in dollar terms, vis-à-vis April2019. The estimated value of service import for May2020* is USD 8.57 billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for May2020 was estimated at USD3.15billion as against the deficit of USD15.36billion inMay2019.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15th June 2020, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for April 2020 is estimated at USD7.15 billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade surplus for April-May 2020-21* is estimated at USD4.37 billion as compared to the deficit of USD17.84 billion in April-May 2019-20.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for April2020. The data for May2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
MAY
APRIL-MAY
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
29.99
56.07
2020-21
19.05
29.41
%Growth 2020-21/ 2019-20
-36.47
-47.54
IMPORTS
2019-20
45.35
86.75
2020-21
22.20
39.32
%Growth 2020-21/ 2019-20
-51.05
-54.67
TRADE BALANCE
2019-20
-15.36
-30.69
2020-21
-3.15
-9.91
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
MAY
APRIL-MAY
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
2,09,280.62
3,90,301.96
2020-21
1,44,166.01
2,23,117.42
%Growth 2020-21/ 2019-20
-31.11
-42.83
IMPORTS
2019-20
3,16,448.93
6,03,881.86
2020-21
1,67,977.68
2,98,502.76
%Growth 2020-21/ 2019-20
-46.92
-50.57
TRADE BALANCE
2019-20
-1,07,168.31
-2,13,579.90
2020-21
-23,811.67
-75,385.34
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
April 2020
EXPORTS (Receipts)
16.45
IMPORTS (Payments)
9.30
TRADE BALANCE
7.15
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
April 2020
EXPORTS (Receipts)
125,409.04
IMPORTS (Payments)
70,907.57
TRADE BALANCE
54,501.47
Source: RBI Press Release dated 15th June 2020
*Link for Quick Estimates: