विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईएएसएसटी ने ऑप्टोइलेक्ट्रोनिक उपकरणों में उपयोग के लिए क्रिस्टलीय रूब्रीन को संश्लेषित करने की एक नई प्रक्रिया विकसित की
06 JUN 2020 5:57PM by PIB Delhi
द इंस्टिट्यूट ऑफ़ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी, गुवाहाटी (आईएएसएसटी) के वैज्ञानिकों ने ऑप्टोइलेक्ट्रोनिक उपकरणों में उपयोग के लिए और इलेक्ट्रॉनिक स्किन (-स्किन) को तैयार करने के लिए क्रिस्टलीय रूब्रीन को संश्लेषित करने की एक नई प्रक्रिया विकसित की है, जो एक पॉलीसाइक्लिक एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन-आधारित पतली फिल्म है। आईएएसएसटी, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन एक स्वायत्त संस्थान है।
नया संश्लेषण जल-मुक्त, विलायक-मुक्त, पर्यावरण के अनुकूल एक चरण वाली प्लाज्मा प्रक्रिया है। विकसित क्रिस्टलीय रूब्रीन आधारित फिल्म ने ऑप्टोइलेक्ट्रोनिक गुणों का प्रदर्शन किया है और इस प्रक्रिया के लिए एक भारतीय पेटेंट दाखिल किया गया है। इस प्रक्रिया द्वारा एक अत्यधिक पतली फिल्म जमा की जा सकती है, जो उच्च स्तरीय उपकरणों के निर्माण के लिए उपयोगी है।
पायरो-इलेक्ट्रिक सामग्रियों से बने उपकरण (जो गर्म होने या ठंडा होने पर इलेक्ट्रिक चार्ज उत्पन्न करते हैं) और पीजो-इलेक्ट्रिक सामग्री (जो यांत्रिक दबाव के प्रभाव में इलेक्ट्रिक चार्ज उत्पन्न करते हैं), तापमान और दबाव में परिवर्तन का पता लगाने में मदद करते हैं। पायरो-इलेक्ट्रिक सामग्री भी पायरो-फोटोट्रोनिक प्रभाव दिखाती है, जहां पायरो-विद्युत एक सामग्री के तापमान में परिवर्तन के साथ जुड़ा हुआ है और जब यह फोटॉन का अवशोषण करता है। अंतरिक्ष अनुसंधान, रक्षा, रिमोट सेंसिंग और घरेलू उपकरणों में इन्फ्रारेड सेंसिंग के लिए पायरो-इलेक्ट्रिक इन्फ्रारेड डिटेक्टर के बारे में सभी जानते हैं।
इस प्रकार की सामग्री जैविक प्रणालियों में उपलब्ध हैं जैसे - मानव त्वचा, पौधे के सेल्यूलोज, जो जैविक प्रणालियों के बुनियादी विज्ञान की समझ के साथ-साथ उनके अत्यधिक अनुप्रयोग की संभावना के महत्व के दिखाते हैं।
जर्नल ऑफ मैटेरियल्स केमिस्ट्री में प्रकाशित आईएएसएसटी टीम द्वारा किए गए वर्तमान अध्ययन से पता चलता है कि रूब्रीन क्रिस्टल में क्रिस्टलीय फिल्म के ऊपर ऑक्साइड की एक पतली परत होती है। यह सतह परत पर ध्रुवीकरण प्रभाव को प्रेरित करता है, जिससे पायरो-फोटोट्रोनिक प्रभाव पैदा होता है।
इस खोज ने क्रिस्टलीय रूब्रीन फिल्म के संश्लेषण के लिए एक नया प्रायोगिक दृष्टिकोण दिया और पहली बार रूबरीन के साथ पूरी तरह से कार्बनिक क्रिस्टलीय माध्यम पर पाइरो-फोटोट्रोनिक प्रभाव की प्राप्ति की गयी है। यह पायरोइलेक्ट्रिक व्यवहार दिखाने के लिए सामग्री की लिए गैर-सेंट्रोसिमेट्रिक होने की अनिवार्यता को भी दरकिनार करता है।
आईएएसएसटी टीम के अनुसार, पर्याप्त रूप से उच्च रेडियो फ्रीक्वेंसी (आरएफ) प्लाज्मा पावर में क्रिस्टलीय रूब्रीन के निर्माण ने पुष्टि की कि आरएफ विद्युत् बढाने के साथ, एक क्रिस्टलीय रूब्रीन प्राप्त किया जा सकता है। क्रिस्टलीय रूब्रीन फिल्म के ऊपर यह ऑक्साइड परत, जो सतह ध्रुवीकरण का कारण बनती है, फिल्म सतह के ऑक्सीकरण के कारण हवा में जमा फिल्म के संपर्क में आने के बाद बनती है।
पिछले कुछ वर्षों से, दुनिया भर के वैज्ञानिक इलेक्ट्रॉनिक अनुप्रयोगों के लिए कार्बनिक पदार्थों के संश्लेषण पर काम कर रहे हैं। रासायनिक प्रक्रियाओं पर आधारित कार्बनिक इलेक्ट्रॉनिक सामग्री के संश्लेषण के लिए पारंपरिक प्रक्रिया बहुत अच्छी गुणवत्ता वाली सामग्री प्रदान करती है, लेकिन सामग्रियों की स्थिरता बहुत अच्छी नहीं है, और इसके लिए विलायक के उपयोग की आवश्यकता होती है। इसके अलावा, सामग्री संश्लेषण और फिल्म बनाने के लिए कई चरणों की आवश्यकता होती है। इन चुनौतियों से उबरने के लिए, आईएएसएसटी टीम ऑर्गेनिक इलेक्ट्रॉनिक्स की पारंपरिक प्रक्रियाओं की तुलना में इन प्रक्रियाओं के अनूठे फायदों के कारण प्लाज्मा आधारित प्रक्रिया पर काम कर रही है।
आईएएसएसटी टीम द्वारा विकसित की गई नयी प्रक्रिया, उन्नत ऑप्टोइलेक्ट्रोनिक उपकरणों को विकसित करने और इलेक्ट्रॉनिक स्किन (ई-स्किन) की तैयारी के लिए उपयोगी होने के अलावा, विभिन्न जैविक प्रणालियों के प्रयोगशाला सिमुलेशन के लिए एक उपकरण के रूप में उपयोगी हो सकती है।
चित्र 1: सामग्री संश्लेषण प्रक्रिया और डिवाइस लेआउट
(प्रकाशन: दीपशिखा गोगोई, अमरीन ए हुसैन, स्वीटी बिस्वासी और अरूप आर पाल, जर्नल ऑफ मैटेरियल्स केमिस्ट्री सी, (2020) डी ओ आई : 10.1039 / डीओटीसी00857ई
भारतीय पेटेंट, आवेदन संख्या 201931016529 दिनांक 25-04-2019।
अधिक जानकारी के लिए डॉ अरुप आर पाल: ई-मेल:
arpal@iasst.gov.in फोन: 99571-444421 पर संपर्क करें)

Ministry of Science & Technology
IASST develops a new process for synthesizing crystalline Rubrene useful for optoelectronic devices
06 JUN 2020 5:57PM by PIB Delhi
Scientists at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, have found a new process for synthesizing crystalline rubrene, a polycyclic aromatic hydrocarbon-based thin film which can be useful for the development of optoelectronic devices and also for preparation of Electronic Skin (E-Skin).
The new synthesis is a water-free, solvent-free, environmentally friendly one-step plasma process. The resultant crystalline rubrene based film demonstrated optoelectronic properties, and an Indian patent has been filed for the process. A highly uniform pin-hole-free thin film can be deposited by this process, which is useful for fabrication of high-end devices.
Devices made of pyro-electric materials (that generate electric charge when they are heated or cooled) and piezo-electric materials (that generate electric charge under the effect of mechanical pressure), can help detect change in temperature and pressure. Pyro-electric materials also show pyro-phototronic effect where pyro-electricity is associated with the change in temperature of a material when it absorbs photons. Pyro-electric infrared detectors are well known for application in infrared sensing for space research, defense, remote sensing, and household appliances.
These kinds of materials are available in biological systems such as – human skin, plant cellulose leading to their significance in the understanding of basic science of biological systems and also in their huge application prospect.
The present study conducted by the IASST team published in Journal of Materials Chemistry revealed that centro-symmetric rubrene crystal has a thin amorphous oxide layer formed over the crystalline film. This induces surface layer polarization effect leading to pyro-phototronic effect.
This work delivered a new experimental approach for synthesis of crystalline rubrene film and realization of pyro-phototronic effect on a fully organic crystalline medium with rubrene for the first time. It also circumvents the essentiality of materials to be non-centrosymmetric to show pyroelectric behaviour.
According to the IASST team, formation of crystalline rubrene at sufficiently high Radio Frequency(RF) plasma power confirmed that with increasing applied RF power, a phase transition from amorphous to crystalline rubrene can be obtained. This oxide layer over the crystalline rubrene film that causes surface polarization is formed after exposure of the deposited film in air due to film surface oxidation.
Since last few years, scientists from around the world are working on the synthesis of organic materials for electronic applications. The conventional process for synthesis of organic electronic materials based on chemical processes provides very good quality materials, but the stability of the materials is not very good, and it requires use of solvents. Moreover, multiple steps are required for material synthesis and film deposition. To overcome these challenges, the IASST team has been working on plasma-based process due to the unique advantages of such process over the conventional processes of organic electronics.
This novel process developed by the IASST team, besides being useful for developing advanced optoelectronic devices and preparation of Electronic Skin (E-Skin), may be useful as a tool for laboratory simulation of different biological systems for probing the organization and dynamics of those systems.
Figure 1: Material synthesis process, device layout and current versus time plots of the pyro-phototronic device.PPA-CRB: Plasma Polymerizes Aniline – Crystalline Rubrene, ITO: Indium Tin Oxide, I­PV: Current due to photovoltaic effect, IP: Current due to pyro-phototronic effect.
(Publication: DeepshikhaGogoi, Amreen A Hussain, SweetyBiswasi and Arup R Pal, Journal of Materials Chemistry C, (2020) DOI: 10.1039/D0TC00857E
Indian Patent, Application No. 201931016529 dated 25-04-2019.
For more details contact Dr. Arup R. Pal: E-mail: arpal@iasst.gov.in, Phone: 99571-74421)