ارضیاتی سائنس کی وزارت
ودربھ کے شمال مشرقی حصے اور قریبی مدھیہ پردیش میں ہوا کے کم دباؤ والا علاقہ (گردابی طوفان ’نسرگ‘ کے بعد کا اثر)
اس کے مشرق – شمال مشرق کی جانب بڑھتے ہوئے آج شام کمزور پڑکر کم دباؤ والے علاقے میں تبدیل ہوجانے کا امکان
04 JUN 2020 11:50AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4/مئی 2020 ۔ ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے قومی موسم پیش گوئی مرکز / علاقائی مخصوص موسمیاتی مرکز / گردابی طوفان انتباہی ڈویژن کے مطابق:
ودربھ کے مغربی حصے (گردابی طوفان ’نسرگ‘ کے بعد کا اثر) میں گزشتہ 6 گھنٹوں کے دوران بنا سپریشن تقریباً 27 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار کے ساتھ شمال – مشرق کی جانب بڑھتے ہوئے ہندوستانی وقت کے مطابق صبح 0830 بجے ودربھ کے مغربی حصوں اور قریبی مدھیہ پردیش میں 21.2 ڈگری شمالی عرض البلد اور 76.9 ڈگری مشرقی طول البلد کے قریب آکولہ (مہاراشٹر) سے تقریباً 60 کلومیٹر شمال – مغرب میں، ناگپور (مہاراشٹر) سے 220 کلومیٹر مغرب- شمال مغرب میں اور بھوپال (مدھیہ پردیش) سے 230 کلومیٹر جنوب – جنوب مشرق میں واقع تھا۔
اس سے قبل شمال مشرق کی جانب بڑھتے ہوئے اس کے آج شام تک کمزور پڑکر کم دباؤ والے خطے میں تبدیل ہوجانے کا پورا امکان ہے۔
اس کے اثر سے آج صبح 0830 بجے تک گزشتہ 24 گھنٹوں میں ناسک میں 14.4، لانجا میں 13.1، داپولی میں 12.5، ایگت پوری اور بھساول میں 10.6، چپلون میں 10.2، ہرنائی، راجاپور اور بگلان میں 8.7، گوہاگر میں 7.7، سکری میں 7.2، جواہر، مالیگاؤں اور ڈنڈوری میں 7.0، سرگانا میں 6.5، شیرپور میں 6.3، جامنر میں 6.2، رتنا گری اور ییولا میں 5.3، کلابہ میں 5.0 سینٹی میٹر بارش ہوئی۔
انتباہ:
1. بارش
مشرقی مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں الگ الگ مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش ہوسکتی ہے۔ آئندہ 24 گھنٹوں کے دوران ودربھ اور مغربی مدھیہ پردیش میں الگ الگ مقامات پر بھاری بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش ہوسکتی ہے۔
1. ہوا سے متعلق انتباہ
مدھیہ پردیش سے متصل ودربھ کے مغربی اضلاع میں طوفانی ہوائیں 35-45 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے چل رہی ہیں، جن کی زیادہ سے زیادہ رفتار 55 کلومیٹر فی گھنٹے تک بھی پہنچ رہی ہے۔ آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران ہوا کی رفتار کے دھیرے دھیرے کمزور پڑجانے کا امکان ہے۔
براہ کرم تازہ ترین معلومات کے لئے www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور www.mausam.imd.gov.inپر دیکھیں۔
(براہ کرام اس لنک میں تفصیلات اور تازہ ترین گرافک دیکھیں)
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)

Ministry of Earth Sciences
Depression [remnant of the Severe Cyclonic Storm ‘NISARGA’] over north-western parts of Vidarbha and adjoining Madhya Pradesh
Very likely to move east-northeastwards and weaken into a well marked Low pressure area by today evening
04 JUN 2020 11:50AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Specialised Meteorology Centre/Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The Depression [remnant of the Severe Cyclonic Storm ‘NISARGA’] over western parts of Vidarbha moved northeastwards with a speed of about 27 kmph during past 06 hours and lay centred at 0830 hours IST of today, the 04th June, 2020, over north-western parts of Vidarbha and adjoining Madhya Pradesh near latitude 21.2°N and longitude 76.9°E, about 60 km northwest of Akola (Maharashtra), 220 Km west-northwest of Nagpur (Maharashtra) and 230 km south-southeast of Bhopal (Madhya Pradesh).
It is very likely to move east-northeastwards and weaken into a well marked Low pressure area by today evening
Realised rainfall in cm (≥5cm) during past 24 hours ending at 0830 hrs IST of today: Nasik-14.4, Lanja-13.1, Dapoli-12.5, Igatpuri & Bhusawal-10.6, Chiplun-10.2, Harnai, Rajapur & Baglan-8.7, Guhagar-7.7, Sakri-7.2, Jawahar, Malegaon & Dindori-7.0, Surgana-6.5, Shirpur-6.3, Jamner-6.2, Ratnagiri & Yeola-5.3, Colaba-5.0.
Warnings:
(i) Rainfall:
Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely over east Madhya Pradesh and Chhattisgarh. Light to moderate rainfall at most places with heavy falls at isolated places very likely over Vidarbha and west Madhya Pradesh during next 24 hours.
(ii) Wind warning
Squally wind, speed reaching 35-45 kmph gusting to 55 kmph, is prevailing over western Districts of Vidarbha and adjoining Madhya Pradesh. It is likely reduce gradually during next 12 hours.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)