पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
विदर्भ के उत्‍तर पश्चिमी हिस्‍से तथानिकटवर्ती मध्‍यप्रदेश में विक्षोभ वाला क्षेत्र(चक्रवात निसर्ग के बाद का असर)
इसके पूर्व-उत्तर-पूर्व की ओर बढ़ते हुए आज शाम तक कमजोर पड़कर कम दबाव वाले क्षेत्र में परिवर्तित हो जाने की सभांवना
04 JUN 2020 11:50AM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र / क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केंद्र और चक्रवात चेतावनी विभाग के अनुसार:
विदर्भ के पश्चिमी हिस्से में (चक्रवाती तूफान निसर्ग के बाद का असर बीते 06 घंटों के दौरान बना विक्षोभ लगभग 27 किमी प्रति घंटे की गति के साथ उत्तर-पूर्व की ओर बढ़ते हुए भारतीय समयानुसार सुबह 0830 बजे विदर्भ के पश्चिमी भागों और निकटवर्ती मध्य प्रदेश में 21 2 डिग्री उत्‍तरी अक्षांश और 76.9 डिग्री पूर्वी देशांतर के समीप , अकोला (महाराष्ट्र) से लगभग ६० किमी उत्तर-पश्चिम में, नागपुर (महाराष्ट्र) से २२० किलोमीटर पश्चिम-पश्चिम में और भोपाल (मध्य प्रदेश) में २३० किमी दक्षिण-दक्षिणपूर्व में स्थित था।
इसके पूर्व उत्‍तर पूर्व की ओर बढ़ते हुए आज शाम तक कमजोर पड़कर कम दबाव वाले क्षेत्र में परिवर्तित हो जाने की पूरी संभावना है1
इसके प्रभाव से आज सुबह आठ बजे तक पिछले चौबीस घंटो में नासिकमें14.4, लानजामें13.1,डापोली मे12.5,इगतपुरीऔर भुसावल में 10.6, चिपलुन में10.2,हरनई,राजापुरऔर बगलान में 8.7,गुहागर में 7.7,सकरी में 7.2,जवाहर,मालेगांवऔर डिंडोरी में 7.0,सुरगाना में 6.5,शीरपुर में6.3,जामनेर में 6.2,रत्‍नागिरी और येओला में5.3और कोलाबा में 5.0. सेंटीमीटर वर्षा हुई।
चेतावनी:
1. वर्षा :
पूर्व मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ में अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा हो सकती है। अगले 24 घंटों के दौरान विदर्भ और पश्चिम मध्य प्रदेश में अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश के साथ अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा हो सकती है।
1. हवा की चेतावनी:
मध्य प्रदेश से सटे हुए विदर्भ के पश्चिमी जिलों में तूफानी हवाएं 35-45 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चल रही है जिनकी अधिकतम गति 55 किमी प्रति घंटे तक भी पहुंच रही है। अगले 12 घंटों के दौरान हवा की गति धीरे-धीरे कमजोर पड़ जाने की संभावना है।
ताजा जानकारी के लिए कृपया www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in और www.mausam.imd.gov.in पर जाएं।
(कृपया इस लिंक में विवरण और अद्यतन ग्राफिक्स देखें)

Ministry of Earth Sciences
Depression [remnant of the Severe Cyclonic Storm ‘NISARGA’] over north-western parts of Vidarbha and adjoining Madhya Pradesh
Very likely to move east-northeastwards and weaken into a well marked Low pressure area by today evening
04 JUN 2020 11:50AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Specialised Meteorology Centre/Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The Depression [remnant of the Severe Cyclonic Storm ‘NISARGA’] over western parts of Vidarbha moved northeastwards with a speed of about 27 kmph during past 06 hours and lay centred at 0830 hours IST of today, the 04th June, 2020, over north-western parts of Vidarbha and adjoining Madhya Pradesh near latitude 21.2°N and longitude 76.9°E, about 60 km northwest of Akola (Maharashtra), 220 Km west-northwest of Nagpur (Maharashtra) and 230 km south-southeast of Bhopal (Madhya Pradesh).
It is very likely to move east-northeastwards and weaken into a well marked Low pressure area by today evening
Realised rainfall in cm (≥5cm) during past 24 hours ending at 0830 hrs IST of today: Nasik-14.4, Lanja-13.1, Dapoli-12.5, Igatpuri & Bhusawal-10.6, Chiplun-10.2, Harnai, Rajapur & Baglan-8.7, Guhagar-7.7, Sakri-7.2, Jawahar, Malegaon & Dindori-7.0, Surgana-6.5, Shirpur-6.3, Jamner-6.2, Ratnagiri & Yeola-5.3, Colaba-5.0.
Warnings:
(i) Rainfall:
Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely over east Madhya Pradesh and Chhattisgarh. Light to moderate rainfall at most places with heavy falls at isolated places very likely over Vidarbha and west Madhya Pradesh during next 24 hours.
(ii) Wind warning
Squally wind, speed reaching 35-45 kmph gusting to 55 kmph, is prevailing over western Districts of Vidarbha and adjoining Madhya Pradesh. It is likely reduce gradually during next 12 hours.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)