पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारत मौसम विज्ञान विभाग की वेबसाइट http://mausam.imd.gov.in पर मौजूद 7 सेवाओं को उमंग एप्‍लीकेशन पर ऑनबोर्ड कराया गया
22 MAY 2020 6:51PM by PIB Delhi
यूनीफाइड मोबाइल एप्‍लीकेशन फॉर न्‍यू-एज गवर्नेंस (उमंग) का 22 मई 2020 को पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय में सचिव डॉ एम.राजीवन ने आईएमडी के महानिदेशक डॉ. एम.मोहापात्र और एनईजीडी के अध्‍यक्ष एवं मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री अभिषेक सिंह की मौजूदगी में उद्घाटन किया।
उमंग भारत सरकार का ऑल-इन-वन एकल, एकीकृत, सुरक्षित, मल्‍टी-चैनल, मल्‍टी-प्‍लेटफॉर्म, बहु-भाषी, बहु-सेवा मोबाइल एप है, जिसे विभिन्‍न संगठनों (केंद्र और राज्‍य) की अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण सेवाओं तक पहुंच प्रदान करने वाले एक प्रबल बैक-एंड प्‍लेटफॉर्म द्वारा सक्षम बनाया गया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने समस्‍त सरकारी सेवाओं को एकल मोबाइल एप पर लाते हुए 2017 में उमंग एप का शुभारंभ किया था। इसका लक्ष्‍य सरकार को नागरिकों के मोबाइल फोन पर सुगम्‍य बनाना था। 127 विभागों और 25 राज्‍यों की उपयोगिता भुगतानों सहित लगभग 660 सेवाएं इस पर उपलब्‍ध हैं और कई अन्‍य को इस पर लाने की योजना है।
भारत मौसम विभाग (आईएमडी) ने नवीनतम उपकरणों और प्रौद्योगिकियों के आधार पर मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी सेवाओं के प्रसार में सुधार लाने के लिए हाल के वर्षों में विविध कदम उठाए हैं। इस पहल को और ज्‍यादा संवर्धित करने के लिए आईएमडी ने ‘’उमंग एप’’ का उपयोग करने के लिए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम का लाभ उठाया।
आईएमडी की वेबसाइट http://mausam.imd.gov.in पर होस्‍ट की जा रही निम्‍नलिखित 7 सेवाओं को उमंग एप्‍लीकेशन पर ऑनबोर्ड कराया गया है :
वर्तमान मौसम : दिन में 8 बार वर्तमान तापमान, आर्द्रता, हवा की गति, 150 शहरों के लिए दिशा को अपडेट किया जाता है। सूर्योदय/सूर्यास्त और चन्‍द्रोदय/ चंद्रमा के अस्‍त होने की जानकारी भी दी जाती है।
नाओकास्‍ट : आईएमडी के राज्य मौसम विज्ञान केंद्रों द्वारा भारत के लगभग 800 स्टेशनों और जिलों के लिए स्थानीय मौसम संबंधी घटनाओं और उनकी गहनता की तीन घंटे पर चेतावनी दी जाती है। गंभीर मौसम के मामले में, इसका प्रभाव भी चेतावनी में शामिल किया जाता है।
शहर पूर्वानुमान : भारत के लगभग 450 शहरों के पिछले 24 घंटे और 7 दिन के मौसम के हालात का पूर्वानुमान दिया जाता है।
वर्षा की सूचना : अखिल भारतीय जिला वर्षा सूचना दैनिक, साप्‍ताहिक, मासिक और संचयी श्रृंखलाएं उपलब्‍ध हैं।
पर्यटन पूर्वानुमान : पर्यटन की दृष्टि से महत्‍वपूर्ण भारत के लगभग 100 शहरों के पिछले 24 घंटे और 7 दिन के मौसम के हालात का पूर्वानुमान दिया जाता है।
चेतावनियां : नागरिकों को आसन्‍न खतरनाक मौसम की चेतावनी देने के लिए अलर्ट जारी किए जाते हैं। ये अलर्ट कलर कोड में होते हैं। रेड, ऑरेंज और येलो अलर्ट लेवल हैं, जिनमें रेड सबसे ज्‍यादा गंभीर श्रेणी है। सभी जिलों के लिए अगले पांच दिनों के लिए दिन में दो बार जारी किए जाते हैं।
चक्रवात : चक्रवात संबंधी चेतावनियां और अलर्ट चक्रवाती तूफान का मार्ग और तट पार करने का संभावित समय और स्‍थान उपलब्‍ध कराते हैं। प्रभाव आधारित चेतावनियां, क्षेत्र/जिला वार जारी की जाती हैं, ताकि असुरक्षित स्‍थानों से लोगों को सुरक्षित स्‍थानों पर भिजवाने की उपयुक्‍त तैयारियां की जा सकें।
Description: Screenshot_20200521-232416https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0025R6Y.jpg
यह एप डाउनलोड के लिए निम्‍नलिखित लिंक्‍स पर उपलब्‍ध है :
1. वैब: https://web.umang.gov.in/web/#/
2. एंड्रॉयड : https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.umang.negd.g2c
3. आईओएस: https://apps.apple.com/in/app/umang/id1236448857

Ministry of Earth Sciences
7 services hosted on http://mausam.imd.gov.in web site of IMD have been onboarded to UMANG Application
22 MAY 2020 2:33PM by PIB Delhi
The Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) has been inaugurated by Dr. M .Rajeevan, Secretary, Ministry of Earth Sciences in the presence of Dr. M Mohapatra DG , IMD and Shri Abhishek Singh , President and CEO of NeGD on today the 22 May,2020
UMANG is a Government of India all-in-one single, unified, secure, multi-channel, multi-platform, multi-lingual, multi-service mobile app, powered by a robust back-end platform providing access to high impact services of various organization (Central and State). The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the UMANG App in 2017 to bring all government services on a single mobile app, with a larger goal to make the government accessible on the mobile phone of our citizens. About 660 services from 127 department & 25 states, including utility payments are live and more are in pipeline.
India Meteorological Department (IMD) has taken various initiatives in recent years for improvement in dissemination of weather forecast and warning services based on latest tools and technologies. To further enhance this initiative, IMD has taken the leverage of Digital India Programme to utilise “UMANG App”.
The following 7 services hosted on http://mausam.imd.gov.in web site of IMD have been onboarded to UMANG Application:
• Current Weather -Current temperature, humidity, wind speed, direction for 150 cities updated 8 times a day. Information on Sunrise/ sunset and moonrise/ moonset are also given.
• Nowcast- Three hourly warnings of localized weather phenomena and their intensity issued for about 800 stations, and districts of India by State Meteorological Centers of IMD. In case of severe weather, its impact also is included in the warning.
• City Forecast Past 24 hours and 7 day forecast of weather conditions around 450 cities in India are given.
• Rainfall Information- All India district Rainfall information daily, weekly, monthly and cumulative series are available.
• Tourism Forecast- Past 24 hours and 7 day forecast of weather conditions of around 100 Tourist cities in India are provided.
• Warnings- The alert issued to warn citizens of approaching dangerous weather. It is colour coded in Red, Orange and yellow are the alert levels with Red as the most severe category. Issued twice a day for all districts for the coming five days.
• Cyclone- Cyclone warnings and alerts provides the track of cyclonic storms along with likely time and point of crossing of coast. Impact based warnings, area/district wise, are issued so that appropriate preparation including evacuation of vulnerable areas can be done.
Description: Screenshot_20200521-232416
The App is available at following links for download:
1. Web: https://web.umang.gov.in/web/#/
2. Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.umang.negd.g2c
3. iOS: https://apps.apple.com/in/app/umang/id1236448857