کوئلے کی وزارت
کابینہ نے مالیہ شیئرنگ کی بنیاد پرکوئلہ اور لِگنائٹ کی فروخت کے لئے کوکنگ کول لنکیج کے سلسلے میں کوئلہ اور لگنائٹ کانوں ؍بلاکوں کی نیلامی سے متعلق طریقہ کو اختیار کرنے کی منظوری دی
منڈی میں جلد از جلد زیادہ سے زیادہ کوئلہ دستیاب کرانے اور زیادہ سے زیادہ مالیہ حاصل کرنے کے لئے یکسر طورپر تبدیل شدہ طریقہ کار
سابق روپے فی ٹن پر مبنی نیلامی کے طریقہ کار کی جگہ اب منڈی سے مربوط مالیہ شیئر نیلامی طریقہ کار
یہ طریقہ کار معقول مسابقت کی صلاحیت فراہم کرائے گا، جس کے نتیجے میں بلاکوں کے لئے منڈی قیمتوں کی تلاش اور کوئلہ بلاکوں کی تیز رفتار ترقی عمل میں آئے گی
کانکنی کے لئے پٹّے پر دیئے گئے علاقے میں کول بیڈ میتھین گیس کا کاروباری استعمال کرنے کی اجازت ہوگی
کوئلہ کانوں سے کوئلے کی جلد از جلد پیداوار حاصل کرنے کے لئے مالیہ شیئر ادائیگیوں میں رعایت
صاف ستھرا کوئلہ متبادل-گیسی فکیشن یا لکوی فیکشن کے لئے کوئلے کی کھپت یا فروخت کے سلسلے میں رعایت
بڑے پیمانے پر کی گئی سرمایہ کاری کے نتیجے میں براہ راستہ اور بالواستہ روزگار فراہم ہوں گے
غیر منظم شعبے میں کوکنگ کول کے لنکیج کی مدت کے سلسلے میں لنکیج نیلامی کی مدت بڑھا کر30 برسوں تک کی گئی
20 MAY 2020 2:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20مئی2020: اقتصادی امور سے وابستہ کابینہ کمیٹی نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، مالیات کو شیئر کرنے کی بنیاد پر کوئلہ ؍لِگنائٹ کے فروخت کے سلسلے میں کوئلہ اور لگنائٹ ؍بلاکوں کی نیلامی کے طریقہ کار کو نیز کوکنگ کول لنکیج کی مدت میں اضافے کی تجویز کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
یہ طریقہ کار بتاتا ہے کہ بولی لگانے والی کسوٹی اب مالیات کو شیئر کرنے پر منحصر ہوگی۔بولی لگانے والوں کے لئے یہ لازم ہوگا کہ وہ ایک بولی کے سلسلے میں حکومت کو واجب الادا مالیہ کا ایک فیصد شیئر کرے۔ اس سلسلے میں فلور قیمت ریوینیو شیئر کی 4فیصد ہوگی۔بولیوں کو0.5فیصد بمقابل ریوینیو شیئرکثیر شکل میں اس وقت تک تسلیم کیا جائے گا، جب تک کہ ریوینیوشیئر کا فیصد 10فیصد کے اندر رہے۔لہٰذا بولیوں کو 0.25فیصد کی کثیر مالیہ جاتی شیئر کی شکل میں قبول کیا جائے گا۔کوئلہ کانوں سے کوئلے کی فروخت یا اس کےاستعمال پر کوئی پابندی نہیں ہوگی۔
یہ طریقہ کار اس لئے وضع کیا گیا ہے کہ منڈی میں جلد از جلد زیادہ سے زیادہ کوئلہ دستیاب کرایا جائے۔یہ طریقہ کار معقول مسابقت بھی فراہم کرائے گا، جس سے بلاکوں کے لئے منڈی قیمتوں کی تلاش آسان ہوگی اور کوئلہ بلاکوں کی تیز رفتار ترقی ممکن ہوسکے گی۔اعلیٰ پیمانے پر کی جانے والی سرمایہ کاری کے نتیجے میں جن علاقوں میں کوئلہ زیادہ پایاجاتا ہے، وہاں خصوصاً کانکنی کے شعبے میں براہ راست اور بالواستہ روزگار فراہم ہوں گے اور اس طریقے سے ان خطوں کی اقتصادی ترقی پر اثر انداز ہوں گے۔
کامیاب طور پر بولی لگانے والوں کے لئے یہ لازم ہوگا کہ وہ ماہانہ بنیادوں پر ادائیگیاں کریں ، جسے درج ذیل نکات سے مربوط تسلیم کیا جائے گا۔
1. ریوینیو شیئرکا(فیصد)(حتمی بولی)
2. کوئلے کی وہ مقدار جس پر ماہ کے دوران قانونی رائلٹی ادا کی جانی ہے۔
3. قومی قیمت یا اصل قیمت جو بھی زیادہ ہو۔
تخمینہ شدہ طبقات الارض کے ذخائر کی مالیت یا قدرو قیمت کے سلسلے میں اَپ فرنٹ رقم 0.25فیصد کے بقدر ہوگی، جو کوئلہ کانوں کے سلسلے میں 4مساوی قسطوں میں ادا کی جائے گی۔تاہم اَپ فرنٹ قیمت مذکورہ طریقہ کار کے مطابق اصل حساب کے لحاظ سے واجب الادا ہوگی یا یہاں نیچے دی گئی حدود(جو بھی کم ہو) کے مطابق ہوگی ۔
کانوں میں جیو لوجیکل ذخائر(ایم ٹی)
اَپ فرنٹ رقم کی بالائی حد(کروڑ روپے)
200 تک
100
200 سے زائد
500
یہ طریقہ کار کامیاب طورپر بولی لگانے والوں کو ریوینیو شیئر میں رعایت فراہم کرکے ترغیبات فراہم کرے گا ، یعنی اگر بولی لگانے والے کوئلہ کانوں سے کوئلے کی جلد از جلد پیداوار ممکن بنائیں گے اور استعمال کئے گئے یا فروخت کئے گئے کوئلے کی مجموعی مقدار جو گیسی فکیشن یا لکوی فیکشن کے لئے استعمال کی گئی ہو۔ اس سلسلے میں سالانہ حساب کی بنیاد طے کی جائے گی۔
چونکہ کوئلہ کانوں کی نیلامی؍ الاٹمنٹ سے حاصل ہونے والا کلی مالیہ کانوں کی حامل ریاست کو جائے گا، لہٰذا یہ طریقہ کار انہیں ترغیبات فراہم کرائے گا اور ان کے مالیہ میں اضافہ ہوگا ، جس کا استعمال متعلقہ ریاستیں پسماندہ علاقوں اور ان کے باشندگان کی ترقی کے لئے کرسکیں گی، ان میں قبائل بھی شامل ہوں گے۔ ملک کے مشرقی حصے کی ریاستیں بطور خاص اس سے مستفید ہوں گی۔
غیر منظم شعبے میں کوکنگ کول لنکیج کی مدت یعنی لنکیج نیلامی کی مدت بڑھاکر 30 برس تک کردی گئی ہے۔

Ministry of Coal
Cabinet approves adoption of methodology for auction of coal and lignite mines/blocks for sale of coal / lignite on revenue sharing basis and tenure of coking coal linkage
A paradigm shift in the approach from being oriented to maximum revenue from coal to making maximum coal available in the market at the earliest
A move away from fixed rupees per tonne basis auction methodology to a more market oriented revenue share auction methodology
Methodology enables adequate competition which will allow discovery of market prices for the blocks and faster development of coal blocks
Permitting commercial exploitation of Coal Bed Methane in the mining lease area
Rebates in revenue share payments in the event of early production of coal from the coal mine
Clean coal options - Rebates for consumption or sale of coal for gasification or liquefaction
Higher investment will create direct and indirect employment
Tenure of Coking Coal linkage in the non-regulated sector linkage auction increased upto 30 years
20 MAY 2020 2:15PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the methodology for auction of coal and lignite mines/blocks for sale of coal / lignite on revenue sharing basis and increasing the tenure of coking coal linkage.
This methodology provides that bid parameter will be revenue share. The bidders would be required to bid for a percentage share of revenue payable to the Government. The floor price shall be 4% of the revenue share. Bids would be accepted in multiples of 0.5% of the revenue share till the percentage (%) of revenue share is up to 10% and thereafter bids would be accepted in multiples of 0.25% of therevenue share. There shall be no restriction on the sale and/or utilization of coal from the coal mine.
The methodology is oriented to make maximum coal available in the market at the earliest and it also enables adequate competition which will allow discovery of market prices for the blocks and faster development of coal blocks. Higher investment will create direct and indirect employment in coal bearing areas especially in mining sector and will have an impact on economic development of these regions.
Successful Bidder shall be required to make monthly payments which shall be determined as product of:
1. percentage (%) of revenue share (final bid)
2. quantity of coal on which the statutory royalty is payable during the month and
3. notional price or actualprice whichever is higher.
The Upfront Amount shall be 0.25% of the value of estimated geological reserves of the coal mine payable in 4 equal instalments. However, the upfront amount payable shall be as per actual calculation as per above method or as per ceiling mentioned here below, whichever is lower:-
Geological Reserves in mine (MT)
Upper ceiling of Upfront Amount (Rs. cr)
Upto 200
100
Above 200
500
It also permits commercial exploitation of the CBM present in the mining lease area.
This methodology provides incentives to the successful bidder by way of offering rebates in revenue share in events of early production of coal from the coal mine and the total quantity of coal consumed or sold or both for gasification or liquefaction on an yearly basis from the coal mine.
As the entire revenue from the auction/allotment of coal mines would accrue to the coal bearing States, this methodology shall incentivise them with increased revenueswhich can be utilised for the growth and development of backward areas and their inhabitants including tribals. States in Eastern part of the country will be especially benefited.
Tenure of coking coal linkage in the non-regulated sector linkage auction has been increased upto 30 years.