ارضیاتی سائنس کی وزارت
سپر سائیکلون امفان خلیج بنگال میں مغربی بنگال اور شمالی اوڈیشہ کے ساحلوں پر اثرانداز
18 MAY 2020 8:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 مئی 2020، بھارتی محکمہ موسمیات کی سمندری طوفان کا انتباہ دینے والے ڈویژن کے ذریعہ جاری تازہ ترین ریلیز (بھارتی معیاری وقت 1900 بجے ) میں کہا گیا ہے:
• سمندری طوفان امفان آج 18 مئی 2020 کو دوپہر میں شدت اختیار کرکے سپر سائیکلون میں تبدیل ہوچکا ہے۔
• یہ بہت شدید سمندری طوفان ہے، جس میں ہوا کی رفتار 220-230 کلو میٹر فی گھنٹہ کی قریب ہے۔
• سندر بن کے قریب ہٹیا جزائر (بنگلہ دیش) اور دیگھا (مغربی بنگال) کے درمیان مغربی بنگال۔ بنگلہ دیش ساحلوں سے اس کے 20 مئی 2020 کی دوپہر / شام کو گزرنے ک توقع ہے۔
• سطح زمین سے یہ انتہائی شدید سمندری طوفان کی شکل میں 165۔175 کلو میٹر فی گھنٹہ کی تیز ہواؤں اور 195 کلو میٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ کے ساتھ ٹکرائے گا۔
• اس کی وجہ سے 19 اور 20 مئی کو گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال میں شدید سے انتہائی شدید بارش ہوگی اور شمالی ساحلی اوڈیشہ میں شدید سے بہت شدید بارش ہوگی۔
• طوفان میں اضافے سے سمندر میں تقریباً 4۔6 میٹر اونچی لہریں اٹھیں گی جس سے جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ کے نچلے علاقوں کے ڈوب جانے کا امکان ہے اور طوفان کے ساحل پر آنے کے دوران مغربی بنگال کے مشرقی میدنی پور ضلع کے نچلے علاقوں میں تقریباً 3، 4 میٹر لہروں کا پانی آجانے کا امکان ہے۔
• اس سمندری طوفان سے بہت زیادہ نقصان ہونے کا امکان ہے۔ اس سے بڑے پیمانے پر نقصان ہوگا۔
1. مغربی بنگال ( شمالی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی، کولکاتا اضلاع) میں متوقع نقصان اور مجوزہ کارروائی
• ہر طرح کے کچے مکانات کو زبردست نقصا ن، پرانے اور خستہ ہال پکے ڈھانچوں کو کچھ نقصان ہونے کی توقع۔اڑنے والی چیزوں سے خطرے کا امکان۔
• مواصلات اور بجلی کے کھمبوں کے بڑے پیمانے پر اکھڑنے کا امکان۔ سڑک، ریل رابطے ٹوٹنے کا امکان۔
• کھڑی ہوئی فصلوں، پیڑ پودوں، باغیچوں کو زبردست نقصان۔پام اور ناریل کے درختوں کے گرنے کا امکان۔بڑے گھنے درختوں کے اکھڑنے کا امکان۔بڑی کشتیوں اور جہازوں کے لنگرسے ٹوٹنے کا امکان۔
ماہی گیروں کے لئے انتباہ اور مجوزہ کارروائی:
• اٹھارہ سے 20 مئی 2020 کے دوران ماہی گیری کے تمام کام پوری طرح بند رکھے جائیں۔
• ریل اور سڑک نقل و حمل میں تبدیلی کی جائے یا انہیں معطل کیا جائے۔
• متاثرہ علاقوں میں لوگ گھروں کے اندر رہیں۔ نچلے علاقوں سے لوگوں کو نکالا جائے۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں کی آمد و رفت کی صلاح نہیں دی جاتی۔
(ii) اوڈیشہ (جگت سنگھ پور، کیندر پاڑہ، بھدرک، بالاسو، جاج پور اور میور بھنج) میں متوقع نقصان
• چھپر والے گھروں کی مکمل تباہی / کچے مکانات کو زبردست نقصان / اڑنے والی چیزوں سے خطرے کا امکان۔بجلی اور مواصلات سے متعلق کھمبوں کے مڑ جانے / اکھڑ جانے کا امکان۔
• کچی اور پکی سڑکوں کو بڑا نقصان۔ ریلوے ، اوور ہیڈ پاور لائن ، سگنلنگ نظام کو چھوٹا موٹا نقصان۔
• کھڑی ہوئی فصلوں، پیڑ پودوں، باغیچوں کوبڑے پیمانے پر نقصان۔ ہرے ناریلوں کے گرنے ، پام درختوں کو نقصان کا امکان۔ گھنے درختوں جیسے آم کے درختوں کے گرنے کا امکان۔
• چھوٹی کشتیاں اور کرافٹ لنگر سے الگ ہوسکتے ہیں۔
ماہی گیروں کے لئے انتباہ اور مجوزہ کارروائی:
• 18 سے 20 مئی 2020 کے دوران ماہی گیری کے تمام کام پوری طرح معطل کردیں۔
• ریل اور سڑک کےنقل و حمل کی تبدیلی یا معطلی ۔
• متاثرہ علاقوں کے لوگ گھروں کے اندر رہیں۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں پر نکلنا غیر محفوظ ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0010SYJ.png
شدید ترین سمندری طوفان امفان کا مشاہدہ اور پیش گوئی (a) غیر یقینی صورتحال کا کون اور (b) ہوا کی رفتار کی مستطیل کی شکل میں دکھایا گیاہے۔
(c)انسیٹ تھری ڈی سیٹلائٹ تصویر جو کہ 18 مئی کو بھارتی معیاری وقت 1230 بجے لی گئی (d) طوفان کی وجہ سے سمندری لہریں اٹھنے کے سلسلے میں آئی این سی او آئی ایس کی رہنمائی
سسٹم کے بارے میں اپ ڈیٹ کے لئے براہ کرم www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in
اور
www.mausam.imd.gov.in دیکھیں۔
م ن۔ ا گ۔ن ا۔
(18-05-2020)
U-2626

Ministry of Earth Sciences
Super cyclone, Amphan over Bay of Bengal to affect West Bengal and north Odisha coasts
18 MAY 2020 8:15PM by PIB Delhi
According to the latestrelease (at 1900 Hrs. IST)by the Cyclone Warning Divisionof the India Meteorological Department:
• The cyclone AMPHAN intensified into a Super Cyclone around noon today, the 18th May, 2020.
• It is a very intense cyclone with associated wind speed of 220-230 kmph.
• It is expected to cross West Bengal–Bangladesh coasts between Digha(West Bengal) and Hatiya Islands (Bangladesh) close to Sundarbansduring afternoon/evening of 20th May 2020.
• It will hit land as an Extremely Severe Cyclonic Storm with wind speed of 165-175 kmph gusting to 195 kmph.
• It will cause heavy to extremely heavy rainfall over Gangetic West Bengal and heavy to very heavy rainfall over north coastal Odisha on 19th and 20th.
• Storm surge of about 4-6 meters above astronomical tide is likely to inundate low lying areas of south & north 24 Parganas and about 3-4 meters over the low lying areas of East Medinipur districtofWest Bengalduring the time of landfall.
• This cyclone has extensive damaging potential. It will cause extensive large scale damage.
(i) Damage expected over West Bengal (east Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata districts) and action suggested
• Extensive damage to all types of kutcha houses, some damage to old badly managed Pucca structures. Potential threat from flying objects.
• Extensive uprooting of communication and power poles. Disruption of rail/road link.
• Extensive damage to standing crops, plantations, orchards.Blowing down of Palm&coconut trees.Uprooting of large bushy trees. Large boats and shipsmay get torn from their moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations during 18th to 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors. Mobilise evacuation from Low lying areas.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
(ii) Damage expected over Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore, Jajpur & Mayurbhanj)
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Potential threat from flying objects. Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Minor disruption of railways, overhead power lines and signalling systems.
• Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
· Total suspension of fishing operations during 18th to 20th May 2020.
· Diversion or suspension of rail and road traffic.
· People in affected areas to remain indoors.
· Movement in motor boats and small ships not advisable.
Observed and forecast track of Super cyclonic storm AMPHAN alongwith of (a) cone of uncertainty and (b) quadrant wise wind distribution
(c) INSAT 3D satellite imagery based on 1230 hrs IST of 18th May and (d) Storm surge guidance from INCOIS Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.