पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
गंभीर चक्रवाती तूफान ‘अम्फान‘ पर नजर ( 12.30 बजे)
17 MAY 2020 5:42PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग के तूफान चेतावनी प्रभाग ने अपनी नवीनतम विज्ञप्ति (12.30 बजे) में निम्नलिखित जानकारी दी है:
दक्षिण पूर्व बंगाल की खाड़ी (बीओबी) के ऊपर कल का दबाव उसी दोपहर (16 मई के 14.30 बजे) एक गहरे दबाव में तीव्र हो गया और उसी शाम (16 मई के 17.30 बजे) बीओबी के मध्य भागों के ऊपर चक्रवाती तूफान अम्फान‘ (यूएम-पन के रूप् में उच्चरित) के रूप में बदल गया। आज, 17 मई, 2020 को सुबह 0830 बजे यह गंभीर चक्रवाती तूफान के रूप में तीव्र हो गया और पारादीप (ओडिशा) के लगभग 990 किमी दक्षिण, दीघा (पश्चिम बंगाल) के लगभग 1140 किमी दक्षिण-दक्षिणपश्चिम और खेपुपारा (बांग्ला देश) के लगभग 1260 किमी दक्षिण-दक्षिणपश्चिम की दूरी पर करीब 11.4 डिग्री उत्तर अक्षांश एवं 86.0 पूर्व देशांतर के निकट एक ही क्षेत्र में केंद्रित है।
इसके अगले 12 घटों के दौरान और तीव्र होकर एक बहुत ही गंभीर चक्रवाती तूफान में बदल जाने की ज्यादा आशंका है। इसके अगले 24 घटों के दौरान धीरे धीरे लगभग उत्तर दिशा में बढ़ने तथा फिर से मुड़कर एक बहुत गंभीर चक्रवाती तूफान के रूप में 20 मई, 2020 के दोपहर/शाम के दौरान तेजी से उत्तर उत्तरपूर्व दिशा में बढ़ने और उत्तर पश्चिम बंगाल की खाड़ी की ओर तेजी से बढ़ने तथा सागर द्वीपसमूह (पश्चिम बंगाल) और हटिया द्वीपसमूह (बांग्लादेश) के बीच पश्चिम बंगाल -बांग्लादेश तटों से गुजरने की बहुत अधिक संभावना है।
निम्न सारिणी में पूर्वानुमान ट्रैक और तीव्रता दी गई है:
तिथि/समय (भारतीय मानक समय)
स्थिति ( अक्षांश डिग्री उत्तर / देशांतर डिग्री पूर्व )
अधिकतम निरंतर सतह हवा की गति (किमी प्रति घंटे)
गंभीर चक्रवातीय विक्षोभ का वर्ग
17.05.20/0830
11.4/86.0
90 से 100 किमी प्रति घंटे की गति से 110 तक
गंभीर चक्रवातीय तूफान
17.05.20/1130
11.7/85.9
95 से 105 किमी प्रति घंटे की गति से 115तक
गंभीर चक्रवातीय तूफान
17.05.20/1730
12.3/85.8
105 से 115 किमी प्रति घंटे की गति से 125तक
गंभीर चक्रवातीय तूफान
17.05.20/2330
13.1/85.9
115 से 125 किमी प्रति घंटे की गति से 140 तक
बहुत गंभीर चक्रवातीय तूफान
18.05.20/0530
13.7/86.0
125 से 135 किमी प्रति घंटे की गति से 150 तक
बहुत गंभीर चक्रवातीय तूफान
18.05.20/1730
14.8/86.2
145 से 155 किमी प्रति घंटे की गति से 170 तक
बहुत गंभीर चक्रवातीय तूफान
19.05.20/0530
16.1/86.6
160 से 170 किमी प्रति घंटे की गति से 190 तक
अत्यंत गंभीर चक्रवातीय तूफान
19.05.20/1730
17.6/87.2
170 से 180 किमी प्रति घंटे की गति से 200 तक
अत्यंत गंभीर चक्रवातीय तूफान
20.05.20/0530
19.6/88.0
170 से 180 किमी प्रति घंटे की गति से 200 तक
अत्यंत गंभीर चक्रवातीय तूफान
20.05.20/1730
21.7/89.0
155 से 165 किमी प्रति घंटे की गति से 180 तक
अत्यंत गंभीर
21.05.20/0530
23.5/89.7
90 से 95 किमी प्रति घंटे की गति से 115तक
गंभीर
21.05.20/1730
25.3/90.2
50 से 50 किमी प्रति घंटे की गति से 60 तक
दबाव
चेतावनी:
(1) वर्षा (अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह): अगले 24 घंटों के दौरान अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह के ऊपर अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा होने का अनुमान है।
• वर्षा (ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल के गंगा के मैदान):
18 मई की शाम से छिटपुट स्थानों पर भारी वर्षा के साथ तटीय ओडिशा में कई स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा होने का अनुमान है। 19 मई को अधिकांश स्थानों पर भारी तथा कुछ स्थानों पर बहुत भारी वर्षा होगी, जबकि 20 मई 2020 को उत्तर तटीय ओडिशा के ऊपर कुछ स्थानों पर भारी वर्षा होगी। पश्चिम बंगाल के गंगा के मैदान वाले तटीय जिलों में 19 मई को कई स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा होने तथा कुछ स्थानों पर भारी वर्षा का अनुमान है। 20 मई को पश्चिम बंगाल के तटीय जिलों के ऊपर कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी एवं छिटपुट स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा होने का अनुमान है।
(2) हवा की चेतावनी:18 मई की शाम से दक्षिण ओडिशा के तट के साथ एवं नजदीकी स्थानों पर हवा 45 से 55 किमी प्रति घंटे की गति जो बढ़कर 65 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है, चलने का अनुमान है, जो 19 मई की सुबह से उत्तर ओडिशा के तट के साथ एवं नजदीकी स्थानों पर तथा 19 मई की दोपहर से पश्चिम बंगाल के तट के साथ एवं नजदीकी स्थानों पर विस्तारित हो सकती है। हवा की गति धीरे-धीरे बढ़कर अंधड़ बन जाएगी जिसकी गति 20 मई की सुबह से उत्तर ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल के तट के साथ एवं नजदीकी स्थानों पर 75 से 85 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 95 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है। इसके बाद हवा की गति धीरे-धीरे और बढ़ेगी और 20 मई की दोपहर से पश्चिम बंगाल के तट के साथ एवं नजदीकी स्थानों पर 100-120 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 135 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाएगी।
• अगले 24 घंटों के दौरान अंडमान सागर के ऊपर चक्रवाती हवाओं के 45 से 55 किमी प्रति घंटे की गति जो बढ़कर 65 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है, चलने का अनुमान है।
• बंगाल की खाड़ी के दक्षिण पूर्व एवं समीपवर्ती दक्षिण पश्चिम में 80 से 90 किमी प्रति घंटे जो बढ़कर 100 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है, वाली हवा की गति व्याप्त हो रही है। इसके 18 मई की सुबह तक मध्य बंगाल की खाड़ी के दक्षिणी भागों के ऊपर 125 से 135 किमी प्रति घंटे की गति जो बढ़कर 150 किमी प्रति घंटे तक, 19 मई को मध्य के उत्तरी भागों तथा समीपवर्ती उत्तर बंगाल की खाड़ी के भागों के ऊपर 160 से 170 किमी प्रति घंटे की गति जो बढ़कर 190 किमी प्रति घंटे तक, एवं 20 मई के दौरान उत्तरी बंगाल की खाड़ी के ऊपर 155 से 165 किमी प्रति घंटे की गति जो बढ़कर 180 किमी प्रति घंटे तक, पहुंच सकती है, चलने का अनुमान है।
(3) समुद्र की स्थिति: समुद्र की स्थिति अगले 24 घटों के दौरान दक्षिण पश्चिम एवं बंगाल की खाड़ी के समीपवर्ती मध्य में बहुत उग्र रहेगी। आज रात से बंगाल की खाड़ी के मध्य के दक्षिणी भागों, 19 मई को बंगाल की खाड़ी के मध्य के उत्तरी भागों एवं समपीवर्ती उत्तर तथा 20 मई को बंगाल की खाड़ी के उत्तर में यह असाधारण बन जाएगी।
(4) मछुआरों को चेतावनी: मछुआरों को अगले 24 घंटों के दौरान दक्षिण बंगाल की खाड़ी, 17 से 18 मई के दौरान मध्य बंगाल की खाड़ी एवं 18 से 20 मई के दौरान उत्तरी बंगाल की खाड़ी में न जाने का सुझाव दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, मछुआरों को 18 से 20 मई के दौरान उत्तरी बंगाल की खाड़ी एवं उत्तरी ओडिशा, पश्चिम बंगाल एवं समीवर्ती बांग्ला देश के तटों पर न जाने का सुझाव दिया गया है।
तंत्र निरंतर निगरानी के तहत है और संबंधित राज्य सरकारों को नियमित रूप से सूचित किया जा रहा है।
कृपया सिस्टम के अपडेट के लिए www.rsmcnewdelhi.imd.gov.inएवं www.mausam.imd.gov.in पर जाएं।
नीचे तीन चित्र दिए गए हैं

Ministry of Earth Sciences
Tracking Severe Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ (at 1230 Hrs IST)
17 MAY 2020 1:26PM by PIB Delhi
The Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department in its latest release (at 1230 Hrs. IST) has stated as below
Yesterday’s depression over southeast Bay of Bengal (BoB) intensified into a deep depression in the same afternoon (1430 hrs IST of 16th May), into cyclonic storm ‘AMPHAN’ (pronounced as UM-PUN)’in the same evening (1730 hrs IST of 16th May) over the central parts of south BoB. It further intensified into a severe cyclonic storm at 0830 hrs IST of today, the 17th May, 2020 and lay centred over the same region near latitude 11.4°N and longitude 86.0°E, about 990 km south of Paradip (Odisha), 1140 km south-southwest of Digha (West Bengal) and 1260 km south-southwest of Khepupara (Bangladesh).
It is very likely to intensify further into a Very Severe Cyclonic Storm during next 12 hours.It is very likely to move nearly northwards slowly during next 24 hours and then re-curve north-northeastwardsand move fast across northwest BoB and cross West Bengal – Bangladesh coasts between Sagar Islands (West Bengal) and Hatiya Islands (Bangladesh) during afternoon / evening of 20th May 2020 as a Very Severe Cyclonic Storm.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
17.05.20/0830 11.4/86.0 90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
17.05.20/1130 11.7/85.9 95-105 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
17.05.20/1730 12.3/85.8 105-115 gusting to 125
Severe Cyclonic Storm
17.05.20/2330 13.1/85.9 115-125 gusting to 140
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.20/0530 13.7/86.0 125-135 gusting to 150
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.20/1730 14.8/86.2 145-155 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
19.05.20/0530 16.1/86.6 160-170 gusting to 190
Extremely Severe Cyclonic Storm
19.05.20/1730 17.6/87.2 170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/0530 19.6/88.0 170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/1730 21.7/89.0 155-165 gusting to 180
Very Severe Cyclonic Storm
21.05.20/0530 23.5/89.7 95-105 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
21.05.20/1730 25.3/90.2 40-50 gusting to 60
Depression
Warnings:
(i) Rainfall (over Andaman & Nicobar Islands): Light to moderate rainfall at most places is very likely over Andaman & Nicobar Islands during next 24 hours.
• Rainfall (over Odisha & Gangetic West Bengal)
Coastal Odisha is likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places from 18th May evening. Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places on 19thMay and isolated heavy rainfall over north coastal Odisha on 20th May 2020. Coastal districts of Gangetic West Bengal are likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places on 19th May. Rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places & extremely heavy falls at isolated places likely over coastal districts of West Bengal on 20th May.
(ii) Wind warning: Squally wind speed reaching 45 to 55 kmph gusting to 65 kmph is likely to commence along and off south Odisha coast from 18th evening, extend to along & off north Odisha coast from 19th morning and along and off West Bengal coast from 19th afternoon. The wind speed will gradually increase becoming gale wind speed reaching 75 to 85 kmph gusting to 95 kmph from 20th morning along and off north Odisha and West Bengal coasts. It will gradually increase thereafter along & off West Bengal coast becoming 100-120 kmph gusting to 135 kmph from 20th May afternoon.
• Squally wind speed reaching 45 to 55 kmph gusting to 65 kmph is likely over Andaman Sea during next 24 hours.
• Squally wind speed reaching 80 to 90 kmph gusting to 100 kmph is prevailing over southeast and adjoining southwest BoB. It is likely to increase becoming 125-135 gusting to 150 kmph over southern parts of central BoB by 18th morning, 160-170 gusting to 190kmph over northern parts of central & adjoining North BoB on 19th and 155-165 gusting to 180 kmph over north BoB during 20th May.
(iii) Sea condition: Sea condition will very high over southwest and adjoining central BoB during next 24 hours It will become phenomenal over southern parts of central BoB from tonight, overnorthern parts of central & adjoining north BoB on 19th May and over north BoB on 20th May 2020.
(iv) Fishermen Warning: The fishermen are advised not to venture into south Bay of Bengalduring next 24 hours, to central Bay of Bengalduring 17th to 18thMay and North Bay of Bengal during 18th to 20th May 2020.
· Also, fishermen are advised not to venture into north Bay of Bengal along and off North Odisha, West Bengal and adjoining Bangladesh coasts during 18th to 20th May 2020.
The system is under continuous surveillance and the concerned state governments are being informed regularly.
Kindly visitwww.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(See pix below—3 in all)
SEVERE CYCLONIC STORM
11.4N/86E