سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گاما شعاعوں کی انتہائی چمک دار اور وسیع توانائی والی بلازَر کا تغیر : بلازَر کے اخراج کے میکنزم کا سراغ
19 APR 2020 2:05PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 19 اپریل / زیادہ تر کہکشاؤں کے مرکز میں ایک بہت وسیع بلیک ہول ہوتا ہے ، جس میں لاکھوں بلکہ کروڑوں سورج اپنی گیس ، دھول اور فلکیاتی ملبہ چھوڑتے ہیں ۔ جب یہ مادہ بلیک ہول کی جانب گرتا ہے ، تو کششِ ثقل کی توانائی ایک روشنی میں تبدیل ہوتی ہے ، جو سرگرم گلیکٹک نیوکیلی (اے جی این ) تشکیل دیتی ہے ۔ اے جی این ( ~ 15 فی صد ) کا ایک چھوٹا حصہ چارج والے اجزاء خارج کرتا ہے ،جنہیں جیٹ کہا جاتا ہے اور یہ روشنی کی رفتار کے برابر سفر کرتے ہیں ۔ بلازر ایسے اے جی این ہیں ، جن کے جیٹ مشاہدہ کرنے والے کی نظر کے ساتھ متوازی ہوتے ہیں ۔ کچھ بلازروں کے بارے میں سمجھا جاتا ہے کہ وہ اپنے اندر بلیک ہول رکھتے ہیں ، جو مستقبل میں کشش والی شعاعوں کی تلاش کے لئے اہم ہدف ہو سکتے ہیں ۔
بینگلور کے ایسٹرو فزکس کے بھارتی ادارے ( آئی آئی اے ) ، جو حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹیکنا لوجی محکمے کا ایک خود مختار ادارہ ہے ، کے تحقیق کاروں نے مختلف قسم کے بلازروں پر گاما شعاعوں کی رفتار میں تغیر کی فطرت کا پہلا مطالعہ کیا ہے ۔ اُن کے مطالعے نے بلیک ہول کے قریب ہونے والے عمل کے بارے میں سراغ فراہم کئے ہیں ، جو براہ راست تصاویر کے ذریعے واضح نہیں ہوتے ۔
وسیع توانائی والی گاما شعاعوں ( 100 ایم ای وی سے 300 جی ای وی تک ) کے بینڈ کے لئے مختلف قسم کے بلازروں پر ایک مہینے جیسے وقت کے پیمانے پر تبدیلی کی اقسام کو الگ الگ کرنے پر مبنی تحقیقی کام کو علم نجوم اور ایسٹرو فزکس کے جرنل میں شائع کیا گیا ہے ۔ ایک مہینے جیسے وقت کے پیمانے پر اعلیٰ توانائی والی گاما شعاعوں میں تغیر کے بارے میں علم بہت محدود ہے ۔ اس لئے اس مطالعے کے نتائج بلازروں کے وسیع توانائی والے تغیر کے بارے میں معلومات میں اضافہ کریں گے ۔
بلازر کائنات میں ، جس کا ہمیں علم ہے ، سب سے زیادہ چمک دار اور توانائی والے مادے ہیں ، جو گاما شعاعیں چھوڑتے ہیں ۔ اس کا پتہ 1990 کی دہائی میں چلا تھا اور یہ چیز ( 2008 ء میں نصب کئے گئے ) فرمی گاما شعاعوں کے خلائی ٹیلی اسکوپ کی صلاحیت تھی ، جس کی وجہ سے پورے آسان کو تین گھنٹے میں اسکین کیا جا سکا تاکہ وقت کے مختلف پیمانوں پر بلازروں میں تبدّل کی خصوصیت کی تحقیق کی جا سکے ۔ وسیع توانائی والی ایسٹرو فزکس کا ایک بڑا مسئلہ گاما شعاعوں کو پیدا کرنے والے مقام کا انتخاب کرنا ہے ۔ وسیع توانائی والی گاما شعاعوں کے مختلف مطالعات ، وسیع توانائی کے اخراج کے مقام اور وسیع توانائی کے اخراج کے عمل کو سمجھنے میں مدد دے سکتا ہے ۔ یہ وجہ ہے کہ گاما شعاعوں کے بینڈ کے تجزیہ پر مبنی یہ کام بڑی اہمیت کا حامل ہے ۔
گاما شعاعوں کا بینڈ برق مقناطیسی اسپکٹرم کے بینڈ میں سے ایک ہے ، جس کے بارے میں بلازروں کے تبدّل سے متعلق معلومات بہت محدود ہے لیکن اس بینڈ کی مزید تحقیق کی ضرورت ہے کیونکہ یہ توانائی کا ایسا منبع ہے ، جہاں بلازروں سے زبردست توانائی کا اخراج عروج پر ہوتا ہے۔ برق مقناطیسی اسپکٹرم کے اِس بینڈ کی تحقیق وسیع توانائی کی پیداوار کے مقام کے ساتھ ساتھ وسیع توانائی کے اخراج کے عمل کو سمجھنے میں کلیدی معلومات فراہم کرے گی ۔ یہی اس مطالعے کا اصل مقصد ہے ۔
گاما شعاعوں ، ایکس – رے ، الٹرا وائلٹ شعاعوں ، آپٹیکل اور انفرا ریڈ بینڈس سے متعلق تقریباً ایک جیسے اعداد و شمار کی دستیابی کے ساتھ بلازروں میں وسیع توانائی کے اخراج کی موجودہ تحقیق ایک بڑا چیلنج ہے ۔ بلازروں میں وسیع توانائی کے اخراج کے تجربے کا ایک طریقہ مختلف قسم کے بلازروں سے گاما شعاعوں کے بدلتے ہوئے اخراج کی خصوصیات کا مطالعہ ہو سکتا ہے ، جو اس کام کے لئے بنیادی خیال ہے ۔
آئی آئی کے تحقیق کاروں کے ذریعے کی جانے والی یہ مخصوص تحقیق شعاعوں کے اخراج میں تبدیلی کو وقت کے پیمانے پر ناپتا ہے اور اس کے بعد مختلف قسم کے بلازروں کے درمیان وقت کے پیمانے کے تناظر میں یکسانیت اور / یا اختلاف کو اجاگر کرتا ہے ۔
اس خاص تحقیق سے حاصل ہونے والے نتائج بلازروں میں وسیع توانائی والی گاما شعاعوں کے پیدا ہونے کے بارے میں اہم معلومات فراہم کریں گے ۔ یہ بلازروں سے متعلق علم میں براہ راست اضافہ کریں گے ۔ گاما شعاعوں کے بارے میں تحقیق کے بعد یہ اعداد و شمار بھارت کے بننے والے میجر ایٹموس فیرک سیرینکو ایکسپیریمنٹ ٹیلی اسکوپ کے ساتھ ساتھ مستقبل میں بھارت کے کسی ایکس – رے مشن کے لئے بھی فائدہ مند ہوں گے ۔
فگر 1 : ایک مہینے پر مبنی گاما روشنی کا قوس ایف ایس آر کیو - 3 ایف جی ایل - ج 0102.8 + 5825
اشاعت کی تفصیلات :
بھومیکا راجپوت ، سی ایس اسٹالن ، سوویندو رَکشِت ، 2020 ، لونگ ٹرم گاما – رے ویریابیلیٹی آف بلازرس ، ایسٹرونومی اینڈ ایسٹرو فزکس، 634 ، اے 80 ، https://doi.org/10.1051/0004-6361/201936769

Ministry of Science & Technology
Gamma-ray flux variability of luminous and high energy blazars: clues to blazar emission mechanismsc
19 APR 2020 2:05PM by PIB Delhi
At the center of most galaxies, there’s a massive black hole that can have mass of millions or even billions of Suns that accrete gas, dust, and stellar debris around it. As these material falls towards the black hole, their gravitational energy gets converted to light forming active galactic nuclei (AGN). A minority of AGN (~15%) emit collimated charged particles called jets travelling at speeds close to the speed of light. Blazars are AGN whose jets are aligned with the observer’s line of sight. Some blazars are thought to host binary black holes in them and could be potential targets for future gravitational-wave searches.
Researchers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India, have conducted the first systematic study on the gamma-ray flux variability nature on different types of blazars. Their study could provide clues to the processes happening close to the black hole, not visible through direct imaging.
The research work based on characterizing the flux variability nature on month-like time scales in the high energy gamma-ray (100 MeV to 300 GeV) band for different types of blazars has been published in the journal Astronomy and Astrophysics. The knowledge on the flux variability nature in the high energy gamma-rays on a month like timescales is limited. The results of this work will thus fill the gap on the knowledge of the high energy flux variability nature of blazars.
Blazars are the most luminous and energetic objects in the known universe were found to be emitters of gamma-rays in the 1990s. It is only with the capability of Fermi Gamma-ray space telescope (launched in 2008) to scan the entire sky once in three hours one is able to probe the flux variability characteristics of blazars on a range of time scales. One of the open problems in high energy astrophysics is to localize the site for the production of gamma-rays. Variability studies in the high energy gamma-ray band can help one to locate the high energy emission site and the high energy emission process. Therefore, the variability analysis in the gamma-ray band carried out in this work is significant.
Gamma-ray band is one of the bands of the electromagnetic spectrum on which there is limited knowledge on the flux variability of blazars. But this band needs to be explored as this is the energy range where the high energy emission from blazars peaks. Exploring this band of the electromagnetic spectrum will provide key inputs to constrain the high energy production site as well as the high energy emission processes. This is the key idea behind this work. Several explanations are available in the literature on the cause of the high energy emission in blazars.
With the availability of near-simultaneous data covering the gamma-ray, X-ray, ultra-violet, optical, and infrared bands, the existing notion on high energy emission in blazars is challenged. One of the ways to test the high energy emission in blazars is to look for similarities and differences in the gamma-ray flux variability characteristics of different types of blazars, and this forms the basic idea to carry out this work.
This particular research by IIA researchers characterised the amplitude and time scale of flux variations and then look for similarity and/or differences in the amplitude and time scale between different types of blazars. The reduction of large volumes of data for a large number of sources was accomplished by the use of the High-Performance Computing facility of the Indian Institute of Astrophysics, Bangalore.
The results obtained from this particular piece of work will provide key inputs to the problem of finding the high energy gamma-ray production site in blazars. Thus it will have direct relevance to the enhancement of the knowledge on blazars. The expertise of handling high energy data from celestial sources gained in this work will build capacity to interpret the gamma-ray data that will emerge from India's upcoming facility, the Major Atmospheric Cerenkov Experiment Telescope as well as from any X-ray missions by India in the future.
Figure 1: One month binned gamma-ray light curve of the FSRQ 3FGL J0102.8+5825
[Publication details: Bhoomika Rajput, C. S. Stalin, Suvendu Rakshit, 2020, Long term gamma-ray variability of blazars, Astronomy and Astrophysics, 634, A80, https://doi.org/10.1051/0004-6361/201936769]