सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने वित्‍तीय वर्ष 2019-20 के दौरान सर्वाधिक राष्‍ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया
06 APR 2020 6:27PM by PIB Delhi
भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने वित्‍तीय वर्ष 2019-20 में 3,979 किलोमीटर राष्‍ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया है। यह किसी भी वित्‍तीय वर्ष में एनएचएआई द्वारा किया गया सबसे अधिक राजमार्ग निर्माण है। बीते कुछ वर्षों में निर्माण की गति में निरंतर वृद्धि देखी जा रही है और वित्‍तीय वर्ष 2018-19 में 3,380 किलोमी‍टर राष्‍ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया गया। इसी परिपाटी को बरकरार रखते हुए वित्‍तीय वर्ष 2019-20 में एनएचएआई ने 3,979 किलोमीटर राष्‍ट्रीय राजमार्गों का निर्माण कर 1995 में अपनी स्‍थापना के बाद सर्वाधिक निर्माण कार्य किया।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने महत्‍वाकांक्षी राजमार्ग विकास कार्यक्रम भारतमाला परियोजना की परिकल्‍पना की है जिसके अंतर्गत लगभग 65,000 किलोमी‍टर राष्‍ट्रीय राजमार्गों का निर्माण करना शामिल है। भारतमाला परियोजना के चरण-1 में मंत्रालय ने 5 वर्षों के भीतर 5,35,000 करोड़ रुपये के परिव्‍यय के साथ 34,800 किलोमीटर राष्‍ट्रीय राजमार्गों के कार्यान्‍वयन को मंजूरी दी है। भारतमाला परियोजना के चरण-1 के दौरान एनएचएआई लगभग 27,500 किलोमीटर राष्‍ट्रीय राजमार्गों का निर्माण करने के लिए अधिदेशित है।
निर्माण की गति में तेजी लाने के लिए रुकी हुई परियोजनाओं को पुन: शुरु करने तथा नई परियोजनाओं को पूर्ण करने के कार्य में तेजी लाने के लिए बड़ी संख्‍या में कदम उठाए गए हैं :
• भूमि अधिग्रहण को सुचारु बनाना और बोलियां आमंत्रित करने से पहले भूमि के बड़े भाग का अधिग्रहण करना।
• भूमि अधिग्रहण, मंजूरी आदि के संदर्भ में परियोजना की पर्याप्‍त तैयारी के बाद परियोजनाएं प्रदान करना।
• कार्य व्‍याप्ति में परिवर्तन (चेंज ऑफ स्‍कोप-सीओएस) और समयबद्ध रूप से समय का विस्‍तार (ईओटी) के संदर्भ में मामलों का निपटान।
• आरओबी के लिए सामान्‍य प्रबंध आरेख (जनरल अरेंजमेंट ड्राइंग) की मंजूरी की प्रक्रिया को सरलीकृत किया गया है और उसे ऑनलाइन किया गया है।
• अन्‍य मंत्रालयों और राज्‍य सरकारों के साथ निकट समन्‍वय बनाना।
• एकमुश्‍त धन उपलब्‍ध कराना।
• विभिन्‍न स्‍तरों पर नि‍यमित समीक्षा और परियोजना के कार्यान्‍वयन में रुकावटों की पहचान करना/ उन्‍हें दूर करना।
• इक्विटी निवेशकों के लिए प्रस्तावित निकास
• सड़क क्षेत्र के ऋणों का प्रतिभूतिकरण
• परियोजनाओं को पूरा होने में देरी को टालने के लिए विवादों निपटान तंत्र में सुधार।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI achieves highest ever Construction of National Highways in FY 2019-20
06 APR 2020 6:27PM by PIB Delhi
NHAI has accomplished construction of 3,979 km of national highways in the financial Year 2019-20. This is the highest ever highway construction achieved in a financial year by NHAI. The construction pace as noticed in last years has seen a steady growth with 3,380 Km construction in the FY 2018-19. Continuing the same trend with the development of 3,979 km of national highways during FY 2019-20, NHAI has achieved an all-time high construction since its inception in 1995.
The Ministry of Road Transport and Highways has envisaged an ambitious highway development programme Bharatmala Pariyojana which includes development of about 65,000 km national highways. Under Phase-I of Bharatmala Pariyojana, the Ministry has approved implementation of 34,800 km of national highways in 5 years with an outlay of Rs 5,35,000 crore. NHAI has been mandated development of about 27,500 km of national highways under Bharatmal Pariyojna Phase-I.
In order to accelerate the pace of construction, large no. of initiatives have been taken to revive the stalled projects and expedite completion of new projects :
• Streamlining of land acquisition and acquisition of major portion of land prior to invitation of bids.
• Award of projects after adequate project preparation in terms of land acquisition, clearances etc.
• Disposal of cases in respect of Change of Scope (CoS) and Extension of Time (EoT) in a time bound manner
• Procedure for approval of General Arrangement Drawing for ROBs simplified and made online.
• Close coordination with other Ministries and State Governments
• One time fund infusion
• Regular review at various levels and identification/ removal of bottlenecks in project execution
• Proposed exit for Equity Investors
• Securitization of road sector loans
• Disputes Resolution mechanism revamped to avoid delays in completion of projects.