অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
২৬ থেকে ৩০ মার্চ এই পাঁচ দিনে ৬২ টি লাইফ লাইন উড়ান, ১৫.৪ টন পণ্য পরিবহণ করেছে
31 MAR 2020 9:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ মার্চ, ২০২০
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারত যে লড়াই শুরু করেছে তারই অঙ্গ হিসাবে দেশ এবং দেশের বাইরে চিকিৎসা ও অত্যাবশ্যকীয় পণ্য সামগ্রী পৌঁছে দেওয়ার জন্য অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক ‘লাইফলাইন উড়ান’ চালু করেছে। ২৬ থেকে ৩০ মার্চ এই পাঁচ দিনে ৬২ টি লাইফ লাইন উড়ান ১৫.৪ টন চিকিৎসার জন্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী পরিবহণ করেছে। ৬২টি বিমানের মধ্যে ৪৫টি বিমান চালিয়েছে এয়ার ইন্ডিয়া ও অ্যলাএন্স এয়ার।
লাইফ লাইন উড়ান কর্মসূচীতে এয়ার ইন্ডিয়া, অ্যলাএন্স এয়ার, ভারতীয় বিমান বাহিনী ও পবন হন্স অংশ গ্রহণ করেছে। এই কর্মসূচীকে সুচারু রূপে সম্পন্ন করতে সাহায্য করেছে ভারতের বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষ (এ এ আই) এ এ আই সি এল এ এস (এ এ আই এর কারগো ও লজিস্টিক সহায়ক) এবং পি পি পি বিমান বন্দর ও বেসরকারি গ্রাউন্ড হ্যান্ডলিং সংস্থা সমুহ। ইন্ডিগো, স্পাইস জেট, এবং ব্লু ডার্ট- এর পণ্যবাহী বিমান গুলি চিকিৎসা সামগ্রী নিয়ে বাণিজ্যিক ভিত্তিতে তাদের উড়ান চালাচ্ছে। অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকে স্থাপিত একটি নিয়ন্ত্রণ কক্ষ থেকে আধিকারিকদের কড়া নজরদারিতে এই উড়ান গুলির মধ্যে সমন্বয় সাধন করা হচ্ছে। পণ্যবাহী লাইফ লাইন উড়ানে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত রিএজেন্ট, এনজাইম, চিকিৎসা সংক্রান্ত উপকরণ, টেস্টিং কিট, ব্যাক্তিগত সুরক্ষা উপকরণ (পি পি ই), মাস্ক, দস্তানা সহ আরো নানা সামগ্রী যা দেশের ‘করোনা যোদ্ধাদের’ প্রয়োজন সেসব পাঠানো হচ্ছে।
লাইফ লাইন উড়ানের পরিকল্পনা করা হয়েছে হাব অ্যান্ড স্পোক মডেলে। দিল্লি, মুম্বাই, হায়দরাবাদ, ব্যাঙ্গালোর ও কোলকাতাতে কার্গো কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে। লাইফ লাইন উড়ান কর্মসূচির আওতায়ে চলাচলকারি বিমানগুলি এই হাব গুলির সাথে প্রথমে যোগাযোগ স্থাপন করে তারপর গোটা দেশের সাথে সম্পর্ক স্থাপিত হয়।
উড়ানের বিবরনঃ-
সিরিয়াল
তারিখ
এয়ার ইন্ডিয়া
অ্যলাএন্স
ভারতীয় বিমান বাহিনী
ইন্ডিগো
স্পাইস জেট
মোট উড়ান
১
২৬.৩.২০২০
০২
-
-
-
০২
০৪
২
২৭.৩.২০২০
০৪
০৯
-
-
-
১৩
৩
২৮.৩.২০২০
০৪
০৮
-
০৬
-
১৮
৪
২৯.৩.২০২০
০৪ *
১০ *
০৬
--
-
২০
৫
৩০.৩.২০২০
০৪
-
০৩
--
-
০৭
| |
মোট উড়ান
১৮
২৭
০৯
০৬
০২
৬২
* এয়ার ইন্ডিয়া ো ভারতীয় বিমান বাহিনী লাদাখের জন্য সমন্বয় সাধন করেছে।
উত্তর পূর্বাঞ্চল (এন ই আর), দ্বীপ অঞ্চল এবং পার্বত্য রাজ্যগুলির উপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। এন ই আর কে কোলকাতা, বাগডোগরা এবং গুয়াহাটি তে অবস্থিত আঞ্চলিক কেন্দ্রের মাধ্যমে লাইফ লাইন উড়ানের সাথে যোগাযোগ করা হচ্ছে। এরপর টার্বো প্রপ ও হেলিকপ্টার এর সাহায্যে ডিব্রুগর, শিলং, আইজল, আগরতলা, ইম্ফল ও ডিমাপুরের মত শহর গুলিকে জোড়া হচ্ছে।
বিভিন্নি এজেন্সির মধ্যে নিরন্তর সমন্বয় সাধনের জন্য ন্যাশনাল ইনফরম্যাটিক্স সেন্টার (এন আই সি) এবং অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক লাইফ লাইন উড়ান সংক্রান্ত তথ্য পাওয়ার জন্য অত্যন্ত অল্প সময়ে একটি ওয়েব সাইট তৈরি করেছে। এই ওয়েব সাইটে (লিঙ্ক পাওয়া যাবে অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের ওয়েবসাইট www.civilaviation.gov.in এ) রাজ্য সরকার ও বিমান সংস্থা গুলি অগ্রিম তাদের কনসাইনমেন্ট ও বিমানসূচী আপলোড করতে পারবে। এর পর অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের নিয়ন্ত্রণ কক্ষ প্রয়োজনীয় সামগ্রী যথাস্থানে পৌঁছান পর্যন্ত নজরদারি চালায়। এই ওয়েবসাইটে কোন সার্ভিস ফি নেওয়া হয়না।
আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে এয়ার ইন্ডিয়া চিন এর সাথে কার্গো এয়ার ব্রিজ স্থাপন করেছে। দু দেশের মধ্যে অতি প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সামগ্রী আদান প্রদানের জন্য এয়ার ইন্ডিয়ার ৩ এপ্রিল, ২০২০ থেকে উড়ান চালানর সম্ভাবনা আছে।
অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক এবং উড়ানের সাথে সংশ্লিষ্ট সবাই চিকিৎসা সামগ্রী দক্ষতার সাথে, নিরবিছিন্ন ভাবে এবং কম খরচে যথাস্থানে পৌঁছে দেবার লক্ষে একে অপরের সাথে সমন্বয় রেখে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াই চালাচ্ছে।

Ministry of Civil Aviation
62 Lifeline Udan flights operated during the five day period from 26th to 30th March 2020, transporting over 15.4 tonnes
31 MAR 2020 7:14PM by PIB Delhi
As part of India’s war against COVID-19, the Ministry of Civil Aviation, Government of India has launched “Lifeline Udan” flights for movement of medical and essential supplies across the country and beyond. Under rhis initiative, 62 Lifeline Udan flights have been operated during the five day period from 26th to 30th March 2020, transporting over 15.4 tons of essential medical supplies. 45 out of the 62 flights have been operated by Air India and Alliance Air.
The carriers involved in Lifeline Udan operations include Air India, Alliance Air, Indian Air Force (IAF) and Pawan Hans. Support is being provided by Airports Authority of India (AAI), AAICLAS (cargo and logistics subsidiary of AAI), AI Airports Services (AIASL), PPP airports and private ground handling entities. Private carriers like IndiGo, Spicejet and Blue Dart are operating medical cargo flights on a commercial basis.The flights are being coordinated by a control room set up at Ministry of Civil Aviation (MoCA) under the direct supervision of the MoCA leadership.The Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal Protective Equipment (PPE), masks, gloves and other accessories required by Corona Warriors across the country.
The Lifeline Udan flights are planned using a hub and spoke model. Cargo hubs have been established at Delhi, Mumbai, Hyderabad, Bangalore and Kolkata. Lifeline Udan flights connect these hubs to each other and therefrom to different parts of the country.
The breakup of the flights is as follows:
S.
No.
Date
Air India
Alliance
IAF
Indigo
SpiceJet
Total flights operated
1
26.3.2020
02
-
-
-
02
04
2
27.3.2020
04
09
-
-
-
13
3
28.3.2020
04
08
-
06
-
18
4
29.3.2020
04 *
10 *
06
--
-
20
5
30.3.2020
04
-
03
--
-
07
Total Flights
18
27
09
06
02
62
* Air India and IAF collaborated for Ladakh
Special focus has been on the North East Region (NER), island territories and the hill states. NER is being connected by Lifeline Udan through the regional hubs in Kolkata, Bagdogra and Guwahati. These in turn are connected to cities like Dibrugarh, Shillong, Aizawl, Agartala, Imphal and Dimapur using turboprops and helicopters.
A website for Lifeline Udan flights has been developed by National Informatics Centre (NIC) and MoCA in a short period to enable seamless coordination between various agencies. The website (link available on MoCA’s website www.civilaviation.gov.in) allows state governments and airlines to upload their consignment and flights details respectively, in advance. The MoCA control room then assigns the cargo consignments to different flights and coordinates with multiple stakeholders till the consignment reaches its destination. There is no service fee levied on the website.
On the international front, Air India has established a cargo air-bridge between India and China. Regular cargo flights for transporting critical medical equipment and supplies between the two countries are likely to be operated by Air India from 3 April 2020 onwards.
The Ministry of Civil Aviation and all aviation stakeholders are working in collaboration continuously to support India’s war against COVID-19 by transporting essential medical supplies by air in the most efficient, seamless and cost-effective manner.