গ্রামোন্নয়নমন্ত্রক
কভিড-19 অতিমারীর প্রেক্ষিতে, সরকার, মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীন রোজগার নিশ্চয়তা প্রকল্পের অধীনে মজুরি বৃদ্ধির সিদ্ধান্ত নিয়েছে। গড়ে মজুরি বাড়ছে ২০ টাকা
কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক, রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলিকে এই প্রকল্পের অধীনে বকেয়া মজুরি ও সরঞ্জামের জন্য ৪,৪৩১ কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে
31 MAR 2020 4:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ মার্চ, ২০২০
কোভিড-19 অতিমারীর প্রেক্ষিতে, কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক, রাজ্য গুলির সঙ্গে নিবিড় সহযোগিতায়, একাধিক পদক্ষেপ গ্রহন করেছে। কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক, মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীন রোজগার নিশ্চয়তা প্রকল্পের (এম জি-এন আর ই জি এস) অধীনে মজুরির হার পরিমার্জিত করেছে। এই হার আগামী ১ লা এপ্রিল থেকে কার্যকর হবে। দেশ জুড়ে গড়ে মজুরির হার বাড়ছে ২০ টাকা। মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীন রোজগার নিশ্চয়তা প্রকল্পের অধীনে সরাসরি লাভবান হবেন ব্যক্তিগত পর্যায়ে তফসিলি জাতি ও উপজাতির মানুষজন এবং মহিলারা। পাশাপাশি ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক এবং দরিদ্র পরিবার গুলি এই সিদ্ধান্তে বিশেষ উপকৃত হবেন। যদিও সমস্ত রাজ্য গুলি এবং জেলা প্রশাসনকে লক ডাউন পরিস্থিতি যাতে কোনো ভাবে লঙ্ঘিত না হয় সে দিকে কঠোর নজর রাখারও নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। পাশাপাশি সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার সব নিয়ম মেনে চলারও নির্দেশ দেওয়া হয়েছে ।
কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক, এই প্রকল্পের অধীনে থাকা বকেয়া মজুরি পরিশোধ এবং সরঞ্জাম ক্রয়ের বকেয়া মেটানোর বিষয়টিকে সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিচ্ছে। এই লক্ষ্যে মন্ত্রক এই সপ্তাহে সমস্ত রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল গুলির জন্য ৪ হাজার ৪৩১ কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে। চলতি আর্থিক বছরের বকেয়া মজুরি এই টাকায় পরিশোধ করার কথা বলা হয়েছে। এর পর যদি কোনো বকেয়া থেকে যায় এবং ২০২০-২১ অর্থ বছরের প্রথম কিস্তির জন্য বরাদ্দ অর্থ ১৫ই এপ্রিলের ২০২০ এর আগে দিয়ে দেওয়া হবে বলে মন্ত্রক জানিয়েছে । ইতিমধ্যেই অন্ধ্রপ্রদেশ সরকারকে ৭২১ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Rural Development
Govt hikes MG-NREGS wages in the wake of COVID-19 pandemic, average increase of Rs.20
Ministry of Rural Development released Rs.4,431 crore to States/UTs this week towards MG-NREGS wages & material arrears
31 MAR 2020 11:02AM by PIB Delhi
With respect to COVID 19 pandemic, Department of Rural Development, GoI in close collaboration with State Governments has taken various initiatives. Mahatma Gandhi NREGS wages have been revised by Department of Rural Development, GoI with effect from 1st April, 2020. The average national increase is Rs 20. Focus of Mahatma Gandhi NREGS may be on individual beneficiary-oriented works which directly benefit SC, ST and women headed households as well as small & marginal farmers and other poor households. However, close consultation and guidance of the State as well as district authorities would be necessary to ensure that lock down conditions are not violated and norms of social distancing are scrupulously followed.
Ministry of Rural Development is according top priority to liquidate the wage and material arrears. An amount of Rs. 4,431 crore has been released in this week to various States/UTs to liquidate these liabilities of current fiscal year and the remaining such liabilities along with 1st tranche for the year 2020-21 will be released before 15th April, 2020. An amount of Rs. 721 crore has been released to State Government of Andhra Pradesh.