অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
পণ্যবাহী বিমানের পূর্ব ও দক্ষিণভারতে চিকিৎসা সামগ্রী পরিবহণ ; বেসরকারী বিমান সংস্থাগুলি জরুরী পণ্য পরিবহণে সামিল
31 MAR 2020 2:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ মার্চ, ২০২০
পণ্যবাহী বিমানগুলি দেশের পূর্ব, উত্তর ও দক্ষিণাঞ্চলে সোমবার চিকিৎসা সামগ্রী পরিবহণ করেছে।
১ নং জীবনরেখা - এয়ার ইন্ডিয়ার এ ৩২০ বিমান মুম্বাই-নতুনদিল্লি-বেঙ্গালুরু-মুম্বাই রুটে ৬৫৯৩ কেজি এইচএলএল-এর পণ্যসামগ্রী পরিবহণ করেছে। নাগাল্যান্ডেও প্রয়োজনীয় সামগ্রী নিয়ে গেছে। কেরালা ও কর্ণাটকে ভেন্টিলেটর মাস্ক, মেঘালয়ে বাইপ্যাপ ও কোয়েম্বাতুরে বস্ত্র মন্ত্রকের বিভিন্ন সামগ্রী নিয়ে গেছে।
২ নং জীবনরেখাঃ-বায়ুসেনার বিমান হিন্দন-ডিমাপুর-ইম্ফল-গুয়াহাটির জন্য এইচএলএল–এর পণ্যসামগ্রী নিয়ে গেছে। শিলঙের জন্য আইসিএমআরের কিট পরিবহণ করেছে।
বানিজ্যিকভাবে ইন্ডিগো, স্পাইসজেট এবং ব্লু ডার্ট পণ্য পরিবহণ করছে।
অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক দিল্লি, মুম্বাই, হায়দ্রাবাদ, বেঙ্গালুরু, কলকাতায় হাব তৈরি করেছে। এখান থেকে গুয়াহাটি, ডিব্রুগড়, আগরতলা, আইজল, ইম্ফল, কোয়েম্বাতুর ও ত্রিবান্দ্রমে পণ্য নিয়ে যাওয়া হচ্ছে।
লাদাখে এয়ার ইন্ডিয়া ও বায়ুসেনার বিমান পণ্যসামগ্রী পরিবহণ করছে। ২৬ থেকে ২৯ তারিখ পর্যন্ত ১০টন পণ্য পরিবহণ করা হয়েছে। মূলত কোভিড-১৯ এর জন্য বিভিন্ন সামগ্রী যেমন, চিকিৎসা সামগ্রী, পরীক্ষা করার কিট, ব্যক্তিগত সুরক্ষার সামগ্রী, মাস্ক, গ্লাভস সহ নানা সরঞ্জাম যেগুলি রাজ্যসরকার ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসন চেয়েছে, সেগুলিই নিয়ে যাওয়া হয়েছে।
চিকিৎসা সরঞ্জাম পরিবহণের জন্য একটি ওয়েবসাইট তৈরি করা হয়েছে। এটি আগামীকাল থেকে ব্যবহার করা যাবে। এই ওয়য়েবসাইটের লিঙ্ক www.civilaviation.gov.in - অর্থাৎ অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের ওয়েব সাইট থেকে পাওয়া যাবে।
তথ্যের আদান প্রদান, নানা প্রশ্নের জবার দেবার মত উদ্যোগ গুলির পাশাপাশি কোভিড-১৯ মোকাবিলায় এই উদ্যোগও নেওয়া হয়েছে।

Ministry of Civil Aviation
Cargo flights carry medical supplies to eastern and southern parts of the country; private airlines also carry out critical supply operations
31 MAR 2020 10:50AM by PIB Delhi
The Cargo flights were operated to carry medical supplies to Southern, eastern and north eastern regions on 30th March 2020. Details are as below:
Lifeline 1- Air India flight A320 on its route Mumbai-New Delhi-Bengaluru-Mumbai, carried HLL consignment of 6593 kg and Nagaland ventilator masks, consignments of Kerala and Karnataka, consignment of Bipaps for Meghalaya and consignment of Ministry of Textiles for Coimbatore.
Lifelines 2- IAF flight from Hindon- Dimapur- Imphal-Guwahati carried consignments of HLL and ICMR kits for Shillong.
Private airlines such as Indigo, Spicejet and Blue Dart are also operating flights on commercial basis.
MoCA group was formed with important Stakeholders. Hub & spoke lifeline services were started. Cargo Hubs have been created at Delhi, Mumbai, Hyderabad, Bangalore, Kolkata. Hubs feed to spokes at Guwahati, Dibrugarh, Agartala, Aizwal, Imphal, Coimbatore, Thiruvananthapuram.
S.
No.
Date
Air India
Alliance
IAF
Indigo
SpiceJet
Total flights operated
1
26.3.2020
02
-
-
-
02
04
2
27.3.2020
04
09
-
-
-
13
3
28.3.2020
04
08
-
06
-
18
4
29.3.2020
04 *
10 *
06 *
--
-
20
Total Flights
14
27
06
06
02
55
* Air India and IAF collaborated for Ladakh.
Total cargo load carried from 26th to 29th March 2020 was 10 Tonnes. The cargo essentially covered COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits & PPE, masks, gloves & other accessories of HLL & cargo requisitioned by State/UT Governments.
A dedicated Medical Air Cargo related website has been launched and is functional. This website will be fully functional from 1st April, 2020. The link is available on the MoCA website (www.civilaviation.gov.in).
The information sharing, answering of queries and the work at ground is going on round the clock for delivering the supplies to the destinations in a timely manner so that the efforts to fight the COVID 19 are multiplied and supplemented.