সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
লকডাউন চলাকালীন সময়ে ভিন্নভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ক্ষমতায়ন সংক্রান্ত দপ্তরের পক্ষ থেকে দিব্যাঙ্গজনদের স্বার্থে ন্যূনতম সহায়ক পরিষেবা সুনিশ্চিত করতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের প্রতি আহ্বান
28 MAR 2020 3:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ মার্চ, ২০২০
কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন দপ্তরের অধীন ভিন্নভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ক্ষমতায়ন সংক্রান্ত দপ্তর লকডাউন চলাকালীন সময়ে দিব্যাঙ্গজনদের স্বার্থে ন্যূনতম সহায়ক পরিষেবা সুনিশ্চিত করার জন্য স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের প্রতি আহ্বান জানিয়েছে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সচিবকে লেখা এক চিঠিতে ভিন্নভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ক্ষমতায়ন সংক্রান্ত দপ্তরের সচিব লিখেছেন, বর্তমান পরিস্থিতিতে দিব্যাঙ্গজনদের ঝুঁকিতে পড়ার সবচেয়ে বেশি সম্ভাবনা রয়েছে। তাই, এদের নিয়মিত পরিচর্যা ও পরিষেবার প্রয়োজন। এমনকি, এদের অনেকেই পরিষেবাদাতারও ওপর নির্ভরশীল। দৈনন্দিন কাজকর্ম ও জীবনযাপনে পরিষেবাদাতা ও সহায়কদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা থাকে। তাই, এই পরিস্থিতিতে দিব্যাঙ্গজনরা বিভিন্ন সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন বলে দপ্তরে বারাবার ফোনে জানানো হচ্ছে। তবে, এই বিষয়টিও উপেক্ষা করার নয় যে, বর্তমান পরিস্থিতিতে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখাও অত্যন্ত জরুরি। এখন কেন্দ্রীয় সরকারের দায়িত্ব হ’ল – দিব্যাঙ্গজনরা যাতে জরুরি সহায়ক পরিষেবা পান, তা সুনিশ্চিত করা।
ঐ চিঠিতে দিব্যাঙ্গজনদের পরিষেবাকারী বা সহায়ক ব্যক্তিদের যাতায়াতে সুবিধা করে দিতে অবিলম্বে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আইন বলবৎকারী কর্তৃপক্ষগুলিকে প্রয়োজনীয় নির্দেশ জারি করতে আহ্বান জানানো হয়েছে। আরও বলা হয়েছে, প্রয়োজনে জেলা কর্তৃপক্ষের সাহায্য নিতে, যাতে দিব্যাঙ্গজনদের পরিষেবাদাতা বা সহায়ক ব্যক্তিদের চিহ্নিত করা যায়। স্থানীয় পুলিশ প্রশাসনকেও এ ব্যাপারে জোরদার প্রচার চালানোর পরামর্শ দিতে বলা হয়েছে।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD urges M/O Home Affairs to ensure minimum support services to persons with disabilities during Lockdown Period
28 MAR 2020 12:33PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment has urged the Ministry of Home Affairs to ensure minimum support services to Persons with Disabilities (PwDs) during the lockdown period.
In a letter to the Secretary, Ministry of Home Affairs, the Secretary, DEPwD has written that Persons with Disabilities are very vulnerable in situations of risk. They need continuous care and support owing to their disability. Many of them are dependent on caretakers, maids and other support service providers in their daily activity/living. DEPwD has been receiving several calls from various quarters regarding hardship being faced by Persons with Disabilities during lockdown period as their maids/caregivers are finding it difficult to reach their homes during this period. While there is no denying fact that social distancing norms are followed to the hilt, but at the same time it is the responsibility of the Government to take measures to ensure their access to essential support services, given the severe restrictions imposed on the movement of people.
It is urged in the letter for issuance of instructions to law enforcement authorities in the States/UTs to take immediate steps to issue passes to the caregivers/maids of Persons with Disabilities on priority basis. If need be, assistance of District officials dealing with Divyangjan may be sought for quick verification. The local police may also be advised to give wide publicity in their locality to elicit request of Persons with Disabilities without delay.