স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কোভিড -১৯ সংক্রমনের জেরে ২০২১ এর প্রথম পর্যায়ের আদমশুমারি এবং ন্যাশনাল পপুলেশন রেজিস্টার বা জাতীয় জনসংখ্যা নিবন্ধীকরণের কাজ পরবর্তী নির্দেশ না দেওয়া পর্যন্ত স্থগিত
25 MAR 2020 6:34PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লী, ২৫ মার্চ, ২০২০
২০২১ সালের আদমশুমারি দুটি পর্যায়ে অনুষ্ঠিত হবে বলে স্থির হয়েছিল । প্রথম পর্যায়ে ,ক)গৃহের তালিকা নির্মাণ এবং ২০২০ এপ্রিল থেকে সেপ্টেম্বর এর মধ্যে বাড়ি বাড়ি গিয়ে বিস্তারিত তথ্য সংগ্রহ দ্বিতীয় পর্যায়ে,খ) ২০২১ সালের ৯থেকে ২৮ ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত আদমশুমারি চালানো।
পাশাপাশি ২০২১ এর এই আদমশুমারির প্রথম পর্যায়ে আসাম ছাড়া সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে জাতীয় জনসংখ্যা নিবন্ধীকরণের প্রক্রিয়া চালানো হবে বলে স্থির হয়েছিল।
কিন্তু কোভিড -১৯ সংক্রমনের জেরে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উচ্চ সর্তকতা জারি করেছে কেন্দ্রীয় সরকার। এই জন্য কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রক গত ২৪ মার্চ এক নির্দেশিকা জারি করেছে এবং সমস্ত মন্ত্রক ও কেন্দ্রীয় সরকারের সব দফতর এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে তা মেনে কোভিড -১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে কার্যকরী ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য বলা হয়েছে।একই সঙ্গে অনেক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত সরকারও লকডাউন ঘোষণা করেছে ।কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণমন্ত্রক সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা সহ একাধিক নির্দেশিকা জারি করেছে।
তাই বর্তমান পরিস্থিতির ওপর নজর রেখে ২০২১ এর প্রথম পর্যায়ের আদমশুমারি এবং ২০২০র পয়লা এপ্রিল থেকে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে শুরু হতে চলা এনপিআর এর কাজ এবং সেই সম্পর্কিত বিভিন্ন কর্মসূচি পরবর্তী নির্দেশ না দেওয়া পর্যন্ত স্থগিত রাখা হয়েছে।

Ministry of Home Affairs
Due to the outbreak of COVID-19 pandemic, first phase of Census 2021 and updation of NPR postponed until further orders
25 MAR 2020 4:18PM by PIB Delhi
The Census 2021 was scheduled to be conducted in two phases, viz., (a) Phase I i.e. House listing & Housing Census during April-September, 2020 and (b) Phase II i.e. Population Enumeration during 9th to 28th February, 2021.The updation of NPR was also proposed to be done along with the Phase I of Census 2021 in all the States/UTs, except Assam.
Due to the outbreak ofCOVID-19 pandemic, high alert has been declared by the Government of India as well as the States/Union Territories. The Ministry of Home Affairs vide order dated 24th March, 2020 has issued Guidelines with the directions for their strict implementation, on the measures to be taken by the Ministries/Departments of Government of India and State/Union Territory Governments for containment of COVID-19 Epidemic in the country. Lockdown has also been declared by many State/UT governments. The Ministry of Health and Family Welfare, Government of India has issued advisories for various precautionary measures, including social distancing.
Keeping in view the above, the first phase of Census 2021 and updation of NPR, which was to begin on various dates decided by the State/UT governments beginning 1st April 2020 and various related field activities, are postponeduntil further orders.