विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हंटिंगटिन बीमारी में एक प्रमुख कोशिकीय ढ़ांचे का खुलासा
हंटिंगटिन रोग (एचडी) मस्तिष्क को प्रभावित करने वाला एक प्रगतिशील आनुवंशिक विकार है
20 MAR 2020 2:29PM by PIB Delhi
हंटिंगटन रोग (एचडी) मस्तिष्क को प्रभावित करने वाला एक प्रगतिशील आनुवंशिक विकार है जिसके कारण अनियंत्रित गतिविधियां, संतुलन एवं गतिविधियों समन्वय न होना, संज्ञानात्मक क्षमताओं में गिरावट, ध्यान केंद्रित करने में कठिनाई और स्मृति ह्रास, मनोभाव में बदलाव और व्यक्तित्व परिवर्तन जैसी समस्‍याएं पैदा होती हैं।
एचटीटी नामक जीन में उत्परिवर्तन के कारण यह बीमारी होती है। एचटीटी जीन हंटिंगटिन नामक प्रोटीन के उत्पादन में शामिल होते हैं। वे प्रोटीन बनाने के लिए निर्देश देते हैं। जब जीन उत्परिवर्तित होते हैं तो वे असामान्य हंटिंगटिन प्रोटीन के उत्पादन के लिए असामान्‍य निर्देश देते हैं और इससे क्‍लंप्‍स यानी गुच्‍छ बन जाते हैं। ये क्‍लंप्‍स मस्तिष्क की कोशिकाओं के सामान्य कामकाज को बाधित करते हैं। इससे अंततः मस्तिष्क में न्यूरॉन्स की मृत्यु हो जाती है जिसके परिणामस्वरूप हंटिंगटन रोग होता है।
हालांकि यह ज्ञात है कि असामान्य हंटिंगटिन प्रोटीन द्वारा तैयार क्‍लंप्‍स कई कोशिकीय प्रक्रियाओं को बाधित करते हैं लेकिन अभी यह ज्ञात नहीं है कि क्या वे कोशिका में अन्य प्रोटीन के निर्माण की महत्वपूर्ण प्रक्रिया को प्रभावित करते हैं।
डॉ. अमिताभ मजूमदार के नेतृत्व में पुणे में नेशनल सेंटर फॉर सेल साइंस (एनसीसीएस) के वैज्ञानिकों की एक टीम फलों पर लगने वाली मक्खियों में एचटीटी जीन का अध्ययन करके इस संबंध में जानकारी हासिल करने में लगी है। उन्होंने देखा कि रोगजनक हंटिंगिन प्रोटीन कोशिकाओं में समग्र प्रोटीन उत्पादन में कमी का कारण बनता है। हंटिंगटिन क्लंप्‍स ओआरबी2 नामक एक अन्य प्रोटीन के एक साथ अणुओं को इकट्ठा (सिक्‍वेस्टर) करते हैं जो प्रोटीन बनाने की प्रक्रिया में शामिल है।
Description: Amitabha_Majumdar
उन्होंने अनुमान लगाया कि हंटिंगटिन क्लंप्‍स संभवतः ओआरबी2 अणुओं का निर्माण करते हैं और वे प्रोटीन बनाने से जुड़े अपने सामान्य कार्य को पूरा करने के लिए अनुपलब्ध थे। इससे कोशिका में प्रोटीन में कमी देखी गई। इसे स्‍पष्‍ट करने के लिए उन्होंने कोशिकाओं को अधिक मात्रा में ओआरबी2 उत्पादन करने के लिए प्रेरित किया और पाया कि इससे वास्तव में दोषपूर्ण हंटिंगटिन प्रोटीन के प्रतिकूल प्रभाव को कम किया गया। इस प्रकार यह उनके अनुमानों के मुताबिक रहा।
मनुष्यों में सीपीईबी नामक प्रोटीन का परिवार फल मक्खियों में ओआरबी2 प्रोटीन जैसा ही होता है। वैज्ञानिकों ने अध्ययन को आगे बढ़ाया और पाया कि सीपीईबी प्रोटीन भी ओआरबी2 प्रोटीन अणुओं के समान रोगजनक हंटिंगटिन क्‍लंप्‍स द्वारा अलग किया जाता है। इससे पता चलता है कि फल मक्खियों में इस समूह द्वारा किए गए अध्ययन से मिली जानकारी मानव में एचडी को समझने के लिए प्रासंगिक और मूल्यवान हैं।
· ओआरबी2 प्रोटीन फल मक्खियों में स्मृति के रखरखाव के लिए भी महत्वपूर्ण है। इसलिए हंटिंगटिन क्‍लंप्‍स द्वारा ओआरबी2 का प्रच्‍छादन एचडी से संबंधित स्मृति रोगों के लिए प्रासंगिक हो सकता है। डॉ. मजूमदार के इन खुलासों से उम्मीद की जा रही है कि इस बीमारी को बेहतर ढंग से समझने के लिए आगे की खोज का मार्ग प्रशस्त होगा।
इस अनुसंधान टीम ने सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर लाइफ साइंसेज में अपने काम पर एक रिपोर्ट प्रकाशित की है। इस टीम में एनसीसीएस से हिरण्‍मय जोयाग, विघ्‍नेश घाटपांडे, मेघल देसाई, मैथली सरकार एवं अंशु रैना और एसपी पुणे विश्‍वविद्यालय से मृणालिनी शिंदे, रुता चिताले, अंकिता देव एवं तानिया बोस शामिल हैं।

Ministry of Science & Technology
A key cellular mechanism in Huntington Disease unravelled
Huntington disease (HD) is a progressive genetic disorder affecting the brain
20 MAR 2020 2:29PM by PIB Delhi
Huntington disease (HD) is a progressive genetic disorder affecting the brain that causes uncontrolled movements, impaired coordination of balance and movement, a decline in cognitive abilities, difficulty in concentrating and memory lapses, mood swings and personality changes.
It is caused by a mutation in a gene called HTT. The HTT genes are involved in the production of a protein called huntingtin. They provide the instruction for making the protein. When the genes mutate, they provide faulty instructions leading to production of abnormal huntingtin proteins and these form into clumps. The clumps disrupt the normal functioning of the brain cells, which eventually leads to death of neurons in the brain, resulting in Huntington disease.
While it is known that the clumps formed by the abnormal huntingtin protein disrupt several cellular processes, it is not known whether they also influence the key process in the formation of other proteins in the cell.
A team of scientists from National Centre for Cell Science (NCCS) in Pune led by Dr. Amitabha Majumdar have been working to gain insights into this by studying the HTT gene in fruit flies. They observed that the pathogenic Huntingtin protein causes a decrease in the overall protein production in cells and that the Huntingtin clumps collect together (sequester) molecules of another protein called Orb2, which is involved in the process of protein formation.
Amitabha_Majumdar
They speculated that the Huntingtin clumps were possibly making molecules of Orb2 unavailable to carry out their normal function associated with protein formation, leading to the observed reduction in proteins in the cell. To gain clarity on this, they induced the cells to produce Orb2 in excess, and found that this did indeed reduce the adverse effects of the faulty Huntingtin protein, which supported their speculation.
In humans, a family of proteins called CPEB is equivalent to the Orb2 protein in fruit flies. The scientists conducted further studies and found that CPEB proteins are also sequestered by the pathogenic Huntingtin clumps, similar to the Orb2 protein molecules. This suggests that the insights gained through the studies carried out by this group in fruit flies are relevant to and valuable in understanding HD in humans.
1. Orb2 protein is also crucial for maintenance of memory in fruit flies. Therefore, sequestration of Orb2 by Huntingtin clumps may hold relevance to the memory-related issues associated with HD as well. The findings of Dr. Majumdar are expected to pave the way for further exploration to understand this disease better.
The research team has published a report on their work in Cellular and Molecular Life Sciences The team included Hiranmay Joag, Vighnesh Ghatpande, Meghal Desai, Maitheli Sarkar, Anshu Raina from NCCS and Mrunalini Shinde, Ruta Chitale, Ankita Deo and Tania Bose from S.P.Pune University.