स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
चिकित्‍सा उपचार के लिए वित्‍तीय सहायता
20 MAR 2020 3:27PM by PIB Delhi
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय राष्‍ट्रीय आरोग्‍य निधि (आरएएन) एवं स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री के विवेकाधीन अनुदान की व्‍यापक योजना के तहत चिन्‍हित जानलेवा रोगों से ग्रसित एवं सरकारी अस्‍पतालों में उपचार करवा रहे निर्धन मरीजों के इलाज के लिए वित्‍तीय सहायता प्रदान करता है।
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित राष्‍ट्रीय आरोग्‍य निधि की व्‍यापक योजना के तहत राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश-वार सीमान्‍त गरीबी रेखाओं से नीचे रहने वाले परिवारों से संबंधित रोगियों एवं प्रमुख जानवेला रोगों/कैंसर/दुर्लभ बीमारियों से ग्रसित लोगों को सरकारी अस्‍पतालों में चिकित्‍सकीय उपचार के लिए वित्‍तीय सहायता प्रदान की जाती है। 15 लाख रुपए तक की वित्‍तीय सहायता सरकारी अस्‍पताल के मेडिकल सु्परिटेंडेंट को एकमुश्‍त अनुदान के रूप में योग्‍य मरीजों को उपलब्‍ध कराए जाते हैं, जहां वे उपचार प्राप्‍त कर रहे हैं। इस योजना के तीन घटक हैं अर्थात 1. राष्‍ट्रीय आरोग्‍य निधि (आरएएन) – कैंसर के अतिरिक्‍त जानलेवा बीमारियों से ग्रसित मरीजों को सहायता प्रदान करने के लिए, 2. स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री की कैंसर मरीज निधि (एचएमसीपीएफ) – कैंसर से ग्रसित मरीजों को वित्‍तीय सहायता प्रदान करने के लिए, एवं 3. विशिष्‍ट दुर्लभ रोगों से ग्रस्ति मरीजों के लिए वित्‍तीय सहायता हेतु स्‍कीम।
स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री के विवेकाधीन अनुदान (एचएमडीजी) के तहत उन मरीजों को अधिकतम 1 लाख 25 हजार रुपए का राशि प्रदान की जाती है, जिनकी वार्षिक आय 1 लाख 25 हजार से अधिक नहीं है, जिससे कि सरकारी अस्‍पतालों में भर्ती होने/उपचार कराने पर होने वाले व्‍यय के एक हिस्‍से को चुकाया जा सके।
इन योजनाओं के तहत वित्‍तीय सहायता राज्‍यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जारी नहीं की जाती, बल्कि उन अस्‍पतालों को दी जाती है, जहां पात्र रोगी उपचार प्राप्‍त करते हैं। पिछले तीन वर्षों के दौरान राष्‍ट्रीय आरोग्‍य निधि एवं एचएमडीजी के तहत जारी की गई निधियों के विवरण निम्‍नलिखित हैं:
वर्ष
योजना
जारी निधियां
(करोड़ रुपये में)
2016-17
एचएमसीपीएफ
20.27
आरएएन
25.57
एचएमडीजी
2.85
2017-18
एचएमसीपीएफ
8.66
आरएएन
44.27
एचएमडीजी
2.88
2018-19
एचएमसीपीएफ
10.35
आरएएन
48.57
एचएमडीजी
5.00

Ministry of Health and Family Welfare
Financial Assistance for Medical Treatment
20 MAR 2020 3:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare provides financial assistance for treatment of poor patients suffering from identified life threatening diseases and taking treatment in Government hospitals, under the Umbrella Scheme of Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) and Health Minister’s Discretionary Grant.
Under the Umbrella Scheme of Rashtriya Arogya Nidhi, implemented by the Ministry of Health and Family Welfare, financial assistance is provided to patients belonging to families living below State/UT-wise threshold poverty lines and who are suffering from major life threatening diseases/cancer/rare diseases, for medical treatment at Government hospitals. Financial assistance upto Rs.15 lakh is provided for eligible patients in the form of ‘one-time grant’ to the Medical Superintendent of the Government hospital where the treatment is being received. The scheme has three components, namely (i) Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) – to provide financial assistance to patients suffering from life threatening diseases other than Cancer, (ii) Health Minister’s Cancer Patients Fund (HMCPF) - to provide financial assistance to patients suffering from Cancer; and (iii) Scheme for financial assistance for patients suffering from specified rare diseases.
Under the Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG), a maximum amount of Rs.1,25,000/- is provided to patients whose annual income does not exceed Rs.1,25,000/-, to defray a part of the expenditure on hospitalization/treatment in Government Hospitals.
Financial assistance under the schemes is not released to States/UTs, but to the hospitals where eligible patients receive treatment. Details of funds released under Umbrella Scheme of Rashtriya Arogya Nidhi and HMDG during last three years are as under:
Year
Scheme
Funds released
(Rs. in crore)
2016-17
HMCPF
20.27
RAN
25.57
HMDG
2.85
2017-18
HMCPF
8.66
RAN
44.27
HMDG
2.88
2018-19
HMCPF
10.35
RAN
48.57
HMDG
5.00