صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
طبی علاج و معالجہ کے لئے مالی امداد
20 MAR 2020 3:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20/مارچ۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، بڑی اسکیم راشٹریہ آروگیہ ندھی (آر اے این) اور وزیر صحت کے اختیارات کے تحت دی جانے والی مالی امداد کے تحت سرکاری اسپتالوں میں زیر علاج ان غریبوں کو جو کہ نشان زد زندگی کو خطرے میں ڈالنے والے امراض کے علاج و معالجہ کے لئے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
راشٹریہ آروگیہ ندھی کی بڑی اسکیم جس کا نفاذ صحت اور خاندانی بہبود وزارت کے ذریعے کی جارہی ہے، مالی امداد ان غریب کنبوں کے مریضوں کو فراہم کرائی جاتی ہے جو کہ ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں غربت کی سطح سے نیچے زندگی گزارتے ہیں اور جو زندگی کو خطرے میں ڈالنے والی بڑی بیماریوں ؍ کینسر- پیچیدہ امراض میں مبتلا ہیں، ایسے افراد کو سرکاری اسپتالوں میں طبی علاج و معالجے کے لئے مالی امداد فراہم کرائی جاتی ہے۔ 15 لاکھ روپئے تک کی مالی امداد مستحق مریضوں کو سرکاری اسپتال کے میڈیکل سپرنٹنڈنٹ کو یکمشت رقم کی شکل میں دی جاتی ہے، جہاں مریض زیر علاج ہے۔ اس اسکیم کے تین اجزاء (i) راشٹریہ آروگیہ ندھی (آر اے این) – کینسر کے علاوہ دیگر مہلک بیماریوں میں مبتلا مریضوں کو مالی امداد فراہم کرنے کے لئے، (ii) وزیر صحت کا کینسر کے مریضوں کے لئے فنڈ (ایچ ایم سی پی ایف) – کینسر کے مرض میں مبتلا مریضوں کو مالی امداد فراہم کرنے کے لئے اور نشان زد غیرمعمولی امراض میں مبتلا مریضوں کے لئے مالی امداد کی فراہمی کی اسکیم ہیں۔
وزیر صحت کے اختیارات کے تحت دی جانے والی مالی امدادی (ایچ ایم ڈی جی) کے تحت 125000 روپئے کی زیادہ سے زیادہ رقم ان مریضوں کو فراہم کرائی جاتی ہے جن کی سالانہ آمدنی 125000 سے متجاوز نہ ہو۔ سرکاری اسپتالوں میں ان کو بھرتی کرائے جانے ؍ علاج و معالجہ کے لئے اخراجات کا یہ حصہ ہوتا ہے۔
ان اسکیموں کے تحت ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد جاری نہیں کی جاتی ہے، بلکہ مالی امداد ان اسپتالوں کو جاری کی جاتی ہے جہاں مستحق مریضوں کا علاج چل رہا ہوتا ہے۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران راشٹریہ آروگیہ ندھی اور ایچ ایم ڈی جی کی بڑی اسکیموں کے تحت جاری کئے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
اسکیم
جاری کئے گئے فنڈز
(روپئے کروڑ میں)
2016-17
ایچ ایم سی پی ایف
20.27
آر این این
25.57
ایچ ایم ڈی جی
2.85
2017-18
ایچ ایم سی پی ایف
8.66
آر این این
44.27
ایچ ایم ڈی جی
2.88
2018-19
ایچ ایم سی پی ایف
10.35
آر این این
48.57
ایچ ایم ڈی جی
5.00

Ministry of Health and Family Welfare
Financial Assistance for Medical Treatment
20 MAR 2020 3:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare provides financial assistance for treatment of poor patients suffering from identified life threatening diseases and taking treatment in Government hospitals, under the Umbrella Scheme of Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) and Health Minister’s Discretionary Grant.
Under the Umbrella Scheme of Rashtriya Arogya Nidhi, implemented by the Ministry of Health and Family Welfare, financial assistance is provided to patients belonging to families living below State/UT-wise threshold poverty lines and who are suffering from major life threatening diseases/cancer/rare diseases, for medical treatment at Government hospitals. Financial assistance upto Rs.15 lakh is provided for eligible patients in the form of ‘one-time grant’ to the Medical Superintendent of the Government hospital where the treatment is being received. The scheme has three components, namely (i) Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) – to provide financial assistance to patients suffering from life threatening diseases other than Cancer, (ii) Health Minister’s Cancer Patients Fund (HMCPF) - to provide financial assistance to patients suffering from Cancer; and (iii) Scheme for financial assistance for patients suffering from specified rare diseases.
Under the Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG), a maximum amount of Rs.1,25,000/- is provided to patients whose annual income does not exceed Rs.1,25,000/-, to defray a part of the expenditure on hospitalization/treatment in Government Hospitals.
Financial assistance under the schemes is not released to States/UTs, but to the hospitals where eligible patients receive treatment. Details of funds released under Umbrella Scheme of Rashtriya Arogya Nidhi and HMDG during last three years are as under:
Year
Scheme
Funds released
(Rs. in crore)
2016-17
HMCPF
20.27
RAN
25.57
HMDG
2.85
2017-18
HMCPF
8.66
RAN
44.27
HMDG
2.88
2018-19
HMCPF
10.35
RAN
48.57
HMDG
5.00