وزارتِ تعلیم
حکومت ایم او او سی کے پلیٹ فارم ’’سوائم’’کو استعمال کرتے ہوئے اعلیٰ تعلیم کی فیکلٹی کے پیشہ ورانہ فروغ کے لئے آن لائن سالانہ تجدید پروگرام (اَرپِت)چلا رہی ہے
اَرپِت کے تحت صرف دو سال میں 1.8 لاکھ سے زیادہ ٹیچروں کو تربیت دی جاچکی ہے
20 MAR 2020 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20؍مارچ2020:اعلیٰ تعلیم میں تدریس کے معیار میں اضافے کی خاطر ایک منفرد پہل کے تحت حکومت پچھلے دو سال سے اعلیٰ تعلیم کی فیکلٹی(اساتذہ)کے پیشہ ورانہ فروغ کے لئے تدریس کے سالانہ تجدیدی پروگرام (اَرپِت) کو کامیابی سے چلا رہی ہے۔ایم او او سی کے پلیٹ فارم سوائم کو استعمال کرتے ہوئے اس پروگرام کو 2018ء میں شروع کیاگیا تھا۔جس کا مقصد تعلیم کے تئیں حکومت کے عہد کو پورا کرنا ہے۔یہ تقریباً 15لاکھ اعلیٰ تعلیم کی فیکلٹی کے پیشہ ورانہ فروغ کی ایک منفرد آن لائن پہل ہے۔
اَرپِت کے ذریعے پچھلے دو سال کے دوران نئے اور ابھرتے ہوئے رجحانات ، تدریسیات میں ترقی ، نظرثانی شدہ نصاب کے لئے طریقہ کار وغیرہ کے بارے میں 1.8لاکھ سے زیادہ اساتذہ کو تربیت دی گئی ہے۔19-2018ء میں اس پروگرام کے تحت 37199اساتذہ کو تربیت دی گئی، جبکہ 20-2019ء میں ان اساتذہ کی تعداد میں زبردست اضافہ ہوا اور یہ تقریباً چار گنا بڑھ کر 146919تک پہنچ گئی ، جو اس پروگرام کی مقبولیت کا اظہار ہے۔
ایچ آر ڈی کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا ہے کہ اَرپِت کا آغاز تدریس کے معیار میں اضافہ کرنے کے لئے کیا گیا تھا اور یہ‘‘ ہر ایک کام دیش کے نام ’’کے تئیں حکومت کے عہد کی عکاسی کرتا ہے۔جناب پوکھریال نے کہا کہ حکومت اساتذہ کے معیار میں اضافہ کرنے کے تئیں عہد بستہ ہیں، کیونکہ اساتذہ ہی قوم کے معمار ہوتے ہیں اور کسی بھی ملک کی منزل کا تعین اس کے اساتذہ کے معیار سے کیا جاتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اَرپِت تدریسی فیکلٹی کو با اختیار بنانے میں زبردست کردار ادا کررہا ہے۔انہوں نے کہا کہ اساتذہ تعلیمی نظام کی بنیاد ہیں اور اَرپِت اساتذہ کے لئے ان کے شعبے میں جدید ترین پیش رفت اور تدریسی معیار کو فروغ دینے کا ایک زبردست پلیٹ فارم ہے۔ اس نے تدریس کے ساتھ ساتھ آموزش کے تجربے میں زبردست اضافہ کیا ہے۔

Ministry of Education
Government is successfully running online Annual Refresher Programme In Teaching (ARPIT) for professional development of higher education faculty using the MOOCs platform SWAYAM
ARPIT has been launched to enhance the quality of teaching and is a step of government towards “Har Ek Kaam Desh Ke Naam” - Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
More than 1.8 Lakh teachers have already been trained under ARPIT in just two years
20 MAR 2020 3:56PM by PIB Delhi
In a unique initiative to enhance quality of teaching in higher education, the Government is successfully running an online ‘Annual Refresher Programme In Teaching (ARPIT)’ for the last two years for professional development of higher education faculty. Using the MOOCs platform SWAYAM, the programme was launched in 2018 to fulfil government’s commitment towards quality education. It is a major and unique initiative of online professional development of 15 lakh higher education faculty.
Through ARPIT, new & emerging trends, pedagogical improvements and methodologies for transacting revised curriculum have been imparted to more than 1.8 Lakh teachers in the last two years. In 2018-19, 37199 teachers were trained under this program whereas in 2019-20 the number has increased tremendously to 146919 which shows a nearly fourfold increase as well as popularity of the programme.
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ has said that ARPIT has been launched to enhance the quality of teaching and is a step towards the commitment of the government to “Har Ek Kaam Desh Ke Naam”. Shri Pokhriyal has said that the Government is committed to enhance the quality of teachers because teachers are the builders of nation and the destiny of a nation is decided by the quality of its teachers. The Minister said that ARPIT is doing a great job in empowering the teaching faculty. Teachers are the base of education system and ARPIT is a great platform for teachers to learn about latest developments in their field and develop their teaching qualities. It encompasses both enhancing the quality of teaching as well as learning experience.