صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کورونا وائرس کے ٹیکے کی تحقیق
20 MAR 2020 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20؍مارچ2020:سال 2019ء میں عالمی سطح پر صحت کے اوسط انڈیکس کے مطابق بھارت کو ‘‘زیادہ تیار’’ کے زمرے میں رکھا گیا ہے۔ 30 جنوری 2020ء کو عالمی صحت تنظیم کی ایمرجنسی کمیٹی کی سفارشات کے بعد ڈائریکٹر جنرل کے ذریعے کورونا وائرس (کووڈ -19)کی وباء کو ایک صحت عامہ کی ایمرجنسی قرار دیا گیا، جو بین الاقوامی تشویش کا باعث ہے۔ اس کے بعد دنیا بھر کے سائنسدانوں نے کووڈ -19کے بارے میں عالمی صحت تنظیم کے جنیوا کے ہیڈکوارٹر میں 11 سے 12فروری 2019ء کو میٹنگ کی ، تاکہ اس نئے وائرس کے بارے میں معلومات کی موجودہ سطح کا تجزیہ کیا جاسکے اور اس بات سے اتفاق کیا کہ ا س کے لئے اہم تحقیق کی ضرورت ہے، جس کا فوری طورپر جواب دیا جانا بھی ضروری ہے اور اس کے لئے ترجیحی تحقیق کے لئے فنڈ کو اکٹھا کرنے میں تیزی لانے کی ضرورت ہے، تاکہ اس وبا ء کو پھیلنے سے روکا جاسکے اور مستقبل میں اس وباء کے پھوٹنے سے پہلے تیار رہا جاسکے۔
حکومت مریضوں کے لئے دواؤں کی مناسب سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے مسلسل صورتحال کا جائزہ لے رہی ہے۔
کووڈ-19وباء کے حالیہ پھیلاؤ کے پیش نظر اور کووڈ -19 کے بندوبست کے لئے ، خاص طورپر حالیہ ماضی میں لوجسٹکس اور ماسک (2 پلائی اور 3 پلائی کے سرجیکل ماسک، این 95ماسک)اور ہاتھوں کے سینیٹائزر کے بارے میں یہ بات نوٹ کی گئی کہ یہ یا توزیادہ تر دکانوں پر دستیاب نہیں ہے، یا بہت مشکل سے اور کافی زیادہ قیمت پر دستیاب ہے۔اس کو دیکھتے ہوئے حکومت نے لازمی اشیاء کے قانون 1955ء کے تحت ایک حکم کو نوٹیفائی کیا ہے، تاکہ ان اشیاء کو 30 جون 2020ء تک لازمی اشیاء کے زمرے میں لایاجاسکے۔ حکومت نے یہ کام لازمی اشیاء کے قانون 1955ء کے شیڈول میں ترمیم کے ذریعے کیا ہے۔مرکزی حکومت نے لیگل میٹرو لوجی ایکٹ 2009ء کے تحت ایک ایڈوائزری بھی جاری کی ہے۔
لازمی اشیاء کے قانون کے تحت ، سامان بنانے والوں کے ساتھ تبادلہ خیال کے بعد، ریاستیں ان اشیاء کی پیداوار میں اضافہ کرنے کی صلاحیت بڑھانے کو کہہ سکتی ہیں، تاکہ ان اشیاء کی سپلائی کو بلا رکاوٹ جاری رکھا جاسکے اور لیگل میٹرو لوجی ایکٹ کے تحت ریاستیں ان دونوں اشیاء کی فروخت کے لئے زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آرپی)طے کرسکتی ہے۔
ریاستیں لازمی اشیاء قانون کے تحت اس کے خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف کارروائی کرسکتی ہے۔ ای سی ایکٹ کی خلاف ورزی کرنے والوں کو سات سال کی قیداور جرمانہ یا دونوں کے سزاد ی جاسکتی ہے۔یہ فیصلہ حکومت اور ریاستوں کو ماسک (2 پلائی اور 3پلائی کے سرجیکل ماسک، این 95ماسک)اور ہینڈ سینیٹائزرس کی تیاری ، معیار اور ترسیل کو منضبط کرسکتی ہے، تاکہ ان کی فروخت اور دستیابی کو بلا رکاوٹ بنایا جاسکے اور ان کی بلیک مارکیٹنگ کرنے والوں کے خلاف کارروائی کی جاسکے۔اس سے ان دونوں اشیاء کی عوام کے لئے مناسب قیمت پر دستیابی کو یقینی بنایاجاسکے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Vaccine Research on Coronavirus
20 MAR 2020 3:23PM by PIB Delhi
As per index of average overall global health security score 2019, India has been classified as “more prepared”. On 30 January 2020, following the recommendations of the Emergency Committee, the World Health Organization (WHO) Director-General declared that the Novel Coronavirus (COVID-19) outbreak constitutes a Public Health Emergency of International Concern (PHEIC). Subsequently. world scientists on COVID-19 met at the World Health Organization’s Geneva headquarters from 11 to 12 February 2020 to assess the current level of knowledge about the new virus, agree on critical research questions that need to be answered urgently, and ways to work together to accelerate and fund priority research that can contribute to curtail this outbreak and prepare for future outbreaks.
Government is regularly reviewing the situation to ensure adequate supplies of medicines to the patients.
In view the recent outbreak of COVID-19 and concern of the logistics for COVID-19 management particularly during the recent past and that masks (2 ply & 3 ply surgical masks, N95 masks) and hand sanitizers have been noted to be either not available with most of the vendors in the market or are available with great difficulty at exorbitant prices, Government has notified an Order under the Essential Commodities (ECs) Act, 1955 to declare these items as Essential Commodities up to 30th June, 2020 by amending the Schedule of the Essential Commodities Act, 1955. Central Government has also issued an advisory under the Legal Metrology Act, 2009.
Under the Essential Commodities Act, after discussions with the manufacturers, States can ask them to enhance their production capacity of these items to make the supply chain smooth, while under the Legal Metrology Act, the States can ensure sale of both the items at the maxim retail price (MRP).
The States may take action against the offenders under the EC Act. An offender under the EC Act may be punished with an imprisonment upto 7 years or fine or both. The decision would empower the Government and States to regulate production, quality, distribution etc. of masks (2 ply & 3 ply surgical masks, N95 masks) and hand sanitizers and to smoothen the sale and availability of these items and carry out operations against orders speculators etc. and those involved in over pricing, black-marketing etc. It will enhance the availability of both the items to the general people at reasonable prices or under MRP.