Ministry of Health and Family Welfare
Curbing Adulteration
20 MAR 2020 3:25PM by PIB Delhi
As per Regulation 2.3.6 of Food Safety and Standards (Prohibition and Restriction on Sales) Regulations, 2011, fresh fruits and vegetables shall be free from rotting and free from coating of waxes, mineral oil and colours. The regulations allow that fresh fruits may be coated with bees wax (white and yellow) or carnauba wax or shellac wax at levels not exceeding Good Manufacturing Practices (GMP) under proper label declaration as provided in Regulation 2.4.5 (44) of Food Safety and Standards (Packaging and Labelling) Regulations, 2011.
Further, under sub-regulation 2.3.5 of Food Safety and Standards (Prohibition and Restriction on Sales) Regulations, 2011, use of acetylene gas, commonly known as carbide gas, in artificial ripening of fruits is prohibited. However, the said sub-regulation permits the ripening of fruits by using ethylene gas at a concentration upto 100 ppm (100µ/L) depending upon the crop, variety and maturity.
Food Safety and Standards (Contaminants, Toxins and Residues) Regulations prescribe food commodity specific Maximum Residue Limits/tolerance limits of contaminants, toxins and residues related to pesticides, heavy metals, antibiotics etc.
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has received a study report titled ‘Monitoring of Pesticide residues at National Level’ conducted by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare which has been shared with Commissioner of Food Safety of States/UTs for targeted special enforcement drives particularly at locations where pesticides residues were found to be above maximum residue limits.
States/UT Governments are primarily responsible for ensuring compliance of the provisions of Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 and Rules and Regulations made thereunder.
FSSAI has been urging State/UT Governments to keep a strict vigil by regularly drawing food samples including fruits and vegetables from all sources viz. manufacturers, wholesalers and retailers and to take strict action against the offenders under the provisions of FSS Act, 2006.
Regular surveillance, monitoring, inspection and sampling of all food items including fruits and vegetables have been carried out by the officials of States/UTs and penal action is taken against non-compliant samples.
As per information received from State/UT Governments, the details of samples of fruits/vegetables analysed, found non-conforming and action taken during the last three years are at Annexure I,II and III respectively.
It may, however, be mentioned that the provisions of Food Safety and Standards Act, 2006 do not apply to any farmer or fisherman or farming operations or crops or livestock or aquaculture, and supplies used or produced in farming or products of crops produced by a farmer at farm level or a fisherman in his operations.
******
MV
Annexure-I
Testing report data for Fresh Fruits & Vegetable(1st April'16- 31st Mar'17)
State
No. of Samples Analyzed
No. of Samples found Adulterated & Misbranded
No. of Cases Launched
No. of Convictions / Penalties
Criminal
Civil
Convictions
Penalties no.
Penalties amount
Arunachal Pradesh
3
-
-
-
-
-
-
Dadra & N.H
30
0
0
0
0
0
0
Delhi
24
0
0
0
0
0
0
Goa
89
2
-
-
-
-
-
Haryana
52
3
1
-
-
-
Kerala
49
2
0
0
0
0
0
Madhya Pradesh
8
0
0
0
0
0
0
Maharashtra
159
31
24
0
0
0
0
Puducherry
5
1
-
-
-
-
-
Punjab
38
9
0
0
0
0
0
Tamil Nadu
16
8
3
4
4
5
46000
Telangana
255
130
68
-
-
-
-
Uttar Pradesh
39
7
0
0
0
2
160000
Total
767
193
95
5
4
7
206000
Source: States/UTs
Annexure-II
Testing report data for Fresh Fruits & Vegetable(1st April'17- 31st Mar'18)
State
No. of Samples Analyzed
No. of Samples found Adulterated & Misbranded
No. of Cases Launched
No. of Convictions / Penalties
Criminal
Civil
Convictions
Penalties no.
Penalties amount
Andhra Pradesh
463
114
67
03
16
06
79500
Bihar
21
01
01
-
-
-
-
Chandigarh
22
-
-
-
-
-
-
Chhattisgarh
04
02
-
-
-
-
-
Goa
91
0
0
0
0
0
0
Gujarat
78
07
01
01
0
0
0
Haryana
24
-
-
02
-
02
8000
Karnataka
08
1
0
0
0
0
0
Kerala
148
07
0
0
0
0
0
Madhya Pradesh
02
0
0
0
0
0
0
Maharashtra
119
08
03
01
0
0
0
Manipur
10
1
-
-
-
-
-
Odisha
16
02
0
0
0
0
0
Punjab
243
14
0
01
0
01
12000
Rajasthan
11
02
0
0
0
0
0
Tamil Nadu
36
18
1
-
-
-
-
Tripura
03
0
0
0
0
0
0
Uttar Pradesh
49
22
01
03
01
03
24000
Total
1348
199
74
11
17
12
123500
Source: States/UTs
Annexure-III
Testing report data for Fresh Fruits & Vegetable (1st April'18- 31st Mar'19)
State
No. of Samples Analyzed
No. of Samples found Adulterated & Misbranded
No. of Cases Launched
No. of Convictions / Penalties
Criminal
Civil
Convictions
Penalties no.
Penalties amount
Andaman & Nicobar Islands
1
-
-
-
-
-
-
Andhra Pradesh
114
3
28
1
7
11
110000
Assam
1
-
-
-
-
-
-
Bihar
14
-
-
-
-
-
-
Chandigarh
6
-
-
-
-
-
-
Dadra & N.H
24
0
0
0
0
0
0
Delhi
78
17
-
-
-
-
-
Goa
370
12
-
-
-
-
-
Gujarat
58
8
0
6
3
0
0
Haryana
59
2
1
3
0
1
5000
Karnataka
16
1
0
0
0
0
0
Kerala
76
5
6
1
1
0
0
Madhya Pradesh
3
0
0
0
0
0
0
Maharashtra
85
1
1
0
0
0
0
Manipur
14
-
-
-
-
-
-
Punjab
234
60
0
0
0
0
0
Sikkim
3
0
0
0
0
0
0
Tamil Nadu
19
16
8
10
12
21
362500
Telangana
16
5
5
0
0
0
0
Uttar Pradesh
52
13
0
11
9
10
215000
West Bengal
5
2
0
1
1
1
25000
Total
1248
145
49
33
33
44
717500
Source: States/UTs

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملاوٹ کی روک تھام
20 MAR 2020 3:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20/مارچ۔ غذائی تحفظ اور معیارات (فروخت کی ممانعت اور پابندی) ضابطے، 2011 کے ضابطہ 2.3.6 کے مطابق تازہ پھل اور سبزیاں سڑنے سے مبرا رہیں گے۔ اسی طرح یہ سیال مادے اور منرل آئل اور رگوں کی آمیزش سے بھی پاک رہیں گے۔ ان ضابطوں کے تحت اس بات کی اجازت ہے کہ تازہ پھلوں میں شہد کے موم (سفید اور پیلا)، کرنابی موم یا وارنش کی اس حد تک ملاوٹ کی گنجائش ہے جو کہ معمول کے لیبل اعلانیہ کے تحت سامان کی مینوفیکچرنگ کے طریق کار (جی ایم پی) سے زائد نہ ہوں۔ جیسا کہ غذائی تحفظ اور معیارات (پیکیجنگ اور لیبلنگ) ضابطے، 2011 میں مذکور ہیں۔
مزید برآں غذائی تحفظ اور معیارات (فروخت کی ممانعت اور پابندی) کے ضابطے 2011 کے ذیلی ضابطہ 2.3.5 کے تحت ایسیٹیلین گیس کا استعمال جسے عرف عام میں کاربائڈ گیس کے نام سے جانا جاتا ہے، اس کا استعمال مصنوعی طریقے سے پھلوں کو پکانے کے لئے ممنوع ہے، تاہم مذکورہ ذیلی ضابطے کے تحت 100 پی پی ایم (100µ/L) تک کی حد تک، اس کا انحصار فصل، فصلوں کی اقسام اور اس کے پکنے کے عمل پر ہے، ایتھلین گیس کا استعمال کرکے پھلوں کو پکانے کی اجازت ہے۔
غذائی تحفظ اور معیارات (نجس اشیاء، ٹاکسین اور بچے کھچے) کے ضابطے غذائی اشیاء زیادہ سے زیادہ بچانے کی حد، نجس اشیاء کو برداشت کرنے کی زیادہ سے زیادہ حد، ٹاکسین اور بچی کھچی اشیاء، جراثیم کش اشیاء، بھاری دھات، اینٹی بایوٹک وغیرہ کے تعلق سے تمام امور کی وضاحت کرتا ہے۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرس اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کو زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے ذریعے کی گئی ’’قومی سطح پر بقیہ جراثیم کش اشیاء کی نگرانی کے عنوان سے ایک مطالعاتی رپورٹ موصول ہوئی ہے، جس کو ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے غذائی تحفظ کے کمشنر کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے، تاکہ وہ ایسے مقامات پر جہاں بقیہ جراثیم کش اشیاء زیادہ سے زیادہ بچے کھچے کی حد سے اوپر پایا جاتا ہے، وہاں خصوصی طور پر نفاذ کے لئے مہم چلائی جاسکے۔
ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرس (ایف ایس ایس) ایکٹ 2006 اور اس کے تحت بنائے گئے اصول و ضوابط کی شرائط و ضوابط کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لئے بنیادی طور پر ذمے دار ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی تمام ریاستی ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے زور دے کر کہہ رہی ہے کہ وہ تمام ذرائع مثلاً مینوفیکچرر، تھوک فروشوں اور خوردہ فروشوں سے آنے والے غذائی نمونوں کی جانچ پڑتال پر باقاعدگی کے ساتھ نظر رکھیں، اس میں پھولوں اور سبزیوں کے نمونے بھی شامل ہیں۔ علاوہ ازیں ان سے ایف ایس ایس ایکٹ 2006 کے ضابطوں کے تحت خلاف ورزی کے مرتکب افراد کے خلاف سخت کارروائی کرنے کے لئے بھی کہہ رہی ہے۔
تمام غذائی اشیاء بشمول پھلوں اور سبزیوں کی باقاعدگی کے ساتھ نگرانی، معائنہ اور نمونوں کی جانچ کے کام کو ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام کے ذریعے انجام دیا جارہا ہے۔ ان نمونوں کی عدم تعمیل کرنے والے افراد کے خلاف قانونی کارروائی کی جارہی ہے۔
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی جانب سے موصولہ اطلاعات کے مطابق گزشتہ تین برس کے دوران پھلوں ؍ سبزیوں کے تجزیہ شدہ نمونوں کی تفصیلات اور اس سلسلے میں کی گئی تعزیراتی کارروائی کی تفصیلات بالترتیب ضمیمہ - I، II اور ضمیمہ -III میں درج ہیں۔
تاہم یہاں یہ بات قابل مذکور ہے کہ غذائی تحفظ اور معیارات سے متعلق ایکٹ 2006 کے ضابطے کسی کسان یا ماہی گیر یا فارمنگ آپریشن یا فصلوں یا مویشیوں یا بحری نباتات و حیوانات کے لئے قابل اتلاف نہیں ہیں۔ اسی طرح یہ ضابطے کسان کے ذریعے کاشت کاری کی سطح پر یا ماہی گیر کے ذریعے اس کے آپریشن کے تحت پیدائش کی گئی فصلوں کی مصنوعات یا کاشت کاری سے پیدا کی گئی اور استعمال کی گئی سپلائی کے لئے بھی قابل اطلاق نہیں ہیں۔
ضمیمہ - I
تازہ پھلوں اور سبزیوں کے لئے ٹیسٹنگ سے متعلق رپورٹ کے اعداد و شمار (یکم اپریل 2016 تا 31 مارچ 2017)
ریاست
تجزیہ شدہ نمونوں کی تعداد
ملاوٹ کئے گئے یا برانڈ بدلے گئے نمونوں کی تعداد
شروع کئے گئے معاملات کی تعداد
سزا پانے والے افراد ؍ جرمانہ کی تعداد
فوجداری
دیوانی
سزا یافتہ افراد کی تعداد
جرمانہ کی تعداد
جرمانہ کی رقم
اروناچل پردیش
3
-
-
-
-
-
-
دادر و نگر حویلی
30
0
0
0
0
0
0
دلّی
24
0
0
0
0
0
0
گووا
89
2
-
-
-
-
-
ہریانہ
52
3
1
-
-
-
کیرالہ
49
2
0
0
0
0
0
مدھیہ پردیش
8
0
0
0
0
0
0
مہاراشٹر
159
31
24
0
0
0
0
پڈوچیری
5
1
-
-
-
-
-
پنجاب
38
9
0
0
0
0
0
تمل ناڈو
16
8
3
4
4
5
46000
تلنگانہ
255
130
68
-
-
-
-
اترپردیش
39
7
0
0
0
2
160000
میزان
767
193
95
5
4
7
206000
ماخذ: ریاستیں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ضمیمہ - II
تازہ پھلوں اور سبزیوں کے لئے ٹیسٹنگ سے متعلق رپورٹ کے اعداد و شمار (یکم اپریل 2017 تا 31 مارچ 2018)
ریاست
تجزیہ شدہ نمونوں کی تعداد
ملاوٹ کئے گئے یا برانڈ بدلے گئے نمونوں کی تعداد
شروع کئے گئے معاملات کی تعداد
سزا پانے والے افراد ؍ جرمانہ کی تعداد
فوجداری
دیوانی
سزا یافتہ افراد کی تعداد
جرمانہ کی تعداد
جرمانہ کی رقم
آندھرا پردیش
463
114
67
03
16
06
79500
بہار
21
01
01
-
-
-
-
چنڈی گڑھ
22
-
-
-
-
-
-
چھتیس گڑھ
04
02
-
-
-
-
-
گوا
91
0
0
0
0
0
0
گجرات
78
07
01
01
0
0
0
ہریانہ
24
-
-
02
-
02
8000
کرناٹک
08
1
0
0
0
0
0
کیرالہ
148
07
0
0
0
0
0
مدھیہ پردیش
02
0
0
0
0
0
0
مہاراشٹر
119
08
03
01
0
0
0
منی پور
10
1
-
-
-
-
-
اڈیشہ
16
02
0
0
0
0
0
پنجاب
243
14
0
01
0
01
12000
راجستھان
11
02
0
0
0
0
0
تمل ناڈو
36
18
1
-
-
-
-
تری پورہ
03
0
0
0
0
0
0
اترپردیش
49
22
01
03
01
03
24000
میزان
1348
199
74
11
17
12
123500
ماخذ: ریاستیں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ضمیمہ - III
تازہ پھلوں اور سبزیوں کے لئے ٹیسٹنگ سے متعلق رپورٹ کے اعداد و شمار (یکم اپریل 2018 تا 31 مارچ 2019)
ریاست
تجزیہ شدہ نمونوں کی تعداد
ملاوٹ کئے گئے یا برانڈ بدلے گئے نمونوں کی تعداد
شروع کئے گئے معاملات کی تعداد
سزا پانے والے افراد ؍ جرمانہ کی تعداد
فوجداری
دیوانی
سزا یافتہ افراد کی تعداد
جرمانہ کی تعداد
جرمانہ کی رقم
انڈمان و نیکوبار جزائر
1
-
-
-
-
-
-
آندھرا پردیش
114
3
28
1
7
11
110000
آسام
1
-
-
-
-
-
-
بہار
14
-
-
-
-
-
-
چنڈی گڑھ
6
-
-
-
-
-
-
دادر و نگر حویلی
24
0
0
0
0
0
0
دلّی
78
17
-
-
-
-
-
گوا
370
12
-
-
-
-
-
گجرات
58
8
0
6
3
0
0
ہریانہ
59
2
1
3
0
1
5000
کرناٹک
16
1
0
0
0
0
0
کیرالہ
76
5
6
1
1
0
0
مدھیہ پردیش
3
0
0
0
0
0
0
مہاراشٹر
85
1
1
0
0
0
0
منی پور
14
-
-
-
-
-
-
پنجاب
234
60
0
0
0
0
0
سکم
3
0
0
0
0
0
0
تمل ناڈو
19
16
8
10
12
21
362500
تلنگانہ
16
5
5
0
0
0
0
اترپردیش
52
13
0
11
9
10
215000
مغربی بنگال
5
2
0
1
1
1
25000
میزان
1248
145
49
33
33
44
717500
ماخذ: ریاستیں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے