بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
وزیر اعظم کا روز گار پید اکرنے کا پروگرام
19 MAR 2020 2:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 مارچ / بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ای ) کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ای ) کی وزارت وزیر اعظم کے روز گار پیدا کرنے کے پروگرام ( ای ایم ای جی پی ) کو لاگو کر رہی ہے ، جو کہ قرض سے منسلک ایک اہم سبسڈی پروگرام ہے ۔ اس کا مقصد روایتی دست کاروں اور بے روز گار نو جوانوں کو مالی امداد فراہم کرکے غیر زرعی سیکٹر میں بہت چھوٹی صنعتوں کے قیام کے ذریعہ خود روز گار کے مواقع پیدا کرنا ہے ۔
اس اسکیم کو کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن ( کے وی آئی سی ) ، ریاستی کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز بورڈ ( کے وی آئی بی ) اور ضلعی انڈسٹریز سنٹرس ( ڈی آئی سی ) کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت تمام سرکاری سیکٹر کے بینکوں ، چنندہ نجی سیکٹر کے بینکوں اور کوآپریٹیو بینکوں کے ذریعہ قرضے فراہم کرائے جا رہے ہیں ۔ اس میں مارجن منی سبسڈی کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن ( کے وی آئی سی ) کے ذریعہ ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعہ فراہم کرائی جا رہی ہے ۔
اس اسکیم کے تحت 18 سال کی عمر سے زائد کا کوئی بھی فرد اس قرض کے لئے حقدار ہو گا ۔ عام زمرے کے مستفیدین دیہی علاقوں میں پروجیکٹ کی 25 فی صد اور شہری علاقوں میں 15 فی صد مارجن منی سبسڈی حاصل کر سکتے ہیں ۔ درج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبائل ، دیگر پسماندہ طبقات / اقلیتوں / خواتین / سابق فوجی ملازمین ، معذور افراد ، شمال مشرقی خطے سے تعلق رکھنے والے ، پہاڑی علاقوں اور سرحدی علاقوں سے تعلق رکھنے والے خصوصی زمرے کے مستفیدین ، دیہی علاقوں میں 35 فی صد اور شہری علاقوں میں 25 فی صد کی مارجن منی سبسڈی حاصل کر سکتے ہیں ۔ پروجیکٹ کی زیادہ سے زیادہ لاگت مینو فیکچرنگ سیکٹر میں 25 لاکھ اور سروس سیکٹر میں 10 لاکھ روپئے ہونی چاہیئے ۔ صرف نئی اکائیاں قائم کرنے کے لئے پی ایم ای جی پی کے تحت فوائد حاصل کئے جا سکتے ہیں ۔
مزید براں ، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے موجودہ پی ایم ای جی پی یونٹوں کی توسیع / جدید کاری کے لئے ثانوی مالی امداد کے ایک نئے جزو کو بھی متعارف کرایا ہے ۔ یہ مینو فیکچرنگ یونٹ کے لئے ایک کروڑ روپئے تک اور سروس / ٹریڈنگ یونٹوں کے لئے 25 لاکھ روپئے تک ہے۔ اس کے لئے مالی سال 19-2018 ء سے 15 فی صد کی سبسڈی ( شمال مشرقی خطوں اور پہاڑی ریاستوں کے لئے 20 فی صد ) دی جا رہی ہے۔
گذشتہ تین برس اور موجودہ مالی برس ( 15 مارچ ، 2020 ء تک ) کے دوران ملک میں ، اِس پروگرام کے تحت مختص مارجن منی سبسڈی فنڈس اور تقسیم کی گئی کُل رقم کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
سال
مختص مارجن منی سبسڈی
( روپئے کروڑ میں )
تقسیم شدہ مارجن منی سبسڈی
( روپئے کروڑ میں )
2016-17 ء
1082.90
1280.94
2017-18 ء
1170.00
1312.40
2018-19 ء
2068.80
2070.00
2019-20 ء
( 15 مارچ ، 2020 ء تک )
2396.44
1622.50
مالی برس 20-2019 ء کے دوران پی ایم ای جی پی کے تحت 79236 مستفیدین کو اپنی بہت چھوٹی صنعتیں قائم کرنے کے لئے مالی امداد فراہم کرنے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے ۔ ان میں سے 54361 مستفیدین کو 15 مارچ ، 2020 ء تک پہلے ہی مالی امداد فراہم کرائی جا چکی ہے ۔
مالی برس 20-2019 ء کے دوران تمل ناڈو ، آسام اور راجستھان سمیت ریاست وار بہت چھوٹی صنعتوں کے قیام کی تفصیلات ضمیمہ – I میں دی گئی ہیں :
مالی برس 20-2019 ء کے دوران پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت پروجیکٹوں ، مختص مارجن منی اور روز گار کے لئے نظر ثانی شدہ ہدف اور موجودہ پی ایم ای جی پی کی جدید کاری کے لئے قرضوں کا ہدف
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت نئی قائم کئ جانے والی اکائیوں کا ہدف
موجودہ پی ایم ای جی پی اکائیوں کی جدید کاری کے لئے دوسرے قرض کے لئے ہدف
میزان
مارجن منی
( روپئے لاکھ میں )
پروجیکٹ
مارجن منی
( روپئے لاکھ میں )
پروجیکٹ
مارجن منی
( روپئے لاکھ میں )
پروجیکٹ
1
مرکز کے زیر انتظام علاقہ چھڈی گڑھ
95.83
32
4.17
1
100.00
33
2
دلّی
186.88
62
8.12
2
195.00
64
3
ہریانہ
6229.04
2076
270.96
29
6500.00
2105
4
ہماچل پردیش
4119.13
1373
180.87
19
4300.00
1392
5
جموں و کشمیر ( لداخ سمیت )
13849.30
4616
568.44
61
14417.74
4677
6
پنجاب
5729.75
1910
270.25
29
6000.00
1939
7
راجستھان
8241.54
2747
358.46
38
8600.00
2785
9
انڈمان و نکوبار جزائر
287.48
96
12.52
2
300.00
98
10
بہار
8692.68
2898
307.32
33
9000.00
2931
11
جھار کھنڈ
4407.95
1469
192.05
20
4600.00
1489
12
اڈیشہ
7319.77
2440
280.23
30
7600.00
2470
13
مغربی بنگال
9238.90
3080
361.10
38
9600.00
3118
14
آندھرا پردیش
10097.12
3366
482.88
51
10580.00
3417
16
تلنگانہ
7301.63
2434
298.37
32
7600.00
2466
17
کرناٹک
14945.30
4982
504.70
54
15450.00
5036
19
کیرالہ
5239.04
1746
260.96
28
5500.00
1774
20
لکشدیپ
47.91
16
2.09
1
50.00
17
21
پانڈیچری
143.74
48
6.26
1
150.00
49
22
تمل ناڈو
13454.10
4485
545.90
58
14000.00
4543
24
گوا
287.48
96
12.52
2
300.00
98
25
گجرات
29450.20
9817
1449.80
155
30900.00
9972
26
دمن اور دیو
20.12
7
0.88
1
21.00
8
27
دادر اور نگر حویلی
20.12
7
0.88
1
21.00
8
28
مہاراشٹر
11956.04
3985
543.96
58
12500.00
4043
30
چھتیس گڑھ
5877.33
1959
255.93
27
6133.26
1986
31
مدھیہ پردیش
8069.64
2690
430.36
46
8500.00
2736
32
اترا کھنڈ
3786.72
1262
213.28
23
4000.00
1285
33
اتر پردیش
25896.77
8632
1103.23
118
27000.00
8750
37
اروناچل پردیش
479.14
192
20.86
2
500.00
194
38
آسام
10740.11
4296
467.69
37
11207.80
4333
39
منی پور
2698.23
1079
117.50
9
2815.73
1088
40
میگھالیہ
2847.70
1139
124.00
10
2971.70
1149
41
میزورم
2013.89
806
87.70
7
2101.59
813
42
ناگا لینڈ
3269.70
1308
142.38
11
3412.08
1319
43
تری پورہ
2412.07
965
105.03
8
2517.10
973
44
سکم
191.65
77
8.35
1
200.00
78
کل میزان
229644.00
78193
10000.00
1043
239644.00
79236
U. No. 1351

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Prime Minister’s Employment Generation Programme
19 MAR 2020 2:26PM by PIB Delhi
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and unemployed youth.
The scheme is being implemented by Khadi and Village Industries Commission (KVIC), State Khadi and Village Industries Board (KVIB) and District Industries centres (DIC). Under the scheme, loan is being provided by all Public Sector Banks, selected Private Sector Banks and Co-operative Banks with margin money subsidy being given by Ministry of MSME through KVIC.
Any individual above 18 years of age is eligible for applying under the scheme. General category beneficiaries can avail margin money subsidy of 25 % of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. Beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Caste/Scheduled Tribe/OBC /Minorities/Women, Ex-serviceman, Physically handicapped, NER, Hill and Border areas etc. can avail margin money subsidy of 35% in rural areas and 25% in urban areas. The maximum cost of projects can be Rs. 25 lakh in the manufacturing sector and Rs. 10 lakh in the service sector. Benefit can be availed under PMEGP for setting up of new units only.
Further, Ministry of MSME has also introduced a new component of second financial assistance for expansion/upgrading the existing PMEGP/MUDRA units for manufacturing unit up to Rs.1.00 cr. and for service/ trading unit up to Rs.25.00 lakhs with subsidy of 15% (20% for NER and Hilly state) from the year 2018-19.
The details of Margin Money subsidy funds allocated and disbursed under this programme during the last three years and the current year (up to 15.03.2020) in the country is given below:
Year
Margin Money Subsidy Allocated (Rs. in crore)
Margin Money Subsidy disbursed
(Rs. in crore)
2016-17
1082.90
1280.94
2017-18
1170.00
1312.40
2018-19
2068.80
2070.00
2019-20
(up to 15.03.2020)
2396.44
1622.50
A target for assisting 79236 beneficiaries to establish their micro enterprises under PMEGP has been fixed during the year 2019-20, of which 54361 beneficiaries have already been assisted up to 15.03.2020.
State-wise number of micro enterprises likely to be set up during 2019 - 20 including Tamil Nadu, Assam and Rajasthan is given at Annexure-I.
TENTATIVE REVISED TARGETs OF NO. OF PROJECTS, MM ALLOCATION AND EMPLOYMENT UNDER PMEGP SCHEME AND 2ND LOAN FOR UPGRADATION OF EXSITING PMEGP UNITS DURING 2019-20
Sr. NO
NAME OF THE STATE/UT
Target for PMEGP scheme to set up new Units
Target for 2nd loan for upgradation of existing PMEGP unit
Total
MM
(Rs. in lakh)
Projects
MM (Rs. in lakh)
Projects
MM
(Rs. in lakh)
Projects
1
UT Chandigarh
95.83
32
4.17
1
100.00
33
2
Delhi
186.88
62
8.12
2
195.00
64
3
Haryana
6229.04
2076
270.96
29
6500.00
2105
4
Himachal Pradesh
4119.13
1373
180.87
19
4300.00
1392
5
Jammu & Kashmir (including Ladakh)
13849.30
4616
568.44
61
14417.74
4677
6
Punjab
5729.75
1910
270.25
29
6000.00
1939
7
Rajasthan
8241.54
2747
358.46
38
8600.00
2785
9
Andaman & Nicobar Islands
287.48
96
12.52
2
300.00
98
10
Bihar
8692.68
2898
307.32
33
9000.00
2931
11
Jharkhand
4407.95
1469
192.05
20
4600.00
1489
12
Orissa
7319.77
2440
280.23
30
7600.00
2470
13
West Bengal
9238.90
3080
361.10
38
9600.00
3118
14
Andhra Pradesh
10097.12
3366
482.88
51
10580.00
3417
16
Telangana
7301.63
2434
298.37
32
7600.00
2466
17
Karnataka
14945.30
4982
504.70
54
15450.00
5036
19
Kerala
5239.04
1746
260.96
28
5500.00
1774
20
Lakshadweep
47.91
16
2.09
1
50.00
17
21
Pondicherry
143.74
48
6.26
1
150.00
49
22
Tamilnadu
13454.10
4485
545.90
58
14000.00
4543
24
Goa
287.48
96
12.52
2
300.00
98
25
Gujarat
29450.20
9817
1449.80
155
30900.00
9972
26
Daman & Diu
20.12
7
0.88
1
21.00
8
27
Dadra Nager Haveli
20.12
7
0.88
1
21.00
8
28
Maharashtra
11956.04
3985
543.96
58
12500.00
4043
30
Chhattisgarh
5877.33
1959
255.93
27
6133.26
1986
31
Madhya Pradesh
8069.64
2690
430.36
46
8500.00
2736
32
Uttarakhand
3786.72
1262
213.28
23
4000.00
1285
33
Uttar Pradesh
25896.77
8632
1103.23
118
27000.00
8750
37
Arunachal Pradesh
479.14
192
20.86
2
500.00
194
38
Assam
10740.11
4296
467.69
37
11207.80
4333
39
Manipur
2698.23
1079
117.50
9
2815.73
1088
40
Meghalaya
2847.70
1139
124.00
10
2971.70
1149
41
Mizoram
2013.89
806
87.70
7
2101.59
813
42
Nagaland
3269.70
1308
142.38
11
3412.08
1319
43
Tripura
2412.07
965
105.03
8
2517.10
973
44
Sikkim
191.65
77
8.35
1
200.00
78
G. TOTAL
229644.00
78193
10000.00
1043
239644.00
79236
This information was given by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises in written reply to a question in Lok Sabha today.