سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے بھکاریوں کی جامع باز آبادکاری کی اسکیم کی تشکیل نو کی تجویز پیش کی
18 MAR 2020 5:38PM by PIB Delhi
نئیدہلی 19مارچ 2020۔سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے ’’ بھکاریوں کی جامع باز آبادکاری کی اسکیم ‘‘ کی تشکیل نو کی تجویز پیش کی ہے۔ یہ بھیک مانگنے میں ملوث افراد کے لئے جامع اسکیم ہوگی ،جس کےتحت ان بھکاریوں کی شناخت اور باز آبادکاری کی جائے گی ۔ انہیں طبی سہولتیں فراہم کی جائیں گی ، ان کی کونسلنگ کی جائے گی ، انہیں تعلیم دی جائے گی اور ان کی ہنرمندی کو فروغ دیا جائے گا۔ یہ سارے کام ریاستی سرکاروں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں / مقامی شہری اداروں ، رضاکار تنظیموں اور اداروں کی مددسے کئے جائیں گے ۔سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت نے کہا کہ اس اسکیم پر اُن منتخبہ شہروں میں عمل درآمد کیا جائے گا ، جن میں 21-2020 کے مالی سال کے دوران بھکاری برادری کے لوگوں کی تعداد کافی زیادہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ’’ ہر ایک کام ، دیش کے نام ‘‘ کے تئیں اپنے مکمل عہد کے ساتھ ایک مشن کے طور پر کام کررہی ہے۔
اس اسکیم کا ابتدائی پروجیکٹ 20-2019 کے مالی سال کےدوران شروع کیا جائے گا ،جس کا انحصار ریاستی سرکاروں کی طرف سے شہر کے لئے مخصوص لائحہ عمل پیش کئے جانے پر ہوگا ۔اس اسکیم کے تحت اس پر عمل درآمد کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوںکو 100فیصد امداد فراہم کرائی جائے گی۔
18-2017 کے دوران وزارت نے ابتدائی طورپر بھکاریوں سے متعلق ، ہنر مندی کو فروغ دینے کے پروگراموں کے لئے قومی پسماندہ طبقوں کی مالی مدد اور ترقی سے متعلق کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی ) کو 19-2018 کے لئے ایک کروڑ50 لاکھ روپے کی رقم جاری کی تھی ۔ کارپوریشن نے اب تک بھکاری برادری کے 400 ارکان کے لئے ہنر مندی کے فروغ اورتربیتی پروگرام کا انعقادکرایا ہے۔یہ پروگرام وئیر ہاؤس پیکر ، ہاتھ سے بنائی جانے والی اگربتی اور ہاتھ سے کی جانے والی کڑھائی کے شعبوں میں منعقد کرائے گئے ۔ مزید یہ کہ کارپوریشن نے بھکاری برادری کے 160 ارکان کے لئے ہنر مندی کے فروغ اور تربیتی پروگرام کے لئے بھی منظوری دی ہے ۔ یہ پروگرام خود روزگاری کے تحت ٹیلرنگ ، کوائر ،آرٹیزن اور اسسٹنٹ کارپینٹر کے کاموں کے لئے منعقد کرائے گئے تھے۔ 20-2019 کے درمیان اس وزارت نے سماجی دفاع کے قومی ادارے ( این آئی ایس ڈی ) کو ایک کروڑ کی رقم اور پسماندہ طبقوں کو مالی مدد فراہم کرنے نیز ترقی سے متعلق قومی کارپوریشن ( این بی سی ایف ڈی سی ) کو 70 لاکھ روپے جاری کئے تھے۔ یہ رقوم بھکاریوں کے لئے ہنر مندی کے فروغ سے متعلق پروگراموں کے لئے جاری کی گئی تھیں۔
۰۰۰۰۰
م ن ۔اس۔رم
U-1329

Ministry of Social Justice & Empowerment
M/O Social Justice & Empowerment proposes to restructure “Scheme for Comprehensive Rehabilitation of Beggars”
18 MAR 2020 5:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has proposed to restructure & formulate a scheme namely "Scheme for Comprehensive Rehabilitation of Beggars". It will be a comprehensive scheme for persons engaged in the Act of begging which would cover identification, rehabilitation, provision of medical facilities, counselling, education, skill development with the support of State Governments/UTs/Local Urban Bodies and Voluntary Organizations, institutions etc. The Union Minister for Social Justice & Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot said that the scheme will be implemented in the selected cities having large concentration of Beggar community during the financial year 2020-2021. He said that the government is working in a mission mode with complete commitment to ‘Har Ek Kaam, Desh Ke Naam’.
Pilot project of this scheme will be initiated during Financial Year 2019-20 subject to submission of city specific Action Plan by the State Governments. 100% Assistance under the Scheme shall be provided to the States/UTs for its implementation.
During 2017-18, the Ministry has released an amount of Rs. One crore and Rs. 50.00 lakh for 2018-19 to National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) for skill development programmes for beggars on pilot basis. The Corporation has so far conducted skill development training programme for 400 members of beggar’s community in Warehouse Packer, Hand-rolled Agarbatti making, Hand Embroiderer etc. Further, the Corporation has also sanctioned skill development training programme for 160 members of beggars’ community in Self-Employed Tailor, Coir Artisans and Asst. Carpenter job role. During the year 2019-20, this Ministry has released an amount of Rs. One Crore to National Institute of Social Defence (NISD) and Rs. 70.00 Lakh to National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) for skill development programmes for beggars.