Ministry of Communications
Improving Quality of Service of Telecom Network
No Privacy Violations; No Surveillance
Only Annonymised Data Analysed for Improving Quality of Services
DoT Stands Committed to Respect the Sanctity and Privacy of Mobile Users
18 MAR 2020 7:08PM by PIB Delhi
1. Attention of Department of Telecommunications (DoT) has been drawn to certain media reports stating that call data records for certain days and certain routes in February 2020 have been sought by DoT from Telecom Service Providers in deviation of standard operating procedures laid by the Government. Doubts have been expressed about the intent of DoT.
The matter has been looked into. Factual position is as follows:
1. Numerous complaints are received regarding quality of service of Telecommunications Network, call drops, echo, cross connections, incomplete or poor caller experience. DoT in coordination with Telecom Service Providers has been endeavouring to identify the problem areas of dark spots or the areas without sufficient Telecom Tower coverage which result in Network issues and call drops. Various measures such as erection of additional mobile towers, placement of cell on wheels, drive tests etc. have been undertaken to address the mobile tower deficiency and coverage.
1. To identify in a more scientific and innovative manner, the specific problem areas and routes where call drops occur, Department of Telecommunications has in housedeveloped a software tool to analyze big data and accurately ascertain call drops in any area. For this purpose, data on calls made from mobiles in any tower coverage area is analyzed to ascertain calls terminated within 30 seconds of the call and made again as normally is the case for a typical call drop. The mobile callsso disconnected within this 30 seconds time period forces the subscriber to again call the same number. Big data analytics techniques can be used to identify such calls and the accurateinformation of call drops in specific areas. DoT will be better equipped to take up such cases and areas with the Telecom Service Providers based on actual data. For this purpose, total data of calls made during any particular time period from the identified cell phone tower locations from where the complaints are received is collected to enable analysis.
1. However, this data is anonymous and does not contain names of either the maker or receiver of calls. There is no infringement of privacy of any person. No personal details are collected. There is no tracking of any phone number.
1. Call drops details, for only those calls made by a subscriber who enters a given coverage area of the identified cell Tower or calls drop / details of calls received or made by such subscriber are collected. It is reiterated that neither the names nor the address of the subscribers or the persons to whom the calls are made or received are being collected. There is also no question whatsoever of ascertaining the content of the call. Only if any call is terminated within 30 seconds and the same number is again dialled immediately, such calls are added to arrive at the final figure of call drops.
1. The above is an innovative way of identifying call drops and addressing the call drop issues. It will be appreciated that in the above exercise, there is no violation of privacy of any subscriber. The identity of subscriber is not known. Only the calls made by subscribers who happen to pass through a particular cell tower area get covered for the purpose of analysis without knowing the names of who is the caller and to whom the call is made.
1. It is further clarified that DoT is empowered under Rule 419 of the Indian Telegraph Rules 1951 to access such anonymous data for improving network quality. Moreover, DoT has also put in place an in house standard operating procedure so that any authorization of such access to call drop data can be approved only by very senior officers. Further, it has been decided to seek such data only for short time period i.e. three tosix hours normally covering the peak load of traffic on the Network for any cell tower.
1. Hence, all mobile phone subscribers can be assured that the above exercise is only with the objective of improving network quality. The data collected is anonymised. There is no surveillance of any kind.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام نیٹ ورک کی خدمات کے معیار میں بہتری لانا
رازداری کی کوئی خلاف ورزی نہیں، کوئی نگرانی نہیں
خدمات کے معیار میں بہتری لانے کے لئے نام نہ بتاتے ہوئے اعدادوشمارکا تجزیہ
مواصلات کے محکمے نے موبائل صارفین کے اعتبار اور رازداری کا احترام کرنے کا عہد کیا ہوا ہے
18 MAR 2020 7:08PM by PIB Delhi
1. ٹیلی مواصلات کے محکمے ( ڈی او ٹی ) کی توجہ میڈیا کی کچھ خبروں کی طرف مبذول کرائی جاتی ہے ، جن میں کہا گیا ہے کہ فروری 2020 میں کچھ دن تک اور کچھ لائنوں پر ٹیلی مواصلات کے محکمے نے ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں سے کال ڈیٹا کے ریکارڈ مانگے تھے، جو حکومت ہند کی طرف سے قائم کئے گئے طور طریقوں کے معیار سے الگ تھے۔ڈی او ٹی کے ارادے کے بارے میں اس سلسلے میں شکوک وشبہات ظاہرکئے گئے۔
اس معاملے کی چھان بین کی گئی ۔حقائق مندرجہ ذیل ہیں :
1. ٹیلی مواصلات کے نیٹ ورک کی خدمات کی کوالٹی کے بارے میں بہت سی شکایات موصول ہوئی ہیں، جن میں بات کرتے ہوئے اچانک فون کٹ جانا، بازگشت سنائی دینا ،کراس کنکشن ، ادھوری یا کم آواز سنائی دینا شامل ہیں۔ ڈی او ٹی ،ٹیلی کام خدمات کی کمپنیوں کے ساتھ اس طرح کی پریشانیوں یا ان علاقوں کی نشاندہی کرنے کی کو شش کررہا ہے، جہاں ٹیلی کام ٹاور وافر طور پر قائم نہیں ہیں،جس کی وجہ سے نیٹ ورک کی پریشانیاں اور بات کرنے کے دوران اچانک فون کٹ جانے کی پریشانی پیش آتی ہے۔موبائل ٹاور کی کمی کو دور کرنے کے لئے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں ،جیسے اضافی موبائل ٹاور نصب کرنا ،چلتے پھرتے سیل قائم کرنااور ڈرائیو ٹیسٹ وغیرہ ۔
2. پریشاینوں والے خصوصی علاقوں اور لائنوں کومزید سائنسی اور اختراعی انداز سے نشان زد کرنے کے لئےجہاں بات کرنے کے دوران فون کٹ جاتا ہے ، ٹیلی مواصلات کے محکمےکے پاس ایک سافٹ وئیر موجود ہے ،جس کے ذریعہ وسیع اعدادوشمار کا تجزیہ کیا جاتا ہے اورکسی بھی علاقے میں بات کرتے ہوئے فون کٹ جانے کی پریشانی کا صحیح معنوں میں جائزہ لیا جاتا ہے۔اس مقصدکے لئے کسی بھی ٹاور کے علاقے میں موبائل سے کی گئی کال سے متعلق اعدادوشمار کا تجزیہ کیا جاتا ہے تاکہ کال کے 30سیکنڈ کے اندر اند ر کٹ جانے کی پریشانی اور اسے اسی وقت دوبارہ ملائے جانے کا جائزہ لیا جائے جیسا کہ کال ڈراپ کی صورت میں عام طور پر ہوتا ہے۔یہ موبائل کال 30سیکنڈ کے اندر اندر اچانک کٹ جاتی ہے ،جس کی وجہ سے صارف اسی نمبرپر دوبارہ کال کرتا ہے۔ اس طرح کی کالز کی نشاندہی کےلئے اعدادوشمار کا بڑے پیمانے پر تجزیہ کرنے والی تکنیک کا استعمال کیا جاسکتا ہےجیسے مخصوص علاقوںمیں کال ڈراپ کے بارے میں بالکل صحیح معلومات حاصل کرنا ۔ ڈی او ٹی کو اس طرح کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے اور ٹیلی کام خدمات والی کمپنیوں کے علاقوں میں بہترسازوسامان اورآلات نصب کئے جائیں گے، یہ کام اصل اعدادوشمار کی بنیاد پر کیا جائے گا۔اس مقصدکے لئے نشان زد سیل فون ٹاور کی جگہ سے کسی خاص مدت کے دوران کال کا مجموعی ڈیٹا ، جہاں سے شکایات موصول ہورہی ہیں، تجزیہ کے مقصدسے حاصل کیا جاتا ہے ۔
3. البتہ یہ اعداد وشمار بے نام رکھے جاتے ہیں اور چاہے ان کا تعلق کال کرنے والوں سے ہویا کال موصول کرنے والوں سے ہو،ان میں کوئی نام نہیں دیا جاتالہٰذا کسی بھی شخص کی رازداری کی کوئی خلاف ورزی نہیں کی جاتی نہ ہی اس کے تحت کوئی ذاتی تفصیلات اکٹھا کی جاتی ہیں اور کسی بھی فون نمبر کی ٹریکنگ نہیں کی جاتی ۔
4. اُ ن صارفین کی طرف سے کی گئی صرف ان کالز کے لئے ، کال ڈراپس کی تفصیلات اکٹھا کی جاتی ہیں ، جو کسی نشان زد سیل ٹاور کے علاقے میں داخل ہوتےہیں۔یہ بات دہرائی جاتی ہے کہ صارفین کے نہ تو نام اور نہ ہی پتے اکٹھا کئے جارہے ہیں ، جو کال کرتے ہیں یا کال موصول کرتے ہیں۔اس بات کا بھی سوال نہیں ہے کہ کال کے مواد کا کوئی جائزہ لیا جارہا ہے ۔صرف اس صورت میں جب کوئی کال 30سیکنڈ کے اندر اندر اچانک کٹ جاتی ہے اور اسی نمبر پر فوری طور پر دوبارہ فون کیا جاتاہے ، محض اسی طرح کی کالز کو کال ڈراپ کی قطعی تعداد میں شامل کیا جاتاہے۔
5. مندرجہ بالا طریق کار ، ایک اختراعی طریق کار ہے ،جس کے تحت کال ڈراپ اور اس سے متعلق پریشانیوں کو دور کیا جاتا ہے ۔ یہ بات قابل ستائش ہے کہ مندرجہ بالا طریق کار کے تحت کسی صارف کی رازداری کی خلاف ورزی نہیں ہوتی ۔اس صارف کی شناخت معلوم نہیں کی جاتی البتہ ان صارفین کی طرف سے کی گئی محض وہ کالز ،جوکسی خاص سیل ٹاور کے علاقے سے ہوکر گزرتے ہیں ، اعدادوشمار کے مقصد سے شامل کی جاتی ہیں۔اسے کے تحت کال کرنے والے کا نام یا جسے کال کی گئی ہے اس کا نام شامل نہیں کیا جاتا ۔
6. اس بات کی مزید وضاحت یہ کی جاتی ہے کہ ڈی او ٹی کو ،انڈین ٹیلی گراف کے 1951 کے ضابطوں کے 419 نمبر ضابطے کے تحت یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ نیٹ ورک کوالٹی کو بہتر بنانے کے لئے اس طرح کے بے نام اعدادوشمار حاصل کرے ۔مزید یہ کہ ڈی او ٹی نے ان ہاؤں آپریٹنگ طریق کا ر قائم کیا ہوا ہے تاکہ کال ڈراپ کے بارے میں اس طرح کے اعدادوشمار کا کوئی بھی اختیار صرف اور صرف بہت سینئر افسران کے ذریعہ ہی منظور کیا جائے ۔مزید یہ کہ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ اس طرح کے اعدادوشمار محض مختصر مدت کے لئے حاصل کئے جائیں گے ۔ یہ مدت عام طور پر 3سے 6 گھنٹے کی ہوتی ہے۔
7. لہٰذا موبائل فون کے سبھی صارفین کو یقین دلایا جاتا ہے کہ مندرجہ بالا طریق کا ر محض نیٹ ورک کوالٹی کو بہتر بنانے کے لئے اختیار کیا جاتا ہے ۔حاصل کئے گئے اعدادوشمار کو بے نام رکھا جاتا ہے اور کسی بھی طرح کی نگرانی نہیں کی جاتی ۔
۰۰۰۰۰
م ن ۔اس۔رم
U-1326