স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য : সংক্রমণ প্রতিহত করতে পরামর্শ ও নীতি-নির্দেশিকা
18 MAR 2020 3:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ মার্চ, ২০২০
ক্যাবিনেট সচিব আজ বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তরের পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে একটি পর্যালোচনা বৈঠক করেন। বৈঠকে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পরামর্শক্রমে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার ব্যবস্থা কার্যকর করার ওপর তিনি জোর দেন। তিনি বলেন, এই রোগের সংক্রমণ ঠেকাতে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা অত্যন্ত জরুরি। বৈঠকে বিভিন্ন রাজ্যের পৃথক নজরদারি ব্যবস্থা – কোয়ারেনটাইন, হাসপাতাল ব্যবস্থাপনা এবং সচেতনতামূলক প্রচারের মতো বিষয়গুলি পর্যালোচনা করা হয়।
কেন্দ্র ও বিভিন্ন রাজ্যের মধ্যে সমন্বয় বজায় রাখতে যুগ্মসচিব পর্যায়ের ৩০ জন নোডাল অফিসার কাজ করবেন। এরা বিভিন্ন রাজ্যে থাকবেন এবং সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে চলবেন। এই আধিকারিকদের নিয়ে একটি বৈঠক আগামীকাল অনুষ্ঠিত হবে।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ সচিব সব মন্ত্রক ও দপ্তরের সচিবদের একটি চিঠিতে জানিয়েছেন, যে সমস্ত নির্দেশিকা ও পরামর্শগুলি জানানো হচ্ছে, সেগুলি যেন যথাযথভাবে পালন করা হয়, সেদিকে নজর রাখতে হবে।
গত ১১ই মার্চ ও ১৬ই মার্চ ভ্রমণ সংক্রান্ত নির্দেশিকা ছাড়াও আজ আরও একটি নতুন নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। এই নির্দেশিকায় আফগানিস্তান, ফিলিপিন্স ও মালয়েশিয়া থেকে যাত্রীদের ভারতে আসা নিষিদ্ধ করা হয়েছে। এই তিনটি দেশ থেকে ভারতীয় সময় বিকেল ৩টের পর আর কোনও বিমান ভারতে আসতে পারবে না। যদি কোনও বিমান এই নিয়ম লঙ্ঘণ করে, তা হলে ঐ বিমানটিকে ফেরৎ পাঠিয়ে দেওয়া হবে। এই নির্দেশ ৩১শে মার্চ পর্যন্ত বলবৎ থাকবে এবং তারপর এটিকে পুনর্বিবেচনা করা হবে।
এগুলি ছাড়াও আরও তিনটি নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে, যেগুলি www.mohfw.gov.in - এই ওয়েবসাইটে পাওয়া যাবে।
কোভিড-১৯ – এর দ্রুত সনাক্তকরণের ক্ষেত্রে নীতি-নির্দেশিকার পরিবর্তন ও পরিমার্জন করা হয়েছে।
মৃতদেহ সৎকার সংক্রান্ত ক্ষেত্রেও নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি হয়েছে।
কোভিড-১৯ পরীক্ষার জন্য বেসরকারি পরীক্ষাগারগুলিকেও অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
আইসিএমআর – এর নির্দেশিকা অনুযায়ী, পরীক্ষাগারগুলিতে যোগ্য চিকিৎসক এই পরীক্ষা করতে পারবেন। এ সংক্রান্ত নির্দেশিকা সময়ে সময়ে পরিবর্তন করা হবে।
আইসিএমআর পরীক্ষাগারগুলির আদর্শ কার্যপরিচালন প্রণালী সংশ্লিষ্ট বেসরকারি পরীক্ষাগারগুলিও মেনে চলবে। বেসরকারি পরীক্ষাগারগুলি আইসিএমআর – পুণের ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ভাইরোলজি স্বীকৃত উপকরণগুলি ব্যবহার করতে পারবে।
সন্দেহভাজন কারও শরীর থেকে নমুনা সংগ্রহ করার সময় যথাযথ সুরক্ষা বজায় রাখতে হবে। বিকল্প হিসাবে এই নমুনাগুলি রাখার জন্য পৃথক জায়গার ব্যবস্থা করা যেতে পারে।
সমস্ত বেসরকারি পরীক্ষাগারগুলিকে রাজ্যের আধিকারিকদের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ বজায় রাখতে হবে, যাতে আইসিএমআর – এর সদর দপ্তর গবেষণা প্রক্রিয়া বজায় রাখতে পারে এবং আক্রান্ত ব্যক্তি কোন কোন মানুষের সংস্পর্শে এসেছিলেন, তাঁদের চিহ্নিত করা যেতে পারে।
আইসিএমআর কোভিড-১৯ পরীক্ষা নিখরচায় করার জন্য বেসরকারি পরীক্ষাগারগুলিকে অনুরোধ জানিয়েছে।
কোভিড-১৯ সংক্রমণ রুখতে কর্মী ও প্রশিক্ষণ দপ্তর সমস্ত মন্ত্রক ও দপ্তরের কর্মীদের জন্য নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে।
সরকারি ভবনের প্রবেশদ্বারে থার্মাল স্ক্যানার বসাতে হবে এবং সেখানে হ্যান্ড স্যানিটাইজার রাখা বাধ্যতামূলক। যাঁদের সর্দি-কাশির লক্ষণ দেখা যাবে, তাঁদের যথাযথ চিকিৎসা, কোয়ারেনটাইনের ব্যবস্থা রাখার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
অফিস চত্বরে ভিজিটর্স যাতে কম আসেন, সেই লক্ষ্যে কিছু উদ্যোগ গ্রহণের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ভিজিটর্সদের সাময়িকভাবে পাস দেওয়া বন্ধ করা হয়েছে। যাঁরা আধিকারিকদের সঙ্গে সাক্ষাতের যথাযথ অনুমতি পাবেন, তাঁদের স্ক্রিনিং-পর ঢুকতে দেওয়া হবে।
ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে যথাসম্ভব বৈঠকের ব্যবস্থা করতে হবে। যে বৈঠকে অধিকমাত্রায় জনসমাগম হবে, সেগুলি প্রয়োজনে কম অথবা পরে করার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে।
অফিসের কাজে অহেতুক ভ্রমণ এড়াতে হবে।
অফিশিয়াল ই-মেলের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। ফাইল এবং নথপত্র আদান-প্রদান কমাতে বলা হয়েছে।
সরকারি ভবনের প্রবেশদ্বারে ডাক গ্রহণ করতে হবে।
সরকারি ভবনে থাকা সমস্ত জিম, বিনোদনকক্ষ এবং ক্রেশ বন্ধের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
কর্মস্থলে নিয়মিত পরিচ্ছন্নতা অভিযান ও জীবাণুমুক্ত করতে হবে। বাথরুমে হ্যান্ড স্যানিটাইজার, সাবান এবং কলের জলের ব্যবস্থা রাখতে হবে।
সব আধিকারিকদের নিজেদের স্বাস্থ্যের ওপর নজর রাখতে বলা হয়েছে। যদি কারও শ্বাসকষ্ট ও জ্বরের লক্ষণ দেখা যায়, তা হলে তিনি তৎক্ষণাৎ ঊর্ধ্বতন আধিকারিকের সঙ্গে যোগাযোগ করবেন এবং কর্মস্থল ছেড়ে চলে যাবেন। স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নির্দেশিকা অনুযায়ী তিনি বাড়িতে পৃথকভাবে নজরদারিতে অর্থাৎ কোয়ারানটাইনে থাকবেন।
সাবধানতা অবলম্বনের জন্য কেউ ছুটি চাইলে তাঁকে তৎক্ষণাৎ সেলফ কোয়ারানটাইনের সুযোগ দিতে হবে।
বয়স্ক, গর্ভবতী কর্মচারী এবং যাঁদের শারীরিক জটিলতা রয়েছে, তাঁদের বিশেষভাবে সতর্ক থাকতে বলা হয়েছে। মন্ত্রক ও দপ্তরগুলি এই সমস্ত কর্মীদের জনসংযোগমূলক কাজ থেকে বিরত রাখবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19: Advisories and Guidelines for Containment and Prevention
17 MAR 2020 8:05PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary took a review meeting of concerned officials from various Ministries/Departments, here today. During the meeting, he emphasized on the implementation of Social Distancing measures as detailed by guidelines of Ministry of Health and Family Welfare. He stated that social distancing would have a major impact in limiting the spread of the disease. He also reviewed preparedness of various states for quarantine facilities, hospital management and awareness campaigns.
In order to ensure effective and seamless coordination between the Centre and the States, 30 nodal officers of the level of Joint Secretary and above have been drawn from various Ministries to liaison, coordinate and help the States with respect to anything that is required from the Government of India. They will be deputed to the States, and shall work in close coordination with the State authorities for coordinating the preparedness and response measures. An orientation meeting of all the officers is being held tomorrow.
Secretary (HFW) has also written to the Secretaries of all Ministries/Departments, Govt. of India today requesting them to implement the various guidelines/advisories that have been issued and are applicable to them and the organizations under them.
In continuation of the travel advisory issued on 11th March, 2020 and 16th March, 2020, the following additional advisory is issued today:
1. Travel of passengers from Afghanistan, Philippines, Malaysia to India is prohibited with immediate effect. No flight shall take off from these countries to India after 1500 hours Indian Standard Time (IST). The airline shall enforce this at the port of initial departure.
2. This instruction is a temporary measure and shall be in force till 31st March 2020 and will be reviewed subsequently.
In addition to this, three guidelines have also been issued (these are available at www.mohfw.gov.in):
• Guidelines on Clinical Management of COVID-19 triage (early recognition of patients), implementation of infection prevention and control measures have been revised and updated.
• Guidelines have been issued for Dead Body Management towards standard precautions, infection prevention and control measures, handling of the body and environmental disinfection.
• Guidelines have also been issued for Private Sector Laboratories Intending to Initiate COVID-19 Testing.
• Laboratory test should be only offered when prescribed by a qualified physician as per ICMR guidance for testing. Since the guidance evolves periodically, the latest revised version should be followed.
• ICMR will share the SOPs for laboratory testing and provide positive controls for establishing the test as soon as the concerned private laboratory has procured the primers, probes and reagents as per SOPs. Adoption of commercial kits for testing should be based on validations conducted by lCMR-National institute of Virology (NIV),Pune.
• Appropriate biosafety and biosecurity precautions should be ensured while collecting samples from a suspect patient. Alternatively, a disease specific separate collection site may be created.
• All the private testing laboratories to ensure immediate/ real-time reporting to the State officials of IDSP (Integrated Disease Surveillance Program of Govt. of India) and ICMR HQ for timely initiation of contact tracing and research activities.
• ICMR strongly appeals that private laboratories should offer COVlD-19 diagnosis at no cost.
An advisory has issued by the Department of Personnel and Training (DoPT) citing preventive measures to be taken by all employees of Ministries/ Departments to control the spread of COVID-19. All Ministries/ Departments have been advised the following:
• Installation of thermal scanners at the entry of Government buildings, as feasible. Mandatory placing of hand sanitizers at the entry of Government buildings. Those found having flu-like symptoms may be advised to take proper treatment/quarantine etc.
• Discouragement to the maximum extent, entry of visitors in the office complex. Routine issue of visitors/temporary passes should be suspended with immediate effect. Only those visitors whom have proper permission of the officer who they want to meet, should be allowed after being properly screened.
• Meetings, as far as feasible, should be done through video conferencing. To minimize or reschedule meetings involving large number of people unless necessary.
• Avoidance of non-essential official travel.
• Undertaking essential correspondence on official email and avoid sending files and documents to other offices, to the extent possible.
• Facilitating delivery and receipt of dak at the entry point itself of the office building, as far as practicable.
• Closing all gyms/recreation centres/creches located in Government buildings.
• Ensuring proper cleaning and frequent sanitization of the work-place, particularly of the frequently touched surfaces. Ensuring regular supply of hand sanitisers, soap and running water in the washrooms.
• All officials may be advised to take care of their own health and look out for respiratory symptoms/fever and, if feeling unwell, should leave the workplace immediately after informing their reporting officers. They should observe home-quarantine as per the guidelines issued by MoHFW (available at the following URL: www.mohfw.gov.in/DraftGuideIinesforhomequarantine.pdf.)
• The leave sanctioning authorities are advised to sanction leave whenever any request is made for self-quarantine as a precautionary measure.
• Issuance of advisory to all employees who are at higher risk i.e. older employees, pregnant employees and employees who have underlying medical conditions, to take extra precautions. The Ministries/Departments may take care not to expose such employees to any front-line work requiring direct contact with the public.