विद्युत मंत्रालय
‘उदय 2.0’ योजना
17 MAR 2020 5:43PM by PIB Delhi
बिजली एक समवर्ती विषय है और विद्युत वितरण का संचालन राज्‍यों एवं राज्‍य वितरण उपक्रमों द्वारा किया जाता है। वित्‍त वर्ष 2020-21 के बजट भाषण में सरकार ने संसद को यह सूचित किया है कि वह वितरण कंपनियों (डिस्‍कॉम) की लाभप्रदता को बेहतर करने के लिए आवश्‍यक कदम उठाएगी। सरकार ने संसद को यह भी जानकारी दी है कि विद्युत मंत्रालय ने स्‍मार्ट मीटरिंग को बढ़ावा देने की मंशा व्‍यक्‍त की है। सरकार ने वितरण कंपनियों में प्रभावकारी सुधारों को लागू करने के लिए राज्‍यों को प्रोत्‍साहन देने एवं उन्‍हें सक्षम बनाने का निर्णय लिया है। इसके साथ ही सरकार ने केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं को संस्‍थागत सुधारों से जोड़ने का भी निर्णय लिया है। हालांकि, इस संबंध में किसी भी नई योजना को अब तक मंजूरी नहीं दी गई है।
वैसे तो हरियाणा के वितरण उपक्रम ‘उदय’ के तहत कायापलट करने में सफल रहे हैं, लेकिन कुछ उपक्रम ‘उदय’ में उल्लिखित सुधार मार्गों पर चलने में समर्थ नहीं हो पाए हैं। इसके कई कारण हैं जिनमें लागत के अनुरूप बिजली दरें नहीं होना, सब्सिडी का अपर्याप्‍त बजट प्रावधान, अत्‍यधिक एटीएंडसी (समग्र तकनीकी एवं वाणिज्यिक) हानि होना इत्‍यादि शामिल हैं। राज्‍यों को सलाह दी गई है कि वे अपने-अपने सरकारी विभागों की बकाया रकम का भुगतान करने के साथ-साथ हर महीने इस तरह की राशि का भुगतान करें, ऊर्जा संबंधी लेखांकन की सख्त प्रणाली बनाएं, हर महीने समय पर सब्सिडी का भुगतान करें, एटीएंडसी हानि कम करने के लिए एक अभियान शुरू करें और तीन वर्षों की अवधि में सभी उपभोक्‍ता मीटरों को स्‍मार्ट प्रीपेड मीटरों/प्रीपेड मीटरों में तब्‍दील करें।

Ministry of Power
UDAY 2.0 Scheme
17 MAR 2020 5:43PM by PIB Delhi
Electricity is a concurrent subject, and the distribution of electricity is handled by the states and state distribution utilities. In the Budget speech of year 2020-21, Government have informed Parliament that it would take measures to improve the viability of Distribution Companies (DISCOMs), and also that the Ministry of Power intends to promote smart metering. Decisions have also been taken in the Government to incentivize and enable states to undertake effective DISCOM reforms; and link central sector schemes to institutional reforms. However, no new scheme regarding the above has been approved yet.
While the distribution utilities in Haryana have turned around under UDAY, some utilities have not been able to adhere to the reform paths envisaged under UDAY. The reasons for the same include tariffs not being reflective of costs; inadequate budgeting of subsidies; high aggregate technical and commercial (AT&C) losses etc. States have been advised to clear their Government Department dues and ensure monthly clearance of the same; put in place a strict system of energy accounting; ensure timely payment of subsidy every month; begin a campaign to reduce AT&C losses; and conversion of all consumer meters into smart prepaid meters/prepaid meters in a period of 3 years.