صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت سے استفادہ کرنے والے افراد
17 MAR 2020 1:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 مارچ / صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے اپنے تحریری جواب میں آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا( اے بی۔ پی ایم جے وائی)۔ استحقاق پر مبنی اسکیم ہے۔ اسکیم کے تحت استفادہ کے حصول کے لئے رجسٹریشن یا اندراج کی ضرورت نہیں ہوتی پھر بھی فوائد کے آسانی سے حصول اور عوام کے مابین بیداری پیدا کرنے کی غرض سے اسکیم کے تحت استفادہ کنندہ کی شناخت کی تصدیق کے بعد انہیں ای۔ کارڈز جاری کئے گئے ہیں۔
اسکیم کے تحت 12 مارچ 2020 تک 12.58 کروڑ ای۔ کارڈ جاری کئے گئے اور اسپتال میں بھرتی کرائے گئے 9049900 افراد کو مجاز بنایا گیا ہے۔
ریاست / مرکز کے زیر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے اعتبار سے جاری کئے گئے ای۔ کارڈ اور اسپتال میں بھرتی کئے گئے مجاز( 12 مارچ 2020)
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
#جاری کئے گئے ای۔ کارڈ کی تعداد
اسپتال میں بھرتی مجاز کی تعداد
انڈو مان ونکوبار
14,555
163
* آندھرا پردیش
-
6,61,650
اروناچل پردیش
1,431
1,694
**آسام
1,22,79,183
1,20,214
بہار
52,34,368
1,74,710
چنڈی گڑھ
49,634
3,670
چھتیس گڑھ
27,99,998
8,50,644
دادر اور نگرحویلی
2,82,935
30,174
دمن اور دیو
1,21,364
10,660
گوا
21,500
10,093
گجرات
73,35,936
13,93,325
ہریانہ
21,45,918
1,02,836
ہماچل پردیش
8,31,504
55,959
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ
11,48,535
70,245
جھاڑ کھنڈ
87,41,272
5,02,342
**کرناٹک
1,18,49,008
6,35,772
کیرالا
63,81,152
9,38,750
لکشدیپ
808
1
مدھیہ پردیش
1,41,37,791
3,13,484
مہاراشٹر
67,65,394
3,15,746
منی پور
2,23,964
13,540
میگھالیہ
15,59,742
1,19,352
میزورم
4,02,871
33,869
ناگا لینڈ
2,44,992
9,788
پڈوچیری
1,12,436
1,152
پنجاب
42,77,927
1,79,425
*راجستھان
-
8,40,615
سکم
31,051
1,128
**تملناڈو
2,47,27,269
10,94,075
تریپورہ
10,38,621
56,951
اترپردیش
92,70,620
3,43,709
اتراکھنڈ
38,51,221
1,46,528
مغربی بنگال
17,636
کل میزان
12,58,83,000
90,49,900
# مذکورہ بالا معلومات ، ریاستی اسکیم کے ساتھ ہم آہنگ اے پی ایم۔ جے اے وائی کے تحت امداد یافتہ استفادہ کنندگان سے متعلق ہیں۔
* ریاست کے آئی ٹی سسٹم پر ای۔ کارڈ جاری کئے گئے ہیں
** ریاستوں کے ذریعہ اپنے آئی ٹی سسٹم کو بروئے کار لاتے ہوئے 4.88 کروڑ کارڈ جاری کئ گئے۔ ان میں ریاستی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگ اے بی پی ایم۔ جے اے وائی کے تحت امداد یافتہ استفادہ کنندگان شامل ہیں۔
آیوشمان بھارت آروگیہ کرناٹک( ا ے بی۔ پی ایم جے اے وائی ریاستی اسکیم کے ساتھ ہم آہنگ) کے تحت 12 مارچ 2020 تک مجاز بنایا گیا ۔ ضلع کے اعتبار سے تفصیلات حسب ذیل ہیں:
کرناٹک میں ای۔ کارڈز اور اسپتالوں میں بھرتی مجاز کی ضلع کے اعتبار سے تفصیلات(12 مارچ 2020کو)
ضلع کا نام
جاری کئ گئے ای ۔ کارڈ کی تعداد
اسپتال میں بھرتی کئے گئے مجاز کی تعداد
باگل کوٹ
3,25,877
16,136
بلاری
3,54,025
15,615
بیلا گوی
8,80,761
29,586
بنگلورو دیہی
13,52,126
7,430
بنگلورو شہری
2,41,172
69,045
بیدر
2,13,426
10,667
چما راجہ نگر
1,80,724
11,770
چکبلا پور
1,28,298
17,076
چک منگلور
3,44,549
14,993
چتردرگا
2,28,503
14,299
دکشن کنڈ
4,88,526
30,874
دیونگر
1,08,501
21,425
دھارواڈ
3,51,069
28,649
گدگ
1,41,576
9,253
ہاسن
5,20,965
27,422
ہویری
2,30,498
13,641
کلبرگی
2,93,262
27,391
کدا گو
3,23,928
6,216
کلر
1,66,501
15,766
کپل
2,19,427
15,160
منڈیا
7,07,271
17,687
میسورو
6,57,928
45,230
رائچور
1,94,024
12,862
رامنگرا
3,39,214
7,011
شیوموگا
6,65,315
22,558
ٹمکرو
4,09,586
25,876
اوڈوپی
7,68,913
12,477
اتراکھنڈ
5,39,824
13,516
وجے واڑہ
2,98,623
16,050
یدگیر
1,74,596
3,320
*بیرون ریاست
-
56,771
میزان
1,18,49,008
6,35,772
نوٹ: *سورن آروگیہ سرکشا ٹرسٹ کرناٹک کے ذریعہ پینل میں شامل کئے گئے بیرون ریاست اسپتالوں میں بھرتی کئے گئے کو مجاز بنایاگیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
People benefited by Ayushman Bharat
17 MAR 2020 1:27PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is an entitlement-based scheme and no registration or enrolment of beneficiaries is required for availing the benefits under the scheme. However, in order to create awareness and facilitate easy availing of benefits, e-cards have been issued to the beneficiaries after verifying their identity under the scheme.
As on 12.03.2020, over 12.58 crore e-cards have been issued and 90,49,900 hospital admissions have been authorized under the scheme. The State/UT wise details are given below:
State/UT wise details of e-Card issued, and hospital admission authorised (as on 12.03.2020)
State/UT
No. of E-cards issued #
No. of authorised hospital admission
Andaman And Nicobar Islands
14,555
163
Andhra Pradesh*
-
6,61,650
Arunachal Pradesh
1,431
1,694
Assam**
1,22,79,183
1,20,214
Bihar
52,34,368
1,74,710
Chandigarh
49,634
3,670
Chhattisgarh
27,99,998
8,50,644
Dadra and Nagar Haveli and
2,82,935
30,174
Daman and Diu
1,21,364
10,660
Goa
21,500
10,093
Gujarat
73,35,936
13,93,325
Haryana
21,45,918
1,02,836
Himachal Pradesh
8,31,504
55,959
UT of Jammu & Kashmir and UT of Ladakh
11,48,535
70,245
Jharkhand
87,41,272
5,02,342
Karnataka**
1,18,49,008
6,35,772
Kerala
63,81,152
9,38,750
Lakshadweep
808
1
Madhya Pradesh
1,41,37,791
3,13,484
Maharashtra
67,65,394
3,15,746
Manipur
2,23,964
13,540
Meghalaya
15,59,742
1,19,352
Mizoram
4,02,871
33,869
Nagaland
2,44,992
9,788
Puducherry
1,12,436
1,152
Punjab
42,77,927
1,79,425
Rajasthan*
-
8,40,615
Sikkim
31,051
1,128
Tamil Nadu**
2,47,27,269
10,94,075
Tripura
10,38,621
56,951
Uttar Pradesh
92,70,620
3,43,709
Uttarakhand
38,51,221
1,46,528
West Bengal
17,636
GRAND TOTAL
12,58,83,000
90,49,900
# The above information relates to beneficiaries supported under AB PM-JAY in alliance with state schemes
* e-cards have been issued on State IT system. Details are not yet available
** 4.88 Cr cards have been made by states using their own IT systems which include beneficiaries supported under AB PM-JAY in alliance with state schemes
As on 12.03.2020, under Ayushman Bharat Arogya Karnataka (AB-PMJAY in alliance with the state scheme), 1,18,49,008 beneficiaries have been verified and 6,35,772 hospital admissions have been authorized. The district-wise details are at given below:
District wise details of e-cards and authorised hospital admissionsin Karnataka (as on 12.03.2020)
District Name
Number of e-Cards issued
No. of authorised hospital admission
Bagalkot
3,25,877
16,136
Ballari
3,54,025
15,615
Belagavi
8,80,761
29,586
Bengaluru Rural
13,52,126
7,430
Bengaluru Urban
2,41,172
69,045
Bidar
2,13,426
10,667
Chamarajanagar
1,80,724
11,770
Chikballapur
1,28,298
17,076
Chikkamagaluru
3,44,549
14,993
Chitradurga
2,28,503
14,299
DakshinKannad
4,88,526
30,874
Davangere
1,08,501
21,425
Dharwad
3,51,069
28,649
Gadag
1,41,576
9,253
Hassan
5,20,965
27,422
Haveri
2,30,498
13,641
Kalaburagi
2,93,262
27,391
Kodagu
3,23,928
6,216
Kolar
1,66,501
15,766
Koppal
2,19,427
15,160
Mandya
7,07,271
17,687
Mysuru
6,57,928
45,230
Raichur
1,94,024
12,862
Ramanagara
3,39,214
7,011
Shivamogga
6,65,315
22,558
Tumakuru
4,09,586
25,876
Udupi
7,68,913
12,477
Uttar Kannad
5,39,824
13,516
Vijayapura
2,98,623
16,050
Yadgir
1,74,596
3,320
Outside State*
-
56,771
Total
1,18,49,008
6,35,772
Note:
* Authorised hospitalistion undertaken in hospitals outside the state, empanelled by the Suvarna Arogya Suraksha Trust Karnataka.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.