Ministry of Culture
India has 38 World Heritage Sites at present
16 MAR 2020 5:52PM by PIB Delhi
At present, India has 38 World Heritage Sites. The world heritage sites are well conserved and in good shape. The details of World Heritage Sites are as below:-
WORLD HERITAGE SITES IN INDIA (38)
CULTURAL SITES:
Under Protection of Archaeological Survey of India (22)
S.
No
Name of Site
State
1.
Agra Fort (1983)
Uttar Pradesh
1.
Ajanta Caves (1983)
Maharashtra
1.
Ellora Caves (1983)
Maharashtra
1.
Taj Mahal (1983)
Uttar Pradesh
1.
Group of Monuments at Mahabalipuram (1984)
Tamil Nadu
1.
Sun Temple, Konarak (1984)
Odisha
1.
Churches and Convents of Goa (1986)
Goa
1.
Fatehpur Sikri (1986)
Uttar Pradesh
1.
Group of Monuments at Hampi (1986)
Karnataka
1.
Khajuraho, Group of Temples (1986)
Madhya Pradesh
1.
Elephanta Caves ( 1987)
Maharashtra
1.
Great Living Chola Temples at Thanjavur, Gangaikondacholapuram and Darasuram (1987 & 2004)
Tamil Nadu
1.
Group of Monuments at Pattadakal (1987)
Karnataka
1.
Buddhist Monuments at Sanchi (1989)
Madhya Pradesh
1.
Humayun’s Tomb, Delhi (1993)
Delhi
1.
Qutb Minar and its Monuments, Delhi (1993)
Delhi
1.
Rock Shelters of Bhimbetka (2003)
Madhya Pradesh
1.
Champaner-Pavagarh Archaeological Park (2004)
Gujarat
1.
Red Fort Complex, Delhi (2007)
Delhi
1.
Hill Forts of Rajasthan
(Chittaurgarh, Kumbhalgarh, Jaisalmer and Ranthambhore, Amber and Gagron Forts) (2013)
(Amber and Gagron Forts are under protection of Rajasthan State Archaeology and Museums)
Rajasthan
1.
Rani-ki-Vav (The Queen’s Stepwell) at Patan (2014)
Gujarat
1.
Archaeological Site of Nalanda Mahavihara (Nalanda University) at Nalanda (2016)
Bihar
Under Protection of Ministry of Railways (2)
23.
Mountain Railways of India ( Darjeeling,1999), Nilgiri (2005), Kalka-Shimla(2008)
West Bengal, Tamil Nadu, Himachal Pradesh
24.
Chhatrapati Shivaji Terminus (formerly Victoria Terminus) (2004)
Maharashtra
Under Protection of Bodhgaya Temple Management Committee (1)
25
Mahabodhi Temple Complex at Bodh Gaya, (2002)
Bihar
Under Protection of Rajasthan State Archaeology and Museums (1)
26.
The Jantar Mantar, Jaipur (2010)
Rajasthan
Under Protection of Chandigarh Administration (1)
27.
The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement (2016)
Chandigarh
Under Protection of Ahmedabad Municipal Corporation (1)
28.
Historic City of Ahmedabad (2017)
Gujarat
Under Protection of Bombay Municipal Corporation (1)
29.
Victorian and Art Deco Ensemble of Mumbai (2018)
Govt of Maharashtra
Under Protection of Jaipur Municipal Corporation (1)
30.
Jaipur City, Rajasthan (2019)
Govt of Rajasthan
NATURAL SITES: (7)
Under Protection of Ministry of Environment, Forest and Climate Changes
31.
Kaziranga National Park (1985)
Assam
32.
Keoladeo National Park (1985)
Rajasthan
33.
Manas Wildlife Sanctuary (1985)
Assam
34.
Sunderbans National Park (1987)
West Bengal
35.
Nanda Devi and Valley of Flowers National Parks (1988, 2005)
Uttarakhand
36.
Western Ghats (2012)
Karnataka, Kerala, Maharashtra,Tamil Nadu
37
Great Himalayan National Park (2014)
Himachal Pradesh
MIXED SITE: (1)
Under Protection of Ministry of Environment, Forest and Climate Changes
38.
Khangchendzonga National Park (2016)
Sikkim
This information was given by the Minister of State (I/c) of Culture and Tourism, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.

وزارات ثقافت
ہندوستان میں فی الحال 38عالمی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات ہیں
16 MAR 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16مارچ : ثقافت اور سیاحت کے وزیرمملکت ( آزادانہ چارج ) جناب پرہلاد سنگھ نے آج لوک سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ ہندوستان میں فی الحال 38عالمی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات ہیں ۔ عالمی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں :َ
ہندوستان میں عالمی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات (38)
ثقافتی مقامات:
آرکیالوجیکل سروےآف انڈیا کے زیرتحفظ مقامات ( 22)
نمبر شمار
مقامات کے نام
ریاست
1.
آگرہ کاقلعہ (1983)
اترپردیش
1.
اجنتاکی گپھائیں ( 1983)
مہاراشٹر
1.
ایلوراکی گپھائیں ( 1983)
مہاراشٹر
1.
تاج محل ( 1983)
اترپردیش
1.
مہابلی پورم میں تاریخی عمارتو ں کا گروپ ( 1984)
تمل ناڈو
1.
سوریہ مندر ، کونارک ( 1984)
اڈیشہ
1.
گواکی چرچیں اورپادریوں کی خانقاہیں
گوا
1.
فتح پورسیکری ( 1986)
اترپردیش
1.
ہمپی میں تاریخی عمارتوں کا گروپ ( 1986)
کرناٹک
1.
کھجوراہوکے مندروں کا گروپ (1986)
مدھیہ پردیش
1.
ہاتھیوں کی گپھائیں (1987)
مہاراشٹر
1.
تھنجاور،گنگائی کونڈا چولاپورم اور داراسورم میں واقع گریٹ لیوونگ چولاٹیمپل 1987اور 2004
تمل ناڈو
1.
پٹاداکل کی تاریخی عمارتوں کا گروپ ( 1987)
کرناٹک
1.
سانچی میں واقع بدھسٹ یادگاری عمارتیں ( 1989)
مدھیہ پردیش
1.
ہمایوں کا مقبرہ ۔ دہلی (1993)
دہلی
1.
قطب مینار اور اس کے آس پاس کی تاریخی عمارتیں ، دہلی ( 1993)
دہلی
1.
بھیم بیٹکا کے چٹان (2003)
مدھیہ پردیش
1.
چمپانیر ۔ پاواگڑھ آرکیولوجیکل پارک (2004)
گجرات
1.
لال قلعہ کمپلکس ، دہلی (2007)
دہلی
1.
راجستھان کے پہاڑی قلعے ( چتورگڑھ ، کمبھل گڑھ ، جیسلمیر ،اوررنتھم بھور ، امبیراورگگرون قلعے )(2013)
(امبیر اورگگرون کے قلعے راجستھان کے ریاستی محکمہ برائے آثار قدیمہ اور میوزیم کے زیرتحفظ ہیں ۔
راجستھان
1.
رانی کی واو(ملکہ کا غسل خانہ )، پاٹن (2014)
گجرات
1.
نالندہ کی آثارقدیمہ مہاویہارا ( نالندہ یونیورسٹی ) نالندہ (2016)
بہار
ریلویز کی وزارت کے زیرتحفظ مقامات ( 2)
23.
ماؤنٹین ریلویزآف انڈیا ( دارجلنگ 1999) ، نیل گری (2005) ، کالکا۔ شملہ ( 2008)
مغربی بنگال ، تمل ناڈو ، ہماچل پردیش
24.
چھترپتی شیواٹرمنس ( سابقہ وکٹوریہ ٹرمنس )( 2004)
مہاراشٹر
بودھ گیا ٹیمپل منیجمنٹ کمیٹی کے زیرتحفظ مقامات (1)
25
مہابودھی ٹیمپل کمپلیکس ، بودھ گیا ( 2002)
بہار
راجستھان ریاستی محکمہ برائے آثارقدیمہ اورمیوزیم کے زیرتحفظ مقامات ( 1)
26.
جنترمنتر، جے پور( 2010)
راجستھان
چنڈی گڑھ کی انتظامیہ کے زیرتحفظ مقامات (1)
27.
لی کوربیوزیرکے فن تعمیر کی عمارتیں جو کہ جدید تحریک میں ایک بیش بہا تعاون ہیں ( 2016)
چنڈی گڑھ
احمدآباد میونسپل کارپویشن کے زیرتحفظ مقامات ( 1)
28.
تاریخی شہراحمدآباد ( 2017)
گجرات
بامبے میونسپل کارپوریشن کے زیرتحفظ مقامات ( 1)
29.
وکٹورین اینڈآرٹ ڈیکو اینسیمبل آف ممبئی (2018)
حکومت مہاراشٹر
جے پورمیونسپل کارپوریشن کے زیرتحفظ مقامات ( 1)
30.
جے پورشہر، راجستھان ( 2019)
حکومت راجستھان
قدرتی مقامات ( 7) :
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہواکی تبدیلی کی وزارت کے زیرتحفظ مقامات
31.
قاضی رنگا نیشنل پارک ( 1985)
آسام
32.
کیولاڈیونیشنل پارک ( 1985)
راجستھان
33.
مانس وائلڈ لائف سنکچیوری ( 1985)
آسام
34.
سندربن نیشنل پارک (1987)
مغربی بنگال
35.
نندہ دیوی اینڈ ویلی آف فلاور نیشنل پارکس ( 1988،2005)
اتراکھنڈ
36.
مغربی گھاٹ( 2012)
کرناٹک ، کیرالا، مہاراشٹر، تمل ناڈو
37
گریٹ ہمالین نیشنل پارک (2014)
ہماچل پردیش
ملے جلے مقامات :( 1)
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کے زیرتحفظ مقامات
38.
کنچن جنگانیشنل پارک (2016)
سکم