وزارت دفاع
دفاعی سیکٹر میں ایف ڈی آئی
16 MAR 2020 2:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍مارچ،دفاعی صنعت کے سیکٹر کو مئی 2001 میں ، جو اُس وقت تک سرکاری سیکٹر کے لئے ہی مخصوص تھا، بھارت کے پرائیویٹ سیکٹر کی شراکت داری کے لئے 100 فیصد کھول دیا گیا، جس میں لائسنس کی شرط کے ساتھ 26 فیصد کی براہ راست بیرونی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دی گئی تھی۔ اس کے علاوہ کامرس اور صنعت کی وزارت کے صنعت اور اندورنی تجارت کے فروغ کے محکمے نے 2016 میں پریس نوٹ نمبر : 5 کے ذریعے خود کار طریقے سے 49 فیصد کی ایف ڈی آئی اور حکومت کی منظوری کے ذریعے 49 فیصد سے زیادہ کی ایف ڈی آئی کو منظوری دی گئی۔ یہ منظوری ایسے پروجیکٹوں کے لئے تھی جس میں جدید ٹیکنالوجی تک رسائی یا کسی دوسری وجہ سے اس کی اجازت دی گئی تھی۔ اس کے علاوہ دفاعی صنعت کے سیکٹر میں ایف ڈی آئی کی اجازت صنعتی ترقی اور ریگولیشن قانون – 1951 اور ہتھیاروں سے متعلق قانون – 1959 کے تحت چھوٹے ہتھیار اور گولی بارود کی تیاری کے لئے لائسنس کے ذریعے اجازت دی گئی تھی۔ دفاع کے سیکٹر میں زیادہ ایف ڈی آئی کی اجازت دینے سے جدید ترین ٹیکنالوجی رکھنے والی عالمی کمپنیوں کو بھارتی کمپنیوں کے اشتراک سے بھارت میں اپنے مینوفیکچرنگ یونٹ قائم کرنے کی حوصلہ افزائی ہوسکتی ہے۔ جس کے نتیجے میں زر مبادلہ کی بچت اور ملک میں ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ روز گار کے مواقع میں اضافہ ہوسکتا ہے۔ ایف ڈی آئی دفاعی صنعت کے لئے دستیاب ایک ایسا وسیلہ ہے جس کے ذریعے ملک میں تیار کئے جانے والے ڈیزائن ، ترقی اور سازو سامان ، ہتھیاروں کے نظام ؍ پلیٹ فارم وغیر کی ضرورت کو پورا کیا جاسکتا ہے۔ دفاع اور ایرو اسپیس کے سیکٹر میں کام کرنے والی 37 کمپنیوں کے ذریعے پیش کئے گئے اعداد وشمار کے مطابق 2014 کے بعد سے اب تک دفاع اور ایرو اسپیس کے سیکٹر میں خود کار طریقے سے 1561 کروڑ روپے کی ایف ڈی آئی حاصل ہوئی ہے۔
حکومت دفاع سمیت سبھی سیکٹروں میں ایف ڈی آئی کی پالیسی پر مسلسل نظر ثانی کرتی ہے اور وقتا فوقتا اس میں تبدیلی کرتی ہے تاکہ بھارت کو ایک پسندیدہ اور سرمایہ کاروں کے لئے بہتر مقام کے طور پر بنائے رکھنے کو یقینی بنایا جاسکے۔ حکومت کی یہ کوشش رہی ہے کہ وہ ایک بہتر اور سرمایہ کار دوست ایف ڈی آئی پالیسی کو نافذ کرے۔ اس کا مقصد ایف ڈی آئی پالیسی کو زیادہ سرمایہ کار دوست بنانا اور پالیسی کی ایسی خامیوں کو دور کرنا ہے جن سے ملک میں سرمایہ کاری کی آمد میں رکاوٹ آتی ہو۔
وزارت دفاع میں وزیر مملکت جناب سری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں جناب دھیرج پرساد ساہو کے ایک تحریری سوال کا جواب دیتے ہوئے ایوان کو یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Defence
FDI in Defence Sector
16 MAR 2020 2:54PM by PIB Delhi
In May, 2001, the Defence Industry sector, which was hitherto reserved for the public sector, was opened upto 100% for Indian private sector participation, with Foreign Direct Investment (FDI) upto 26% both subject to licensing. Further, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce & Industry vide Press Note No. 5 (2016 Series), has allowed FDI under automatic route upto 49% and above 49% through government route wherever it is likely to result in access to modern technology or for other reasons to be recorded. Further, FDI in defence industry sector is subject to industrial licence under Industries (Development & Regulation) Act, 1951 and manufacturing of small arms and ammunition under the Arms Act, 1959. By allowing higher FDI in the Defence sector, the global companies having high-end technologies can be encouraged to set up their manufacturing base in India in collaboration with Indian companies, thereby resulting in creation of employment opportunities, saving of foreign exchange and increasing indigenization. FDI is one of the sources available for the industry to access some of the technologies required to indigenously design, develop and produce the equipments, weapon systems/platforms required for defence. As per the data furnished by 37 companies operating in Defence and Aerospace sector, so far, FDI inflows of over Rs 1,561 crore have been reported in defence and aerospace sector after 2014 under automatic route.
The Government reviews the FDI policy in all sectors including defence on an ongoing basis and makes changes from time to time, to ensure that India remains an attractive & investor friendly destination. It has been the endeavour of the Government to put in place an enabling and investor friendly FDI policy. The intent is to make the FDI policy more investor friendly and remove the policy bottlenecks that have been hindering investment inflows into the country.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik in a written reply to Shri Dhiraj Prasad Sahu in Rajya Sabha today.